0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краснуха у детей

Краснуха у детей

Краснуха – распространенное инфекционное заболевание, которое проявляется характерными высыпаниями на фоне умеренной интоксикации. Краснухе сопутствует регионарная лимфоаденопатия и гематологическая реакция. Различают две формы болезни – врожденную и приобретенную, которые имеют существенные различия в клинических проявлениях и механизме заражения.

Краснуха бывает как без осложнений, так и с неврологическими осложнениями или осложнениями другого характера (к примеру, пневмония или артрит). Среди неврологических осложнений выделяют менингит, краснушный энефалит, менингоэнцефалит и др.

Краснуха широко распространена. Каждые 3-5 лет фиксируют подъемы. Болезнь имеет сезонные колебания. В холодное время года болезнь наиболее активна. Эпидемические вспышки болезни случаются в организованных детских коллективах, а также среди взрослых (например, в армейских казармах для новобранцев).

Восприимчивость детей к краснухе столь же высокая, как и к кори. Краснухе подвержены взрослые и дети, но все же более часты заболевания детей 1-7 лет. Дети до полугода имеют врожденный иммунитет (в большинстве случаев), потому среди них заболевание краснухой очень редкое.

Источником инфекции является больной. Заразиться окружающие могут как в инкубационном периоде, так и во время проявления симптомов. Также заразны здоровые вирусоносители. За 7-10 дней до высыпаний начинается выделение вируса из носоглотки больного. Оно длится 2-3 недели после того, как начали проявляться высыпания на коже.

Если краснуха врожденная, вирус выделяется даже на протяжении 1,5-2 лет после рождения ребенка. Инфекция переносится воздушно-капельным путем. Перенесшие болезнь дети обретают стойкий иммунитет.

Этиология

Провокатором заболевания выступает РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству тогавирусов и роду рубиновирусов.

Возбудитель имеет следующие характерные особенности:

  • неустойчив к влиянию внешней среды;
  • выдерживает температуру от -200 до +56 градусов;
  • прекращает жизнедеятельность под воздействием некоторых химических веществ, высоких температур и ультрафиолетового излучения;
  • проникает в организм здорового ребенка через слизистые верхних дыхательных путей, в которых размножается — после проникает в кровоток и по кровяному руслу разносится по всему организму, далее ищет наиболее подходящие условия существования (лимфатические узлы и кожу), поэтому возникают самые характерные для болезни признаки (изменение объемов лимфоузлов в большую сторону и формирование мелкой сыпи на кожных покровах).

При появлении высыпаний у родителей нередко возникает вопрос: можно ли купать ребенка при краснухе? При таком заболевании лучше воздержаться от водных процедур, мыть детей разрешается влажным полотенцем или гигиеническими салфетками.

Переносчиком инфекционного агента всегда выступает другой человек, отчего заразиться краснухой ребенок может при близком контакте — воздушно-капельным путем. Наибольшей опасностью обладают пациенты, у которых только начинают проявляться первые признаки краснухи. У детей специфический вирус выделяется вместе со слюной, мокротой и слизью (во время чихания), реже — с уриной и каловыми массами.

Второй распространенный механизм заражения — внутриутробный или трансплацентарный. Происходит при инфицировании женщины в период вынашивания плода, причем для будущей матери вирус не представляет особой опасности, но легко может проникнуть сквозь плацентарный барьер и навредить плоду.

Врожденная краснуха у новорожденных носит название синдром Грегга и выражается большим количеством как внешних, так и внутренних аномалий. В случаях установления диагноз «краснуха» беременным рекомендуется аборт.

Вероятность заражения зависит от срока гестации: чем выше срок беременности, тем меньше шансов на внутриутробное инфицирование. Например, риск заражения в 1 триместре составляет 60 %, в то время как на 3 триместре — лишь 7 %. При появлении на свет больного ребенка младенец представляет опасность для окружающих еще на протяжении года.

Читать еще:  Как отличить рвоту от срыгивания у грудничка: характерные признаки

В значительной степени повышают вероятность проникновения болезнетворного вируса в детский организм такие неблагоприятные предрасполагающие факторы:

  • несостоятельность иммунной системы;
  • непосредственный контакт с больным человеком;
  • недостаточное обследование женщин до или во время беременности.

Механизм развития заболевания

Механизм развития заболевания и течение краснухи имеют существенные различия, в зависимости от пути передачи возбудителя – воздушно-капельном (приобретенная краснуха) и трансплацентарном заражении (врожденная краснуха).

Патогенез приобретенной краснухи

Заражение воздушно-капельным путем происходит при выделении вируса из носоглотки больного человека (в том числе и бессимптомной формой) и вирусоносителя. При вдыхании воздуха с вирусами здоровым человеком, они оседают на слизистой оболочке носоглотки. Затем по лимфатическим сосудам с током лимфы они распространяются в лимфатические узлы, где в клетках лимфоидной ткани начинают активно реплицироваться. Затем из лимфоузлов они попадают в кровь (вирусемия) и распространяются по всему организму. Большое количество вирусных частиц из крови проникают в кожу, что приводит к развитию характерной сыпи на ней. В дальнейшем, по мере усиления иммунного ответа и продукции противовирусных антител, происходит элиминация (освобождение организма) вируса. В большей степени вирус при этой форме механизма развития краснухи в окружающую среду выделяется со слизью носоглотки при чихании, разговоре, кашле.

Патогенез краснухи врожденной

Врожденная краснуха развивается при заражении плода от матери через плаценту (трансплацентарный путь передачи) во время беременности. Это происходит в случае наличия активной инфекции у беременной женщины. При этом вирус из крови матери вначале поражает клетки плаценты, приводя к развитию очагов некроза (участки гибели тканей) в ней и ухудшению питания плода (гипотрофия). В дальнейшем он проникает непосредственно в клетки плода, которые находятся в процессе активного деления и развития. Это создает прекрасные условия для репликации вирусных частиц, которые обладают тропностью к развивающимся клеткам. Патогенез и последствия паразитирования вируса для плода зависят от срока беременности, на котором произошло заражение:

  • 1-3 неделя беременности – происходят выраженные изменения во всех клетках эмбриона с генетическими мутациями в них. Это часто заканчивается самопроизвольным выкидышем.
  • 3-11 неделя – это период активного формирования и становления нервной системы плода и головного мозга. Попадание вируса вызывает выраженные пороки развития нервной системы – микроцефалия (недоразвитие головного мозга) или аненцефалия (его полное отсутствие). В большинстве случаев такие пороки развития плода являются несовместимыми с жизнью и заканчиваются мертворождением плода.
  • 4-7 неделя – период становления органов зрения и сердца. Соответственно заражение плода в этот период приводит к порокам сердца в виде недостаточности клапанов, незаращения овального окна, и нарушениям зрения вплоть до слепоты.
  • 7-12 неделя – на этом сроке беременности происходит формирования органов слуха, заражение краснухой может привести к потере слуха у ребенка после рождения.

Частота и выраженность развития пороков в случае трансплацентарного заражения также зависят от срока беременности. Заражение на ранних сроках беременности приводит к порокам развития плода в более чем в 60% случаев. В случае заражения на поздних сроках (ІІІ триместр беременности), ребенок рождается без пороков, но вирус при этом находится длительное время в его организме и выделяется в окружающую среду.

Читать еще:  Понос у ребёнка без температуры: причины, чем лечить

Стадии краснухи и ее симптоматика

Впервые симптомы краснухи описал в первой половине XVIII века немецкий врач Хофман. Это позволило выделить ее в отдельное заболевание – коревую краснуху, но долгое время причины заболевания были неясны. Лишь во второй половине ХХ века вирус был всесторонне изучен. Это позволило создать вакцину для защиты от этой болезни.

В медицине принято классифицировать это заболевание по двум типам:

  • врожденная, которая передается ребенку заболевшей матерью в период вынашивания беременности;
  • приобретенная, которая может поразить человека любого возраста.

Многие родители хотели бы знать, как проявляется и выглядит краснуха у детей. Выделяют четыре стадии заболевания коревой краснухой у детей: инкубационную, катаральную, стадию разгара заболевания и выздоровления. На каждом из этих этапов проявляются специфические симптомы. Смотрите фото краснухи:

Инкубационный период краснухи длится от 10 до 23 дней. Начинается краснуха с момента попадания на слизистые оболочки вируса и до появления катаральных явлений. Очень часто больной не подозревает, что является носителем инфекции, несмотря на то что вирус уже внедрился в лейкоциты и начал их разрушать. Вместе с током лимфы он попадает в лимфоузлы, размножаясь в них. Это вызывает увеличение и болезненность шейных и затылочных лимфоузлов.

Важно! В этот период ребенок уже заразен, хотя никаких симптомов заболевания у него не наблюдается.

Начальная стадия болезни совпадает со следующим этапом — катаральным. Первые признаки краснухи у детей появляются за 1-3 дня до высыпаний. Может начаться головная боль, слабый насморк, небольшое першение и покраснение горла. В редких случаях незначительно повышается температура. Однако при атипичной форме катаральный период протекает без температуры.

Период разгара болезни характеризуется наиболее ярко выраженной симптоматикой. По всему телу, кроме ладоней и ступней, появляются высыпания. Сыпь при краснухе у детей представляет собой маленькие бледно-розовые или бледно-красные пятна. Они держатся на коже 3-4 дня, не принося маленькому пациенту никаких дискомфортных ощущений. Эти прыщи бесследно исчезают, не оставляя после себя шрамов и рубцов. Кроме пятен при краснухе на данной стадии болезни характерны и другие симптомы: увеличение и болезненность лимфатических узлов, боли в животе, повышение температуры. Иногда эта цифра может достигать 38-39 градусов.

Этап выздоровления характеризуется исчезновением сыпи и угасанием всех катаральных признаков болезни. Вирус после исчезновения сыпи все еще остается в организме в течение недели. Ребенок продолжает быть заразным.

Предупреждение! Продолжительность опасного периода, когда ребенок заразен, продолжается около 14-16 дней: за 7 дней до высыпаний и 7 дней после исчезновения пятен.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе имеющихся типичных клинических проявлений, данных, полученных при сборе жалоб и анамнеза, а также лабораторной диагностики.

Назначается общий анализ крови, по результатам которого обнаруживается уменьшение количества лейкоцитов, относительный лимфоцитоз, появление плазматических клеток (10–30%), увеличивается количество моноцитов, повышается скорость оседания эритроцитов.

Читать еще:  Антибиотики при ангине у детей: когда показана антибиотикотерапия и какой лучше дать ребенку 1-5 лет?

При необходимости проводят иммуноферментное исследование, реакцию связывания комплемента, реакцию торможения гемагглютинации и радиоиммунный анализ.

В случае высокого риска развития осложнений прибегают к инструментальному обследованию: рентгенологическая диагностика легких, электроэнцефалография, эхоэнцефалография, реоэнцефалография. Может потребоваться консультация оториноларинголога, окулиста.

Дифференциальная диагностика проводится с корью, энтеровирусными экзантемами, медикаментозной сыпью.

Неосложненные формы заболевания имеют благоприятный прогноз для жизни, в некоторых случаях у таких пациентов отмечается задержка в развитии и неврологические расстройства.

Для выявления инфицирования и определения вероятности поражения плода беременным, которые контактировали с больными краснухой, прибегают к методу РБТЛ (реакция бласттрансформации лимфоцитов). Исследование рекомендуется проводить не позднее 12-го дня после контакта с больным. Подтверждение инфицирования беременной до 14-16-й недели является показаниям к прерыванию беременности.

Методы лечения краснухи у ребенка

У детей краснуха обычно протекает нетяжело, и требует общих подходов к лечению, аналогичных таковым при ОРВИ:

  1. Показан постельный режим на время лихорадки — и полупостельным режимом на время высыпаний.
  2. Также показана влажная уборка в помещении, где находится ребенок, с частым проветриванием и дезинфекцией.
  3. Малышу показана еда по аппетиту и обильное теплое питье, витаминизированные блюда и напитки — понемногу, но часто.
  4. Антибиотики и противовирусные препараты при краснухе не назначаются, они не показаны для лечения. Применяют симптоматические препараты – жаропонижающие при высокой температуре, комплексы витаминов в виде аскорутина, витаминов группы В или витамин С, применение антигистаминных средств в возрастной дозировке, препараты для облегчения боли в горле и устранения заложенности, нормализации носового дыхания местно.

Профилактика

Итак, если вы хотите уберечь своего ребенка от краснухи, необходимо:

  • избегать его общения с зараженными детьми;
  • своевременно делать профилактические прививки.

Прививка от краснухи

Вакцинация против краснухи на сегодняшний день является одной из самых действенных мер профилактики болезни. До года детей не вакцинируют, так как в их организме присутствует природный иммунитет, переданный им от матери при рождении. Прививку от краснухи делают два раза в жизни:

  • первая вакцина ставится ребенку в год. При этом малышу делают многокомпонентную прививку от кори, краснухи и паротита;
  • следующая прививка должна делаться по истечению шести лет после первой вакцинации. Если по каким-либо причинам вакцинация не производилась, например, из-за отказа родителей или в виду противопоказаний, то повторную ревакцинацию рекомендуют проводить в подростковом возрасте. Особенно девочкам, достигшим возраста 13-14 лет в период полового созревания.

В среднем вакцина защищает ребенка на срок от 6 до 11 лет. При этом в случае заражения риск развития осложнений уменьшается на 90-95%.

Может ли привитый ребенок заболеть?

В редких случаях педиатры диагностируют краснуху у привитых детей. Происходит это в следующих случаях:

  • если срок действия вакцины на организм уже прекратился. Особенно часто по этой причине болеют подростки;
  • если вакцинация была проведена уже зараженному ребенку. Такое тоже случается в связи с продолжительным инкубационным периодом болезни.

Не смотря на то, что краснуха относится к малозаразным болезням и в большинстве случаев протекает у детей без осложнений, тем не менее, в случае заражения, ребенка важно показать педиатру, который назначит максимально эффективное лечение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector