0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие ягоды полезны для детей и когда их можно давать ребенку

Какие ягоды полезны для детей и когда их можно давать ребенку?

Конечно, давать ягоды ребенку полезно круглый год. Но летом, когда их можно собирать прямо с куста, такое расширение меню поможет существенно оздоровить детский организм. Ведь если малыш будет есть «живые» витамины в ягодах в течение всего жаркого сезона, это поддержит его иммунитет.

В результате ребенок станет выносливее, что поможет ему в дальнейшем противостоять осенне-зимним простудам. Кроме того, фруктовые кислоты, которые содержатся в ягодах, возбуждают аппетит, помогают лучше переваривать и усваивать пищу.

Королева лета: клубника для детей

Первой созревает клубника. Это уникальная ягода для детей. В ней есть витамин С, кальций, магний, фолиевая кислота. Клубника улучшает процесс кроветворения и обмен веществ. А еще она обладает удивительными веществами, которые нейтрализуют кишечные палочки, вирусы и бактерии. Именно поэтому клубничный сок полезно давать крохе при стоматите, воспаленных миндалинах. Также эти ягоды усиливают аппетит.

Из клубники можно готовить компоты, варить варенье, перетирать ее с сахаром, но лучше всего витамины сохраняются в замороженных ягодах.

Покупая клубнику для ребенка на рынке или в магазине, выбирайте самые свежие на вид экземпляры, упругие, без единого повреждения, с ярко-зелеными, а не сухими или блеклыми черенками. Но учтите: если клубника чересчур красивая – плотная и гладкая, то это значит, что в ней много нитратов, а они вредны малышам, так как могут вызвать отравление.

Клубнику для ребенка можно вводить в меню малыша после года.

Внимание! Клубника подходит не каждому ребенку, поскольку это один из самых сильных аллергенов. Вводить ее в рацион малыша надо очень осторожно, начав с небольшого кусочка ягодки. Если отрицательной реакции нет, то можете прибавлять по ягодке в день. Детям с заболеваниями ЖКТ клубника противопоказана, так как ее косточки, пусть и микроскопические, раздражают слизистую желудка.

Вкусные «жемчужины»: чем полезна смородина для детей?

Следом за клубникой поспевает смородина: черная, белая, красная. В ней (особенно в черной) содержится рекордное количество витамина С – даже больше, чем в лимоне! Эти ягоды укрепляют иммунитет, помогают при болях в горле и воспаленных миндалинах, поэтому смородина для детей полезна при простуде, ларингите, ангине, так как помогает снять воспаление благодаря бактерицидным свойствам. А аскорбинка «подстегивает» иммунитет.

Также рекомендуют красную и белую смородину детям, страдающим анемией, поскольку в ней содержится много железа, а витамин С помогает ему лучше усвоиться. Еще в смородине есть калий, кальций и магний, витамины Р и В, благодаря чему она укрепляет сосуды и сердце. А из-за большого содержания клетчатки ягоды помогают справиться с запорами. Калий также укрепляет сердце и выводит лишнюю жидкость из организма.

Светлые сорта смородины менее аллергенны, поэтому их можно давать до года, а черную – после года.

Из черной смородины для детей готовят соки, ее перетирают с сахаром. Красную и белую используют для приготовления желе, киселей, компотов. А так как в этих сортах есть желейный компонент, то желатин не потребуется.

Домашний «доктор»: малина для детей

Мягкие, сочные и душистые ягоды не случайно называют целительными. В них содержится салициловая кислота, которая в натуральном виде усваивается лучше, чем в синтетическом. Благодаря ей малина снижает высокую температуру и воспаление, укрепляет иммунитет, поэтому чай с малиновым вареньем – отличное средство при гриппе и простуде. Горсть малины для ребенка может заменить таблетку жаропонижающего лекарства, если у малыша заболела голова, он начал чихать или у него «щиплет» горло.

А так как салициловая кислота справляется с гнилостными процессами в кишечнике, убивая вредные бактерии, то значит, малина у ребенка лечит и некоторые заболевания желудка и кишечника.

Малина насыщена фруктозой, глюкозой, сахарозой, витаминами Е, РР, С, А, В2, лимонной и яблочной кислотами, пектином, эфирными маслами, железом, калием, магнием! Эту ягоду полезно есть для профилактики анемии, а медь в ее составе поднимает настроение как природный антидепрессант.

Но до года малину ребенку давать не рекомендуют, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию. Начните с одной ягоды и внимательно наблюдайте за реакцией. Если нет высыпаний на коже, болей в животике, поноса, то на следующий день дайте две ягоды, и так далее.

Лучший способ сохранить ценные качества малины на зиму – заморозить целые ягоды или перетертые с сахаром.

Сладкая колючка: крыжовник для детей

Поспевая, крыжовник наливается сладостью и становится янтарным. Именно с него лучше всего открывать мир ягод для детей, потому что крыжовник практически не вызывает аллергии. Однако, давая крыжовник ребенку, нужно соблюдать осторожность – он может вызвать выраженный слабительный эффект.

Витаминов в ягоде тоже очень много – А, В, PP, С, Р, Е, а также микро- и макроэлементов – фосфора, калия, натрия, магния, железа. Причем по содержанию витамина С крыжовник не уступает смородине. Есть там дубильные вещества, органические кислоты и пектин. Его полезно давать малышам, страдающим анемией, а также кожными заболеваниями, так как он отлично «чистит» организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Эту ягоду детям предлагают с 8 месяцев в виде пюре, компотов, муссов. Постепенно порцию крыжовника можете увеличивать до 100 г и предлагать его крохе два раза в неделю.

Лесные летние ягоды для детей

Земляника улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков. А еще это кладезь витаминов!

Черника – источник железа, в ней также есть необходимые для роста малыша марганец, медь, хром. Кроме того, благодаря дубильным веществам она помогает при поносах.

Ежевика содержит калий и магний, которые укрепляют сердце, а кальций, медь, йод, фосфор, марганец, глюкоза, витамины А, С и Е поддерживают иммунитет.

Лесные ягоды для детей вводят в рацион после года. Начинайте с нескольких ягодок и постепенно доведите порцию до 100 г.

Из лесных ягод готовят кисели, компоты, морсы, муссы, пудинги. А чтобы сохранить ягоды до весны, их замораживают.

Мнение специалиста

Нина Гаврилова, педиатр

Витаминов в ягодах содержится очень много, кроме того, в ягодах есть много минералов, пектина, клетчатки, поэтому они очень полезны для оздоровления детского организма. Поев ягод летом, малыш станет активнее, укрепит нервы, сердечко, нормализует работу кишечника, улучшит обмен веществ.

Читать еще:  Корь у детей: виды заболевания, периоды и характерные признаки высыпаний, общие рекомендации родителям

Но чтобы ягодный сезон обернулся только пользой, вводить их в рацион маленького ребенка нужно очень осторожно. Не спешите давать сразу много ягод ребенку, так как некоторые виды могут вызвать аллергическую реакцию. Если ребенок никогда не ел раньше какие-то ягоды, то есть они не знакомы его организму, – неизвестно, как он отреагирует на новый продукт. Поэтому вводите их в рацион малыми порциями, буквально по ягодке, и обязательно следите за реакцией. Если все идет хорошо, то постепенно увеличивайте объем. А при возникновении аллергии дайте крохе согласованный с врачом антигистаминный препарат, при этом введение ягод в рацион на время отложите.

Помните, что «ударные» порции свежих ягод ребенку могут расстроить у него пищеварение, нарушив работу кишечника и вызвав процессы брожения, вздутие и жидкий стул.

Кроме того, надо иметь в виду, что излишки витамина С способны создавать нежелательную нагрузку на почки.

Витамины для детей: полезные свойства ягод

Смородина в питании детей

Чёрная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов: витамин С, калий и железо, фолиевая кислота. Смородину можно использовать в питании детей в качестве самостоятельного десерта, добавлять в варенье и желе, компоты и морсы.

Смородину чёрную, красную и белую можно заготавливать на зиму в виде «живого» перетёртого варенья — оно хранится в холодильнике. Полезную ягоду можно заморозить или высушить в духовке или на свежем воздухе.
Чёрная смородина — незаменима в питании детей, так как содержит органические кислоты и микроэлементы, важные для крови и сердца.

Вне сезона можно употреблять замороженную или засушенную ягоду, или же мусс из перетёртой смородины с сахаром.

Клубника в питании детей

Клубника — это не только вкусное лакомство, но и способ укрепить зрение благодаря содержанию каротина (да, каротин содержится не только в моркови!). Богата клубника и органическими кислотами, витаминами для детей и микроэлементами. Однако помните о высокой аллергенности ягоды – клубника вводится в рацион питания детей не раньше года и постепенно.

Витамины для детей: клюква

Клюква богата кальцием, витамином С и органическими кислотами. Эта ягода эффективна в борьбе с микробами и помогает при расстройствах желудка. Морс из клюквы рекомендован при заболеваниях мочевыделительной системы, так как оказывает лёгкое противовоспалительное и обеззараживающее действие.

Малина в питании детей

Малина оказывает множество лечебных эффектов: жаропонижающий, противопростудный, потогонный. Не рекомендована малина при заболеваниях желудка и кишечника, а так же при пищевой аллергии.

Храните клубнику, чернику и малину в холодильнике, в специальном контейнере – фруктовнице. Если отделения в холодильнике нет, уберите ягоды в герметичный контейнер. Ежевику храните в ёмкости без крышки.

Гранат в детском питании

Гранат, который тоже считается ягодой, содержит витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Его сок возбуждает аппетит и обладает закрепляющим действием. Поэтому не давайте его детям, страдающим запорами или избыточным весом. С осторожностью следует потреблять гранат малышам с пищевой аллергией.

Компот для ребёнка

Ягоды полезны и вкусны не только в свежем виде, но и в составе компота. Чтобы сохранить в напитке витамины для детей, не кипятите его более 5-ти минут. И осторожнее с подслащением, сахара можно использовать совсем немного!

От 6 месяцев до 1 года

По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню.

  • Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
  • Мясо — в 7-9 месяцев;
  • Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
  • Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
  • Рыбу — в 11-12 месяцев;
  • Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).

Причины развития аллергии на красные ягоды

Ягоды, вызывающие аллергию следует вводить в прикорм ребенка как можно позже. Безусловно, каждой маме хочется побаловать свое чадо вкусным и спелым плодом в летний период, но нужно думать о том, что риск этот не оправдан. Проявление аллергии у детей не является редкостью, многие связывают это со стремительным ухудшением экологической обстановки в городах и влиянием других более неприятных факторов влияющих отрицательно на работоспособность иммунитета. Не смотря на то, что ягоды представляют собой настоящий кладезь витаминов, знакомство с ними нужно начинать постепенно и только после достижения ребенком трех летнего возраста.

Важно учитывать, что наибольшими аллергенами являются красные плоды:

  • земляника;
  • клубника;
  • малина;
  • вишня;
  • черешня;
  • смородина разных сортов;
  • шелковица.

Это объясняется повышенным содержанием в плодах насыщенных цветов пигментов, которые неокрепшая иммунная система ребенка обозначает как аллерген.

Аллергия на ягоды у ребенка проявляется по нескольким причина. Родители малыша обязательно должны изучить информацию о симптомах недуга и возможных последствиях аллергии, ознакомится с правилами оказания первой помощи.

Среди факторов определяющих предрасположенность малыша к развитию аллергии выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • излишнее потребление ягод;
  • снижение иммунитета;
  • индивидуальная непереносимость.

Стоит заметить, что симптомы аллергической реакции вне зависимости от провокатора могут проявляться достаточно серьезно, потому медлить с обращением к аллергологу нельзя, особенно если аллергия возникла у ребенка.

Такие ягоды как шелковица, черешня, черника, малина в небольших количествах можно кушать беременным женщинам, но мамочкам, кормящим грудью от них лучше отказаться. Вещества, содержащиеся в ягодах, проникают в грудное молоко, и их концентрации может быть вполне достаточно для проявления аллергии.

Ягоды годжи

Клиническая картина

В большинстве случаях аллергия на продукты питания проявляется со стороны органов пищеварения и кожи. При повышенной чувствительности можно заметить:

  • проявление кожных высыпаний различной степени тяжести;
  • расстройства со стороны ЖКТ;
  • боли колющего характера в животе;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения дыхательной функции (возможны астматические приступы);
  • опухание слизистых оболочек ротовой полости.
Читать еще:  Дельфинотерапия для детей: кому нужна и как действует?

Среди опасных проявлений особым образом выделяют анафилактический шок. Данное состояние является очень опасным, оно приводит к снижению пульса, нарушению дыхания, снижению артериального давления. Аллергия на ягоды у детей может стать причиной проявления отека Квинке.

Стоит заметить, что при аллергии на вишню, черешню, землянику и малину возможно проявление перекрестной реакции на пыльцу березы, которая в свою очередь является сильнейшим аллергеном. С аллергией на березовую пыльцу часто сталкиваются взрослые, ее основными проявлениями являются приступы кашля, слезотечение, нарушение дыхания.

Лечение аллергической реакции на ягоды

Для определения аллергена врач произведет анализ, подразумевающий нанесение микродозы специальных растворов на участок кожи. Реакция проявляется спустя некоторое время.

Лечение аллергии в первую очередь заключается в устранении причины, в данном случае это ягода. В зависимости от особенностей проявления реакции врач подбирает необходимый для ее устранения лекарственный препарат. У детей часто наблюдаются расстройства пищеварительной системы, для устранения которых рекомендуют принимать препараты, нормализующие работу кишечника. Ускорить процесс выздоровления помогают кисломолочные продукты. Инъекционную терапию для устранения симптомов аллергии у детей используют только в экстренных случаях.

Для устранения проявления аллергии в виде кожной сыпи специалисты рекомендуют применять противоаллергические мази. Такие средства как Фенистил-гель разрешено использовать для устранения кожных высыпаний у детей первых дней жизни. Препараты с подобным действием быстро устраняют зуд и жжение на пораженных участках.

Предостеречь ребенка от проявления аллергической реакции в будущем можно, для этого необходимо:

  1. Контролировать употребление ярких ягод, не допуская переедания.
  2. При первом введении в прикорм можно дать ребенку всего несколько ягод. В этот момент нужно отслеживать реакцию организма, если она отсутствует на протяжении суток количество употребляемых ягод можно увеличить.
  3. При проявлении реакции на свежие ягоды их прием нужно отложить. Стоит предложить малышу плоды после термической обработки. Безусловно, подобный способ убивает массу полезных элементов, но такие ягоды реже провоцируют проявление аллергии.

Стоит помнить о том, что ягоды ребенку можно давать, только убедившись в их качестве.

Профилактика аллергии

Детям, имеющим предрасположенность к развитию аллергической реакции лучше предлагать фрукты и ягоды после термической обработки. Это подразумевает приготовление желе, компотов и киселей из спелых плодов. Кипячение частично уничтожает белки аллергены и продукт легче усваивается детским организмом.

Малышам до года ягоды давать запрещено. В этом возрасте разрешено употребление сока в ограниченном количестве. В первый прием можно дать ребенку не более ½ ч. л сока, порцию нужно увеличивать постепенно. Не стоит предлагать детям до трех лет сок из черники, шелковицы, клюквы и черной смородины, потому что ягодная аллергия на эти компоненты проявляется очень часто.

Мамы должны помнить о том, что наибольшая польза для грудного ребенка содержится исключительно в грудном молоке, а вещества, содержащиеся в ягодах, организм крохи в данный период просто не способен воспринять и правильно переработать.

При проявлении аллергической реакции ягоды из рациона малыша нужно убрать. Важно помнить о том, что лечение нужно начинать безотлагательно, в противном случае справиться с аллергией будет достаточно сложно.

Перекрестные реакции

При аллергии на ягоды у детей и взрослых не исключено проявление перекрестной реакции на следующие продукты:

  • персики;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • нектарин;
  • орехи;
  • морковь;
  • сырой картофель;
  • сельдерей.

Употребление винограда так же может стать причиной аллергии, но данная реакция встречается очень редко.

Стоит заметить то, что непереносимость определенных компонентов может быть достаточно опасной. При достаточно тесном контакте ребенка с раздражителем возможно развитие угрожающего состояния – анафилактического шока. Пытаться оказать малышу первую помощь и самостоятельно подобрать лечение не нужно. Основная задача родителей – своевременное обращение к опытному врачу.

Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов

Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.

1. Цельное молоко

Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.

Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.

2. Куриные яйца

В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.

3. Рыба и морепродукты

Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.

4. Мясные продукты

Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.

Читать еще:  Язвенная болезнь желудка у детей

5. Злаки и бобы

Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.

Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.

6. Фрукты и ягоды

Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.

7. Какао-бобы, орехи и мед

Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.

8. Овощи

«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.

9. Пищевые добавки

Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.

10. Перекрестная аллергия

Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.

Как давать и для чего?

В прикорм ягоду вводят исключительно в протертом виде, смешивая с фруктовым пюре. Позднее можно добавлять ягоду в протертом или целом виде в каши, мусс, творог, пудинги. Очень нравится детям домашняя выпечка с голубикой — ягоды очень вкусны в составе кексов.

Из голубики ребенку можно сварить компот, сделать морс во время болезни, связанной с высокой температурой. Протертую голубику без сахара используют для компрессов при некоторых кожных недугах, например, при лишае.

Чай с добавлением сушеных ягод голубики помогает при поносе, при вздутии живота, а также применяется при цистите, который в детском возрасте бывает довольно часто. Водным настоем из сушеных ягод голубики рекомендуется полоскать горло во время ангины и рот во время стоматита.

Выбирая ягоды для ребенка, остерегайтесь покупать их на рынке, ведь никто не знает, где они были собраны и как хранились. Истинные любители голубики в северных широтах предпочитают собирать ее сами.

Отзывы на форумах о введении в детское меню

Также узнать больше о прикорме можно на различных форумах для мам. Там есть некоторые отзывы и советы на тему введения винограда в рацион ребенка:

Евгения С.: «Виноград является тем продуктом, который можно давать детям только при переходе на взрослый стол (не ранее двух-трех лет). В 6-7 месяцев можно кормить детей любыми российскими фруктами, кроме малины и южных ягод».

Веремеенко Светлана: «У меня двое детей и я каждому из них давала виноград с года. Никаких плохих последствий не было, однако рисковать я все же не советую. Ведь у каждого свой организм и реакция на прикорм может быть разной».

Снежана И.: «Я давала своей двухлетней дочке виноград с косточками, однако она у меня умела их выплевывать. Если же ребенок глотает зерна, лучше покупать кишмиш».

Ольга К.: «Мой полуторогодовалый ребенок прямо-таки трясется при виде винограда. Однако если съедает даже парочку штук, у него сильно вздувает живот. В то же время моя подруга дает сыну ягодки с шести месяцев и все нормально. Так что у каждого ребенка организм индивидуален».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector