0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чего и когда начинать прикорм

С чего и когда начинать прикорм

Каждая страна имеет свои вкусовые привычки, касается это и питания детей. Например, на Кубе прикорм начинают с апельсинового пюре, а в Израиле – с авокадо. Это связано с тем, что у жителей одного региона складываются определенные вкусовые привычки, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому для начала прикорма идеальным будет продукт, который входит в повседневный рацион вашей широты.

В нашей стране принято ориентироваться на следующую схему ввода прикорма: сначала овощи или каши, далее фрукты, мясо и творог. Давайте разберем подробнее, во сколько и когда начинать вводить каждый продукт. Важно: данный материал является ознакомительным. Точные рекомендации по вводу прикорма можно получить только у вашего педиатра.

Какие эфирные масла можно детям разных возрастов?

Для малышей до 3-х месяц можно использовать ограниченное число аромамасел, а именно: лаванду, мирру, ромашку, фенхель и розу. Постепенно, по мере взросления ребенка, к этому списку прибавляются такие препараты, как: бергамотовое, апельсиновое, сандаловое, масло пачули. Возбуждающие хвойные и миртовые эфиры, а именно пихтовое, эвкалиптовое не стоит использовать раньше двухлетия ребенка

В ароматерапии школьников возраста допускается сочетать те же эфиры, что и в лечении взрослых, однако дозировка должна быть вдвое меньшей.

С 12-14 лет (в зависимости от комплекции подростка) масла применяются в тех де количествах, что и для взрослых.

Таким образом, пахучие лекарства малышам применять можно, однако с большой осторожностью и не все. Также перед началом сеанса желательно проконсультироваться с ароматерапевтом либо обыкновенным лечащим врачом малыша. Не зависимо от того лечебные либо профилактические цели преследует ароматерапия маленьких людей, обязательно соблюдение следующих пропорций:

  • с месяца до 2-х: капля эфира на 30 мл масла косметического (основного); капля на ванночку ребенка;
  • 2-6 месяцев: 2 капли эфира на 30 мл основного масла; 2 капли на ванночку ребенка;
  • 6-12 месяцев: 3 капли эфира на 30 мл основного масла; 3 капли на ванночку;
  • 1-2 года: 5 капель эфирного масла на 30 мл основного; 5 капли на ванночку;
  • 2-6 лет: до 8 капель эфира для процедуры.

Маслом кашу не испортишь?

Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Масла и жировые продукты служат источником жирных кислот, в том числе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), образующихся из линолевой кислоты, жирорастворимых витаминов A, D (рыбий жир, молочный жир и другие животные жиры), витамина Е (растительные масла), фосфолипидов (растительные масла) и некоторых других пищевых веществ. Жиры, как и белки, являются строительным материалом для клеток организма, органов и систем, Также жиры выполняют энергетическую функцию (при сгорании 1 грамма жира выделяется 9 ккал энергии).

Животные жиры

Они богаты преимущественно насыщенными жирными кислотами и холестерином. Насыщенные жирные кислоты придают жирам свойство тугоплавкости, снижают их «перевариваемость» пищеварительными ферментами и усвояемость организмом, а избыток холестерина способствует развитию атеросклероза [1] . В то же время животные жиры являются источниками необходимых жирорастворимых витаминов А и D, которые практически полностью отсутствуют в других продуктах. Сливочное масло – продукт из концентрированного жира коровьего молока. Оно содержит 61,5–82,5% жира и 16–35% влаги, имеет низкую (28–35°С) температуру плавления и хорошие вкусовые свойства. В масле содержится большое количество белков, минеральных веществ, витамины A, D, Е, К, С, группы В. В сливочном масле присутствуют фосфатиды (лецитин) и стерины (холестерин). В 100 г сливочного масла содержится около 750 ккал, а легкоплавкость обеспечивает его усвоение организмом человека на 95–98%. Получают масло из сладких или сквашенных сливок.

Сливочное масло бывает нескольких видов: с добавлением соли и без, топленое, сладко-кислосливочное, а также в продаже имеется масло с наполнителями – шоколадное, с добавлением меда и пр. Масла с добавлением меда, шоколада, фруктовых добавок в питании детей раннего возраста использовать не рекомендуется, так как «вносимые добавки» являются сильными аллергенами. Кроме того, с изменением вкусовых качеств масла повышается его калорийность за счет увеличения количества углеводов. Учитывая достаточно высокую калорийность этого продукта, а также сочетание в нем пищевых веществ, использовать его рекомендуется в соответствии с возрастными нормами (см.ниже).

Топленое масло представляет собой чистый молочный жир, полученный перетапливанием сливочного масла. Масло нагревают до 70–75°С с добавлением 1–5% соли для лучшего выделения жира. Это очень высокожировой продукт, использование которого в детском питании не рекомендуется.

Маргарин – жировой продукт, основу которого составляют молочный белок, гидрированные, то есть переведенные в твердое состояние растительные масла или жиры морских животных. Но известно, что при гидрировании растительных масел образуются вещества (трансизомеры), способные увеличивать содержание в крови липопротеидов низкой плотности, что является фактором риска развития атеросклероза. В связи с отсутствием строгой регламентации трансизомеров в продуктах, использование их в питании детей должно быть строго ограничено – разрешается их использование только в качестве кондитерских жиров, т.е. для приготовления кондитерских изделий. Маргарины могут входить в состав кондитерских кремов, используемых для украшения тортов, пирожных. Поэтому, при крайне редком угощении «сладостями» малыша в возрасте старше 3 лет, лучше отдавать предпочтение творожным кремам, а «сливочные» кремы использовать крайне редко. Детям младше 3 лет кондитерские изделия с кремами использовать не рекомендуется.

Читать еще:  Меню ребенка в 2 года: примерный план питания на неделю и на каждый день, общие рекомендации

Легкие масла – комбинированные масла, в которых молочный жир полностью или частично заменен растительными маслами. Эти масла не могут быть заменой коровьему сливочному маслу, но могут очень ограниченно использоваться в детском питании как альтернатива маргаринам.

Растительные жиры

Важнейшие источники незаменимых жирных кислот. Эти масла, особенно нерафинированные, богаты фосфатидами (лецитин), ситостерином, витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами – это вещества, которые в организме человека участвуют в ряде важных процессов, из них образуются биологически активные вещества. Биологическое значение указанных пищевых веществ позволяет использовать растительные масла в диетах при большинстве заболеваний. Наиболее высока концентрация полезных пищевых веществ в подсолнечном, кукурузном, оливковом и особенно в соевом масле.

В растительных маслах при воздействии высокой температуры, особенно длительном, разрушаются ценные жирные кислоты, витамин Е, накапливаются вредные продукты окисления. Поэтому такие масла лучше применять без тепловой обработки, в салатах, винегретах и т.д. Нельзя длительно жарить что-либо в одном и том же масле. На растительных маслах можно обжаривать рыбу, овощи, некоторые изделия из теста, реже – мясо, а также можно пассеровать овощи и добавлять его в блюда при тушении. Но напомним еще раз, что при приготовлении пищи для малышей необходимо использовать самые щадящие методы термической обработки пищи – отваривание, запекание, тушение.

Растительные жиры получают из семян масличных растений путем прессования или экстрагирования. Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян, у которых предварительно удалена большая часть твердой оболочки (кожуры). В зависимости от способа ведения технологического процесса различают масло холодного и горячего прессования. При горячем прессовании измельченные семена предварительно подогревают в аппаратах-жаровнях.

Растительное масло подвергают очистке либо фильтрованием, либо воздействием на него щелочей. В первом случае продукт называют нерафинированным, во втором рафинированным. Из растительных масел, ассортимент которых очень широк и включает в себя различные по своим химическим и физическим свойствам жиры, в кулинарии чаще всего используются подсолнечное, хлопковое, оливковое, соевое, арахисовое, реже применяются льняное, конопляное и кукурузное масла. В кондитерском производстве используют кунжутное, ореховое, а в хлебопечении – горчичное масло. Нельзя злоупотреблять растительными маслами, так как избыток жирных кислот может накапливаться в клетках, окисляться и отравлять клетки продуктами окисления. Исключением является оливковое масло, содержащее меньшее количество ПНЖК, поэтому оно меньше окисляется и может использоваться в больших количествах.

Подсолнечное масло получают прессованием или экстрагированием семян подсолнечника. Масло, выработанное прессованием, в особенности горячим, обладает интенсивным золотисто-желтым цветом и ярко выраженным запахом поджаренных семян. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное и дезодорированное масло прозрачно и почти лишено специфического запаха. В детском питании предпочтительно использовать именно такое масло для приготовления блюд и заправки салатов, в соответствии с возрастной нормой.

Оливковое масло добывают из мясистой части плода оливкового дерева и из ядра его твердой косточки. Лучший пищевой сорт оливкового масла получают способом холодного прессования, благодаря которому удается устранить специфический привкус, но, между тем, сохранить все полезные качества этого масла. Оливковое масло имеет нежный, мягкий вкус и приятный аромат. Оно содержит меньше, чем подсолнечное масло, незаменимых жирных кислот и витамина Е, но благотворно действует при болезнях печени и желчных путей, язвенной болезни, гастритах благодаря удачному сочетанию содержащихся ПНЖК.

Для получения кукурузного масла зародыши зерен кукурузы подвергаются прессованию или экстрагированию. Рафинированное кукурузное масло имеет золотисто-желтый цвет; его применяют при изготовлении кондитерских изделий. Горчичное, ореховое, арахисовое масла в детском питании не используются, так как сырье для их производства является потенциальным пищевым аллергеном; они используются преимущественно в кондитерской промышленности.

Когда и сколько

Сливочное масло (несоленое, сладкосливочное, т.е. без добавления молочно-кислых бактерий) вводится в рацион ребенка одновременно с введением овощного пюре или каш – на 5–6-м месяце или позже – около 8 месяцев. Необходимость введения масла с первым прикормом индивидуальна. Так, если малыш плохо прибавляет в весе, то масло вводят раньше, если же ребенок хорошо или чрезмерно прибавляет, то лучше вводить этот продукт позже. Начало введения – с 1 г/сут (на кончике чайной ложки), плавно доводя норму потребления до 4–6 г к году. К 3 годам она составляет 10–15 г/сут.

Растительные масла, такие, как подсолнечное, кукурузное и оливковое, рекомендуется применять в детском питании в натуральном виде: для заправки салатов, винегретов, в виде добавок в различные блюда. Для питания детей раннего возраста рекомендуется использовать те же масла с началом введения овощного прикорма (сроки введения прикорма также устанавливаются индивидуально, в зависимости от вида вскармливания и прибавки в весе), с условием самостоятельного приготовления блюд. Так как овощное пюре вводится постепенно, начиная с 10 г, то добавления в него пары капель подсолнечного масла вполне хватит. По мере увеличения объема блюда увеличиваем добавление масла, доводя до полного объема для данной возрастной категории (см. таблицу). Если же для питания ребенка вы используете покупные детские консервы – добавление масла в них не требуется.

Читать еще:  Гипотрофия у детей: признаки болезни, медикаментозная терапия и применение народных рецептов

* Сливочное масло можно вводить с 5 месяцев.

** Растительное масло можно вводить с 4,5-5 месяцев.

Для детей раннего возраста масла нужно вводить в самостоятельно приготовляемые продукты прикорма, а блюда промышленного производства, будь то овощные пюре или каши, уже содержат необходимое количество растительных и животных жиров. Так, например, если вы начали вводить 5-месячному (при необходимости с 4,5 месяцев) ребенку прикорм, то первое блюдо, в которое потребуется вводить растительное масло, будет овощное пюре. Начинаем с нескольких капель, доводя до неполной чайной ложки, – это и будет полный рекомендуемый объем для этого возраста.

В 6 месяцев следующим продуктом прикорма, вводимого в рацион, будет без- или молочная каша, в которую рекомендуется вводить сливочное масло, начиная с кончика ножа (1 г), доводя до полного объема – 4 г. Растительное масло по-прежнему вводится в овощное пюре, в том же объеме (3 г).

В 7-месячном возрасте увеличивается объем блюд, но количество вводимых масел остается прежним. В 8 месяцев рекомендуется введение еще одного блюда – мясного пюре, в которое можно добавить 1/3 чайной ложки растительного масла. С учетом масла, добавленного в овощное пюре, получится полный рекомендуемый объем для этого возраста – 5 г. А сливочное масло по-прежнему добавляем в каши, в количестве 5 г.

До 1,5 лет, пока ассортимент блюд остается прежним, увеличивается объем вводимых масел, так, в овощных пюре объем вводимого растительного масла увеличивается до 7–8 г, а должный объем сливочного масла можно равноценно распределить для приготовления каш (5–7 г), тефтелей, мясных суфле по 5 г (если масло растопить, в 1 чайной ложке помещается 5 г).

К 3 годам дневной объем сливочного масла – 15 г – можно распределить следующим образом: на завтрак 5 г – для приготовления бутерброда или в молочную кашу, 5 г – добавить в кашу или макароны на обеденный гарнир, 5 г для приготовления овощного блюда (например картофельного пюре) или мясного блюда (например биточки) на ужин. Растительное масло – 10 г можно распределить следующим образом: для приготовления первого блюда – 3 г, для заправки салатов или приготовления овощных гарниров – 5 г, оставшийся объем можно использовать для кулинарной обработки блюд.

[1]Атеросклероз – это наиболее распространенное хроническое заболевание, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, главным образом холестериновых отложений – атероматозных бляшек – во внутренней оболочке артерий.

Сколько давать

  • В 6 месяцев — от одного до четырех грамм.
  • 7 месяцев — 4 грамма.
  • 8 месяцев -5 грамма.
  • От 9 до 12 месяцев — 6-12 грамм.

Как давать — полезные советы

Поскольку сливочное масло — достаточно тяжелый и жирный продукт, то вводить его в рацион малыша, которому еще не исполнился год, требуется с большой осторожностью. Некоторые медики советуют до 6 месяцев кормить ребенка исключительно грудным молоком, а затем уже начинать вводить прочие продукты. Но не все дети имеют возможность употреблять грудное молоко до полугода. У многих матерей и вовсе бывает, что молоко полностью отсутствует или очень рано заканчивается. В этом случае можно начинать давать сливочное масло с 4-месячного возраста.

Масло рекомендуется давать после того, как уже начат овощной прикорм и после того, как малыш для начала познакомился с растительным маслом.

  • Добавленное в кашу, сливочное масло одновременно повышает усваиваемость крахмальных соединений крупы и улучшает вкус каши.
  • Давать малышу нужно только исключительно высококачественное, настоящее сливочное масло. С 82,5%-ной жирностью. Никакие спреды, легкие заменители и прочий пищевой мусор ребенок не должен пробовать. Даже для взрослых перечисленные продукты представляют опасность, что уж говорить о младенцах. Появление подобных продуктов в рационе грудничка может вызвать опасные аллергии и отравления.
  • Добавляйте масло в свежем виде уже в готовую кашу, а не варите вместе с ним.
  • Если есть проблемы с пищеварительной системой: расстройства стула, колики, то вводить продукт в его прикорм следует особенно осторожно.
  • Чтобы витамин А в полной мере сохранился, хранить продукт необходимо под закрытой крышкой в холодильнике.

Растительное масло для грудничка

Трудно переоценить пользу, которую несёт растительное масло для грудничков. Своевременное введение в рацион позволяет предупредить появление многих заболеваний и стабилизировать развитие. Важно соблюдать баланс и своевременно вводить те или иные масла, чтобы они только помогали организму ребёнку, а не несли неоправданный вред.

Польза растительных масел для малыша

Прежде чем вводить масла в рацион деток, необходимо знать, какова польза растительных масле для малыша. Она существенна и заключается в следующем:

  • Помогает в стабилизации работы нервной системы, предупреждает развитие чрезмерной возбудимости.
  • Улучшает память.
  • Стабилизирует зрение.
  • Обогащает организм необходимыми антиоксидантами.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Защищают желудок от воздействия вредных веществ.
  • Стабилизируют работу пищеварительной системы.
Читать еще:  Что делать, если у ребенка синусовая аритмия?

Реальная польза растительных масел для малыша ясна. Необходимо определить, как их правильно принимать и какая дозировка принесёт исключительно пользу, а не вред.

Когда вводить в прикорм грудничков

Каждой добавке своё время. Поэтому когда вводить в прикорм грудничков то или иное масло, нужно решать исходя из рекомендаций специалистов, отлично разбирающихся в этом вопросе. В данном случае необходимо определиться с ещё одним нюансом. В чистом виде масло не вводится и не даётся ребёнку ложками. Оно добавляется в различные каши, пюре, супы. Всё зависит от возраста малыша и его переносимости того или иного масла.

Практика показывает, что когда водить в прикорм грудничков масла и в каком объёме, необходимо определять из возраста:

  • 4-5 месяцев – 1-2 грамма масла.
  • 6-7 месяцев – 3 грамма.
  • 8-10 месяцев – 4 грамма.
  • 11-12 месяцев 5 граммов.

Дальше по нарастающей. В данном случае можно комбинировать оливковое, подсолнечное и кукурузные масла. Они принесут больше пользы и продемонстрируют реакцию организма и индивидуальную переносимость ребёнком.

Как вводить

Аккуратное введение масел растительных в рацион является залогом развития здоровой пищеварительной системы. Как вводить и с каким продуктом решать нужно самостоятельно. Так, многие используют масло, смешивая его с овощным пюре. В таком случае несколько капель масла, добавленные к брокколи или к кабачкам могут вызвать частый стул.

Добавление к кашам так же возможно. В таком случае реакция будет менее выражена. Некрепкие овощные бульоны с добавлением масла окажут необходимую пользу. В каждом случае необходимо наблюдать за индивидуальной переносимостью организмом. Если у малыша появилась аллергия или стул стал более частым, то на время от потребления масла стоит отказаться. Возможно, недостаток ферментов сыграл свою роль и пока от масел растительного происхождения стоит отказаться.

Что подойдет малышу

По мнению известного телепедиатра Евгения Комаровского, лучше всего для кожи новорожденного подходит продукт, который не страшно употреблять в пищу, к примеру, оливковое, подсолнечное масло. Кроме того, такое средство обычно не вызывает аллергии и не обладает выраженным ароматом, который бы перебивал запах кожи мамы или молока.

Перед применением оливковое или подсолнечное масло стерилизуют на водяной бане. Налейте небольшую порцию масла в теплопроводную емкость, например, в стеклянную баночку, поставьте ее в кастрюлю с водой, под дно постелите ткань, сложенную вчетверо – это защитит масло от перегрева. После доведите воду в кастрюле до кипения и 20 минут погрейте на медленном огне. Если на поверхности масла в баночке появились воздушные пузырьки, прекратите кипячение. Оставьте масло на водяной бане до полного остывания. Потом достаньте емкость с готовым средством, закройте его плотной крышкой и храните в темном прохладном месте.

Современные мамы берут на вооружение вазелиновое, персиковое, облепиховое масла. Все это продается в аптеках и не требует кипячения. Персиковое масло обладает противовоспалительным эффектом и применяется при опрелостях и дерматитах, а также как средство под подгузник. Облепиховое масло помогает при опрелостях и может использоваться во время массажа. Вазелиновое масло очищает кожу и обладает успокаивающим эффектом, но поскольку оно является продуктом переработки нефти, некоторые мамы опасаются использовать его для гигиенических процедур. Чаще всего оно применяется, когда нужно смазать наконечник клизмы или газоотводной трубки, если в таковых возникает потребность.

В аптеке и магазинах для мам и малышей можно приобрести готовое масло для ухода за детской кожей. Но многие косметические линии вызывают аллергическую реакцию у новорожденных. Поэтому перед применением средства нужно провести кожный тест: нанесите каплю масла на ручку или ножку ребенка и наблюдайте в течение суток. Если появилась сыпь или кожа покраснела – средство не подходит.

Можно ли приготовить масло для новорожденных своими руками?

Правильный уход за новорожденным — залог его здоровья

Хотелось бы также подчеркнуть, что наносить любое из масел следует после тщательной гигиены новорожденного. Дело в том, что растительные масла закупоривают поры, поэтому есть вероятность возникновения камедонов.

Приготовить масло для новорожденных можно в домашних условиях. Для этого нужно приобрести растительный продукт.

Среди наиболее распространенных «рецептов» приготовления косметических масел, стоит отметить:

  1. Успокаивающие масло для раздраженной кожи. Столовую ложку оливкового масла смешайте с чайной ложкой облепихового. Нанесите средство на раздраженные места.
  2. Средство при атопическом дерматите. Масло лавра, смешайте с баттером масла ши (перед этим баттер следует растопить). Нанесите масло после ванной и дайте хорошенько впитаться.
  3. От опрелостей. Подсолнечное масло смешайте с маслом зверобой 50/50. Обрабатывайте пораженные участки средством. Излишки уберите ватным диском.
  4. Увлажняющее масло. Масло ши смешайте с оливковым (75/25). После ванной нанесите средство на кожные покровы. При необходимости промокните излишки полотенцем.

Кстати, растительные масла прекрасно подходят для массажа. Некоторые косметические фирмы выпускают уже готовые продукты для проведения процедуры. Перед применением одного из видов масел, обязательно проконсультируйтесь с дежурным педиатром. Крепкого здоровья!

На видео — советы для мам:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector