0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психосоматические причины диареи у детей и взрослых

Психосоматические причины диареи у детей и взрослых

Понос — неприятное состояние, которое время от времени случается с каждым. Но есть взрослые и дети, которые страдают диареей довольно часто. Около 1,5 миллионов детей на планете в возрасте до 5 лет каждый год умирает от обезвоживания, вызванного частым жидким стулом. Хронической диареей (на постоянной основе), по статистике, страдает до 14% взрослых. Достаточно часто в возникновении диареи играет роль психологический или психогенный фактор. О психосоматических причинах диареи мы расскажем в этой статье.

Что лежит в корне психосоматики поноса у взрослых

Психика человека неразрывно связана с органами, в частности, с кишечником. При стрессах именно кишечник подпадает под удар.

Почему это происходит?

Стрессы влияют на работу мозга и нервной системы. После чего во множество органов поступают искаженные сигналы. Такие сигналы попадают и в стенки кишечника. Они начинают усиленно сокращаться, что и приводит к неприятным ощущениям и жидкому стулу.

Кроме того, гормон адреналин, выделяемый при стрессе, провоцирует спазм брюшных мышц.

Обычно диареи кратковременны. И прекращаются после стрессовой ситуации. Она проходит, работа мозга и нервной системы восстанавливается, к стенкам кишечника поступают здоровые сигналы. Работа нормализуется.

Но иногда, при длительных стрессах, возникают хронические поносы, которые могут быть опасны даже для взрослого человека. При них происходит обезвоживание организма, невозможность брать все питательные вещества из пищи.

Таким образом, в корне диареи часто лежат именно психологические причины. Базовая эмоция при этом — страх.

Психосоматика поноса у взрослых

В попытках определить психосоматическую природу поноса следует четко разграничивать диарею, являющуюся симптомом другой психосоматической болезни (например, тиреотоксикоза) и диарею, которая возникла как самостоятельная реакция (телесный ответ) на психологическую проблему.

В первом случае надо работать с первичной болезнью. Ну а во втором – с собственными психологическими причинами поноса.

Психосоматика поноса у взрослых: психогенная диарея

Эмоциональная диарея («медвежья болезнь»)

Эмоциональная диарея связана с тревожным ожиданием и чувством беспомощности (как раз описание ситуации перед экзаменом).

«Медвежья болезнь» непосредственно (физиологически) вызывается тем, что в ситуации, которая с биологических позиций обозначается как «бей или беги» контроль вегетативной нервной системы над кишечником ослабевает. Есть конечно спекулятивные предположения, что назначение опорожнения кишечника в том, чтобы:

  • замаскировать свой запах и тем самым сбить хищника с толка,
  • облегчиться, в буквальном смысле, без кавычек – уменьшить свой вес, чтобы быстрее, значит, бежать. На мой взгляд, последняя версия уже граничит с шуткой.
Психосоматика эмоциональной диареи по Старшенбауму и Малкиной-Пых

Психогенная диарея проявляется у людей, которые отличаются сочетанием повышенной тревожности, страхом перед авторитарными фигурами. Чувство беспомощной зависимости, изнуренности компенсируется сильным желанием достичь социального успеха и признания. Страдающие эмоциональной диареей старательно скрывают свойственную им неуверенность и зависимость за личиной сдержанности и компетентности. То есть, стремясь к успеху, они в глубине души испытывают сознание своей слабости и чрезмерный характер требований к самому себе. Им также присуща зависимость от сильных личностей с оральными и рецептивными агрессивными желаниями, в которых больные отказывают себе.

Как избавиться от эмоциональной диареи?

Исходя из уже сказанного видно, что целью психотерапии является помощь в осознании человеком своего психологического конфликта и его влияния на психосоматические симптомы.

Психосоматика поноса у взрослых: синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника в настоящее время диагностируется у 30% амбулаторных пациентов с нарушениями ЖКТ и у 50% посетителей гастроэнтеролога.

Синдром раздраженного кишечника протекает в трех вариантах:

  • Преобладание болей в животе и метеоризма,
  • Доминирование запоров,
  • Доминирования «героя» сей статьи – диареи.

Боли в животе обостряются на фоне позывов в туалет и проходящие сразу после дефекации.

Читать еще:  Как выбрать имя ребенку по святцам и по дате рождения?

СРК наблюдается чаще при соматизированной дистимии, реже при неврозах. (Смотреть – «Дистимия-что это такое»). Ему сопутствуют снижение аппетита, сухость и неприятный привкус во рту (либо горечь), снижение веса, нарушения сна.

СРК с преобладанием запоров рассматривается в «Психосоматика запора у взрослых».

Психосоматика СРК с преобладанием диареи в основном определяется тревожно-фобическими и истеро-ипохондрическими расстройствами.

При тревожно-фобические расстройствах происходят кишечные кризы. Кишечный криз можно обозначит как алекситимическую («Алекситимия») паническую атаку, где отсутствуют признаки страха, нарушения дыхания и сердечно-сосудистой системы слабо выражены.

Урчание, метеоризм, спонтанные спастические, режущие боли в животе или жжение в кишках – весь этот «набор» воспринимается как сильные, резкие позывы в туалет или выпускание газов, но часто кишечник невозможно освободить. Завершается криз многократным жидким стулом после которого остается чувство, что опорожнение неполное, живот распирает, газообразование продолжается, да и бурлит в общем. Внешне подобная картина напоминает состояние острого живота.

Неприятная особенность кишечных кризов – они развиваются в транспорте, реже – на улице. Страдающие этим делом начинают бояться появление приступа не в том месте и не в то время.

Начинается ограничение в передвижениях и времени выхода из дома.

В случае хронического течения может возникнуть ипохондрия. Жизнь человека начинает вращаться вокруг болезни и борьбы с ней. Несмотря на вполне приличное физическое состояние больные избегают нагрузок. Кроме этого у них начинается «регламентированная» жизнь: специальный режим дня, регулярно принимается одно и то же лекарство («которое помогает!»), строгая диета, отклонение от которой вызывает приступ криза. Боли в животе приобретают четкую локализацию и определенный характер: колющая, режущая и т.д.

СРК при истеро-ипохондрических расстройствах наблюдается в виде ярких и отчетливо предметных ощущений: жгучая боль в виде шара, прокол иглой. Свойственно разнообразие симптомов и неустойчивая локализация болевых ощущений.

Больным с синдромом раздраженнго кишечника свойственны следующие особенности личности:

  • Тревожность,
  • Гиперсрциальность,
  • Преувеличенная склонность к чистоте, брезгливость,
  • Подозрительность,
  • Алекситимия.

Стиль поведения – пассивно-оборонительный. Наблюдается склонность к самообвинению в ситуации фрустрации.

В истории детства присутствует невропатия с эпизодическим реакциями эмоциональной диареи.

Перед возникновением СРК больные часто переживали затяжную психотравмирующую ситуацию. Например, конфликты с руководством или сексуальные проблемы (у мужчин), семейные проблемы (у женщин). Все эти неурядицы приводят к дистимическому расстройству, которое добавляет свои симптомы: снижение настроения и аппетита, ограничивается общение, ранние пробуждения и ухудшение качества сна. Эта дополнительная психо-эмоциональная нагрузка вызывает активацию симтомов детской невропатии с «кишечным акцентом»: понос, запоры, боли в толстом кишечнике. «За компанию» к ним быстро добавляются тошнота и рвота, гастралгия.

Психосоматика поноса у взрослых: хроническая диарея

Психологическое объяснение хронической диареи по Францу Александеру заключается в том, что человек испытывает тревожную потребность дарить и делать добро.

Несамостоятельное поведение человека с хронической диареей, стремление все отдать можно интерпретировать двояко:

  • всё это проявления страха,
  • подчиненность перед более сильным, обычно перед авторитарным отцом.

Понос:психосоматика у взрослых.Луиза Хей

В своей знаменитой таблице («Таблица психосоматики Луизы Хей») она дает следующее объяснение поносу:

«Страх. Отрицание. Бегство от жизни».

Аффирмация при поносе:

Но при этом Луиза не уточнила о каком поносе идет речь. Вследствие инфекции или хронической и/или эмоциональной диарее? Ведь если у вас, например, кишечная инфекция, а вы не знаете об этом, лечиться все равно надо медикаментозно. А психосоматика поноса у взрослых – тема для дальнейшего размышления, после ликвидации инфекционного процесса.

Психосоматика поноса у взрослых: Синельников

Синельников считает, что понос является следствием сильного страха и беспокойства. Эмоциональная диарея проявляется у людей, которые не готовы принять события из-за страха. Они ощущают ненадежность этого мира.

Читать еще:  Как сделать клизму ребенку при запоре правильно — советы врачей

Для избавления от диареи у женщины были созданы новые способы поведения.

Психосоматика поноса у взрослых: Лиз Бурбо.

Физическая картина поноса (блокировка) – собственно симптомы и характер проявления поноса. Объяснение диареи — тело отвергает пищу не успев её усвоить.

Эмоциональные причины (блокировка). Понос является сигналом того, что человек поспешно отвергает то, что может оказаться ему полезным. Он не хочет усвоить то, что с ним происходит, все это для него бессмысленно. Поэтому он лишает себя радости жизни, мало испытывает чувства признательности и благодарности. В характере его вместо благодарности преобладают чувство вины и ощущение отвергнутости. Отвергнутый – этот термин относится к собственному «изобретению» Лиз Бурбо: 5 психологических травм, которые мешают нам.

  • Травма отвергнутого
  • Травма покинутого
  • травма унижения
  • травма предательства
  • травма несправедливости.

«Отверженность» здесь относится к смыслу «иметь» и «действовать», но не «быть». Психосоматика поноса у взрослых по Бурбо обусловлена тем, что человек испытывает:

  • страх не «иметь» что-то
  • страх «сделать» не так или плохо
  • страх не оправдать свои же требования к себе, поэтому потенциально рискованные ситуации им избегаются.

«Его сверхчувствительность вредит ему: если у него возникает хоть малейший страх, он сразу же отвергает ситуацию, вместо того чтобы пережить ее и получить полезный опыт» (Лиз Бурбо)

Ментальная причины (блокировка). Понос свидетельствует о том, что человек недостаточно хорошо о себе думает:

Надеюсь, что статья «Психосоматика поноса у взрослых» была для вас полезной и интересной.

Пути исцеления поноса на нервной почве

Выявить пути исцеления от психосоматических недугов, как правило, помогает анализ содержания их психологических причин.

В нашем случае суть психологических причин возникновения поноса на нервной почве сводится к тому, что человек не желает пережить и усвоить предлагаемый ему Жизнью бесценный опыт (в виде идей, эмоций, ситуаций, переживаний, действий и т.п.). Он отказывается от этого жизненного опыта, не понимая, что все это дается для его же развития, роста (нравственного, умственного, психоэмоционального).

Отсюда, исцеление нервной диареи может произойти лишь после осознания человеком неверности выбранной им жизненной позиции. Понимание того, что убегание от трудностей только ухудшает ситуацию, человек захочет изменить тактику поведения. Тогда его телу не придется придумывать сигнал в виде поноса.

Безусловно, всякий из нас старается обойтись в жизни без напряженных ситуаций. Но закаляют нас, как правило, именно такие ситуации. Например, рассмотрим такую частую причину недуга, как страх (перед экзаменом, важным событием и т.д.). Да, это – не очень приятное чувство. Но оно тоже имеет целью наше совершенствование: через него мы учимся держать себя в руках, то есть контролировать свои мысли и эмоции (что очень важно для развития Человека Разумного).

Таким образом, все, через что мы проходим в Жизни (все эти стрессы, волнительные события, трудности), имеет своей целью Развитие нас самих. Так мы учимся реагировать разумно, действовать мудро, жить, открывая в каждом моменте Жизни что-то новое, что обогащает наш внутренний мир.

Но при условии, если мы все это богатство жизненных красок принимаем и усваиваем.

Наслаждайтесь каждым моментом Жизни и будьте здоровы!

Стресс и понос

Диарея – это сигнал, что в желудочно-кишечном тракте есть определенные сбои. Патологически учащенная дефекация может быть вызвана бактериальными и вирусными инфекциями, гастрогенными и эндокринными факторами, побочными действиями лекарств. Но нередко понос развивается без всяких органических причин на фоне стресса.

Психика человека неразрывно связана с соматикой, в частности, с пищеварительной системой.Стрессы провоцируют выработку определенных нейромедиаторов и гормонов, которые влияют не только на работу головного мозга, но и кишечника. Действие химических веществ приводит к усиленному сокращению стенок кишечника, что проявляется болью, дискомфортом и жидким стулом.

Читать еще:  Ночной кашель у ребенка: возможные заболевания и как снять приступы?

Базовая эмоция, приводящая к диарее – сильный страх. Организм, находясь в режиме защиты и экономии ресурсов, стремится освободиться от всего ненужного. Обычно понос – кратковременное явление. Расстройство самопроизвольно прекращается, как только стабилизировалось психоэмоциональное состояния. Однако при длительном воздействии стрессоров возникает хроническая диарея, которая может быть опасной для жизни. Продолжительный понос приводит к угрожающему состоянию – обезвоживанию, потере организмом микроэлементов.

Мнение о связи эмоционального состояния и диареи известных психологов

Психогенная форма диареи рассматривается известными психологами как комплекс проблем, нерешенных пациентом. В основе заболевания, по мнению врачей, лежит нежелание принять себя как личность, впитывать новые ощущения или эмоции, зацикленность на прошлом опыте.

Кроме этого, понос психосоматика, которого зависит от мироощущения человека, эзотерически символизирует связь с нижним миром, нежелание человека конструктивно решать накопившиеся проблемы.

Лиз Бурбо

По мнению Лиз Бурбо понос развивается на фоне физических, эмоциональных и ментальных блокировок. Пациент закрыт от всего, пытается отвергнуть новый опыт.

Физическая блокировка заключается в нежелании принимать новую или привычную пищу. При этом пациент начинает поносить, появляются боли в животе.

При эмоциональной блокировке по Лиз Бурбо больной отрицает любые новшества, даже если они были бы ему полезны. Он делает это поспешно, не успев оценить преимущества нового опыта. В результате способность радоваться и удивляться притупляется.

Чувство опасности, вины у такого пациента чрезвычайно развиты. Если он чувствует малейшие признаки опасности, то сделает все возможное, чтобы обезопасить себя.

При ментальной блокировке пациент недооценивает себя. Считает, что не заслуживает лучшего по отношению к себе. Это порождает чувство страха.

Луиза Хей

Ключевая идея американского психоаналитика – наши деструктивные мысли являются первопричиной различных заболеваний. Используя методики самовнушения возможно исцелить себя самостоятельно, предупредить рецидивы патологических процессов.

Диарея по Луизе Хей – ответ организма на глубоко спрятанные страхи. Пациент отрицает все хорошее и плохое, новый опыт и новые знакомства.

Человек хочет убежать от жизни. Это является формой страха. А туалет – стабильное и тихое пристанище, в которое невозможно попасть агрессивному окружению.

Избавиться от поноса по Луизе Хей возможно только убедив себя, что все процессы поглощения и удаления остатков жизнедеятельности протекают в нормальном режиме. Пациент должен принять тот факт, что даже в агрессивном окружающем мире можно жить в мире и согласии с собой.

В книгах Луизы Хей, Лиз Бурбо, прочих апологетов психологии для каждого заболевания, в том числе бактериального генеза, расписаны психологические причины патологического процесса.

Доверять мнению психологов или нет, каждый решает самостоятельно. Но диарейный процесс является признаком множества различных заболеваний, зачастую не связанных с употреблением некачественной пищи. Следует провести тщательное обследование, а только потом обращаться к психотерапевту.

Лечение

Регулярное и сбалансированное питание способно значительно минимизировать риски развития стресса. Заблаговременно до волнительного, значимого события необходимо начать питаться продуктами, обладающими закрепляющими характеристиками. Отлично подходят блюда из различных круп, в частности риса, который точно убережет от расстройства.

Благотворное влияние оказывает употребление груш и айвы, мучных изделий, йогуртов. Употребление сорбентов поможет защитить стенки кишечника.

Успокоительное воздействие оказывают чаи:

  • с ромашкой и перечной мятой;
  • черемухой и черникой;
  • зверобоем и рябиной;
  • корнем алтея и подорожником.

Медикаменты

При поносе, спровоцированном нервным перенапряжением, помогут:

  • Имодиум;
  • Лоперамид;
  • Линекс;
  • Бифидумбактерин.

Урегулируют эмоциональное состояние Ново-пассит, Персен.

Не забывайте, что яркие и положительные впечатления – надежный щит от хворей.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector