0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышенные эозинофилы у ребенка в крови — что это значит

Эозинофилами называют специфические клетки крови, формирование которых происходит в костном мозге. Их относят к группе лейкоцитов. Это значит, что главной задачей эозинофилов является защита организма от инфекций и других болезней.

От остальных клеток крови эозинофилы отличаются розовым оттенком. Подобный цвет им придает особый пигмент под названием эозин. Эозинофилы в большом количестве обнаруживаются в кровяном русле, если в организме возникла проблема, например аллергическая реакция, паразиты или воспаление. Они быстро проникают сквозь сосудистые стенки к месту патологии и нейтрализуют возбудителей.

Что это такое

Эозинофилы имеют более длинное научное название — эозинофильные гранулоциты или эозинофильные лейкоциты. Данные клетки крови относятся к лейкоцитам. Их задача — помогать организму реагировать на угрозы паразитарного, аллергического, опухолевого и воспалительного характера. Это отличает их от других собратьев-лейкоцитов, которые ориентированы в основном на борьбу с вирусами и бактериями.

Если в образце крови ребенка лаборант, после применения кислой среды, обнаруживает количество таких клеток, которое превышает возрастную норму, это называется эозинофилией. Если клеток оказывается меньше нужного количества, то речь идет об эозинопении.

Классификация

В зависимости от тяжести процесса эозинофилия периферической крови подразделяется на такие разновидности:

  • легкая (показатель 500-1500 эоз/микролитр);
  • средняя (1500-5000 эоз/микролитр);
  • тяжелая (больше 5000 эоз/микролитр).

В зависимости от причин проявления патологии:

  • Первичная — клональная пролиферация эозинофилов, происходящая при гематологических патологиях. Подобное явление характерно для лейкозов и миелопролиферативных заболеваний.
  • Вторичная – спровоцирована рядом негематологических расстройств.
  • Идиопатическая – причины такого явления до сих пор неизвестны.
  • Гиперэозинофилия — состояние, когда число эозинофилов больше 1500 эоз/микролитр.

Эозинофилия

Об эозинофилии говорят, когда уровень гранулоцитов в крови у ребенка превышает 320 клеток в 0.001 мл или 4%. Это довольно серьезное отклонение от нормы, при котором может развиться повреждение органов и тканей.

Классификация

У детей эозинофилия может протекать в разных формах:

  • реактивной;
  • первичной;
  • семейной.

Первый тип встречается чаще всего и проявляется умеренным (5–15%) повышением гранулоцитов. У новорожденных может быть реакцией на медикаменты или следствием внутриутробных инфекций. У ребенка постарше реактивная эозинофилия развивается как симптом заболевания.

Первичный тип у детей встречается редко и сопровождается поражением внутренних органов. Наследственное превышение эозинофилов возникает в очень раннем возрасте и быстро переходит в хроническую форму.

При некоторых серьезных патологиях концентрация гранулоцитарных клеток может составлять 35–50%

Причины

Повышенные эозинофилы в крови у ребенка являются спутником многих заболеваний. Причиной нарушения чаще всего становятся аллергические состояния и глистные инвазии. В этих случаях у малыша, как правило, обнаруживается реактивная эозинофилия.

Читать еще:  МРТ под наркозом ребенку: отзывы родителей и тонкости проведения исследования детям

У грудничка эозинофилы могут быть повышены при следующих заболеваниях:

  • стафилококковая инфекция;
  • несовместимость с матерью по резус-фактору;
  • пузырчатка;
  • эозинофильный колит;
  • атопический дерматит;
  • гемолитическая болезнь новорожденных.

Если повышены эозинофилы у ребенка постарше, это может говорить о других патологиях:

  • бронхиальная астма;
  • скарлатина;
  • ринит аллергического типа;
  • ветрянка;
  • гонококковой инфекции;
  • недостаток магния.

В отдельную группу выделяют эозинофилию, вызванную наследственным фактором. Кроме того, повышенное содержание эозинофилов может присутствовать в крови ребенка, недавно перенесшего тяжелую болезнь или операцию. После таких состояний гранулоцитарные клетки еще долгое время ведут себя активно.

Определить, что именно стало причиной нарушения, поможет тест на эозинофильный катионный протеин. Если показатель повышен, малыш с большой долей вероятности страдает от аллергии. Параллельное увеличение моноцитов говорит о развитии глистных инвазий.

Сопутствующие симптомы

Поскольку эозинофилия является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, ее проявления повторяют клиническую картину основного патологического процесса. У ребенка может подняться температура, появиться боль в суставах, анемия, перебои сердечного ритма, ухудшение аппетита, увеличение печени.

При аллергическом синдроме маленький пациент будет страдать от зуда и раздражения кожи, насморка, слезотечения. Если рост гранулоцитарных клеток вызван червями, у ребенка снижается масса тела, его начинают мучить слабость и тошнота, нарушается сон.

У детей более ярко, чем у взрослых, выражена предрасположенность к развитию «больших» эозинофилий (35–50% при существенном лейкоцитозе). В эту группу входит несколько форм недомогания с неизвестной этиологией, объединенных термином «инфекционный эозинофилез».

Такое существенное отклонение от нормы проявляется острым началом, лихорадкой, воспалением носоглотки, диспепсией, множественными болями в суставах, увеличением размеров печени и селезенки.

Известны описания тропической эозинофилии, для которой характерны одышка астматического типа, стойкий сухой кашель, повышенная температура, инфильтраты в легких, уровень гранулоцитов до 80%. Большинство медиков признают инвазивную природу этого состояния.

Чем это опасно

К чему может привести длительное повышение эозинофилов в крови у ребенка? Самой опасной формой недомогания в отношении последствий и осложнений является первичная эозинофилия. Она часто сопровождается поражением жизненно важных органов: печени, легких, сердца, головного мозга. Чрезмерное пропитывание тканей гранулоцитарными клетками приводит к их уплотнению и нарушению функциональности.

Лечение

Педиатры считают, что реактивные формы патологического состояния не требуют специфической терапии. Вскоре после устранения первопричины уровень гранулоцитарных клеток самостоятельно приходит в норму. Такого же мнения придерживается доктор Комаровский. Он считает, что если повышенные эозинофилы не нарушают общего самочувствие ребенка — ничего делать не нужно.

Лечение понадобится, если у малыша диагностирована первичная форма недомогания или проявились симптомы основного заболевания:

  1. При заражении паразитами ребенку назначают противоглистные средства: Немозол, Вермокс, Декарис, Нигeллa Caтивa, Пирантел, Гельминтокс, Никлoзaмид.
  2. Появление аллергических реакций потребует применения антигистаминов: Зиртек, Цетрин, Супрасин, Диазолин, Зодак, Эриус.
  3. Если высокие эозинофилы в крови ребенка вызваны приемом медикаментов, все провоцирующие лекарства отменяют.
Читать еще:  У ребёнка гноятся глаза: первая помощь в домашних условиях и использование медикаментозных препаратов

Как только заболевания проходят и самочувствие малыша улучшается, — лейкоцитарная формула быстро восстанавливается.

Отклонение уровня эозинофилов от нормы всегда является признаком патологического состояния. Об этом нужно помнить и при любых ухудшениях показателей крови у ребенка обращаться к педиатру.

Автор: Елена Медведева, специалист,
специально для Mama66

Изменение количества в детском возрасте

Высокие эозинофилы в крови у ребенка — достаточно распространенное явление. У недоношенных детей такое состояние считается вариантом нормы, и при достижении нормальной массы тела исчезает.

В остальных случаях наиболее частыми причинами повышения уровня клеток являются:

    У новорожденных и грудничков на искусственном вскармливании в норме эозинофилы могут быть повышены из-за негативной реакции на коровье молоко, а также ряд лекарственных препаратов. Также эозинофилия у младенцев может быть признаком резус-конфликта, гемолитической болезни, стафилококкового сепсиса или энтероколита, пемфигуса и наследственных заболеваний – например, семейного гистиоцитоза.

  • В старшем возрасте количество защитных клеток в крови детей часто увеличивается при атопическом дерматите и пищевой аллергии (часто оно совпадает с введением первого прикорма), а также глистных инвазиях (наличии в организме остриц и аскарид).
  • К распространенным причинам этого явления у детей относятся паразитарные заболевания (токсокароз, анкилостомоз), скарлатина, ветряная оспа и эозинофильный гастроэнтерит – заболевание, характерное для пациентов до 20 лет.
  • Эозинофилы у детей бывают снижены при наличии в организме вирусных или бактериальных инфекций и общем снижении иммунитета. Кроме того, ее могут вызвать длительные физические нагрузки, сильное психоэмоциональное переутомление, а также перенесенные травмы, ожоги или хирургические вмешательства.

    В любом случае понижение или повышение уровня эозинофилов в крови является не самостоятельным заболеванием, а симптомом того, что в организме протекает патологический процесс. Чтобы выявить проблему и назначить адекватное лечение, пациенту необходимо пройти комплекс дополнительных исследований и получить консультацию специалиста.

    Методы лечения

    Повышение или снижение нормальных показателей эозинофилов у грудного ребенка или у детей старшего возраста нельзя назвать болезнью. Эозинофилия или эозинопения – это не диагноз, а симптом, говорящий о развитии в организме патологического процесса. Поэтому педиатр после оценки данного показателя в анализе крови начинает искать истинную причину изменения нормы эозинофильных лейкоцитов, чтобы поставить диагноз и назначить адекватное лечение. При этом незначительные отклонения показателя от нормы – в пределах 1% – не должны вызывать у родителей тревоги.

    Иммунная система у новорожденных детей еще очень несовершенна, у них снижены неспецифические факторы защиты, иммуноглобулины начинают полноценно синтезироваться только после года, поэтому до 1 года возможны колебания уровня эозинофилов. Доктор Комаровский советует мамам и папам наблюдать за состоянием ребенка. Если малыш хорошо кушает, не капризничает, прибавляет в весе, не имеет проблем со стулом, развивается соответственно возрасту, то не стоит бить тревогу.

    Читать еще:  Нюансы развития ребенка и особенности в самочувствии мамы на двадцать пятой неделе беременности

    Чтобы иммунитет грудничка окреп, и все показатели крови пришли в норму, родители должны обеспечить малышу полноценный уход:

    • Хорошее питание. ВОЗ рекомендует грудное молоко как совершенный продукт питания для новорожденных, а грудное вскармливание называет идеальным способом обеспечить грудничков всеми необходимыми питательными веществами и витаминами для нормального роста и развития. По мере взросления ребенка нужно грамотно организовать прикорм с учетом возможных аллергий (именно они могут быть причиной того, что повышены эозинофилы в крови).
    • Режим дня. Со здоровым ребенком нужно обязательно гулять на свежем воздухе не менее часа в день при хорошей солнечной и безветренной погоде. Если погода пасмурная, лучше останьтесь дома, чтобы избежать переохлаждения.
    • Чистота и гигиена. Бутылочки, соски, посуда, игрушки, постельное белье, горшок – все это не обязательно должно быть новым, но обязательно – чистым. И также нужно делать влажную уборку в детской комнате не реже 1 раза в день. Уберите на время мягкие игрушки – они накапливают пыль и являются сильными аллергенами.
    • Не заводите животных в доме. Ни кошечек, ни собачек, ни рыбок, так как домашние животные часто являются носителями паразитов и провоцируют развитие аллергий (на шерсть, на корм).
    • Прививки. Не отказывайтесь от вакцинаций, так как своевременная иммунизация защитит ваше чадо от многих опасных болезней.

    Если у ребенка повышены эозинофилы в крови, то обязательно нужно провести противопаразитарную терапию. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Препараты от глистов должен назначать только врач-инфекционист. Посоветуйтесь насчет лечения травами. Лекарства от глистов достаточно токсичны, они убивают паразитов, но при этом наносят урон здоровью носителя (повреждают слизистую кишечника, печень), а вот травяные настои безвредны для организма и одновременно помогают эффективно (до 100%) избавиться от паразитов.

    Профилактика и прогноз

    Для недопущения того, что норма у детей или взрослых будет нарушена, нужно лишь соблюдать несколько несложных рекомендаций, среди которых:

    • полный отказ от вредных привычек;
    • полноценное и сбалансированное питание;
    • недопущение проникновения в организм ядовитых веществ;
    • избегание влияния стрессовых ситуаций и физического переутомления;
    • регулярное прохождение полного медицинского обследования.

    Прогноз напрямую зависит от первоисточника, который привел к тому, что эозинофилы повысились, понизились или полностью отсутствуют. Стоит помнить, что каждый базовый недуг имеет ряд собственных осложнений.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector