0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

Причины пищевой аллергии

Новорождённые и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребёнок рождается с незрелым желудочно-кишечным трактом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система ещё несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции. 1,2

У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность — ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют неблагоприятные экологические факторы — загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд) 2,3,4

Читать еще:  У ребенка болит пятка: причины, лечение и профилактика

Продукты, на которые чаще всего возникает аллергия у детей

  • шоколад;
  • мед;
  • орехи;
  • желток яйца;
  • цельное молоко;
  • химические пищевые красители;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут, лимон);
  • пальмовое масло;
  • арахисовое масло и арахис;
  • красные ягоды, овощи и фрукты (вишня, смородина, клубника, помидор);
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, красная рыба);
  • чеснок;
  • грибы;
  • бобовые;
  • злаки (рожь, пшеница, гречка);
  • растительные приправы, специи;
  • травяные отвары (мята, мелисса, лимонник, чабрец).

Аллергеном может выступать любой новый продукт в рационе ребенка. У грудничков на естественном вскармливании кожные высыпания появляются в ответ на съеденную мамой пищу.

Самые распространённые аллергены

Аллергию вызывают продукты, содержащие вещества с ярко выраженным антигенным действием.

К таковым относятся:

  1. Экзотические фрукты, цитрусовые. Фруктовые кислоты и экстрактивные элементы оказывают сильнейшее аллергизирующее воздействие.
  2. Шоколад и другие кондитерские изделия, содержащие какао-бобы.
  3. Молочный белок. Детям до года запрещается давать коровье молоко. В Америке у каждого второго ребёнка выявляется непереносимость молока.
  4. Морепродукты. Это мощные аллергены, способные вызвать анафилактический шок и отёк Квинке.
  5. Продукты с глютеном – злаки, пшеничная мука.
  6. Фрукты, ягоды и даже овощи жёлтого, красного цвета. Они содержат высокую концентрацию пигментов, которые характеризуются аллергенной активностью.
  7. Газированные напитки с сахаром.
  8. Яйца.
  9. Орехи.

Также не стоит приобретать пищу, приготовленную промышленным способом. Такая еда содержит много специй и добавок, которые сенсибилизируют иммунитет, вызывая аллергическое проявление.

Признаки пищевой аллергии у детей

Проявление недуга у малышей в каждом конкретном случае индивидуально, при этом один и тот же продукт у разных деток способен вызвать отличные реакции. Пищевая непереносимость, как правило, проявляется такими общими группами симптомов:

  1. Поражения кожи. Признаками этого являются сыпь, покраснение кожи, появление обильной потницы даже при легком перегревании, шелушение (как правило, локализируется в волосистой части головы), диатез, отек Квинке, возникновение опрелостей.
  2. Проблемы в работе ЖКТ. Проявляются в виде запоров, частого жидкого стула с пеной или окрашенного в зеленый цвет, рвоты, колик, метеоризма.
  3. Респираторные нарушения. К этой категории относятся такие симптомы, как: аллергический ринит (заложенность носа, насморк с бесцветными выделениями, отечность слизистой), отит, головные боли, заложенность ушей, ухудшение слуха, аллергический конъюнктивит, бронхоспазм, затруднение дыхания и т. д.
Читать еще:  Сыпь при дисбактериозе у грудничков: причины появления и методы устранения

Серьезную степень пищевой непереносимости лечат исключительно в условиях стационара. Незамедлительного обращения к врачу требует пищевая аллергия у детей, которая проявляется такими признаками:

  • опухание языка;
  • затруднение глотания;
  • чувство сдавленности в горле.

Перечисленные признаки указывают на развитие отека Квинке – опасного для жизни состояния. Если у ребенка наблюдается общая слабость, головокружение, ухудшение зрения – это свидетельствует о снижении давления. При его падении до критического уровня возможны фатальные последствия. Об анафилактическом шоке говорят высокое давление, потеря сознания, судороги, резкая одышка, сыпь – это тоже повод для незамедлительного обращения в больницу.

Методы лечения

Борьба с пищевой аллергией ведется в 3 направлениях:

  • соблюдение диеты;
  • прием антигистаминных и, в случае необходимости, гормональных препаратов;
  • лечение сопутствующих заболеваний и осложнений.

Даже самые чудодейственные медицинские препараты будут бессильны без устранения источника аллергии. Поэтому в первую очередь лечение заключается в соблюдении диеты.

Грудное вскармливание является самым лучшим вариантом питания для ребенка-аллергика. Но кормящей маме следует предельно внимательно относиться к своему рациону и вести пищевой дневник, записывая в него все съеденное за день. В случае невозможности естественного вскармливания рекомендуется использовать смеси с гидролизованным белком во избежание аллергической реакции на коровье молоко или сою. Введение прикорма проводить осторожно, в соответствии с рекомендациями врача-педиатра, наблюдая за реакцией малыша.

При возникновении аллергической реакции у ребенка постарше из его рациона исключаются высокоаллергенные продукты питания:

  • шоколад, мед,
  • орехи,
  • цитрусовые,
  • клубника,
  • какао, томаты, яйца,
  • грибы, рыба морская,
  • Молоко заменяют кисломолочными продуктами, ограничивают соль и сахар.
  • Крупы перед приготовлением вымачивают в холодной воде.

Если аллерген точно известен, его полностью отменяют из питания. Если этого не сделать, при каждом контакте с ним патологическая реакция будет возобновляться, что приведет к утяжелению и прогрессированию заболевания.

Читать еще:  Собираем ребенка в детский сад — список необходимых вещей и диспансеризация перед поступлением

Правильно подобранная медикаментозная терапия поможет быстро купировать проявления аллергической реакции. Применяются такие препараты как Супрастин, Тавегил, Фенкарол, Лоратадин.

Но следует помнить, что антигистамины только лишь маскируют отсутствие симптоматики. Если не соблюдать диету, аллергия вернется сразу же после отмены препаратов. Для скорейшего «удаления» аллергена из организма используется любой абсорбент: активированный уголь или Энтеросгель.

Для снятия кожного зуда и покраснения используются противоаллергические кремы: Фенистил-гель, Псило-бальзам, для лечения аллергического ринита – назальные антигистаминные спреи.

Лечение сопутствующих заболеваний и осложнений представляет собой устранение неприятных явлений со стороны пищеварительной системы, лечение дисбактериоза, гельминтоза и др.

Какие анализы необходимы?

Прежде всего необходимо исключить пищевой аллерген, для выявления которого родителям предлагается вести пищевой дневник. В дневнике необходимо указывать не только названия пищевого продукта, но и качество его, способ кулинарной обработки, срок хранения. Необходимо фиксировать точное время изменения в состоянии ребенка, аппетит, характер стула, появление срыгиваний, рвот, сыпей, опрелостей и других элементов на коже и слизистых оболочках. При аллергии ребенка первых месяцев жизни к коровьему молоку необходимо обеспечить его грудным донорским молоком, при невозможности — назначить кисломолочные смеси. К таким смесям относятся ацидофильная смесь «Малютка», «Ату», «Бифилин», «Биолакт», «Ацидолакт», «Нутрилак ацидофильный».

Диетотерапия — основа лечения пищевой аллергии. Грудное вскармливание при соблюдении матерью гипоаллергенной диеты является оптимальным для детей с пищевой аллергией. При отсутствии молока у матери и при аллергии к коровьему молоку используют соевые смеси (Алсой, Бонасоя, Фрисосой и др.) При непереносимости сои — смеси на основе продуктов высокого гидролиза белка (Альфаре, Алиментум, Пепти-Юниор и др.) и частичного гидролиза молочного белка (Хумана, Фрисопеп).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector