0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хирургическая операция при врожденном пороке сердца

Хирургическая операция при врожденном пороке сердца

Врожденные пороки сердца (ВПС, сердечные аномалии) — структурные нарушения сердца и прилегающих к нему сосудов, которые образовались еще на этапе внутриутробного развития ребенка. На сегодня ВПС определяется у 1% всех детей с врожденными дефектами, что считается довольно высоким показателем.

Существуют различные виды врожденных пороков сердца и наиболее распространенным является дефект межжелудочковой перегородки (31% случаев).

Для диагностики ВПС используют современные методы исследования по типу УЗИ сердца. Дополнительно проводится электрокардиография, МРТ, ангиография, эндоскопические способы диагностики. Перед операцией выполняется подготовка больного, также важное значение имеет послеоперационный период.

Видео: Жить Здорово! Порок сердца

Что такое порок сердца и каковы причины его возникновения у детей?

Врожденный порок сердца у новорожденных, или ВПС – это анатомические дефекты, которые возникают в клапанах, сосудистых соединениях и других отделах органа. По статистике, на каждую 1000 младенцев приходится около 10 детей с патологиями сердечной мышцы. К основным причинам их развития относятся:

  • внутриутробная инфекция на 3-8 неделе беременности;
  • генетический фактор (в 90% случаев);
  • плохая экология;
  • прием будущей мамой антибиотиков, барбитуратов и других серьезных лекарственных препаратов;
  • сильные эмоциональные переживания женщины;
  • возраст родителей (мать старше 35 лет, отец – 50 лет);
  • хронические и тяжелые заболевания матери (сахарный диабет, гормональные сбои и др.);
  • токсическое воздействие алкоголя, тяжелых металлов и т.д.

В группу риска возникновения порока сердца относятся дети:

Зависит от порока

Мамы часто интересуются у врачей: каким их ребёнок будет после операции, сможет ли он ходить в детский сад, школу, заниматься физкультурой? Ведь статистика такова, что 71% детей с критическими пороками сердца рискуют умереть в первый год жизни, из них 97% больных современная медицина может помочь выжить. Лучше всего ребёнка оперировать в возрасте ближе к году, когда он немного окрепнет.

«Иногда, чтобы ребёнку жить, с первых суток требуется маленькая дырочка внутри предсердий. Эта операция называется операцией Рашкинда, мы её делаем очень давно, — рассказывает детский кардиолог Елена Коросан. — Под УЗИ-контролем врачи вводят катетер, заводят его в сердечко и с помощью специального устройства делают дырочку между предсердиями. А когда состояние ребёнка стабилизируется, его готовят к радикальной операции. Бывает, что у новорождённого закрыта аорта, и до нижней половины туловища — живота, почек, ног кровь может не дойти. Поэтому помощь нужна очень оперативная».

Читать еще:  Опасны ли для ребенка повышенные тромбоциты и о чем свидетельствует это состояние?

Выздоровление ребёнка зависит от тяжести порока сердца. Например, дефект межпредсердной перегородки — дырочка между предсердиями, которую хирург закрывает «заплаточкой» — один из самых простых недугов. В первые три-четыре месяца, пока заживает грудная клетка, ребёнка ограничивают в активности. Но уже через год после операции он возвращается к обычной жизни. Тяжёлые комплексные пороки сердца требуют нескольких поэтапных операций и коррекций, чтобы привести сердце в норму.

Врач рассказала, как один малыш перенёс три тяжелейшие операции, после первой долго лежал в реанимации. И вот, через три года она встретила его на спортивной секции. Малыш стал таким активным, что родители решили отдать его заниматься спортом. В больнице рассказали про ещё одного малыша, который был прооперирован лет пять назад. При рождении он весил всего два килограмма, была диагностирована тяжёлая сердечная недостаточность, прогрессировала лёгочная гипертензия. И когда он достиг четырех килограммов, его стали оперировать. Теперь он ничем не отличается от других детей.

Три вида операций ВПС по срокам выполнения

Сроки выполнения операций при врожденных сердечных пороках зависят от тяжести патологии.

По срокам выполнения операции впс подразделяют на три вида:

  1. Экстренные – когда оперативное вмешательство необходимо немедленно после установления диагноза, поскольку промедление угрожает жизни пациента.
  2. Неотложные – это такие операции, делать которые необходимо, но есть время, чтобы и ребенка, и родителей спокойно можно было подготовить к операции. Неотложные операции позволяют врачам собрать о пациенте все необходимые сведения, сделав нужные анализы.
  3. Плановое хирургическое лечение врожденных пороков сердца делается в выбранное и врачами, и родителями время, то есть по плану. Такие операции допустимы в случае, когда состояние врожденной сердечной патологии не угрожает напрямую жизни ребенка. Но операцию при этом делать обязательно нужно, чтобы состояние не усугублялось.
Читать еще:  Урчание в животе и жидкий стул: причины и лечение у взрослых и детей

Диагностика

Заподозрить у ребенка развитие врожденного сердечного порока можно во время плановых ультразвуковых исследований во время беременности. Некоторые патологии становятся заметными врачу-узисту уже с 14 недели вынашивания. Если акушеры знают о пороке, они разрабатывают особую тактику ведения родов и решают с кардиохирургами вопрос об операции на сердце ребенка заблаговременно.

В некоторых случаях УЗИ при беременности порок сердца не показывают, особенно, если он связан с малым кругом кровообращения, не функционирующим у плода. Тогда выявить патологию у новорожденного можно после осмотра и прослушивания сердца малыша. Врача насторожит бледность либо синюшность кожи карапуза, изменение частоты сердцебиений и другие симптомы.

Послушав кроху, педиатр выявит шумы, расщепления тонов или другие настораживающие изменения. Это является поводом отправить младенца к кардиологу и назначить ему:

  1. Эхокардиоскопию, благодаря которой можно визуализировать порок и установить его тяжесть.
  2. ЭКГ, чтобы выявить нарушения сердечного ритма.

Некоторым малышам для уточнения диагноза проводят рентген, катетеризацию или КТ.

Осложнения

Некоррегированные ВПС чреваты развитием тяжелых патологий со стороны сердца или других органов. К таким относят:

  • бактериальный эндокардит;
  • неревматические кардиты;
  • тромбозы кровеносных сосудов;
  • стенокардию и инфаркт миокарда;
  • воспаление легких

Если не оперировать ребенка с ВПС, то будет нарастать сердечная недостаточность, возникнут проблемы с дыханием, аритмии и тромботические осложнения. Совокупность этих причин приведет к летальному исходу

Аномальное строение сердца и сосудов выступает главной причиной гибели детей в неонатальном периоде. Даже после успешного проведения хирургической коррекции присутствует большой риск развития тяжелых осложнений и инвалидности.

Лечится ли порок сердца у новорожденных

Большинство аномалий сердечно-сосудистой системы подлежат коррекции. Только некоторые сложные аномалии невозможно устранить.

Как лечится порок сердца у новорожденных

В настоящее время главное направление — хирургическое вмешательство.

Читать еще:  Эстетическое физическое и развитие ребенка от 2 до 3 лет

Консервативная терапия является вспомогательным методом, который применяют при подготовке перед операцией или для поддержания нормальной работы органа.

Операция

Хирургическое лечение является радикальным способом оказания помощи детям с пороками сердца. В зависимости от вида аномалии оно проводится в один или несколько этапов.

Для каждой фазы заболевания врач определяет свою тактику:

  1. Первая стадия — выполняют экстренные вмешательства по жизненным показаниям.
  2. Вторая стадия — плановое оперативное лечение, срок проведения которого назначают индивидуально.
  3. Третья стадия — крайне редко выполняют хирургическую коррекцию, в большинстве случаев она не показана.

Хирург оценивает возможные риски, чтобы избежать негативных последствий после операции.

Лечение после операции

Терапевтические мероприятия выполняют после хирургического вмешательства. Порок сердца у новорожденного после операции во многих случаях требует лечения с помощью препаратов. При открытом артериальном протоке дети получают определенные лекарственные средства в течение нескольких месяцев. Это способствует самостоятельному закрытию коммуникации. При отсутствии эффекта врачи устраняют дефект.

Медикаментозное лечение

Консервативная терапия направлена на предупреждение осложнений, которые могут возникнуть до и после операции. Медикаментозное лечение врожденного порока сердца проводится по показаниям. Основные лекарственные средства представлены в таблице 3.

Таблица 3. Медикаментозная терапия пороков сердца у новорожденных

Группы препаратовТерапевтическое действие
ДиуретикиУстраняют признаки сердечной недостаточности, уменьшают отеки, снижают давление
ВазодилятаторыРасширяют сосуды, облегчают приток крови к органам
АнтиаритмикиВосстанавливают нормальный сердечный ритм
Ингибиторы простагландиновУлучшают кровоснабжение органов, способствуют закрытию артериального протока
АнтибиотикиПредотвращают развитие бактериальной инфекции в послеоперационном периоде

Схему назначает кардиолог согласно утвержденному протоколу. Длительность приема препаратов зависит от вида аномалии и особенности течения патологии. Главная цель терапии — компенсация состояния новорожденного пациента.

Актуальное видео
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector