0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 главных симптомов коклюша у взрослых и лечение заболевания

5 главных симптомов коклюша у взрослых и лечение заболевания

Коклюш – опасное заболевание, которое у взрослых людей диагностируется крайне редко. Иммунитет, вырабатывающийся в детском возрасте у тех, кто уже перенёс недуг, надёжно защищает от повторного инфицирования благодаря специфическим антителам. Несмотря на это, около 10 процентов лиц старше 18 лет сталкиваются с заболеванием повторно.

Коклюш передаётся воздушно-капельным способом, поэтому быстро распространяется в коллективах и является очень заразным. Болезнь имеет бактериальную природу, поэтому справиться с коклюшем без использования антибиотиков удаётся редко.

Причины

Что они из себя представляют? Инфекционное заболевание коклюш достаточно часто встречается у детей. Передается оно воздушно-капельным путем. Особенность данного заболевания заключается в том, что ему подвержены даже новорожденные дети. Никакого врожденного иммунитета от коклюша нет. Чем младше ребенок, тем тяжелее будет протекать болезнь. Предотвратить эпидемию коклюша можно путем вакцинации. Прививка против этого заболевания входит в состав вакцины АКДС. Первый раз ее ставят ребенку в возрасте 3 месяцев.

Симптомы коклюша у детей

Инкубационный период при коклюше у детей продолжается от 3 до 15 суток. В клинической картине заболевания отмечается несколько сменяющих друг друга периодов:

  • катаральный (продромальный);
  • спазматического (судорожного) кашля;
  • разрешения.

Продромальный период продолжается от 2 до 10 суток. Для него характерен насморк с выраженной ринореей слизистого характера и умеренный сухой кашель. Общее состояние остается удовлетворительным, признаков интоксикации не наблюдается. Постепенно происходит нарастание кашля, он принимает приступообразный характер и усиливается в ночное время.

Основным симптомом коклюша у детей становится судорожный кашель. Его появление свидетельствует о переходе заболевания в следующую стадию. Приступы кашля становятся частыми и интенсивными, приобретают спастический характер.

У детей первых лет жизни коклюш может стать причиной развития хронических заболеваний легких, в том числе бронхоэктатической болезни.

Дети старшего возраста отмечают симптомы-предвестники надвигающегося приступа:

  • беспокойство;
  • дискомфорт в груди;
  • першение в горле.

Спастическое сужение голосовой щели становится причиной появления удлиненного свистящего вдоха, так называемого реприза. Фактически приступ представляет собой чередование репризов и судорожных кашлевых выдохов. Он заканчивается отхождением стекловидной слизистой вязкой мокроты или рефлекторной рвотой.

Читать еще:  Методика Глена Домана – необходимые материалы и основы раннего развития детей

Приступы чаще возникают в ночное время и рано утром. Из-за значительного напряжения на конъюнктиве, слизистой оболочке ротоглотки и кожных покровах лица появляются небольшие кровоизлияния (петехии).

Температура тела остается в пределах нормы. Если происходит ее повышение, это является свидетельством присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Период судорожного кашля длится 3-4 недели, после чего коклюш у детей постепенно переходит в фазу разрешения. Приступы постепенно теряют спазматический характер, становятся короче, промежуток между ними удлиняется и через некоторое время они полностью прекращаются. Длительность периода разрешения составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Это объясняется тем, что даже после стихания основной симптоматики общая астения и повышенная нервная возбудимость кашлевого центра сохраняются долго.

У привитых лиц заболевание может протекать в стертой форме. В этом случае признаком коклюша у детей становится длительно сохраняющийся кашель, практически не поддающийся терапии. Спастический характер кашля выражен слабо. Сосудистые спазмы, рвота и репризы отсутствуют.

В ходе медицинского обследования в очаге инфекции могут быть выявлены случаи субклинического течения коклюша у детей, признаком которого является только периодически возникающий кашель.

Применение противокашлевых препаратов с центральным механизмом действия противопоказано. Муколитики и отхаркивающие средства неэффективны, поэтому их также не назначают.

При абортивной форме коклюш у детей прекращается на стадии катаральных проявлений. Приступы судорожного кашля отсутствуют, регресс клинических признаков происходит очень быстро.

Лечение коклюша у детей

Оптимальное время для подавления коклюшной палочки – первые 10-14 дней после инфицирования. Если диагноз подтверждается на ранней стадии с помощью анализа мокроты или диагностики по крови, то простейшие антибиотики быстро справляются с инфекцией. Курс антибиотиков помогает предупредить появление мучительных приступов кашля.

Эффективность антимикробного лечения в начале заболевания связана с тем, что у коклюшной палочки не возникает устойчивости к антибиотикам. К сожалению, этот период зачастую пропускается из-за отсутствия специфических симптомов. Напомним, что коклюш вначале выглядит как легкое ОРЗ.

Спустя две недели, когда начинается типичный «лающий кашель», пить антибиотики практически бессмысленно, так как организм уже сам справился с возбудителем. Получается, что медицина располагает доступным лекарством для лечения коклюша, но прописать его ребенку вовремя на практике удается редко.

Читать еще:  Опоясывающий лишай у детей: пути заражения, характерные симптомы и методы лечения в домашних условиях

Из фармакологических средств доктор может назначить противокашлевые и бронхорасширяющие препараты, а также муколитики. В случае тяжелых, изнуряющих приступов оправдано лечение нейролептиками для подавления кашлевого рефлекса.

При необходимости педиатр рекомендует терапевтическое лечение: ингаляции увлажнённым кислородом, удаление слизи из дыхательных путей.

Профилактика

Чтобы защитить малыша от возможного заражения, необходимо ограждать его от общения с кашляющими родственниками и особенно с чужими людьми, природа кашля у которых неизвестна.

Важным моментом является и регулярное проведение закаливания и общего укрепления организма. Необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе, обеспечить ребенку правильное, здоровое и полностью сбалансированное питание, исключающее потребление всевозможных полуфабрикатов, фастфуда и продуктов, содержащих разнообразные химические и искусственные добавки, так как подобная пища способствует ослаблению иммунитета и развитию многих патологических состояний.

Отдельно следует сказать и о вакцинации детей против этого заболевания. Многие родители сегодня отказываются от проведения плановых прививок своим детям, считая, что в современном мире в этом уже нет никакой необходимости. Но подобное мнение неверно и может обернуться серьезными последствиями для малыша.

Первую вакцину малышам в плановом порядке вводят в 3 месяца жизни, и в большинстве случаев прививка делается сразу от трех смертельно опасных заболеваний, охватывая не только коклюш, но и столбняк, а также дифтерию. Далее, вакцинация продолжается по календарю.

Врачами доказано, что правильное и своевременное проведение прививок позволяет предупредить развитие коклюша. Однако буквально через 3–5 лет после последней вакцинации эффективность защиты снижается. Точный срок здесь определить нельзя, так как он зависит от состояния иммунной системы ребенка и его общего здоровья. Но, тем не менее, даже при заражении в школьном возрасте ранее привитые дети переносят это заболевание значительно легче, чем те, чьи родители в свое время отказались от проведения плановой вакцинации.

Лечение коклюша у детей

Лечить коклюш с помощью лекарственных препаратов чаще всего оказывается слишком поздно. Дело в том, что то время, когда они смогли бы принести реальный эффект, практически всегда оказывается упущено.

Читать еще:  Чем кормить ребёнка при поносе: правила питания и примерная диета

Коклюшная палочка проявляет свою максимальную активность в первые 10-12 дней после ее попадания на слизистую оболочку дыхательных путей. Если в этот временной отрезок ребенок получит антибактериальный препарат, то болезнь у него не разовьется. Однако выявить коклюш на столь раннем этапе практически невозможно. Болезнь весьма успешно маскируется под острые респираторно-вирусные заболевания, которые не требуют приема антибиотиков.

Коклюшная палочка не способна выработать резистентность к антибактериальным препаратам. Поэтому если человек получает антибиотик в первые 10 дней после инфицирования, болезнь у него будет купирована, а все бактерии окажутся уничтожены еще до того момента, как они повредят реснитчатый эпителий бронхов.

Парадокс заключается в том, что кашель проявляется себя лишь спустя 10-12 дней от начала болезни. В это время принимать антибиотики уже не имеет смысла, так как организм собственными силами уничтожил бактерию и начал от нее избавляться.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что лекарство от коклюша существует! Однако своевременно начать принимать его не удается практически никогда.

Лекарства

Коклюш можно предотвратить с помощью адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины. Проводятся мероприятия, направленные на исключение контакта заболевших со здоровыми детьми, взрослые, ухаживающие за больным ребенком, должны при общении с ним надевать марлевую маску, при этом следует иметь в виду, что заражение воздушно-капельным путем при коклюше происходит лишь в том случае, если незащищенный человек находится на расстоянии ближе 3 м от больного.

Для создания активного иммунитета используют цельноклеточную и ацеллюлярную вакцины. В нашей стране применяют цельноклеточную вакцину в составе АКДС и коклюшную моновакцину. В бесклеточные (ацеллюлярные) вакцины входят коклюшный анатоксин, филаментозный гемагглютинин и пертактин. Коклюшный компонент отечественной АКДС-вакцины состоит из убитых возбудителей коклюша.

Первая прививка от коклюша АКДС-вакциной проводят детям в возрасте 3 мес троекратно по 0,5 мл с интервалом 30-40 дней, ревакцинацию — через 1,5-2 года. Вакцину вводят подкожно в область лопатки. Коклюшную моновакцину применяют в дозе 0,1 мл подкожно детям, ранее иммунизированным против дифтерии и столбняка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector