0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кишечная инфекция: чем лечить

Кишечная инфекция: чем лечить

Кишечные инфекции представляют собой целую совокупность заболеваний, которые появились в результате распространения вредных бактерий. Несмотря на схожие симптомы и способы заражения, которые у них идентичны, каждая болезнь имеет свои отличительные черты, например, период с момента заражения до появления первых признаков, опасность для человека. В таком случае каждый человек должен знать, как вылечить кишечную инфекцию и как ее распознать на ранних порах.

Острая кишечная инфекция

Это группа заболеваний пищеварительной системы, с течением до двух недель.

Чаще всего патогены попадают в организм через рот. Инфекции возникают при воздействии микроорганизмов на тело в тот момент, когда они проникают в пищеварительную систему и начинают раздражать слизистую.

Испорченные и непастеризованные молочные продукты, просроченное мясо, зараженные моллюски или любая еда, которая подвергалась воздействию заразных агентов и не стерилизовалась должным образом при кулинарной обработке, может увеличить риск развития инфекции.

Загрязненная вода также может привести к возникновению острого заболевания кишечника. Жидкость из природных источников, таких как озера и реки, не годна к употреблению до её тщательного кипячения.

Плавательные бассейны также являются источниками микробов, которые могут вызвать заражение, если не дезинфицированы надлежащим образом. Плохая гигиена тоже может привести к возникновению расстройств пищеварительной системы. Невозможность или нежелание вымыть руки после посещения туалета — самый распространенный способ попадания заразы.

В повседневности, существует несколько способов классификации такой большой группы заболеваний. Некоторые делят их по локализации в кишечнике человека: тонком, толстом или в желудке.

Другие категоризируют их по пути заражения: от человека к другому лицу и через пищу или воду. Третьи классифицируют эти болезни на основании превалирующего синдрома: диарейные или рвотные расстройства.

Это часто помогает врачу сузить возможные причины симптомов, так как почти всегда, разные патогены, вызывает разные проявления, хоть они и схожи на первый взгляд.

Патогены, вызывающие расстройство стула, могут передаваться людям тремя основными способами: через пищу, воду и при прямом контакте с другим субъектом.

Многие из этих состояний не требуют лечения и купируются самостоятельно. Некоторые могут распространяться на другие органы и нуждаются в терапии для предотвращения дальнейшего повреждения организма.

www.atsu.edu

www.md-health.com

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).
Читать еще:  Прививка АКДС ребенку: когда делают, подготовка к вакцинации и последствия для организма

Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Диета при кишечной инфекции

Что можно есть при кишечной инфекции? Разрешается употребление тех продуктов, которые не вызывают брожения, не создают благоприятную среду для размножения вируса.

К таким продуктам относятся:

  • Рисовая и овсяная каша без масла или другого жира;
  • Нежирные супы;
  • Куриные бульоны;
  • Подсушенный хлеб;
  • Пропаренные овощи;
  • Кисель. В него можно добавить несколько капель йода. Коричневый йод реагирует с крахмалом и приобретает синий цвет. Такое йодистое соединения очень полезно при отравлениях и интоксикациях. Оно выводит яды, ускоряет выздоровление.

Чего нельзя есть при кишечном вирусе:

  • Кисломолочные продукты – они являются благодатной почвой для размножения вирусов и бактерий. Это ограничение не касается малышей на грудном вскармливании (материнское молоко содержит необходимые антитела, витамины, микроэлементы). Что касается грудничков на искусственном вскармливании — во время болезни их переводят на соевые смеси.
  • Любые жареные блюда – нагружают печень и весь пищеварительный тракт. Мешают ребёнку выздороветь.
  • Фрукты – они раздражают воспалённую слизистую желудка и тонкого кишечника.
  • Газировку (также из-за раздражения слизистой).

Бактериальные кишечные инфекции

Ботулизм

Ботулизм — редкая, но опасная кишечная инфекция, так как она поражает нервную систему, приводит к крайне тяжелым последствиям и трудно диагностируется. Ботулизмом можно заболеть в результате употребления в пищу домашних консервов (в последние десятилетия не зарегистрировано вспышек, связанных с фабричными консервами), реже — при контакте с заболевшим (обычно это касается грудных детей).

Читать еще:  Сценарий Нового года для детей 2-3 лет: советы по организации праздника и примеры игр

Ботулизм начинается с непродолжительной тошноты и рвоты, затем возникает чувство распирания в животе — следствие пареза (частичного паралича) кишечника и желудка. Затем проявляется мышечная слабость, сухость во рту, расстройства зрения (туман перед глазами). К концу первых суток болезни может развиться дыхательная недостаточность. Смертность без лечения составляет 30-60%. При своевременной постановке диагноза (она бывает затруднена из-за того, что инфекция эта редкая, а проявления легко перепутать со множеством других заболеваний) пострадавшим вводится анатоксин, и, как правило, в течение 2-3 недель наступает постепенное выздоровление.

Дизентерия (шигеллез)

Дизентерия — распространенное заболевание, которое вызывается бактериями рода шигелла. Также встречается амёбная дизентерия, вызываемая простейшими. Дизентерии подвержены люди всех возрастов, но 60% больных — дети до 4 лет.

Дизентерия начинается остро с боли в животе и расстройства стула (10-20 раз в сутки). К концу первых суток характерен «стул в виде плевка», состоящий из гноя, слизи и крови. На 2-3 сутки проявления дизентерии максимальны. Температура может достигать 39, а при тяжелых формах, подниматься и выше. Больной бледен, язык покрыт бурым налетом. Характерный признак дизентерии — резкая болезненность при прощупывании левой подвздошной области. При тяжелой дизентерии могут развиться грозные осложнения вплоть до перитонита. Дизентерия крайне опасна для маленьких детей и должна лечиться в стационаре. Температура при среднетяжелых формах дизентерии обычно снижается на 4-5 день болезни, но полное выздоровление наступает лишь через 2-3 недели.

К бактериальным кишечным инфекциям также относятся сальмонеллез, стафилококковое пищевое отравление и холера. Крайне важно отличить дизентерию от пищевого отравления, а при необходимости лечения – облегчить врачу возможность быстро и правильно выбрать антибиотик.

В нашей клинике вы можете всего за 1 час пройти экспресс-диагностику на выявление 4 вирусов, которые чаще всего вызывают кишечные инфекции! Нажмите, чтобы узнать подробнее.

Осложнения и последствия

Каждая патология инфицирования пищеварительного тракта протекает в острой форме, переход в хроническую патологию не происходит. Человек или излечивается полностью, или погибает от осложнений инфекционного процесса.

Читать еще:  Методика Глена Домана – необходимые материалы и основы раннего развития детей

В первые 1-3 месяца после выздоровления у больного отмечаются расстройства пищеварения. Эти остаточные явления вызваны повреждением большого количества клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Колики, эпизодический жидкий стул, метеоризм могут проявляться до тех пор, пока не восстановится структура кишечника. В течение этого времени требуется скрупулезное соблюдение правил гигиены
Кишечная инфекция опасна своими осложнениями:

Обезвоживание организма . Вследствие частого жидкого стула и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных солей, что негативно влияет на обменные процессы. При потере более 10% жидкости наступает кома, с возможным летальным исходом.

Инфекционно -токсический шок. Возникает в начале заболевания из-за попадания в кровеносную систему большого количества токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Сопровождается высокой температурой.

Пневмония . Чаще возникает у детей, развивается на фоне частичного восполнения жидкости.

Острая почечная недостаточность .

При любой кишечной инфекции поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Это состояние провоцирует расстройство пищеварения, рвоту и диарею.

Инфекция протекает в виде острой формы следующих заболеваний:

Гастрит – поражает слизистую желудка;

Энтерит – поражает слизистую тонкого кишечника;

Колит – поражает слизистую толстого кишечника;

Гастродуоденит – поражает слизистую желудка и 12-персной кишки;

Энтероколит – поражает слизистую всех отделов кишечника.

Лечение всех видов кишечной инфекции проходит по единому стандарту, локализация воспаления имеет значение для симптоматической терапии.

Профилактика кишечных инфекций

Чистые руки, чистые и свежие продукты, к сожалению, не спасают от ротавируса и грибов, но от всех прочих многочисленных заболеваний помогают. Для взрослых не придумали вакцины, но есть специфические бактериофаги и антиротавирусный иммуноглобулин, которые получают контактировавшие с больным здоровые люди.

При похожей клинической картине каждое заболевание требует особого лечебно-диагностического подхода, необходимости учёта индивидуальности пациента и сопутствующих патологических состояний, только тогда выздоровление не заставит себя ждать. Не надейтесь, что понос пройдет сам, вполне возможно, что и пройдет, но урон нанесет больший, чем под контролем врача.

В клинике «Медицина 24/7» в кратчайший срок проведут обследование и поставят правильный диагноз, что повысит эффективность лечения и сократит период реабилитации. Обратитесь за помощью в Центр инфекционных заболеваний по телефону +7 (495) 230-00-01.

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector