0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда вводить мясо в прикорм ребенку и с какого мяса лучше начинать

Когда вводить мясо в прикорм ребенку и с какого мяса лучше начинать?

  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Бывает ли аллергия?
  • С какого возраста вводить в прикорм?
  • Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?
  • Как приготовить мясное пюре?
  • Советы по вводу в рацион
  • Готовые мясные пюре из магазина
  • Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей
  • Как выбрать свежее и качественное мясо?

До 6-месячного возраста грудничку не нужны никакие другие продукты, кроме маминого молочка. Однако после полугода кроха должен получать намного больше питательных веществ, чем содержит материнское молоко или адаптированная смесь. Начиная пробовать новую пищу, ребенок знакомится с овощами, крупами, фруктами, маслом. Когда же приходит время мясного прикорма? С какого вида мяса следует его начать, как готовить мясо для грудничка и в каком количестве предлагать карапузу до года и в более старшем возрасте?

Чем полезно мясо детям?

Наибольшую ценность в составе мяса для ребенка представляет железо. Первое время младенец получает его с молоком матери, но после отлучения от груди запасы, созданные еще во внутриутробном периоде, истощаются. Детки, которые кушают смеси, также получают железо. Правда, из смеси оно усваивается хуже, чем из грудного молока. По этой причине риски развития анемии у ребенка наиболее вероятны при искусственном вскармливании.

Мясо в прикорме ребенка помогает восполнить дефицит и обеспечивает организм малыша так называемым гемовым железом. Этот элемент содержится только в мясе и рыбе. Гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое, источником которого являются все остальные продукты: каши, овощи, фрукты.

Дефицит железа проявляется вялостью, повышенной утомляемостью и снижением активности крохи, падением иммунитета, ухудшением зрения и аппетита. Кроме того, дети без мяса хуже набирают вес. В более старшем возрасте может наблюдаться ухудшение состояния волос и ногтей, бледность кожных покровов.

В составе мяса также много цинка и витаминов группы B, которые способствуют адекватному развитию младенца, усиливают способность организма сопротивляться инфекциям, ценны для формирования иммунитета и мышечной массы.

Кальций, калий, фосфор и магний поддерживают нормальное функционирование клеток. Кальций — основа костной ткани всех позвоночных животных и человека. Калий полезен для мягких тканей. Магний стимулирует синтез белков в организме и отвечает за прирост мышц. Фосфор жизненно необходим для поддержки деятельности головного мозга, сердца и сосудов, участвует в формировании костей. Так, ответ на вопрос, давать ли ребенку мясо, очевиден. Этот продукт может и должен присутствовать в рационе с примерно с полугодовалого возраста (при отсутствии противопоказаний).

Ребенок не ест мясо: чем это опасно для растущего организма?

Ирина Ковалева
педиатр, Москва

По мнению мам, практикующих вегетарианство, маленький ребенок вполне может обходиться без мяса. И таких родителей найдется немало. В одних семьях от мясных блюд отказываются по этическим соображениям, в других – соблюдают посты по религиозным причинам, в третьих – мамы сидят на овощах-фруктах с целью своего оздоровления и снижения веса, а потому и своего карапуза, особенно если он склонен к частым простудам и полноте, тоже переводят на растительную диету.

На самом же деле специалисты единодушны в своем мнении: малыши и вегетарианство несовместимы! И другого варианта здесь быть не может. Ведь отказ от животного белка для ребенка в возрасте до пяти лет ведет к катастрофическим последствиям для детского здоровья.

Слово «вегетарианец» придумали основатели Британского вегетарианского общества в середине XIX века. Происходит оно от латинского «вегетус», которое имеет два значения: с одной стороны – «растительный», с другой – «здоровый, бодрый, полный сил». Казалось бы, растущему детскому организму исключительно растительный рацион должен подходить по определению. Но это не так. Потому что здоровым, бодрым и полным сил такое меню вашего малыша никогда не сделает.

5 причин, почему вегетарианство детям противопоказано

1. При переводе ребенка на растительную диету нарушается белковый обмен. Поэтому диетологи не исключают животный белок для детей даже с тяжелыми заболеваниями почек, при которых взрослым показано категорически отказаться от употребления мяса. В раннем и дошкольном возрасте такого допустить нельзя, иначе полноценное развитие организма остановится, рост прекратится. Ведь белки служат клеткам пластическими веществами – блоками и кирпичиками, из которых в процессе роста возводятся ткани тела, в первую очередь – мышцы, включая сердечную.

Читать еще:  Как научить ребенка ползать: все о пользе этого навыка и упражнениях для его тренировки

2. Белковую природу имеет и кровяной пигмент гемоглобин, который переносит кислород от легких к тканям, а в обратном направлении транспортирует углекислый газ. Когда уровень гемоглобина снижается, ткани и органы начинают задыхаться – развивается анемия. Для ее профилактики необходим витамин В12, основным источником которого служит мясо, а также полноценный по составу аминокислот белок животного происхождения: он на 20–21 % состоит из железа органического происхождения, наиболее полно усваиваемого пищеварительной системой крохи.

3. Слабеет и иммунитет – ведь защитная система тоже работает на белковой основе. Ее клетки вырабатывают специфические протеины – интерфероны, белки системы комплимента, иммуноглобулины классов А, Е и G (они нейтрализуют микробы и аллергены, атакующие детский организм).

4. Зрение также «садится» из-за помутнения хрусталика и пигментной дегенерации сетчатки, ведь пигменты, находящиеся внутри ее клеток, тоже белки! Подобные изменения с органом зрения обычно происходят в старости, но у детей из традиционно вегетарианских семей они могут развиться в первые годы жизни, причем тем быстрее, чем младше ребенок.

5. Все гормоны во главе с самым главным – соматотропным, который отвечает за рост, относятся к веществам белковой природы. И как прикажете крохе расти, если этот гормон организму не из чего выработать?

Мясо для детей ничем не заменить

Главный аргумент родителей-вегетарианцев – если ребенка в достаточном количестве кормить овощами и фруктами, он тоже будет получать белок, только растительный, источниками которого являются бобы, фасоль, горох, чечевица. Но дело в том, что люди относятся к высшему царству природы, в котором жизнь есть способ существования белковых тел. И эти самые тела, особенно маленькие, нуждаются в животном белке, потому что он существенно отличается по составу от белка растительного: в последнем отсутствует ряд незаменимых аминокислот, без которых организм ребенка не то что расти – даже существовать не может.

«А как же быть с телятами, жеребятами и прочими козлятами? – резонно заметите вы. – Жуют себе сено и прекрасно растут». Но оказывается, в кишечнике травоядных существуют микроорганизмы, вырабатывающие незаменимые аминокислоты, которых нет в растительной пище. А в пищеварительной системе человека эти бактерии не приживаются.

Также многие мамы спрашивают, можно ли заменить мясо в рационе ребенка сыром, творогом, яйцами, молоком, кефиром? Все это тоже источники животного белка для детей. Но проблема в том, что в этих продуктах отсутствует железо. И, кстати, из растительной пищи – круп, овощей и фруктов – оно практически не усваивается.

Мясо для детей: едим по-взрослому

К 12 месяцам у большинства карапузов прорезается примерно 8 зубов. Пора дать им работу! Поэтому постепенно приучайте ребенка к мясному суфле, котлеткам или фрикаделькам: пусть он учится откусывать небольшие кусочки и пережевывать их. И не огорчайтесь, если он воспримет новое блюдо в штыки. Пойдите на хитрость: начните с маленьких кусочков суфле, чередуя их с овощным пюре, и понемногу увеличивайте количество мяса, давая его крохе отдельно от гарнира. Блюда из мясного фарша готовьте на пару, а не на сковородке: ферментные системы желудка и кишечника крохи еще не готовы к перевариванию жареной пищи. Можно лишь слегка обжарить котлеты для детей на подсолнечном или оливковом масле (но не на сливочном или маргарине!), перед тем как потушить или поместить в пароварку.

И о супе с мясом для ребенка не забывайте! В год уже пора овощи разминать вилкой, а хорошо разваренное мясо разделять на волокна. Полуторагодовалый малыш отлично справляется с таким блюдом, а значит, с этого возраста пора внести в рецепт супа новые коррективы: готовьте его, как для взрослых, лишь мясо и овощи нарезайте небольшими кусочками. Но только не используйте никаких наваристых мясных бульонов, варите супы исключительно на вторичном бульоне.

Жареное мясо, копченые колбасы, «взрослая» тушенка в консервах маленькому ребенку противопоказаны. А вот вареную колбасу после полутора лет уже можно давать 1–2 раза в неделю, но только высокого качества и нежирную, например «Докторскую». Предлагайте малышу и сосиски, но до трех лет – лучше специальные детские. Если же их нет, подойдут и обычные молочные или сливочные. И конечно, копчеными сосисками, а также сардельками и шпикачками детей до пяти лет кормить не следует.

Читать еще:  Дефекты и болезни молочных зубов у детей — типы и профилактика патологических состояний

Совет педиатра

При всей пользе мясных блюд ребенку не нужно и даже вредно есть животную пищу с утра до вечера. Чрезмерная белковая нагрузка детскому организму ни к чему! Более того, крохе пойдут на пользу дни без мяса – рыбные, творожные, вегетарианские. Главное, чтобы их было не больше двух в неделю при условии, что чисто «растительные» дни вы будете устраивать для малыша не чаще двух-трех раз в месяц.

Почему ребенок не ест мясо?

Если ребенок не ест мясо, нельзя кормить его насильно или любыми способами заставлять проглотить хотя бы кусочек. А вот разобраться, почему ребенок отказывается от животного белка, необходимо.

  • Присмотритесь к крохе: здоров ли он, не подхватил ли вирусы? Мясо для ребенка требует немалых затрат для своего переваривания и усвоения. Именно поэтому больные часто даже видеть его не хотят, когда их организм борется с респираторной инфекцией.
  • Отвращение к мясу у ребенка может быть связано не только с простудой, но и с кишечной инфекцией. Исключайте также болезни пищеварительной системы (хронический гастрит, реактивный панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей, гепатит) и проблемы с почками.
  • Некоторые другие заболевания тоже сигнализируют о себе исчезновением аппетита, причем в первую очередь – к мясным блюдам. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы найти причину.
  • И хотя поводов отказываться от мяса у детей найдется много, но это не может длиться вечно. Когда болезнь проходит, аппетит на котлетки, тефтельки и фрикадельки возвращается, свидетельствуя о том, что ребенок пошел на поправку!

Какое мясо можно давать детям

Как упоминалось ранее, мясо не всегда полезно, лучше составлять правильное меню между мясом, рыбой, птицей и вегетарианскими блюдами. Ниже представлен пример разнообразного меню, в котором мясо заменяется на не менее питательные продукты:

Раз в неделю:

  • рыба
  • бобовые
  • орехи
  • яйца
  • постная говядина
    Дважды в неделю:
  • курица/индейка

В остальные дни ребенку предлагается куриное филе, куриная голень и филе индейки. Куриное филе прекрасно подойдет к хлебу, а также к ломтикам отварных овощей или салату.

Под обработанным мясом предполагаются все виды, которые не продаются сырыми и были приготовлены путем соления, копчения, сушки, консервирования или другого процесса с целью улучшения вкуса и или повышения их срока годности. Примеры: ветчина, салями, бекон, копченая колбаса. Эти продукты содержат много соли и жиров, вредных для здоровья человека любого возраста, а для детей и вовсе запрещены.

Также не рекомендуется давать детям продукты печени, например, колбасу или паштет. Они содержат много соли, насыщенных вредных жиров и витамина А. Суточная рекомендуемая доза витамина А для ребенка до 2 лет составляет 300 мкг в день. Безопасный верхний предел составляет максимум 800 микрограммов в день. В одном бутерброде с намазанной колбасой уже содержится около 1200 мкг этого витамина, поэтому детям до 4 лет лучше не давать такой вариант.

Основные правила

Соблюдайте порядок. Между появлениями новых продуктов в рационе должно пройти не менее двух недель, вне зависимости от того, мясо это или что-то другое. Ребенок должен постепенно привыкать к незнакомой ранее пище и адаптироваться. Однако если он не ест предложенное, не бросайте попытки и попробуйте сделать это снова. На формирование привычки может потребоваться 7–10 дней.

Кормите небольшими порциями. Рекомендуется начинать с 5 г и постепенно увеличивать количество до возрастной нормы (в 6 месяцев норма мясного пюре промышленного выпуска составляет 5–30 г). Можно смешать мясное пюре с овощами, которые малышу уже хорошо известны, либо развести грудным молоком. Также следите, чтобы по консистенции пища была не густой, но и не слишком жидкой.

Внимательно следите за реакцией. Давать новые продукты лучше с утра, чтобы убедиться, что они правильно усваиваются. Если у ребенка появляются покраснения или другие признаки аллергии, нужно обратиться к врачу. После того как негативные последствия пройдут, можно попробовать через две недели предложить другой вид мяса.

Не используйте специи. Соль, перец или другие приправы не должны присутствовать в пище, поскольку они создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и почки. Допускается небольшое количество растительного масла. Если вы покупаете готовое пюре, обязательно обращайте внимание на состав.

Читать еще:  У ребёнка гноятся глаза: первая помощь в домашних условиях и использование медикаментозных препаратов

Как вводить мясной прикорм?

Лучшим временем для введения мясного прикорма специалисты называют промежуток от 8 месяцев до года. Обычно мясо начинают предлагать грудному ребёнку тогда, когда с момента первого прикорма прошло несколько месяцев.

Более раннее знакомство ребёнка с мясными блюдами допускается лишь в том случае, если малыш находился на искусственном вскармливании и первый прикорм был введён раньше 6 месяцев.

Также мясной прикорм может быть назначен педиатром как средство для поддержания уровня гемоглобина, если у ребёнка была обнаружена анемия.

Первый мясной прикорм вводится в маленьких количествах: не более половины чайной ложки за раз. К 11-12 месяцам суточная норма мяса должна составлять 60-70 грамм. Мясо отваривается или готовится на пару, потом измельчается с помощью блендера или мясорубки.

Если у малыша не наблюдается аллергических реакций на новый продукт, то впоследствии мясо может стать составляющим ежедневного меню. Лучше всего кормить малыша мясом именно в обед, нежелательно – на ночь, так как пища может не успеть перевариться до отхода ко сну.

Начинать вводить мясо в рацион ребёнка следует с самых лёгких и нежирных сортов. Среди них — крольчатина и индейка.

Это очень нежное мясо, практически не способное вызвать аллергию и очень богатое белками и другими полезными веществами. В индейке содержится никотиновая кислота (витамин PP), которая отвечает за правильную работу сердца и укрепление сосудов. Крольчатина почти не содержит жировой ткани, поэтому отлично усваивается и, как правило, не вызывает расстройств желудочно-кишечного тракта. Разумеется, любой сорт мяса должен быть исключительно свежим, а приготовленный фарш нельзя оставлять на хранение даже в холодильнике.

Первое мясное пюре должно состоять только из одного сорта мяса, быть несолёным, а к 9-10 месяцам прикорм разрешается комбинировать.

Мясо отлично сочетается с большинством овощей, зеленью. Сочетание таких продуктов также положительно влияют на более лёгкую усвояемость блюда. Мясо лучше не комбинировать с крахмалистыми продуктами, такими как каши и картофель. К году в мясные блюда можно добавлять душистый перец, базилик, кориандр.

Далее, в 10-11 месяцев, в меню вводится курица, нежирная говядина, телятина.

С этими продуктами стоит быть осторожными, потому как у некоторых детей они могут вызвать аллергию. Куриное мясо похоже по свойствам с индейкой, но в том случае, если у ребёнка наблюдается аллергия на куриные яйца, в меню его лучше не вводить.

Аллергия на коровье молоко может говорить о предрасположенности к непереносимости говядины и телятины.

После успешного введения фарша, мясо рекомендуется постепенно измельчать всё крупнее. К 10 месяцам мясо уже можно не перемалывать с помощью мясорубки, а мелко рубить.

Такой подход способствует развитию жевательных навыков. После года, когда зубки уже почти прорежутся, малыш сможет сам есть, например, фрикадельки или мягкие котлеты, приготовленные на пару.

Субпродукты имеют высочайшую питательную ценность, но к такому прикорму нужно подходить с большой осторожностью. Среди них допускается только говяжий язык и сердце.

Печень же содержит большое количество железа, но вместе с тем является фильтром организма животного. Поэтому блюда из печени для малышей до года вводятся только по рекомендации врача.

Много споров ходит вокруг темы о том, стоит ли давать грудным деткам мясной бульон. До 2-х лет бульон всё же вводить не стоит, так как вода принимает все вредные вещества, которые могут находиться в мясе.

По этой же причине мясо для малышей рекомендуют отваривать в двух водах. При закипании первая вода сливается, во второй, чистой воде мясо варится уже до полной готовности. Если вы желаете сварить для ребёнка суп, то лучшей основой для него будет именно овощной бульон.

Мясные бульоны в рационе ребенка

Первые блюда на мясных бульонах тяжелые для детской пищеварительной системы. Насыщенные супы не рекомендуется вводить в рацион до 1 года. В раннем возрасте идеальной основой для первых блюд являются овощные отвары. Если нужно приготовить легкий мясной суп, то используются нежирные продукты без костей. Такие блюда можно вводить в прикорм детям с 10 месяцев, но нечасто. Желательно делать второй бульон. Для этого кусочки залить холодной водой, отварить 2-3 минуты после закипания. Затем жидкость сменить чистым кипятком. Далее бульон готовится до мягкости мяса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector