0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетический стол номер 3: примерное меню на неделю для ребенка, фрукты и прочие слабительные продукты для кишечника

Диетический стол номер 3: примерное меню на неделю для ребенка, фрукты и прочие слабительные продукты для кишечника

Нормальная работа кишечника очень важна для здоровья ребенка. Если по каким-то причинам в ней происходят сбои, этот тут же отражается на общем состоянии малыша. При запорах продукты переработки не покидают организм, а всасываются в кровь и отравляют ее. Запоры не только причиняют дискомфорт, но и способствуют развитию множества заболеваний. Лучшим способом борьбы с проблемой является обращение к специальной диете.

Режим питания

Большинство деток довольствуется четырехразовым кормлением. Слабым малышам, особенно тем, которые часто болеют, необходимо усиленное питание — помимо основных приемов пищи и полдника стоит добавить второй завтрак (часа через два после первого). Он должен состоять из легких блюд, предназначенных для подкрепления: так ребенку будет легче выдержать время до обеда, он не будет ощущать чувство голода. Вариант расписания:

  • 08:00 — первый завтрак;
  • 10:00 — второй завтрак;
  • 12:30–13:00 — обед;
  • 16:00–17:00 — полдник;
  • 18:30–19:00 — ужин.

Желательно соблюдать 4-х часовой интервал между основными приемами пищи. Оптимальные блюда для полдника и второго завтрака — йогурт, бутерброд с чаем, небольшая порция омлета, творожок, фруктовое пюре, творожный пудинг.

На завтрак ребенку стоит дать кашу — это обеспечит его энергией в начале дня, он будет ощущать себя бодрым и подвижным. Важно! Консистенция блюд уже может быть вязкой, совсем не обязательно разваривать крупу до полного смягчения. Чрезмерно сухая каша тоже не годится — малышу может быть трудно ее прожевать, да и не все детки готовы кушать рассыпчатое блюдо — его сложнее удерживать в ложечке или взять с тарелки.

В дополнение к завтраку стоит предложить горячий напиток: чай, какао, заменитель кофе (например, цикорий или ячмень). Идеальный «партнер» к ним — бутерброд с сыром или сухое печенье. Как вариант — пряник.

Обед малыша должен быть комплексным и состоять из овощного салата, супа или борща, летом можно предложить окрошку, гарнира с мясным блюдом (можно в некоторые дни недели заменить рыбным или из субпродуктов), десерта. Учтите, что ребенку не стоит предлагать всевозможные «шубы», «оливье», «цезари» и прочие чудеса кулинарии. Если салат — значит, свежую капусту с морковью, винегрет, отварную свеклу или кабачки, огурцы или помидоры. В качестве гарнира можно предложить овощное или картофельное пюре.

Полдник — промежуточный прием пищи, он должен быть легким. Чаще всего это фруктовое пюре, творожок, йогурт, фрукты и печенье, сок. На ужин малышу можно приготовить кашу или пудинг. Этот прием пищи не столь важен, как обед или завтрак. Многие детки любят еще выпить чашечку кефира или молока перед сном.

Принципы ПП для детей

Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка.

При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.

2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки:

  • на завтрак приходится примерно 25% ккал,
  • на обед – 35 – 40%,
  • на ужин – 25%,
  • на перекус и полдник – 10 – 15%.

3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.

4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.

5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.

И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:

  • Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
  • Покупайте только свежие и качественные продукты. Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов.
  • Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.
  • Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.
  • Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить.
  • Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.
  • Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.

Примерное меню на неделю для ребенка 2 лет

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
1Гречневая каша на молоке — 200 г
Белый хлеб с повидлом — 1 кусочек
Какао — 100 мл
Салат из помидоров и огурцов со сметаной — 40 г
Суп из тыквы с картошкой и мясом — 150 г
Каша рисовая — 80 г
Хлеб
Сок яблочный — 0.5 стакана
Йогурт — 150 мл
Банан — 0.5 штук
Печенье — 1 штука
Овощи тушеные с рыбой — 200 г
Хлеб
Кефир — 0.5 стакана
2Творожная запеканка с фруктами и орехами — 200 г
Какао — 150 мл
Хлеб, сливочное масло
Салат из яблок и моркови с растительным маслом — 40 г
Суп с яйцом и клецками — 150 г
Отварное мясо — 50 г
Кисель из ягод — 100 мл
Хлеб ржаной
Молоко — 150 мл
Печенье — 2-3 штучки
Омлет — 50 г
Блинчик с повидлом
Кефир — 150 мл
3Геркулесовая каша — 150 г
Хлеб с маслом
Какао — 100 мл
Суп рыбный с картошкой и рисом -150 г
Запеканка из шпината с яйцом — 80 г
Сок — 100 мл
Хлеб ржаной
Кисель — 150 мл
Печенье — 3 штуки
Банан — 0.5 штуки
Молочный пудинг — 150 г
Печенье — 2 штуки
Сладкий чай — 100 мл
4Каша из тыквы с рисом — 100 г
Какао — 100 мл
Сырник — 1 штука
Салат из свеклы и яблок
Рисовый суп с мясом
Вареники с творогом — 2 штуки
Чай с сахаром
Омлет — 100 г
Хлеб белый с маслом
Чай или компот — 150 мл
Кефир — 150 мл
Сухарики — 50 г
5Каша пшенка на молоке, со сливочным маслом — 150 г
Какао — 100 мл
Печенье — 1 штука
Суп рыбный рисовый — 150 г
Макароны со сметаной — 50 г
Хлеб
Компот — 150 мл
Фрукты — 100 г
Творог со сливками — 50 г
Печенье — 3 штуки
Чай из шиповника с сахаром — 150 мл
Йогурт — 150 мл
Печенье — 2 штуки
6Каша гречневая с маслом — 100 г
Блинчик с творогом — 1 штука
Чай сладкий
Салат из яблок и моркови — 50 г
Молочный суп с вермишелью — 150 г
Мясная котлетка — 1 штучка
Чай с сахаром — 100 мл
Хлеб ржаной
Блинчик с повидлом
Каша из тыквы и морковки — 80 г
Чай с молоком
Кефир — 150 мл
Сырник — 1 штука
7Печеное яблочко — 1 штука
Геркулесовая каша — 100 г
печенье — 1 штука
Какао — 100 мл
Салат из яблок, бананов и киви — 50 г
Суп рисовый с курицей — 150 г
Макароны с фаршем — 80 г
Чай с молоком
Овощное рагу с мясом — 100 г
Хлеб
Компот из сухофруктов — 150 мл
Кефир — 150 мл
Печенье -3 штуки

Видео: Недельное меню для ребенка в 2 года

Питание детей: сбалансированное меню для ребенка от 1 до 3 лет

Рацион питания малыша в возрасте от 1 до 3-х лет должен быть сбалансированным и учитывать физиологические особенности детей этого возраста. Как это сделать и на что обратить внимание, мы расскажем в нашей статье.

Что важно

В этом возрасте у ребенка наступает период перехода от грудного вскармливания к «взрослому» питанию: малыш растет, крепнет, совершенствуются функции его пищеварительной системы, увеличивается объем желудка, у крохи появляется достаточное количество зубов и малыш учится жевать.

Если у малыша в возрасте от 1 до 2-х лет в рационе еще присутствует грудное материнское молоко, то ближе к трем годам ребенок уже полностью переходит на общий стол, кушает блюда приготовленные мамой.

Читать еще:  Если ребенок боится уколов, используйте советы специалистов

Детки в этом возрасте интенсивно растут, поэтому им необходимо сбалансированное меню, включающее в себя все необходимые «строительные материалы»: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

У ребенка в возрасте от 1 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки должна составлять 1400–1500 ккал.

С возрастом у ребенка усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому родителям необходимо постепенно заменять жидкую и полужидкую пищу малыша более плотной.

Важный нюанс: жевать и глотать пищу кусочками ребенка необходимо научить, у него нет такого навыка. Не у всех малышей это получается сразу, некоторые детки долго требуют пюреобразные блюда, и отказываются кушать более плотную пищу. Но постепенно, к 2,5-3 годам этот навык осваивают все малыши.

Своим опытом в освоении пищи кусочками делится наша мама-форумчанка Sinyca: «Сначала перейти на более плотную пищу после пюрешек и моего молока Сеня не хотел никак. Плевался и давился так, что мне становилось страшно. Все вокруг удивлялись, а я ему почти в два года суп перебивала блендером в пюре, и только так можно было его как-то накормить. Спасли меня яблоки и сушки: они заняли пальму первенства любимых продуктов Сени, только их он мог брать кусочками, не ленился жевать и не давился. Так постепенно, мы тренировались на любимых яблочках и сушках, а затем я начала давать кусочки хлебушка, груши, а когда Сеня скушал творожную запеканку, порезанную достаточно крупными кусочками, я поняла – мы выросли и научились жевать».

Что давать

Из чего же может состоять меню малыша? Давайте рассмотрим подробнее.

Итак, в меню ребенка в возрасте от 1 до 3-х лет должны быть традиционные каши источник углеводов, витаминов и минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречка и овсянка, рисовая кашка легко переварится, но ее необходимо осторожно предлагать малышам, склонным к запорам, а кукурузная и пшенная каши доставят в организм малыша калий, кремний и фтор.

Мясо из мясных продуктов малышу можно предлагать индейку, курицу, телятину или говядину. Мясные тефтельки, небольшие котлетки, мясные запеканки придутся по вкусу юному гурману. Отличным помощником для молодой мамы будет пароварка или мультиварка – пищевая ценность продуктов сохраняется, а полезное блюдо готовится почти без вашего участия.

Рыба – важная часть полноценного питания ребенка. Выбирайте мясо белой рыбы нежирных сортов и будьте внимательны, этот продукт может вызвать аллергию у ребенка. запеченная в духовке или сваренная на пару с овощами, нежный рыбный кусочек привнесет важные для растущего организма аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и лецитин, йод, фтор, калий, магний, фосфор и железо.

Молоко и молочные продукты – источники легкоусвояемого кальция, так необходимого для развития костной системы малыша, калия, магнии, фосфора, витамина D и белка. Также в молоке содержатся жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, витамины, углеводы, минеральные вещества, белки, различные ферменты — великое множество всего полезного! Сырники, творожные запеканки, твердый сыр и ленивые вареники – все эти блюда необходимо вводить в рацион малыша.

Овощи и фрукты содержат углеводы, микроэлементы, витамины и такие полезные вещества как клетчатка, пектин, пищевые волокна, которые улучшают работу органов пищеварения и предотвращают возникновение запоров. Лучше всего кормить малышей овощами и фруктами, выращенными в собственных садах и огородах.В этом случае можно быть уверенным, что они не содержат вредных для ребенка веществ. Овощные супчики и запеканки, свежие фрукты и компоты, варенья, желе и салатики – все это разнообразие сделает вашего малыша здоровым и сильным.

Макароны из твердых сортов пшеницы полезны для ребенка тем, что дают углеводы, которые, в свою очередь, расщепляясь, дают детскому организму необходимую энергию. В макаронах минимальное количество жира, зато они богаты витаминами В1, В9, В2 и РР, которые снижают усталость, и большим количеством кальция, калия, фосфора и железа. Кстати, кардиологи пришли к выводу, что регулярное употребление макаронных изделий полезно: эта пища позволяет предотвратить сердечные заболевания и снизить повышенное давление.

Хлеб готовится из злаков, которые находятся в основе пирамиды продуктов питания, в их семенах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и ряд важнейших биологически активных веществ, поэтому хлеб – это очень полезный продукт, который необходим для поддержания нормального функционирования организма малыша. Замечательно, если у мамы есть возможность приготовить хлеб самостоятельно с помощью хлебопечки или испечь в духовке.

Масло – льняное, подсолнечное, оливковое, сливочное, этот продукт многолик и каждый по-своему полезен. Жирные кислоты и витамины А, Е и F, максимум полезных жиров и минералов помогают поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы детскому организму. Не забывайте, что если растительным маслом заправлять салаты, то это позволит усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Яйца — ценятся наличием белка, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, а в желтке содержится летицин, необходимый для правильной работы нервной системы, процессов кроветворения, обмена жиров, а также усвоения жирорастворимых витаминов — D, Е и А. Сначала в рацион крохи можно ввести перепелиные, а ближе к 3-м годам начинай потихоньку знакомить малыша и с куриными яйцами.

Когда кормить

Традиционно малыша в возрасте от 1 до 3-х лет кормят 4 раза в день, но некоторые детки с большим удовольствием кушают чаще и понемножку, в таком случае можно организовать крохе пятиразовое питание.

Если питание четырехразовое, то лучше придерживаться такой схемы: самым сытным должен быть обед, самым скромным полдник, а завтрак и ужин – равноценными по количеству пищи. Обязательное условие – наличие горячего блюда на завтрак, обед и ужин.

Мария Савинова, врач-педиатр: «Ребенку в дошкольном возрасте ежедневно необходимо 200-250 г каши, 150 г хлеба, овощей – 200-250 г, фруктов чуть меньше – 130-150 г. Еще ребенку в 3-6 лет каждый день необходимо получать 400-600 мл молока и молочных продуктов, 5-10 г растительного и столько же сливочного масел, плюс – 10-15 г сметаны. Но это лишь ориентировочные цифры. Малыш может съедать и гораздо меньше рекомендованного количества продуктов, и при этом отлично прибавлять в росте и весе. А это как раз и является объективным критерием усвоения пищи».

Старайтесь разнообразить меню малыша, будет замечательно, если один и тот же продукт не будет повторяться дважды в день. А чтобы не забывать, что малыш кушал пару дней тому, опытные мамочки предлагают вести меню на неделю: и маме удобно и для ребенка интересно и полезно.

Наша мама-форумчанка Nika рассказывает: «Когда я полностью отказалась от грудного вскармливания Сонечки, то никак не могла привыкнуть и понять, что лучше ей давать и когда. Раньше все было проще: дочь просит грудь – я даю, она кушает, плюс прикорм, и все довольны. А теперь я путалась, давала Соне все вразнобой, пыталась каждый день приготовить что-то новое, бегала по магазинам и базарам, и очень уставала. Выход подсказал мой муж, он аналитик и очень любит составлять планы и расписания. Именно он посоветовал составить меню на неделю, закупить продукты наперед и спокойно готовить, придерживаясь напеченного плана. Даже бланк для меню мне на работе распечатал: красивый, разноцветный, с картинками. И действительно стало легче. Я один раз в неделю, на выходных, садилась и планировала, что Сонечка будет кушать на следующей неделе. Записывала все в бланк меню и вывешила на холодильник. Мы в воскресенье в супермаркете с мужем покупали необходимые продукты, и я была спокойна, что у меня все под контролем, мы с Сонечкой только самое необходимое подкупали, типа хлеба или молока. И жизнь наладилась!»

Питание – в радость

Даже полуторагодовалый карапуз уже может сообщить маме о своих гастрономических предпочтениях, и конечно вряд ли будет кушать такие полезные овощные салатики, если мама не замаскирует их во что-то более привлекательное: запеканку с тыквой, оладушки со шпинатом или шарлотку с начинкой из морковки и изюма с нежным соусом.

Конечно, молодой маме придется креативить, изобретая блюда, в которые незаметно можно подсунуть малышу такую полезную тыкву или морковь, которую в обычном виде малыш принимать категорически отказывается. Становясь мамой полуторагодовалого малыша, вы автоматически становитесь квалифицированным фокусником, превращающим полезное во вкусное. И при этом с минимальной термообработкой и сохранением всех полезных веществ. Волшебство чистой воды, однако, придется учиться.

Улучшить аппетит карапуза также поможет общий стол: общество мамы с папой стимулирует ребенка к подражанию, и если вы и муж кушаете с аппетитом, малыш обязательно будет повторять за вами.

Важный нюанс: чтобы это правило сработало, вы всей семьей должны кушать одинаковую пищу. И хотя взрослые зачастую не горят желанием переходить на детское меню, но, сделав надо собой усилие, через пару недель понимают, что благодаря переходу за компанию с малышом на полезные продукты из пароварки у них улучшилась работа печени, снизился вес и улучшился аппетит.

У малыша еще не совсем получается управляться с ложкой и достаточное количество порции попадает не в ротик крохи, а на стол? В таком случае, главное – терпение, это нормальный этап развития, а если вы начнете ругаться, то аппетит у ребенка точно не улучшится. Видите что ситуация совсем плачевная – присоединяйтесь к процессу и начинайте кормить малыша из ложки. Маленький гурман упрямится и хочет кушать сам? Попробуйте договориться и кушать с ребенком в две руки: ваши ложечки будут достигать цели и попадать в рот, а малыш параллельно будет оттачивать свое мастерство самостоятельного человека.

Читать еще:  Несколько способов показать свою любовь к ребенку: примеры слов и действий

Если ранее потребность крохи в воде удовлетворялась грудным молоком мамы, то теперь не забывайте параллельно с питанием поддерживать водный баланс малыша. Питьевая вода, компоты и морсы собственного приготовления будут замечательным подспорьем для малыша 1-2 лет, а 2-3 летний кроха с удовольствием будет пить сок из маленького пакетика с трубочкой.

Во время активных игр малышей лучше спрашивать, не хотят ли они пить, или просто периодически предлагать водичку, так как самостоятельно у них еще не совсем хорошо получается регулировать данный процесс в своем организме, а потери жидкости за счет потоотделения и энергичных движений могут быть достаточными.

Примерное меню

  • Каша молочная/безмолочная
  • Омлет
  • Творожная запеканка
  • Овсяный пудинг с яблоками
  • Салатик овощной, заправленный сметаной или оливковым маслом или овощной супчик
  • Мясная паровая котлетка и пюре или кусочек рыбного стейка с рисом и нежным соусом
  • Легкая запеканка из овощей
  • Творожный десерт с курагой или черносливом
  • Яблочный штрудель
  • Рисовая шарлотка с изюмом и яблоками
  • Молоко, кефир или фруктовый йогурт
  • Печенье, пряники
  • Фрукты
  • Оладьи из тыквы
  • Овощное рагу с телятиной
  • Запеченные яблоки с овсяным печеньем
  • Банановый пудинг
  • Веселый бутерброд с помидором, сыром и зеленью
  • Каша с ягодным соусом (для сладкоежек) или мясом
  • Сок
  • Молоко
  • Кефир
  • Компот
  • Морс

Основной ингредиент любого питания крохи – мамина любовь и забота о здоровье малыша. С помощью вашей чуткости и внимательности в составлении сбалансированного меню крохи, он обязательно вырастет здоровым и активным ребенком. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Питание детей: сбалансированное меню для ребенка от 1 до 3 лет

Рацион питания малыша в возрасте от 1 до 3-х лет должен быть сбалансированным и учитывать физиологические особенности детей этого возраста. Как это сделать и на что обратить внимание, мы расскажем в нашей статье.

Что важно

В этом возрасте у ребенка наступает период перехода от грудного вскармливания к «взрослому» питанию: малыш растет, крепнет, совершенствуются функции его пищеварительной системы, увеличивается объем желудка, у крохи появляется достаточное количество зубов и малыш учится жевать.

Если у малыша в возрасте от 1 до 2-х лет в рационе еще присутствует грудное материнское молоко, то ближе к трем годам ребенок уже полностью переходит на общий стол, кушает блюда приготовленные мамой.

Детки в этом возрасте интенсивно растут, поэтому им необходимо сбалансированное меню, включающее в себя все необходимые «строительные материалы»: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

У ребенка в возрасте от 1 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки должна составлять 1400–1500 ккал.

С возрастом у ребенка усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому родителям необходимо постепенно заменять жидкую и полужидкую пищу малыша более плотной.

Важный нюанс: жевать и глотать пищу кусочками ребенка необходимо научить, у него нет такого навыка. Не у всех малышей это получается сразу, некоторые детки долго требуют пюреобразные блюда, и отказываются кушать более плотную пищу. Но постепенно, к 2,5-3 годам этот навык осваивают все малыши.

Своим опытом в освоении пищи кусочками делится наша мама-форумчанка Sinyca: «Сначала перейти на более плотную пищу после пюрешек и моего молока Сеня не хотел никак. Плевался и давился так, что мне становилось страшно. Все вокруг удивлялись, а я ему почти в два года суп перебивала блендером в пюре, и только так можно было его как-то накормить. Спасли меня яблоки и сушки: они заняли пальму первенства любимых продуктов Сени, только их он мог брать кусочками, не ленился жевать и не давился. Так постепенно, мы тренировались на любимых яблочках и сушках, а затем я начала давать кусочки хлебушка, груши, а когда Сеня скушал творожную запеканку, порезанную достаточно крупными кусочками, я поняла – мы выросли и научились жевать».

Что давать

Из чего же может состоять меню малыша? Давайте рассмотрим подробнее.

Итак, в меню ребенка в возрасте от 1 до 3-х лет должны быть традиционные каши источник углеводов, витаминов и минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречка и овсянка, рисовая кашка легко переварится, но ее необходимо осторожно предлагать малышам, склонным к запорам, а кукурузная и пшенная каши доставят в организм малыша калий, кремний и фтор.

Мясо из мясных продуктов малышу можно предлагать индейку, курицу, телятину или говядину. Мясные тефтельки, небольшие котлетки, мясные запеканки придутся по вкусу юному гурману. Отличным помощником для молодой мамы будет пароварка или мультиварка – пищевая ценность продуктов сохраняется, а полезное блюдо готовится почти без вашего участия.

Рыба – важная часть полноценного питания ребенка. Выбирайте мясо белой рыбы нежирных сортов и будьте внимательны, этот продукт может вызвать аллергию у ребенка. запеченная в духовке или сваренная на пару с овощами, нежный рыбный кусочек привнесет важные для растущего организма аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и лецитин, йод, фтор, калий, магний, фосфор и железо.

Молоко и молочные продукты – источники легкоусвояемого кальция, так необходимого для развития костной системы малыша, калия, магнии, фосфора, витамина D и белка. Также в молоке содержатся жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, витамины, углеводы, минеральные вещества, белки, различные ферменты — великое множество всего полезного! Сырники, творожные запеканки, твердый сыр и ленивые вареники – все эти блюда необходимо вводить в рацион малыша.

Овощи и фрукты содержат углеводы, микроэлементы, витамины и такие полезные вещества как клетчатка, пектин, пищевые волокна, которые улучшают работу органов пищеварения и предотвращают возникновение запоров. Лучше всего кормить малышей овощами и фруктами, выращенными в собственных садах и огородах.В этом случае можно быть уверенным, что они не содержат вредных для ребенка веществ. Овощные супчики и запеканки, свежие фрукты и компоты, варенья, желе и салатики – все это разнообразие сделает вашего малыша здоровым и сильным.

Макароны из твердых сортов пшеницы полезны для ребенка тем, что дают углеводы, которые, в свою очередь, расщепляясь, дают детскому организму необходимую энергию. В макаронах минимальное количество жира, зато они богаты витаминами В1, В9, В2 и РР, которые снижают усталость, и большим количеством кальция, калия, фосфора и железа. Кстати, кардиологи пришли к выводу, что регулярное употребление макаронных изделий полезно: эта пища позволяет предотвратить сердечные заболевания и снизить повышенное давление.

Хлеб готовится из злаков, которые находятся в основе пирамиды продуктов питания, в их семенах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и ряд важнейших биологически активных веществ, поэтому хлеб – это очень полезный продукт, который необходим для поддержания нормального функционирования организма малыша. Замечательно, если у мамы есть возможность приготовить хлеб самостоятельно с помощью хлебопечки или испечь в духовке.

Масло – льняное, подсолнечное, оливковое, сливочное, этот продукт многолик и каждый по-своему полезен. Жирные кислоты и витамины А, Е и F, максимум полезных жиров и минералов помогают поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы детскому организму. Не забывайте, что если растительным маслом заправлять салаты, то это позволит усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Яйца — ценятся наличием белка, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, а в желтке содержится летицин, необходимый для правильной работы нервной системы, процессов кроветворения, обмена жиров, а также усвоения жирорастворимых витаминов — D, Е и А. Сначала в рацион крохи можно ввести перепелиные, а ближе к 3-м годам начинай потихоньку знакомить малыша и с куриными яйцами.

Когда кормить

Традиционно малыша в возрасте от 1 до 3-х лет кормят 4 раза в день, но некоторые детки с большим удовольствием кушают чаще и понемножку, в таком случае можно организовать крохе пятиразовое питание.

Если питание четырехразовое, то лучше придерживаться такой схемы: самым сытным должен быть обед, самым скромным полдник, а завтрак и ужин – равноценными по количеству пищи. Обязательное условие – наличие горячего блюда на завтрак, обед и ужин.

Мария Савинова, врач-педиатр: «Ребенку в дошкольном возрасте ежедневно необходимо 200-250 г каши, 150 г хлеба, овощей – 200-250 г, фруктов чуть меньше – 130-150 г. Еще ребенку в 3-6 лет каждый день необходимо получать 400-600 мл молока и молочных продуктов, 5-10 г растительного и столько же сливочного масел, плюс – 10-15 г сметаны. Но это лишь ориентировочные цифры. Малыш может съедать и гораздо меньше рекомендованного количества продуктов, и при этом отлично прибавлять в росте и весе. А это как раз и является объективным критерием усвоения пищи».

Старайтесь разнообразить меню малыша, будет замечательно, если один и тот же продукт не будет повторяться дважды в день. А чтобы не забывать, что малыш кушал пару дней тому, опытные мамочки предлагают вести меню на неделю: и маме удобно и для ребенка интересно и полезно.

Читать еще:  Пять основных методов лечения неправильного прикуса у ребенка

Наша мама-форумчанка Nika рассказывает: «Когда я полностью отказалась от грудного вскармливания Сонечки, то никак не могла привыкнуть и понять, что лучше ей давать и когда. Раньше все было проще: дочь просит грудь – я даю, она кушает, плюс прикорм, и все довольны. А теперь я путалась, давала Соне все вразнобой, пыталась каждый день приготовить что-то новое, бегала по магазинам и базарам, и очень уставала. Выход подсказал мой муж, он аналитик и очень любит составлять планы и расписания. Именно он посоветовал составить меню на неделю, закупить продукты наперед и спокойно готовить, придерживаясь напеченного плана. Даже бланк для меню мне на работе распечатал: красивый, разноцветный, с картинками. И действительно стало легче. Я один раз в неделю, на выходных, садилась и планировала, что Сонечка будет кушать на следующей неделе. Записывала все в бланк меню и вывешила на холодильник. Мы в воскресенье в супермаркете с мужем покупали необходимые продукты, и я была спокойна, что у меня все под контролем, мы с Сонечкой только самое необходимое подкупали, типа хлеба или молока. И жизнь наладилась!»

Питание – в радость

Даже полуторагодовалый карапуз уже может сообщить маме о своих гастрономических предпочтениях, и конечно вряд ли будет кушать такие полезные овощные салатики, если мама не замаскирует их во что-то более привлекательное: запеканку с тыквой, оладушки со шпинатом или шарлотку с начинкой из морковки и изюма с нежным соусом.

Конечно, молодой маме придется креативить, изобретая блюда, в которые незаметно можно подсунуть малышу такую полезную тыкву или морковь, которую в обычном виде малыш принимать категорически отказывается. Становясь мамой полуторагодовалого малыша, вы автоматически становитесь квалифицированным фокусником, превращающим полезное во вкусное. И при этом с минимальной термообработкой и сохранением всех полезных веществ. Волшебство чистой воды, однако, придется учиться.

Улучшить аппетит карапуза также поможет общий стол: общество мамы с папой стимулирует ребенка к подражанию, и если вы и муж кушаете с аппетитом, малыш обязательно будет повторять за вами.

Важный нюанс: чтобы это правило сработало, вы всей семьей должны кушать одинаковую пищу. И хотя взрослые зачастую не горят желанием переходить на детское меню, но, сделав надо собой усилие, через пару недель понимают, что благодаря переходу за компанию с малышом на полезные продукты из пароварки у них улучшилась работа печени, снизился вес и улучшился аппетит.

У малыша еще не совсем получается управляться с ложкой и достаточное количество порции попадает не в ротик крохи, а на стол? В таком случае, главное – терпение, это нормальный этап развития, а если вы начнете ругаться, то аппетит у ребенка точно не улучшится. Видите что ситуация совсем плачевная – присоединяйтесь к процессу и начинайте кормить малыша из ложки. Маленький гурман упрямится и хочет кушать сам? Попробуйте договориться и кушать с ребенком в две руки: ваши ложечки будут достигать цели и попадать в рот, а малыш параллельно будет оттачивать свое мастерство самостоятельного человека.

Если ранее потребность крохи в воде удовлетворялась грудным молоком мамы, то теперь не забывайте параллельно с питанием поддерживать водный баланс малыша. Питьевая вода, компоты и морсы собственного приготовления будут замечательным подспорьем для малыша 1-2 лет, а 2-3 летний кроха с удовольствием будет пить сок из маленького пакетика с трубочкой.

Во время активных игр малышей лучше спрашивать, не хотят ли они пить, или просто периодически предлагать водичку, так как самостоятельно у них еще не совсем хорошо получается регулировать данный процесс в своем организме, а потери жидкости за счет потоотделения и энергичных движений могут быть достаточными.

Примерное меню

  • Каша молочная/безмолочная
  • Омлет
  • Творожная запеканка
  • Овсяный пудинг с яблоками
  • Салатик овощной, заправленный сметаной или оливковым маслом или овощной супчик
  • Мясная паровая котлетка и пюре или кусочек рыбного стейка с рисом и нежным соусом
  • Легкая запеканка из овощей
  • Творожный десерт с курагой или черносливом
  • Яблочный штрудель
  • Рисовая шарлотка с изюмом и яблоками
  • Молоко, кефир или фруктовый йогурт
  • Печенье, пряники
  • Фрукты
  • Оладьи из тыквы
  • Овощное рагу с телятиной
  • Запеченные яблоки с овсяным печеньем
  • Банановый пудинг
  • Веселый бутерброд с помидором, сыром и зеленью
  • Каша с ягодным соусом (для сладкоежек) или мясом
  • Сок
  • Молоко
  • Кефир
  • Компот
  • Морс

Основной ингредиент любого питания крохи – мамина любовь и забота о здоровье малыша. С помощью вашей чуткости и внимательности в составлении сбалансированного меню крохи, он обязательно вырастет здоровым и активным ребенком. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Для чего необходим план трапезы на неделю?

  • Составляя заранее план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин.
  • Планирование питание помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно приготовить что — нибудь «на скорую руку», а в выходные побаловать семью деликатесами.
  • Значительное облегчение приготовления пищи.
  • Планируя здоровый рацион на неделю, все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу, в нужном количестве без лишних продуктов. Таким образом, можно сберечь часть средств, не покупая лишних продуктов.

Меню на каждый день для всей семьи

Меню рассчитано на одно человека, исходя из количества членов семьи, соответственно объем продуктов увеличивается. Продукты с не указанным весом или количеством, равны одной порции. Порция = 1 стакан. Рассмотрим меню на неделю для домашнего питания.

Первый день недели.

Завтрак. Порция каши овсяной с кусочками ягод (свежих или замороженных), творог с нежирной сметаной.

Повторный завтрак. 250 мл. ряженки, 1 яблоко.

Обеденное время. Порция гречневой каши, одна куриная котлета на пару. Зеленый чай + 1 цитрусовый фрукт.

Полдник. Горсть изюма и несколько орехов кешью.

Время ужина. 200 мл любого питьевого кисломолочного продукта, отварная или запеченная куриная грудка (250 грамм), два свежих огурца.

Второй день недели.

Завтрак. Стакан кукурузных хлопьев с нежирным молоком, творожная запеканка, 2 сваренных яйца.

Повторный завтрак. Любой фрукт в свежем виде, два кусочка нежирного сыра.

Обеденное время. Суп овощной, порция макарон из твердых сортов пшеницы с сыром, 1 томат.

Полдник. Зеленый чай, 1 злаковый батончик.

Время ужина. Рыба приготовленная на пару (250 грамм готового продукта), тушенная капуста.

Третий день недели.

Время завтрака. Порция геркулесовой каши с ягодами, порция творога с нежирной сметаной, два яйца.

Повторный завтрак. Два яблока.

Обеденное время. Отварной рис, мясо птицы. Пару ломтиков нежирного сыра, 1 цитрусовый фрукт.

Полдник. Один злаковый батончик.

Время ужина. Тушеные овощи, запеченная рыба.

Четвертый день недели.

Время завтрака. Рисовая каша сваренная на молоке, с горстью любых орехов, две свежих груши.

Повторный завтрак. Стакан натурального йогурта.

Обеденный перекус. Отварной рис с мексиканской смесью (горох, кукуруза, фасоль), мясо кролика (250 грамм).

Полдник. Компот из сухофруктов, 1 цитрусовый фрукт.

Время ужина. Два кусочка сыра, отварные овощи, мясо индейки (170 грамм).

Пятый день недели.

Завтрак. Омлет на молоке, три ломтика сыра, творог с нежирной сметаной.

Повторный завтрак. Зеленый чай, злаковый батончик.

Обеденное время. Порция куриного супа, запеченный кусочек красной рыбы, ломтик сыра нежирных сортов.

Полдник. Стакан кефира.

Время ужина. Салат из свежих овощей и зелени, отварной рис, куриная грудка (150 грамм).

Шестой день недели.

Завтрак. Стакан хлопьев с молоком, омлет, кусочек сыра.

Повторный завтрак. Один апельсин.

Обеденное время. Паста с морепродуктами, суп куриный, зеленый чай.

Полдник. Компот из сухофруктов.

Время ужина. Горсть орехов, стакан кефира, злаковый батончик.

Седьмой день недели.

Завтрак. Злаковые печенья, стакан нежирного молока, творог со сметаной.

Повторный завтрак. Свежая груша.

Обеденное время. Каша гречневая, кусочек нежирного мяса (200 грамм).

Полдник. Стакан домашнего киселя.

Время ужина. Кусочек запеченной красной рыбы (250 грамм), салат из зелени, два свежих огурца.

Обратите внимание, что меню на неделю предоставлено примерное. Если в вашей семье есть ребенок, при составлении плана питания учитывайте некоторые особенности:

  • Если ребенок активно занимается каким — либо видом спорта, суточная норма калорий — 2300 ккал.
  • Детям от 7 до 10 лет, положено употреблять 2000 ккал.
  • Полностью исключите употребление сосисок, колбасы, полуфабрикатов.
  • Заправлять овощные салаты только растительным маслом.
  • При покупке продуктов на неделю, проверяйте сроки годности. Здоровое питание предусматривает качественные и свежие продукты.
  • Мясо или рыба присутствуют в рационе ежедневно.
  • На завтрак обязателен прием продуктов с содержанием кальция: молоко, творог, сыр, сметана.
  • Ежедневное употребление свежих фруктов.

Список полезных продуктов

Помимо указанной пищи в примерном меню, рассмотрим продукты, которые подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

  • Яйца.
  • Капуста.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Кисломолочная продукция.
  • Пшененная и ячневая крупа.
  • Цветная капуста.
  • Хлеб со злаками.
  • Сметана.
  • Спаржа.
  • Грибы.
  • Овощи, фрукты, ягоды в свежем виде.
  • Фасоль.
  • Темный шоколад.
  • Филе кур.
  • Оливковое масло (для заправки блюд).

Запомните, что соблюдение рационального питания это не диета, а норма жизни. Питаясь полезными продуктами сегодня — вы заботитесь о своем самочувствии на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector