0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Передозировка витамина С у детей и взрослых

Передозировка витамина С у детей и взрослых. Симптомы и последствия передозировки витамина С

Аскорбиновая кислота (или витамин C) необходима нашему организму, поскольку участвует во многих процессах и поддерживает наш иммунитет. Она влияет на состояние кровеносной системы, помогает организму сохранять тонус и замедляет процессы старения. Но при бездумном употреблении аскорбиновой кислоты может произойти передозировка витамина С. В итоге, свойства этого вещества перестанут приносить пользу организму, а обернутся ему во вред.

Чем полезен витамин С?

Будучи школьниками, люди впервые на уроках биологии узнают о такой страшной болезни, как цинга. Она появляется вследствие длительной нехватки витамина С. Исходя из этого, можно сделать вывод, что аскорбиновая кислота – вещество, незаменимое для человеческого организма. Известно, что некоторые животные могут самостоятельно производить полезный элемент, однако, человек лишен такой способности, к сожалению. По этой причине ему приходится обогащать свой рацион питания продуктами, его содержащими, дополнительно принимать поливитамины.

Основная польза витамина С заключается в:

  • регуляции метаболизма углеводов;
  • нормализации клеточных окислительно-восстановительных процессов;
  • улучшении проницаемости капилляров;
  • стимуляции синтеза гормональных элементов стероидного типа;
  • поддержании производства коллагеновых и проколлагеновых частиц;
  • укреплении иммунной системы организма;
  • укреплении костных тканей, зубного дентина;
  • нормализации процесса свертываемости крови;
  • участии в метаболизме витаминов группы А, Е, В.

При достаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме человека повышается его стрессоустойчивость. Он не так сильно подвержен депрессивным расстройствам, нарушениям в функционировании нервной системы. Также отмечается, что под воздействием «кислого» витамина быстрее происходит процесс заживления ран, ускоряется процесс выздоровления, замедляется старение.

Продукты, содержащие витамин

Больше всего «аскорбинки» содержится в таких продуктах, как:

  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • черная и красная смородина;
  • петрушка;
  • томаты.

Если съедать одну апельсинку среднего размера в сутки, можно с лихвой восполнить суточную потребность организма в витамине С. Подробнее о том в каких продуктах содержится витамин С.

Причины гипервитаминоза

А возможна ли передозировка витаминами, может ли быть гипервитаминоз аскорбиновой кислоты, и что делать в этом случае? Эти вопросы возникли не случайно. Дело в том, что аскорбиновая кислота легко выводится организмом.

Читать еще:  Лечение ОРЗ у грудных детей – общие правила, рекомендации специалиста

Разовые дозы, превышающие допустимые величины, могут никак не отразиться на организме человека. Эта кислота просто расширяет сосуды и стимулирует активизацию деятельности почек. В результате излишки витамина быстро выводятся из организма.

Именно на этом свойстве основано применение ударной дозы этого вещества на начальной стадии заболевания гриппом. Введение пяти кубиков аскорбинки – это та самая ударная доза, которая уже может формировать состояние передозировки. Однако лечебный эффект такого действия заключается в кратковременном изменении кислотности крови, что губительно для вирусов, активизации защитных сил организма, последующем быстром выведении избытка витамина через почки.

Применение ударных доз аскорбинки несколько раз подряд недопустимо, поскольку в этом случае организм уже может не справиться с процессом самоочищения.

Возможно ли превышение допустимой концентрации в условиях, когда человек здоров, не принимает избыточного количества искусственных витаминов, питается здоровой натуральной пищей? В данной ситуации состояние передозировки маловероятно.

Обычно причинами передозировки являются следующие ситуации.

  • Приём препаратов с высокой концентрацией аскорбинки. Обычно люди легкомысленно относятся к препаратам, содержащим только аскорбиновую кислоту.
  • Сочетание приёма витаминных препаратов с пищей, содержащей большое количество аскорбинки. Одновременное потребление большого количества фруктов, овощей и зелени с витаминными комплексами может создать гипервитаминоз по целому ряду показателей, в том числе и по аскорбиновой кислоте.
  • Приём препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту в больших концентрациях, на протяжении нескольких месяцев без перерыва.

Внимание!
Таким образом, передозировка, опасная для здоровья, может возникнуть, прежде всего, при увлечении приёмом препаратов, содержащих аскорбинку в чистом и хорошо доступном виде.

Гипервитаминоз Е

Для передозировки витамином Е (токоферол) характерны признаки поражения сердечно-сосудистой и нервной системы у человека. Токоферол принимает активное участие в разжижении крови, нормализует маточное кровообращение, является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, тормозит старение организма.

Читать еще:  Афтозный стоматит у детей — признаки и разновидности болезни, принципы общей и местной терапии

Однако в больших количествах это биоактивное соединение оказывает токсическое воздействие на систему свертывания крови, приводя к повышенной кровоточивости, а у беременных женщин — к внутриутробному поражению плода.

К основным причинам возникновения избытка токоферола в организме относятся длительный прием токоферола в лекарственных препаратах (при заболеваниях сердца и сосудов, беременности, в климактерическом периоде, при нарушениях менструального цикла) и употребление большого количества продуктов, содержащих витамин Е в больших количествах (растительных масел, бобовых, сои).

Острый гипервитаминоз Е характеризуется неспецифической симптоматикой: поносом, головной болью, раздражительностью, двоением в глазах. Хронический избыток токоферола приводит к анемии (он нарушает всасывание железа), снижению уровня других жирорастворимых витаминов в крови, повышением утомляемости, снижением работоспособности.

Одновременный прием препаратов токоферола с антикоагулянтами может стать причиной кровотечения или инсульта.

Профилактика авитаминозов

Препараты с содержанием витамина C в основном приобретают в период сезонного авитаминоза (с зимы до середины лета, когда начинают созревать свежие овощи, фрукты). То же происходит, когда фиксируют эпидемии гриппа, инфекционных заболеваний. В такие периоды потребность организма выше и получить передозировку аскорбинкой сложнее.

Рекомендуемые суточные дозировки:

  • взрослые – от 50 до 100 мг;
  • дети старше 5 лет – до 50 мг;
  • дети младше 5 лет – строго по показаниям врача.

Таблетки и драже обычно содержат 50 мг в одной единице. Это упрощает прием, который считают в штуках – взрослым 1-2 шт., детям не более 1 в день. Встречаются комплексы с более высоким его содержанием, поэтому перед приемом следует ознакомиться с инструкцией. То же делают, когда в рацион вводят несколько разных комплексных препаратов. Они не должны дублировать друг друга. Иначе передозировка аскорбинкой обеспечена.

Последствия

Передоз, как правило, заканчивается отравлением организма.

Человеку необходимо срочно промыть желудок, вызвав у себя рвоту.

Если этого вовремя не сделать, могут возникнуть ряд неприятных последствий:

  • расстройство в нормальной работе почек, в том числе и поджелудочной железе;
  • гастритные проявления и язвенные болезни;
  • снижается усвояемость вновь поступающего витамина С;
  • появляется хроническая непереносимость витамина С;
  • ухудшается свертываемость крови;
  • у женщин сбивается менструальный цикл;
  • у пожилых людей повышается артериальное давление.
Читать еще:  Строим домик для детей своими руками: лучшие идеи и проекты

За счет резкого снижения сил организма из-за передозировки препаратом у человека снижается работа иммунной системы организма, он начинает часто болеть респираторными заболеваниями.

У беременных женщин излишек витамина С в организме проявляется резкой рвотой и сильными кишечными спазмами.

Связана такая реакция с усиленной борьбой организма с передозировкой на фоне защиты не только будущей мамы, но и ее плода.

Если женщина часто переедает данный витамин, то в последствие у ее ребенка может проявляться аллергия на различные раздражители.

Часто такие дети не могут переносить цитрусовые и с осторожностью едят свежие фрукты и овощи, так как страдают высыпаниями на коже различного характера.

Довольно-таки неприятным и достаточно распространенным последствием отравления является острая аллергическая реакция.

Она проявляется в виде анафилактического шока или в виде отека Квинке. К сожалению, такая реакция организма может привести в дальнейшем к летальному исходу.

Как это лечить?

Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Избыток вещества выводится из организма самостоятельно, посредством дополнительной нагрузки на почки.

Для здорового организма достаточно будет просто соблюдать питьевой режим (употребление не менее трех литров теплой воды в сутки) и сбалансировано питаться.

По возможности исключить из рациона продукты, в которых повышена концентрация витамина С. К ним относятся шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп и пр. Людям с заболеваниями почек стоит немедленно обратиться к лечащему врачу и сообщить о симптомах.

В целом, передозировка витамина Ц — частое явление, для большинства людей проходящее не заметно и без симптомов. Но специалисты утверждают, что злоупотребление сладкими шариками может не только усугубить существующие заболевания, но и сказаться на человеческом здоровье при дальнейшей жизни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector