0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить кашу грудничку



Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп

БлюдоСреднее время приготовленияЖидкостьПоказания
Гречневая каша15 мин.На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смесиДля восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша10 мин.На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесьСпособствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша30 мин.100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молокоПоказана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша20 мин.Готовится на воде согласно инструкцииДля разнообразия рациона

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Мнение эксперта

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Без глютена и молока

Если у твоего ребенка есть склонность к аллергии, проблемы могут возникнуть даже из-за каши – спровоцировать ее способны как крупа, так и молоко. Скажем, в овсянке, манке, пшенке, перловке и ячменной присутствует глютен – смесь растительных белков, которая плохо переваривается в организме младенцев. Поэтому лет до двух ребенка лучше кормить безглютеновыми кашами – рисовой, гречневой или кукурузной. Впрочем, со временем эта проблема обычно уходит и появляется другая – с 3 до 10 лет уменьшается активность лактазы – фермента по переработке молочного сахара. В результате примерно у каждого третьего российского школьника появляется непереносимость коровьего продукта – от сваренной на нем каши у детей пучит и болит живот, ухудшается стул. Если у твоего ребенка появились подобные нарушения, готовь блюдо на воде, овощном бульоне (это обычно рекомендовали советские педиатры) или добавляй безлактазное молоко – оно сейчас есть в продаже, правда, стоит дороже обычного (около 100 руб. за 1 л).

Виды каш

В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

  1. Растворимые. Производятся ведущими производителями детского питания. Их не нужно варить. Каша разводится теплой кипяченой водой.
  2. Готовые. Можно найти готовые каши. Их рекомендуют слегка подогреть до комнатной температуры и давать ребенку. Они удобны в дороге или на прогулке.
  3. Домашние. Их готовят из перемолотой крупы. Обычно врачи не советуют начинать с них прикорм.

По составу каши делятся на молочные и безмолочные. Начинают знакомить малыша с новой едой с безмолочных. Коровье молоко считается сильным аллергеном и его можно вводить в рацион ребенка после года.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. В крайне редких случаях он не усваивается организмом. Поэтому от него необходимо отказаться. Также у детей, склонных к атопическому диатезу, он может вызывать аллергию.

По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

Чтобы сварить кашу ребенку дома вначале тщательно отбери и промой крупу, затем измельчи ее в кофемолке или блендере. Затем приготовь кашу для ребенка. Для приготовления рисовой каши для детей залей крупу холодной водой. Если хочется сварить овсяную или гречневую кашу, то крупу высыпать в кипящую воду. Варить на слабом огне до готовности.

Чтобы каша для ребенка была вкусной и питательной, в нее можно добавить 30 мл сцеженного грудного молока или молочной смеси.

Каши для детей до года готовят на воде, а для ребенка после года можно готовить каши на цельном молоке.

В кашу для ребенка до года нежелательно добавлять сахар и соль. В готовую кашу для ребенка до 8 месяцев можно добавить 1 гр. сливочного масла, а начиная с 8 месяцев – до 5 гр. масла.

Недостатки каш

  • Вернемся к гречневой каше: у этой каши недостатков как таковых нет. Дети ее любят, на детский организм она влияет только положительно. Единственный момент – не злоупотреблять.
  • Насчет рисовой каши то здесь явно злоупотреблять не стоит, поскольку эта каша в больших количествах, да и не всегда в больших, может вызвать у ребенка запор. А это вызовет у ребенка дискомфорт и тогда придется пить что-нибудь от этого недуга.
  • Кукурузная каша хоть и содержит в себе много питательных и полезных веществ, однако такую кашу нужно реже давать тем деткам, у которых плохой аппетит, или которые мало набирают вес. Поскольку белок, который содержится в ней, плохо усваивается детским организмом.
  • Овсяную кашу рекомендуют кушать каждый день на завтрак. Англичане так те вообще без нее и одного дня прожить не могут. Однако, эта каша может негативно сказать на здоровье малыша. Объясню как. У некоторых деток может быть непереносимость такого компонента как глютен. А в этой каше он присутствует. Эта непереносимость обычно наследственная. Она может выражаться в потерях в весе, в жидком серого цвета стуле, во вздутие живота. В этом случае ребенку просто противопоказан данный вид каш, поскольку он может нанести вред организму: начиная с нарушений в желудочно-кишечном тракте и заканчивая неуравновешенным психическим состоянием ребенка. Но если у ребенка нет подобного заболевания, то вводить в рацион можно, но только не каждый день. Потому как при частом употреблении овсяной каши может нарушиться всасываемость витамина Д, такого необходимого элемента, который необходим для профилактики рахита у малышей. А также может нарушиться всасываемость еще одного элемента – кальция, тоже очень необходимого для роста и развития костей.
  • Пшенную кашу деткам до двух лет вообще давать нельзя. Вводить в прикорм ее необходимо уже после двух. Потому как эта каша является тяжелым продуктом для организма малыша, она плохо переваривается в детском организме. Также употребление этой каши может спровоцировать появление запора у ребенка, поэтому с ней нужно быть осторожными. А еще она замедляет усвоение йода в организме, такого необходимого компонента, который положительно влияет на мозговую деятельность, а также действует как успокоительное.
  • Манная каша – пожалуй, самая любимая каша многих деток. Но эта каша, как ни странно, самая неполезная каша с точки зрения влияния на здоровье малыша. Потому что эта каша содержит в себе элементы, которые задерживают процесс усвоения кальция, который очень необходим для детского организма. Поэтому эту кашу для детей до года вообще не рекомендуется давать. Также манная каша содержит в себе много углеводов, которые ребенок просто не в состоянии переварить. Еще частое употребление данной каши может спровоцировать проблемы в кишечнике малыша. Еще манная каша содержит глютен, на которых у некоторых деток есть непереносимость. Поэтому с этой кашей нужно быть слишком осторожной и вводить в рацион можно уже после двух лет и то для разнообразия. И вводить нужно правильно: делать не густую, а жидкую кашу; использовать лучше домашнее молоко, а не магазинское, в котором вообще молока нет, а только порошок. Тогда вы точно навредите здоровью своей крохи.

Готовим сами или покупаем

Некоторые мамы не уверены, какая лучше подойдет каша для первого прикорма грудничка: быстрорастворимая покупная или приготовленная самостоятельно. Например, Всемирная Организация Здравоохранения считает, что для первого прикармливания малыша лучше приобрести кашу промышленного изготовления, так как такой продукт обладает следующими преимуществами:

  • легко усваивается детским организмом;
  • имеет однородную консистенцию, благодаря этому продукт легче проглатывается;
  • имеет сбалансированный состав, включающий витамины, минералы;
  • отсутствие вредных веществ, красителей, ароматизаторов;
  • постоянная проверка качества;
  • быстрое приготовление (несколько минут).

К плюсам домашних каш можно отнести:

  • большая натуральность продукта;
  • упрощают переход на взрослое питание;
  • экономия денежных средств (стоимость готовых каш высока).

Выбирая кашу для первого прикорма грудничка, следует ориентироваться на его предпочтения. Некоторые дети предпочитают есть только покупную, другие — домашнего приготовления. Поэтому именно аппетит малыша подскажет маме, какую выбрать.

Готовим кашу самостоятельно или покупаем измельченную и быстрого приготовления?

На этот вопрос можно ответить так: если есть лишние деньги – тогда измельченную в магазине, но опять же есть «но», об этом позже. Если лишних денег нет, то тогда будем готовить самостоятельно и опять же со своими «но».

Если вы покупаете кашу для ребенка в магазине, то обязательно смотрите на состав: чтобы в нем не было дополнительных добавок, чтобы не было в составе глютена, на которых у детей есть непереносимость, а также сахара. И, естественно, смотрите на срок годности, выбирайте самую свежую.

Если вы покупаете крупы и дома самостоятельно варите малышу каши, то вот несколько указаний для приготовления:

  • кашу сначала необходимо измельчить (в блендере или кофемолке);
  • варить каши нужно на воде, только когда она сварится, потом добавлять молоко;
  • не добавляйте сахар в кашу, деткам не нужен он в таком возрасте (до двух лет так точно);
  • обязательно крупу перед погружением в воду необходимо промыть проточной водой;
  • соотношение воды и крупы должно быть 3:1.

Успехов вам в готовке и здоровья вашим малышам!

Читать еще:  Методика Глена Домана – необходимые материалы и основы раннего развития детей
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector