0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние заготовки для детей

Домашние заготовки для детей

Наверное, у каждого из нас среди тёплых детских воспоминаний есть ряды бабушкиных заготовок: невероятно вкусный вишнёвый компот, ароматное клубничное варенье, хрустящие солёные огурчики и многое другое. И очень хочется, чтобы и наши дети могли долгой зимой есть что-то вкусное, домашнее и напоминающее о лете. Но вот полезны ли и допустимы ли в детском меню домашние консервы и другие заготовки?

Что думают о консервировании специалисты по детскому питанию и педиатры? Как правильно делать заготовки, чтобы не навредить детям?

С чего начать

Обычно первый прикорм – это овощи. Почему не фрукты, спросит неопытная мама? Потому что, как уверяют врачи и доказывает опыт многих родителей, фрукты обычно сладкие или кисло-сладкие, но их вкус гораздо богаче и ярче овощного, поэтому после таких плодов вряд ли малыш захочет пробовать практически безвкусное пюре из кабачка или брокколи. Конечно, морковь обладает приятным сладким вкусом, но ее цвет говорит о том, что она может вызвать аллергию, поэтому начинать именно с нее не рекомендуют.

Традиционно для первого прикорма выбирают кабачок, брокколи, зеленый горошек, патиссон или цветную капусту. Конечно, каждый из них имеет определенное воздействие на организм, поэтому важно внимательно следить за самочувствием крохи и его стулом. Возможно, придется отложить на некоторое время овощи, которые приводят к излишнему газообразованию, расслаблению ЖКТ. Альтернативой зеленым плодам становится тыква и морковь, если аллергии на нее у младенца нет. Тыква, как и морковь, имеет насыщенный сладковатый вкус, поэтому практически приравнивается к фруктовому прикорму.

Иногда врачи рекомендуют начинать прикорм с каш: когда малыш плохо набирает вес, именно углеводная пища становится выходом для достижения нормы массы тела. Но если кашу можно приготовить в любое время года, пюре из безопасных и вкусных овощей и фруктов в зимнее время угостить малыша сложно. Именно поэтому заботливые мамочки стремятся заготовить такой продукт к первому прикорму.

Читать еще:  Как научить ребенка ездить на велосипеде — эффективные способы и советы

Замороженное детское питание

Замороженное детское питание можно разделить на два вида, замороженные детские пюре и замороженные продукты. Что можно морозить? Почти все продукты, которые Вы предпочитаете кушать. Но есть маленькие нюансы, так некоторые овощи лучше всего бланшировать, например, цветная капуста, иначе она начинает в свежезамороженном виде иссыхать, что выглядит страшно и вкус безвкусный, мне не понравилось.

Некоторые фрукты после заморозки предназначены только в компот, например, черешня, она становится слишком мягкой, теряет форму и расползается, хотя вкус в компоте нормальный.

Но лучше всего замораживать детские пюре, но тогда срок годности у них уменьшается, более подробно об этом читаем здесь.

Как делали заготовки на Руси

Вот основные принципы традиционного русского консервирования:

  • Овощи, некоторые фрукты и ягоды закладывают в бочку (кастрюлю, ведро) вместе с зеленью, пряностями, натуральными специями.
  • Всё заливают рассолом (для фруктов и ягод ещё добавляют сахар или ржаную муку) и обычно устанавливают гнёт.
  • При комнатной температуре под действием молочнокислых бактерий начинается процесс брожения.
  • Через несколько дней брожение притормаживают, ставя заготовки на холод.

Виды домашних заготовок и их полезность

В домашних условиях чаще всего заготавливаются сезонные овощи, фрукты, грибы и ягоды — эти продукты малодоступны в морозы и быстро портятся при обычном хранении в ящиках. Микроорганизмы и бактерии, живущие в каждом плоде, без должной обработки быстро размножаются и приводят продукты в негодность.

Правильная заготовка продуктов убивает микробы, повышает сохраняемость плодов без ущерба вкусу и качеству.

Виды домашних заготовок на зиму:

  • консервирование;
  • квашение;
  • мариновка;
  • засушивание;
  • замораживание.

Каждый из этих вариантов обладает своими преимуществами и способен сохранить от 30 до 100 процентов полезных витаминов и элементов в неизменном виде.

Читать еще:  Какую игрушку подарить ребенку: примеры с фото, возрастные критерии, советы по выбору

Лучше всего в этом плане проявляет себя естественное высушивание под воздействием солнечного тепла.

Замораживание также сохраняет витамины и не уменьшает пищевую ценность, однако подходит не для всех продуктов. Далее идут технологии квашения и маринования, которые позволяют сберечь до 75 процентов пользы, избегая термической обработки продуктов.

И на последнем месте стоит термическая обработка, при помощи которой консервируются овощи, варенье, джемы, салаты и прочие блюда. Она оставляет в готовой консервации примерно 30 процентов изначальных витаминов.

При выборе автоклава стоит обратить свое внимание на модели с датчиками давления и температуры. Автоклав из нержавейки хоть и дороже, но хватит его вам на всю жизнь. Автоклав из углеродистой стали дешевле, при должном уходе прослужит вам много лет.

Размер автоклава зависит от ваших аппетитов. Самые популярные автоклавы у хозяек от 14 до 20 литров. Берут и 30 литров, опять же, все дело в аппетите.

В наших магазинах представлены самые ходовые и практичные автоклавы, которые прошли сертификацию качества. Консультанты в индивидуальном порядке помогут подобрать вам автоклав. Можете посмотреть у нас на сайте варианты автоклавов и заказать тот, который понравился вам. Доставим ваш чудесный аппарат в любую точку России.

Хранение банок

Хранить готовые баночки можно и при комнатной температуре, но все же лучше если температура будет в диапазоне от +0 до +15 градусов. Поскольку крышки используются металлические, лучше если помещение будет хорошо проветриваемым (т.е. без высокой влажности). Важно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже нуля, иначе содержимое баночек будет плохого качества: сладкие закатки сахарятся, овощи станут мягкие и банки могут лопнуть. И помните, что максимальный срок хранения консервации – два года.

Читать еще:  Блефарит у детей: виды и причины заболевания, эффективные способы терапии в домашних условиях

Успех качественной консервации как и отсутствия взрывающихся банок, зависит от соблюдения температурного режима на этапами стерилизации, качественно вымытых плодов и температуры хранения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector