0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности лечения коксита тазобедренного сустава у детей

Особенности лечения коксита тазобедренного сустава у детей

Лечение коксита тазобедренного сустава у детей нельзя откладывать, поскольку любое промедление может вылиться в серьезные осложнения. Большинство родителей не представляют, по каким симптомам можно определить патологию, и не знают, каковы ее причины. Какие методы лечения применимы в детском возрасте?

  • Специфика детского коксита
  • Причины
  • Признаки
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Медикаментозное лечение
  • Физиопроцедуры
  • Массаж
  • ЛФК

Причины коксита тазобедренного сустава

Потенциальные причины коксита тазобедренного сустава – это инфицирование, компрессия, ишемия, травма, гематома внутри сустава. Часто диагностируется полиомиелитный, туберкулезный и сифилитический коксит. У детей причиной коксита может стать аутоиммунная реакция, дисплазия хрящевой ткани, суставная инъекция, или распространение стафилококковой микрофлоры из поражённых небных миндалин.

Другие причины коксита включают в себя:

  • тяжелый физический труд, при котором задействуют тазобедренные суставы;
  • избыточная масса тела, создающая повышенную физическую нагрузку на все суставы нижних конечностей;
  • нарушение обмена веществ (сахарный диабет, при котором развивается ангиопатия, или подагра, при которой происходит отложение кристаллов мочевой кислоты в проекции крупных и мелких суставов);
  • ревматоидные процессы (ревматический полиартрит, системная красная волчанка, склеродермия и т.д.);
  • реакция на острые инфекции в полости кишечника (сальмонеллёз, амебная дизентерия, холера, пищевая токсикоинфекция);
  • неправильная постановка стопы (косолапость или плоскостопие) или искривление костей голени и бедра, что приводит к нарушению положения головки бедренной кости в вертлужной суставной впадине;
  • остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника с нарушением процесса иннервации мягких тканей, окружающих тазобедренный сустав, что приводит к тому, что нарушается процесс диффузного питания и начинается дегенеративный дистрофический процесс, приводящий к вторичному воспалению;
  • травмы (ушибы, переломы, трещины, вывихи, растяжения и разрывы связочной и сухожильной ткани);
  • вялотекущий деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава.

Исключение всех потенциальных причин воспаления – это первый и важнейший шаг на пути к полному выздоровлению. В зависимости от причины развития патологии врач сможет назначить соответствующее этиотропное лечение. Напрмиер, если воспаление хрящевых тканей тазобедренного сустава спровоцировано распространением синегнойной палочки, то будет совершенно бесполезно принимать противотуберкулезные препараты и наоборот. Поэтому часто в поисках потенциального этиотропного фактора негативного влияния доктор проводит диагностическую пункцию тазобедренного сустава. Полученная синовиальная жидкость отправляется в бактериологическую лабораторию. Там проводится посев с целью определения возбудителя и его чувствительности к антибактериальной и противомикробной терапии.

Читать еще:  Давать ли ребенку соску: достоинства и недостатки пустышки

Причины патологии

Тазобедренный сустав является довольно кровоснабжаемым. Через кровь сюда легко может попасть любая инфекция, развивающаяся в других органах и системах. Коксит тазобедренного сустава у детей чаще всего имеет именно инфекционный характер. Чем меньше возраст пациента, тем вероятнее избежать осложнений. Спровоцировать заболевание могут такие факторы:

  • перенесенные инфекционные болезни;
  • травмирование, например, ушиб сустава;
  • нарушение процессов обмена в организме;
  • непомерные нагрузки на сочленение;
  • аутоиммунные реакции организма.

Вернуться к оглавлению

Диагностика коксита

При осмотре больного, поступившего с подозрением на коксит, врач проводит исследования подвижности сустава. Среди симптомов болезни присутствует такой признак, как мышечная контрактура (синдром приподнимания ягодицы). Постоянно напряженные мускулы ягодиц и бедра не позволяют до предела разогнуть больную ногу в тазобедренном суставе.

Контрактура возникает в начале коксита и может служить способом ранней диагностики. При осмотре больного укладывают на живот и осторожно сгибают его ногу в колене. При имеющемся воспалении в тазобедренном суставе по мере сгибания колена приподнимаются тазовые кости и ягодица пациента. Для контраста врач может продемонстрировать родителям, как выглядит при таком же действии здоровый сустав другой ноги: ягодица остается неподвижной.

При подозрении на коксит назначают ряд анализов для выявления возможного возбудителя. Для исследований применяют рентгенографию, УЗИ суставов. Все исследования проводятся в клинических условиях, поэтому самостоятельно определить коксит и дифференцировать его от похожих заболеваний невозможно.

Артрит тазобедренного сустава лечение

Весь процесс лечения обычно состоит из нескольких этапов. На ранней стадии заболевания коксит быстро поддается лечению. Медики будут подбирать методы лечения в зависимости от вида коксита Заболевание считается очень серьезным, поэтому может тяжело отразиться на общем состоянии здоровья. Особенно могут пострадать дети раннего возраста, поскольку из-за осложнения развивается сепсис. Часто коксит может быть проявлением более опасных заболеваний:

На ранних стадиях прибегают к консервативным методам лечения артрита тазобедренного сустава, а также в период ремиссии и восстановления. Условно их можно поделить на две группы:

  • медикаментозное;
  • физиотерапевтические процедуры.

Характерным признаком артрита тазобедренного сустава является боль, которая постоянно беспокоит больного. Задача медиков — снять болевой синдром и убрать воспалительный процесс. Очень эффективно с отеками, воспалением и болевыми ощущениями справляются нестероидные противовоспалительные препараты. Они могут помочь только на первом этапе, но не лечат, уменьшают процесс инфекционного воспаления. Если пациент испытывает спазмы в мышцах, тогда врач назначает миорелаксанты, чтобы улучшить кровоток.

После купирования острого процесса и результатов обследования врач начинает курс лечения. Он будет направлен на то, чтобы максимально исключить в дальнейшем хирургическое вмешательство. Лечение даст возможность восстановить пораженный сустав. Когда удалось избавиться от боли, с помощью медикаментов нужно максимально улучшить метаболизм хрящевых тканей и восстановить их функциональность.

Для этого применяют хондроитин и глюкозамин. Они способствуют восстановлению хряща и дополнительной выработке синовиальной жидкости, необходимой для смазки суставов. Курс лечения не вызывает побочных явлений, но достаточно длительный от полугода до полутора лет. Эти препараты эффективны только на ранней стадии заболевания. При запущенной форме хрящ почти полностью разрушен, а создать новую хрящевую ткань препараты не могут.

Миорелаксанты направлены на избавление от спазмов в мышцах. Наиболее часто назначают препараты Мидокалм и Сирдалуд. Они устраняют мышечные спазмы и ускоряют кровообращение.

Из-за болезни со временем суставная щель становится слишком узкой, что не дает возможности применять в процессе лечения лекарственные средства. Иногда врачи вводят лекарства не в сам сустав, а возле него. Часто прибегают к назначению гиалуроновой кислоты, в качестве искусственного смазочного материала. Для инъекций применяют гормональные кортикостероиды или хондропротекторы.

Кроме медикаментозного лечения, при артрите тазобедренного сустава также назначаются:

Хирургия

Чтобы лечение детского коксита оказалось максимально эффективным, нужно начинать оздоровление пациента с полной иммобилизации (обездвиживания) тазобедренного сустава. Для этого нужно использовать специальные гипсовые повязки. Также доктор назначает ребенку прием медикаментов. Если такое лечение не дает желаемого результата, а патология продолжает прогрессировать, доктор назначает проведение хирургической операции. Такая процедура позволит устранить очаг воспаления и восстановить функциональность сустава.
Сегодня существует несколько типов хирургических операций при коксите, а именно:

  • Некрэктомия – удаление омертвевших тканей;
  • Артропластика. Чаще используется для взрослых пациентов.
  • Резекция внутрисуставная. Эта операция менее травматична, и после ее проведения пациент имеет все шансы полностью восстановить двигательную активность сустава.
  • Внесуставная резекция. При такой операции суставная сумка не вскрывается, что делает процедуру менее эффективной. Не рекомендуется использовать такую методику при туберкулезной форме коксита, так как она не принесет желаемого результата.
  • Остеотомия коррегирующая. Суставу придается нужное физиологическое положение.

После проведения операции или эффективного лечения медикаментами, больной должен пройти дополнительный курс реабилитации. На этом этапе нужно делать лечебную гимнастику, массаж, физиопроцедуры.
Помните, что чем раньше вы обратитесь к врачу и начнете лечение, тем больше вероятность полного выздоровления. Не занимайтесь самолечением, так как это может только усугубить состояние больного.

Лечение коксита тазобедренного сустава у детей

Основной целью проведения лечения считается предотвращение дальнейшего развития, как самого заболевания, так и вероятных осложнений. Принимая во внимание тот факт, что пациентом является ребенок, врачи предпочитают применять комплексную терапию.

Лечение этого заболевания может быть двух типов:

  1. Консервативный. В данном случае лечение проводится в два этапа и состоит как из общих, так и из местных мероприятий. Сначала при помощи медикаментов устраняются все клинические признаки заболевания, после чего в ход идут самые разнообразные клинические методики:
  • ребенку назначаются антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства, а также антигистаминные препараты;
  • строго по показателям, а также в зависимости от степени и интенсивности заболевания, могут применяться гормональные препараты;
  • применяется также лечебная иммобилизация, исполняемая в виде гипсовых кроваток, а также повязок;
  • витаминотерапия.

Как процесс лечения, так и восстановления, просто не может проходить без лечебной физкультуры, а также физиотерапии. Для этого чаще всего применяют:

  • лазер;
  • электрофорез;
  • УВЧ.

А для того чтобы избежать возможности возникновения функциональных нарушений, возможно использование ортезов на срок до трех месяцев.

  1. Хирургический. Данный метод лечения может быть применен лишь в том случае, когда консервативные методы не принесли должного результата. Когда заболевание находится в острой стадии, врачи решаются произвести вскрытие сустава. Это требуется для того, чтобы удалить скопившийся гной и поставить дренаж, который обеспечит его нормальный отток. Также, благодаря установленному дренажу, будет регулярно производиться промывка сустава от гноя при помощи разнообразных лекарственных препаратов.

Если при лечении возникли некоторые осложнения, то через год после его окончания может быть произведена операция по восстановлению утерянных ортопедических функций. Эта процедура проводится в два этапа. В первую очередь врачи устраняют неправильное положение конечности. Для этого им приходится удалить некую часть кости. Вторым этапом считается создание артродеза, призванного восстановить двигательную функцию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector