0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обморожение и переохлаждение у ребенка: как распознать и что предпринять

Обморожение и переохлаждение у ребенка: как распознать и что предпринять

Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно.

Зимние прогулки, даже при самом незначительном минусе, чреваты двумя опасностями – обморожением и переохлаждением. Задача родителей – правильно экипировать ребенка на прогулку, следить за его состоянием (если вы сопровождаете его), а также вовремя оказать ему грамотную первую помощь, если уж неприятность случилась. Главное — не паниковать: все-таки в Сибири живем!

Норма температуры и отклонения вниз

Показания термометра ниже 35 у новорождённых и грудничков могут демонстрировать разный уровень опасности.

  • 32-27℃ и меньше – тяжёлая гипотермия. Приводит к глубокой коме. Нужны срочные реанимационные меры для выведения из этого критического состояния.
  • 33-32℃ – средняя. Обморок или ребёнок очень вялый. Необходима скорая помощь. Причиной может быть глубокое переохлаждение или серьёзное функциональное нарушение. При 32℃ возможность самостоятельно поддерживать тепловой баланс организма исчерпывается. После пересечения этой границы помочь может только нерезкое осторожное внешнее согревание для возвращения к нормальному состоянию.
  • 33-34,9℃ – лёгкая гипотермия, если ненадолго, то чаще всего по причине обычного переохлаждения, которое легко устраняется осторожным и постепенным согреванием мамиными объятиями, сосанием груди или тёплым питьём, надеванием ещё одной одёжки. Или же показатель какой-то патологии. Тогда после совершения перечисленных действий температура всё равно останется низкой.
  • 35-36,5℃ – просто пониженная температура, если кратковременно, то объясняется терморегуляторными процессами в пределах нормы.

Если у грудничка 35℃

При 35℃ нужно смотреть на состояние ребёнка. Пугающие симптомы:

  • слабость – нет сил даже плакать,
  • чрезмерная сонливость или капризность,
  • потеря аппетита,
  • одышка,
  • бледность кожи,
  • частое срыгивание.

Если этих дополнительных признаков нет, условия в комнате комфортные и одет кроха в соответствии с ними, то возможно температура 35 в данный момент – вариант нормы.

У здорового малыша, который родился доношенным и хорошо кушает, внутри находится мощный «тепловой реактор». Младенец вырабатывает на килограмм веса в несколько раз больше энергии, чем мама или папа. Но не всегда. Когда грудничок спит, его теплопродукция сильно падает, и термометр может показать 36, а то и 35℃. Это может стать причиной паники для родителей. Но если температура поднялась на полградуса или больше после того, как малыш проснулся и покушал, то никаких причин для беспокойства нет.

Читать еще:  Как носить ребенка на руках: правильное положение рук и советы для родителей

Экономить тепло организм младенца ещё не умеет. Поэтому легко отдаёт его через кожу и при дыхании прохладным воздухом. Грудничка легко можно перегреть лишней одёжкой, нахождением в тёплой комнате или на жаркой улице. Но его также быстро можно переохладить, если оставить без одежды. На практике забота родителей в десятки раз чаще приводит к перегреву, чем к переохлаждению.

Ещё один важный момент — как, где и каким термометром вы измеряете. Мы пишем значения для ртутного градусника, сухой подмышечной впадины и 5 минут измерения. Электронные и инфракрасные приборы не всегда правильно оттестированы и могут давать неадекватные показания. Нормы для измерения в ротовой полости, ухе и прямой кишке другие. Да и неудобны эти способы применительно к грудничку. У ртутного термометра один недостаток — ядовитое содержимое. Обращаться с ним нужно очень осторожно.

Если вы намерили низкую температуру у ребёнка до года, не спешите паниковать. Повторите измерение более надёжным термометром, убедитесь в правильности его показаний. Конечно, если видите, что малыш в нормальном состоянии и хорошем настроении. Если что-то вызывает опасения, вызывайте врача. Если сильные опасения – скорую.

Действие лекарственных средств

Низкая температура у ребенка может быть связана с приемом медикаментов. Наиболее часто причиной является использование жаропонижающих средств. Лекарства изменяют работу системы терморегуляции, приводя к гипотермии различной степени выраженности. Подобные отклонения от нормы наблюдаются в течение 1–3 дней после их отмены.

Передозировка сосудосуживающих назальных капель приводит к аналогичным симптомам. Бесконтрольный прием средства при насморке у ребенка характеризуется попаданием действующего вещества в кровеносную систему и спазмом периферических сосудов. На фоне этого ребенок начинает ощущать недомогание, а температура тела снижается.

Читать еще:  Пневмония у детей: описание и характеристика болезни, показания к госпитализации и методы терапии

Когда мне следует звать на помощь?

Если у человека проявились признаки умеренной или тяжелой гипотермии, немедленно обратитесь за медицинской помощью. На тяжелую гипотермию обычно указывают вышеописанные симптомы

Как лечится переохлаждение?

Это зависит от того, насколько это серьезно. Во многих случаях уход с улицы или из холодного помещения, и согревание с помощью одеял бывают вполне достаточными, и далее не потребуется специальная медицинская помощь.

Тяжелую же гипотермию нужно лечить в больнице

Больничное лечение гипотермии обычно включает:

  • все согревающие действия с укутыванием в одеяло, обкладывание грелками, теплая ванна, подача нагретого воздуха использовать для восстановления температуры тела человека.
  • внутривенное введение теплой (предварительно согретой) жидкости (инфузионных растворов)
  • согретый кислород для дыхания через маску или дыхательную трубку, если это необходимо
  • Лекарства. Иногда лекарства могут потребоваться для решения проблем, возникших при переохлаждении, таких как низкое артериальное давление или проблемы с сердцем.

Симптомы гипотермии

Признаки заболевания зависят от степени его тяжести.Выделяют раннюю, легкую, тяжелую и смертельную гипотермию. Ранняя стадия заболевания предполагает температуру тела от 35 до 36 градусов. Она сопровождается следующей симптоматикой:

  • бледность;
  • вялость;
  • дрожь;
  • апатия;
  • низкая сознательность.

Легкая стадия гипотермии наступает при 34-35 градусах. У ребенка наблюдается сильная дрожь, слабость и проблемы с восприятием. Тяжелая форма — 33-34 градуса. Для характерны следующие симптомы:

  • трудности с передвижением;
  • сильная дрожь;
  • галлюцинации;
  • серая и холодная кожа;
  • невнятная речь.

При температуре тела ниже 33 градусов наступает смертельная фаза. У пациента наблюдается сильная дрожь, которая накрывает его волнами. Он не может передвигаться, а речь становится полностью невнятной. Понимание действительности полностью отсутствует.

Причины

Причины, по которым развивается состояние гипертермии, многочисленны. Среди них можно отметить внешние – перегревание на солнце, ожоги, тепловой удар, а также внутренние – болезненные состояния, связанные с избыточной теплопродукцией.

В большей мере подвержены гипертермии дети раннего возраста, дети, страдающие обезвоживанием, малыши с ослабленным иммунитетом. Гипертермический синдром обычно развивается в качестве гиперреакции организма на инфекцию (вирусы, бактерии). Эта реакция отличается от нормальной, в ответ на отдачу тепла организмом центр терморегуляции, наоборот, все наращивает градусы, что и приводит к нарушению кровообращения и ухудшению общего состояния. Специалисты считают, что склонность к гипертермическому синдрому может наследоваться генетически.

Важно! Злокачественная гипертермия имеет наследственные причины, патология развивается в качестве реакции организма с мутацией в 19 паре хромосом на препараты, которые вводят во время наркоза для проведения хирургических операций.

Лечение гипотермии новорожденного

Терапия гипотермии новорожденного должна проводиться постепенно, поскольку быстрое согревание малыша значительно увеличивает нагрузку на сердце. Показан кувезный режим. Возможно также нахождение под источником лучистого тепла, однако длительное его применение повышает потери жидкости, что замедляет согревание. При гипотермии средней и тяжелой степени показано внутривенное введение теплого физиологического раствора и оксигенотерапия. При гипотермии новорожденного необходимо найти причину охлаждения малыша и устранить ее. Проводится антибиотикотерапия инфекционных заболеваний, гиповолемия корригируется инфузионной терапией, осуществляется коррекция электролитных нарушений.

Читать еще:  У ребенка болят колени: причины и способы лечения

Прогноз и профилактика гипотермии новорожденного

Прогноз гипотермии новорожденного в целом благоприятный. Температура тела малыша нормализуется различными способами в зависимости от степени тяжести состояния. Однако любое понижение температуры, даже незначительное, существенно ухудшает прогноз заболевания, в рамках которого имеет место гипотермия. Так, если речь идет о низкой температуре тела после асфиксии в родах, то угнетение ЦНС вызывают оба этих состояния, как и прогрессирующую дыхательную недостаточность. Таким образом, прогноз при гипотермии новорожденного определяется патологией, ее вызвавшей.

Профилактика гипотермии проводится комплексно. В первую очередь, необходимо соблюдение тепловой цепочки после рождения малыша, а именно поддержание температуры комфорта (23-25 C°) в помещениях роддома, обтирание малыша сухими теплыми пеленками сразу после рождения, пеленание, транспортировка в условиях кувеза. Во всех палатах также строго соблюдается температурный режим. Температура тела малышей измеряется несколько раз в день, у недоношенных детей – каждые 30-60 минут. Также необходимо поддержание оптимальной влажности воздуха с целью минимизации потери тепла. Особенно это касается недоношенных детей, которым с рождения показан особый режим. Если проводится инфузионная терапия, все растворы обязательно должны быть подогретыми.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector