0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухофрукты детям: с какого возраста можно давать и чем они полезны

Сухофрукты детям: с какого возраста можно давать и чем они полезны?

Из этой статьи вы узнаете, когда можно вводить в детский рацион сухофрукты. Как выбрать полезные и качественные сухофрукты и что из них приготовить.

Полезны ли сухофрукты для детей и с какого возраста можно включать их в детский рацион? Многие родители задаются такими вопросами и хотели бы использовать сушеные фрукты вместо вредных конфет и прочих кондитерских сладостей. И это абсолютно правильное решение. Потому что сухофрукты – это вкусное и очень полезное лакомство, которое можно и нужно использовать для обогащения рациона ребенка.

Сухофрукты для детей: сладость от природы

Ирина Ковалева
педиатр, Москва

Сухофрукты – это созданные самой природой витаминно-минеральные комплексы, а также источник растительных волокон, не дающих лениться кишечнику малыша. А еще это натуральные сладости – не менее вкусные, чем те же конфеты, но только куда более полезные для маленьких детей.

Сухофрукты для ребенка: концентрат здоровья

Из всех способов заготовки фруктов самый полезный – сушка. Много варенья и джема ребенку не дашь, максимум – столовую ложку в день, потому что эта еда слишком сладкая. Кроме того, при термической обработке фруктов и ягод разрушается практически все, ради чего их стоит заготавливать впрок. Но если те же самые плоды высушить, то в них сохранится максимальное количество ценных веществ, даже самых капризных витаминов (А, В1, В2, С, D), которые первыми распадаются при варке и длительном хранении. А вот в процессе сушки их концентрация в мякоти еще и возрастает за счет того, что из нее испаряется вода.

Польза сухофруктов еще и в том, что это кладезь пектинов – пищевых волокон, которые оптимизируют процесс переваривания, избавляя малыша от запоров и уменьшая риск развития дисбактериоза.

Не секрет, что детям до 3–4 лет есть сладости нежелательно: сахар вызывает процессы брожения в кишечнике, создает благоприятный фон для развития аллергии и способствует ожирению. Поэтому вместо леденца, карамельки, шоколадки или сладкой ваты предложите ребенку чернослив или курагу.

Это и вкусно, и полезно: ведь вместо «белого врага» – сахара, которого много в конфетах, здесь содержится фруктоза, придающая плодам естественную сладость. Ребенок должен полюбить ее с ранних лет: это важный этап воспитания вкуса. Тот, кто сызмала распробовал эту естественную сладость, всегда будет чувствовать разницу между ней и конфетами, а значит, не станет опустошать коробку со сладким новогодним подарком за один присест. Сухофрукты будут нравиться ему гораздо больше.

Кстати, сейчас и из них делают конфеты – это чернослив и изюм в шоколаде, курага в белой глазури. Такие лакомства, конечно, полезнее, чем обычные конфеты, но все-таки лучше есть сухофрукты ребенку в чистом виде, без глазури и шоколада.

Обработанная курага для ребенка: красиво, но не полезно

Красивая и аппетитная янтарно-желтая курага (так называются абрикосы, у которых перед сушкой удалена косточка путем продольного разрезания плода), а также многие другие сухофрукты, которые нам предлагают в магазинах, имеют внешнюю привлекательность благодаря особой обработке этих продуктов. В самом щадящем варианте она состоит из двух этапов: сначала из них выпаривают влагу нагреванием, а перед продажей насыщают водой и пастеризуют, то есть второй раз прогревают. Но ведь всем известно, что витамины в большинстве своем и однократного-то нагревания не выдерживают, что уж говорить о двукратном!

Читать еще:  Катаракта у детей: причины и симптомы заболевания, эффективные методы терапии

А вот в Средней Азии абрикосы подвяливают… прямо на дереве. Затем его трясут и, собрав плоды, досушивают их на солнце. Такой способ сушки является самым экологичным. Вот только товарный вид у конечного продукта – урюка (так называются высушенные абрикосы с косточкой) – получается неказистым, так как фрукты, высушенные естественным способом, приобретают серовато-коричневый цвет. Но именно такие вот экземпляры и стоит покупать для малыша.

Самодельное ассорти из сухофруктов

Не стоит покупать малышу смеси из сухофруктов, лучше составляйте их самостоятельно, купив курагу, чернослив, изюм, инжир, финики по отдельности. В этом случае вы будете точно знать состав смеси, а значит, сможете легко отследить, какой из ее компонентов стал источником пищевой аллергии, если таковая возникнет у ребенка.

Когда же у маленького лакомки возникнет непереносимость какого-то компонента из магазинной смеси, то вам будет очень трудно определить, что именно ее вызвало.

Особенно коварной может стать смесь, которая состоит из кусочков засушенных тропических фруктов – ананасов, манго, папайи, банана и прочих. Они и сами по себе очень сладкие, а в сушеном виде просто тают во рту, как леденцы. По сути они являются готовыми цукатами, которые по калорийности и практически всем другим свойствам приравниваются к конфетам. К тому же тропические фрукты, особенно сушеные, в которых концентрация аллергенов выше, чем в свежих плодах, имеют свойство вызывать у маленьких детей пищевую непереносимость.

Как правильно подавать сухофрукты?

Предлагайте ребенку сухофрукты из тех даров природы, которые растут в вашем или соседнем регионе, так как они наиболее полезны для детского организма.

Перед тем, как давать сухофрукты ребенку (отдельно или в блюде), замочите их в теплой воде до размягчения, а затем тщательно промойте кипяченой водой.

Диетологи советуют добавлять сухофрукты для ребенка в каши, но только делать это надо в самом конце, когда вы уже снимете кастрюльку с огня. А самые полезные напитки из них – не компоты, а фруктовые настои. Для этого сухофрукты надо залить на полчаса-час в термосе вскипяченной и охлажденной до 80°С водой с минимальным количеством сахара.

Избыток фруктозы заставляет ребенка полнеть, ведь она очень калорийная. Поэтому очень сладкие сухофрукты – изюм, финики, инжир, чернослив – ребенку вредно давать в больших количествах. Суточная норма всех этих сушеных сладостей – столько, сколько помещается в детскую ладошку. Такие сухофрукты хорошо понемногу добавлять к обычному чаю при заваривании, а также использовать при приготовлении супов, плова, каш, запеканок, гарниров, начинки для пирогов.

Сухофрукты своими руками: не так уж и сложно!

Маленьким детям очень полезны сушеные яблоки. Если вы не успели запастись ими летом, не огорчайтесь, сделать это еще не поздно, была бы духовка да кислые или кисло-сладкие плоды среднего и позднего срока созревания (они не слишком сочные).

Оптимально подходят для этой цели такие распространенные сорта, как антоновка, титовка, пепин литовский и шафранный, апорт, джонатан, коричное, анис, боровинка.

Читать еще:  Опоясывающий лишай у детей: пути заражения, характерные симптомы и методы лечения в домашних условиях

Если ваш малыш аллергик, выбирайте для сушки яблоки зеленых сортов, тогда их ломтики он сможет есть в натуральном виде как лакомство. Но можно насушить и красных яблок, а затем использовать их для компота или каши: при варке аллергенные компоненты в них разрушаются.

Сначала нарежьте яблоки кружочками и побланшируйте их над паром в течение 10 минут. Затем просушите ломтики на чистом полотенце, разложите тонким слоем на металлические сита или покрытые тонким слоем вощеной бумаги противни и сушите 8–12 часов при температуре 60–70°С, немного приоткрыв дверцу духовки. Яблоки считаются готовыми, если при надавливании на ломтики из них перестает выделяться сок.

Оставьте ломтики для «потения» (выравнивания влажности) в картонной коробке на 10–14 дней. Затем проверьте их: на ощупь они должны быть несколько влажными, а не пересушенными. После этого сложите сухофрукты в стеклянные баночки, холщовые мешочки или бумажные пакеты и храните в сухом темном месте.

3 правила покупки сухофруктов для детей

Чтобы накормить малыша максимально полезным продуктом, при покупке соблюдайте несложные правила.

  • В первую очередь чернослив для ребенка проверьте на ощупь: он ни в коем случае не должен быть липким.
  • Второе, на что надо обратить внимание, – чернослив должен быть черного, а не коричневого цвета. Изменение цвета плодов говорит о неправильной обработке этих слив: скорее всего, перед сушкой их предварительно подержали в кипятке или обильно пропитали подгоревшим сахарным сиропом.
  • Не стоит покупать на рынке аппетитную янтарно-прозрачную курагу: для красоты ее часто обрабатывают соединениями серы (ее диоксидом и сульфитами) и смазывают растительным маслом, нередко хлопковым. И то и другое крайне вредно для детского организма: например, сера может спровоцировать у ребенка аллергические реакции, расстройство желудка, бронхоспазм и даже вызвать отравление.

Совет врача

Начинайте давать ребенку сухофрукты после полутора лет. Но только такие, которые были высушены экологическим способом, без использования пищевых добавок, включая консерванты, а также без подсолнечного масла и жженого сахара, которым производители иногда стремятся улучшить внешний вид этого продукта. В идеале сушить фрукты нужно самим. И это не так трудно сделать, если у вас есть духовка. Зато вы всегда можете быть уверены в высоком качестве предлагаемой крохе пищи.

Многие педиатры советуют вводить в рацион ребенка компот из сухофруктов одновременно с прикормом или немного позже – примерно с 6-7 месяцев.

В первый прием ребенку нужно давать напиток, в состав которого входит только один сушеный фрукт – лучше всего яблоко, так как оно считается наиболее гипоаллергенным и щадящим для детского желудка. После того, как малыш привыкнет к яблочному компоту, в него разрешается добавлять груши, персики, курагу и другие плоды.

Кроха в возрасте младше года может пить ароматный напиток, в состав которого входит только один фрукт и полностью отсутствует сахар. Деткам старше этого возраста разрешается давать напиток с сахарным песком.

Как выбрать подходящие сухофрукты?

Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.

Читать еще:  Близорукость у детей: причины развития, профилактика и лечение, рекомендации офтальмологов по восстановлению зрения у малышей

У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.

Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.

Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.

Сухофрукты и цукаты – в чем разница и что полезнее?

Сухофрукты гораздо полезнее, нежели цукаты. Весь секрет кроется в рецептуре приготовления. Цукаты — это сваренные в сахаре кусочки фруктов, а сухофрукты цельные высушенные фрукты без сахара (в лучшем сучае) с сохранением всех витаминов. Химикаты, отдушки, ароматизаторы обычно добавляют в процессе приготовления цукатов, поэтому назвать их полезными очень сложно.

С чего начать

Обычно первый прикорм – это овощи. Почему не фрукты, спросит неопытная мама? Потому что, как уверяют врачи и доказывает опыт многих родителей, фрукты обычно сладкие или кисло-сладкие, но их вкус гораздо богаче и ярче овощного, поэтому после таких плодов вряд ли малыш захочет пробовать практически безвкусное пюре из кабачка или брокколи. Конечно, морковь обладает приятным сладким вкусом, но ее цвет говорит о том, что она может вызвать аллергию, поэтому начинать именно с нее не рекомендуют.

Традиционно для первого прикорма выбирают кабачок, брокколи, зеленый горошек, патиссон или цветную капусту. Конечно, каждый из них имеет определенное воздействие на организм, поэтому важно внимательно следить за самочувствием крохи и его стулом. Возможно, придется отложить на некоторое время овощи, которые приводят к излишнему газообразованию, расслаблению ЖКТ. Альтернативой зеленым плодам становится тыква и морковь, если аллергии на нее у младенца нет. Тыква, как и морковь, имеет насыщенный сладковатый вкус, поэтому практически приравнивается к фруктовому прикорму.

Иногда врачи рекомендуют начинать прикорм с каш: когда малыш плохо набирает вес, именно углеводная пища становится выходом для достижения нормы массы тела. Но если кашу можно приготовить в любое время года, пюре из безопасных и вкусных овощей и фруктов в зимнее время угостить малыша сложно. Именно поэтому заботливые мамочки стремятся заготовить такой продукт к первому прикорму.

Что делать:

За неделю до того, как соберетесь печь кекс, отмерить все жидкие составляющие и налить их в большой сотейник.
Крупные сухофрукты нарезать кусочками размером с ягоду изюма.

Сложить все сухофрукты, цукаты, специи и пряности, соль и сахар в сотейник и перемешать, чтобы все кусочки стали влажными.
На слабом огне довести смесь до кипения и варить на слабом огне, часто помешивая, примерно 15 минут.

Полностью остудить смесь, разложить по банкам и оставьте в прохладном месте на неделю. Иногда содержимое банки можно перемешивать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector