0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ювенильный ревматоидный артрит у детей: лечение, причины, симптомы болезни

Ювенильный ревматоидный артрит у детей: лечение, причины, симптомы болезни

Ювенильный ревматоидный артрит – это сложная системная болезнь, характерной особенностью которой является воспалительное поражение суставов. Вся тяжесть патологии заключается в том, что у больного высокие шансы получить пожизненную инвалидность. У взрослых эта патология встречается в другой форме.

Причины развития

Выделяют несколько основных причин развития реактивного артрита. Самая распространенная из них — заболевания воспалительного характера. Чаще всего это инфекция хламидии, или бактерии вызывающие энтероколит. Также может развиться из-за патологической реакции организма на микробы.

У взрослых инфекции чаще всего передаются половым путем. В случае детей это животные, птицы и другие больные люди. Малыши контактируют со взрослыми и получают от них большее количество заболеваний, чем от сверстников. Еще один фактор риска — обычный бытовой контакт (предметы, еда и т.п.) Бывают случаи заражения еще в утробе матери.

Диагностика

При выявлении симптомов олигоартрита у детей или взрослых, больному следует обратиться к специалисту. Врач проведет всю необходимую диагностику и назначит подходящее пациенту лечение.

  1. В первую очередь доктор интересуется наличием заболевания у членов семьи пациента.
  2. Затем врач назначает рентгенографическое исследование, которое покажет насколько сильно поражен сустав, и выявит все особенности хряща в этой области. Околосуставной остеопороз свидетельствует о гнойном типе олигоартрита, кисты и эрозии — о хронической форме без нагноений, диструкция суставов — о псориатическом течении болезни, нарушение больших пальцев — о подагре.
  3. Далее специалист назначает клинический анализ крови, который должен показать уровень гемоглобина, лейкоцитов, антител, ревматоидного фактора. А также исследования ликвора и бактериоскопию по Граму.
  4. Также, пациенту может понадобиться осмотр у офтальмолога при явном ухудшении зрения.
  5. Для выявления возможных проблем миокарда, пациенту назначается ЭКГ.
  6. Поставить окончательный диагноз врачу помогают результаты УЗИ, КТ или МРТ.

Выявив тип, характер течения и форму олигоартрита, доктор назначает лечение.

Причины воспаления

Медицина знает 2 типа олигоартрита: воспаление, сопровожденное повышением температуры тела и без такового.

Заболевание с лихорадкой

Говорить о септической природе такого состояния приходится в крайне редких случаях, ведь при сепсисе преобладает моноартрит (поражение одного сустава). Олигоартрит диагностируют при стафилококковом сепсисе, бруцеллезе и гонорее. Преимущественное диагностическое значение имеют:

  • анамнез;
  • общие признаки интоксикации организма (лихорадка, озноб, головные боли, сильная слабость);
  • мощный болевой синдром в пораженных воспалением суставах (причем даже во время покоя);
  • наличие входных ворот для инфекций и традиционных внесуставных признаков (папулезная сыпь с геморрагическим содержимым при гонорее, например).
Читать еще:  После клизмы не выходит вода: что делать ребёнку или взрослому

Для постановки диагноза решающее значение имеет результат исследования ликвора, положительный результат посевов и бактериоскопия с окраской (метод Грама).

В разряд неинфекционных патологий, которые в отдельных случаях сопровождены лихорадкой, следует отнести болезнь Стилла, микрокристаллический артрит, реактивный олигоартрит, онкологию, протекающую с паранеопластическими признаками в виде воспаления в нескольких суставах.

Для болезни Стилла основными дифференциально-диагностическими значениями будут кожные высыпания. Они, как правило, проявляются на пике лихорадки. Также учитывают высокую концентрацию ферритина, нормальный показатель прокальцитонина крови, лейкоцитоз периферической крови, спинномозговой жидкости.

Для реактивного олигоартрита характерна четкая временная связь с проявлениями урогенитальной инфекции, острой кишечной, несимметричное воспаление средних, крупных суставов ног, дактилит, энтезит. В отдельных случаях вероятен:

  1. сакроилеит;
  2. кератодермия;
  3. конъюнктивит.

Бывает, что лихорадкой сопровожден олигоартрит, который развивается на фоне иных серонегативных спондилоартритов (псориатический, при хроническом воспалении кишечника).

Если у пациента началась подагра, то страдают обычно суставы ног. Олигоартрит в таком случае не будет первым симптомом подагры. У этой категории больных в анамнезе найдутся острые рецидивирующие моноартриты. Основным диагностическим значением станет выявление кристаллов мочекислых солей в ликворе.

Болезни с отложением пирофосфата кальция (пирофосфатный подагрический артрит, хондрокальциноз, псевдоподагра), которые возникают у людей преклонного возраста, провоцируются травмами, перенесенными хирургическими вмешательствами, интеркуррентной инфекцией. В патологический процесс вовлекаются суставы коленей.

Хондрокальциноз характерен и для других частей суставов, например, это могут быть поражения суставного хряща, кальцификация мениска. Диагноз подтвердят при условии обнаружения пирофосфата в ликворе.

Олигоартрит, который сопровождается повышением температуры тела, больше характерен для серонегативного артрита.

Острые ревматические лихорадки имеют связь со скарлатиной, фарингитом и острой ангиной. Появляются достаточно сильные мигрирующие боли в суставах, симптомы поражения сердечной мышцы.

Во время диагностики обнаружатся серологические маркеры стрептококка. Вероятен постстрептококковый олигоартрит, не сопровожденный поражениями сердца.

Читать еще:  Кашель при глистах у детей и взрослых: есть ли взаимосвязь, проявление симптомов

Рассматривая онкологию, следует отметить, что у взрослых пациентов закономерен олигоартрит при:

  • некоторых видах лимфомы (лимфоаденопатия, ангиоиммунобластная);
  • остром лейкозе;
  • хроническом лимфолейкозе.

Насторожить пациента должны следующие симптомы: увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов, стойкие изменения в крови (анемия, лейкопения, панцитопения, гиперлейкоцитоз со сдвигами к лейкоцитарной форме).

Стойким, но не абсолютным значением для дифференциации бактериальных инфекций, которые протекают с олигоартритом (помимо туберкулеза) и артритом неинфекционной природы, сопровожденного лихорадкой, станет результат определения прокальцитонина.

При повышении показателей с большой вероятностью можно сказать о бактериальной инфекции в организме пациента. Однако и отрицательный результат не может исключать присутствие инфекций.

Стойкий тип без лихорадки

У преимущественного большинства пациентов выявляют ревматоидный артрит или болезнь из группы серонегативных спондилоартритов. Во втором случае речь идет о несимметричном поражении средних и крупных суставов нижних конечностей. Также существуют дополнительные симптомы:

  • энтезиты (особенно пяток);
  • артриты дистальных суставов кистей рук;
  • дактилит (олигоартрит, сочетанный теносиновитом);
  • поражения грудино-реберных сочленений;
  • передний увеит;
  • сакроилеит;
  • симптомы болезни Крона;
  • спондилит;
  • аортит;
  • недостаточность аортального клапана;
  • псориатические высыпания;
  • проблемы атриовентрикулярной проводимости;
  • признаки неспецифического язвенного колита.

Не последнюю роль играет наличие названных заболеваний у кровных родственников. Часто из этой группы патологий олигоартрит в хронике отмечают у людей, страдающих псориазом. Если есть малейшее подозрение на спондилоартрит, то независимо от симптоматики следует провести рентгенологическую диагностику крестцово-подвздошного сустава.

При артрите ревматоидной природы (для 1-3 степени) характерно лишь временное поражение суставов.

С течением времени (обычно в течение первых 12 месяцев болезни) подсоединяется воспалительный процесс в других крупных суставах и в мелких суставах кистей рук, стоп в том числе.

Диагностика Ювенильного Идиопатического артрита.

Диагностика ювенильный идиопатический артрит основана на физическом осмотре, а также лабораторных тестах и ​​истории болезни. Помимо наблюдения за симптомами в течение как минимум шести недель, врач вашего ребенка будет ждать, чтобы увидеть, как симптомы проявляются в течение первых шести месяцев после начала. Количество суставов, затронутых в течение первых шести месяцев, определяет диагноз. Кроме того, критерии ювенильный идиопатический артрит также основаны на других результатах, таких как результаты анализа крови на ревматоидный фактор, чтобы помочь дальше диагностировать детей в подгруппах ювенильного идиопатического артрита.

Читать еще:  Слезится глаз у ребёнка: возможные причины и пути решения проблемы

Осложнения заболевания

Кроме болезненности в области суставов и внешнего их видоизменения, проблемы могут возникать со стороны дерматологии в виде кожных высыпаний.

Ещё более актуальным является вопрос поддержания здоровья глаз и зрения, так как в некоторых случаях оно может падать стремительно вплоть до полной слепоты.

Также последствием олигоартрита могут быть задержка роста, инвалидность, ассиметричное развитие конечностей.

Таким образом, заболевание, которое на ранних этапах практически невозможно определить может перевернуть судьбу ребёнка, сделав его инвалидом, поэтому главная задача родителей и врачей как можно ранее определить симптоматику, для того чтобы как можно скорее приступить к лечению.

Принципы лечения патологии

Лечение олигоартрита и у взрослых, и у детей осуществляется по аналогичной схеме, но при лечении малышей следует учитывать возрастные ограничения, особенно в части дозировки. Терапия болезни направлена на устранение воспалительной реакции и на обезболивание. При необходимости принимаются меры по устранению других симптоматических проявлений и недопущению присоединения инфекции. Важно своевременно остановить разрушение суставных элементов, даже если не удастся полностью излечить болезнь.

Основу консервативного лечения составляют противовоспалительные средства нестероидного типа и глюкокортикостероидные препараты. Кортикостероиды могут применяться как в виде таблеток, так и в форме инъекции непосредственно в пораженный сустав. Базовыми лечебными препаратами считаются лекарства:

  • Сульфасалазин;
  • Лефлуномид;
  • аминохинолины;
  • цитостатики.

Они достаточно эффективно устраняют воспалительную реакцию и тормозят разрушение суставных тканей. При назначении препаратов необходимо учитывать возможность побочных воздействий, особенно на органы кроветворения и печень.

В последнее время началось использование биологических средств, созданных путем генной инженерии, которые устраняют дефекты в иммунной системе.

Эффективность лечения повышается при использовании физиотерапевтических методов. Наиболее распространенными технологиями являются магнитотерапия и электрофорез. Обязательными элементами комплексного лечения признаются лечебная физкультура по индивидуальному комплексу и лечебный массаж. В особо тяжелых обстоятельствах приходится применять оперативное лечение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector