Шоколад ребенку: с какого возраста и какой давать
Шоколад ребенку: с какого возраста и какой давать
Шоколад для детей – любимое лакомство независимо от возраста. Он считается спорным продуктом в питании дошкольников. Если годовалому малышу дать небольшой кусочек шоколадки, можно увидеть, как мгновенно на его лице появляется улыбка и радость. Экспериментировать в столь юном возрасте не стоит. Разберемся когда можно употреблять шоколад и какой лучше?
Польза и вред
Шоколад представляет собой питательный и достаточно калорийный продукт, у которого отмечают такие положительные свойства:
- Углеводы в составе выступают источником энергии для ребенка, что особенно полезно детям, которые занимаются спортом или тратят много сил на умственную работу.
- Благодаря высокому содержанию триптофана, шоколадные сладости стимулируют образование серотонина, а также выделение эндорфинов. По этой причине его употребление улучшает настроение, увеличивает умственные способности, активизирует интерес приобретению новых знаний.
- Присутствующий в составе фенилаланин влияет на образование белков, мышление, восприятие и память ребенка.
- Это лакомство содержит довольно много кальция и богато фосфором, поэтому оно положительно влияет на формирование костей и развитие детского скелета.
- Является источником теобромина, у которого отмечают свойства повышать внимание и способность к концентрации.
- Магний в составе качественного шоколада благотворно воздействует на процессы кроветворения и формирования мозга.
- Богат витаминами РР, В2 и В1, а также каротином, медью, железом, калием и натрием.
- За счет наличия в хорошем шоколаде масла какао он препятствует развитию кариеса и понижает уровень холестерина.
- В качественном шоколаде есть много антиоксидантов, участвующих в обменных процессах, а также защищающих сосудистые стенки. Кроме того, они важны для иммунитета.
Тем не менее, шоколад бывает и вреден:
- Вследствие включения в шоколадные плитки молока калорийность продукта возрастает, а содержание триптофана уменьшается. Кроме того, на молочный шоколад часто возникает аллергия.
- Его относят к жирным продуктам, поэтому переваривание нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
- Высокая калорийность обуславливает ограничение такого лакомства при лишней массе тела.
- Некачественный шоколад изготавливают с добавлением дешевых жиров, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
- Его употребление во второй половине дня может нарушить сон, поскольку содержащиеся в таком продукте кофеин и теобромин обладают возбуждающим воздействием на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Некоторые дети настолько увлекаются им, что требуют такую сладость снова и снова, а из-за слишком сладкого вкуса привычные ранее лакомства, например, фрукты, кажутся им уже не такими вкусными.
- Большинство шоколадных плиток из-за высокого содержания углеводов не следует давать детям с сахарным диабетом. При таком заболевании допустимо употребление лишь специального шоколада, в основе которого фруктоза.
- Присутствие в нем оксалатов повышает риск образования камней в почках, если у ребенка есть такая склонность.
Подробнее смотрите далее.
Молочный шоколад, кроме какао-тёртого и сахара содержит ещё сухое молоко. В некоторых сортах есть ещё растительные жиры: пальмовое, кокосовое масло, что не добавляет шоколаду пользы.
- Белый шоколад — вообще не содержит какао-тёртого, а содержит масло какао, плюс сахар и сухое молоко.
- Белый шоколад не содержит теобромина, поэтому не оказывает тонизирующего влияния на центральную нервную систему.
- Калия в нём достаточно много, поэтому на сердце и сосуды он действует благоприятно.
- Благоприятно он влияет и на концентрацию холестерина в крови.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
Исключить нельзя отставить
Можно ли полностью исключить сахар из питания? Теоретически нельзя хотя бы потому, что грудному ребенку больше половины всей энергии поставляет лактоза молока, да и практически никак не получится. Ибо в злаках, овощах, фруктах и ягодах есть глюкоза и фруктоза, а в молочных продуктах — лактоза.
Но поставим вопрос иначе: можно ли не включать в питание ребенка сахар дополнительно? Не есть и не пить сладости, забыть про мороженое. конфеты, торты, шоколад и про многое другое… Ответ однозначный: можно. А нужно ли?
Касательно значения сладостей в жизни человека вообще и ребенка в частности, можно выделить три главных аспекта: сладости — это:
- источник проблем со здоровьем:
- источник легкоусваиваемой энергии:
- источник удовольствия.
Непереносимость на продукт проявляется довольно стремительно в виде таких симптомов, как:
- высыпания на коже ярко-красного цвета, причиняющие сильный дискомфорт;
- появление мокнущих или шелушащихся очагов на животе, спине, в сгибах локтей и под коленками;
- аллергический ринит у ребенка и активное слезотечение;
- кишечные расстройства;
- отек Квинке.
Все эти признаки требуют немедленного обращения к врачу и категорического исключения шоколада из рациона.
Таким образом, активным детям, достигшим трех лет, не стоит отказывать в удовольствии перекусить кусочком шоколадной плитки. Важно лишь соблюдать принцип умеренности и внимательно наблюдать за реакцией организма.
Вредные свойства сладости
Сможет ли шоколад нанести вред организму, зависит от его состава. Не стоит употреблять продукт, в составе которого тертое какао заменено какао-порошком и пальмовым маслом. Такие ингредиенты не содержат большинства полезных веществ, ради которых рекомендуют включать в рацион настоящий шоколад.
Внимание! Тем, кто не хочет набрать лишние килограммы, рекомендуется употреблять в сутки не более 50–60 г горького или темного шоколада. Для молочного и белого эта норма составляет около 25 г.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Резюмируем
Шоколад — продукт, приносящий определенную пользу организму. Но обойтись без него вполне возможно. Все компоненты, что содержатся в нем, можно найти и в других продуктах. Знакомить малыша со вкусом нового продукта или нет, пусть решают родители, главное, не делать этого до 1,5-2-х лет. Решив все же, что без лакомства, жизнь малыша буде слишком пресной, следует соблюдать правила:
- Давать шоколад только до 12-14 часов дня, чтобы кофеин и теобромин к вечеру прекратили свое воздействие;
- Полоскать рот после употребления продукта во избежание развития кариеса;
- Тщательно изучать состав шоколада, чтобы не давать малышу суррогатный продукт.
Сладости должны присутствовать в рационе детей, на то они и дети. Но давать их надо с умом.
Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку давать валерьянку?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?