0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как воспитывать ребенка-сангвиника

Характер у ребенка-сангвиника сильный и уравновешенный. У него отлично уравновешены реакции торможения и возбуждения, поэтому его легко успокоить, когда он огорчен или слишком возбужден, а также он никогда не будет носить «камня за пазухой» на своего обидчика, так как сразу же простит его. Сангвиники прекрасно умеют контролировать свои эмоции с самого раннего детства. Они очень активны, чрезвычайно любознательны, легко осваиваются в новой обстановке, легко знакомятся с детьми и взрослыми, прекрасно чувствуют себя в новой компании. Психологические качества этих детей позволяют им принимать друзей и знакомых такими, какие они есть, и не завышать свои требования. Дети-сангвиники очень решительные, уверенные в себе, сильные личности, вырастая, они всегда остаются такими же собранными и деловитыми. Несмотря на то, что никогда не рвутся к власти, они часто являются негласными лидерами коллектива. К тому же у них прекрасное чувство юмора, которое способствует оптимистическому восприятию мира.

Несмотря на отменный набор личных качеств, у детей-сангвиников все же существует ряд проблем, на которые следует обращать внимание. Дети-сангвиники в силу своего характера не хотят заниматься скучной, монотонной работой, к тому же, начав какое-то дело, он часто теряют к нему интерес и переключаются на другую работу, которая им кажется значительно интересней. У них обычно достаточно обширный круг общения, который может быть совершенно непонятен родителям.

Какой бывает темперамент у ребенка

Темперамент – определенный набор психических и физиологических особенностей, заложенных в человеке природой. Это непременная составляющая каждого индивидуума, будь то несмышленый малыш или умудренный опытом старик.

Какая именно совокупность свойств «подарена» человеку от рождения, зависит от типа высшей нервной системы. Эта совокупность устойчива и определяет характер поведения и деятельности человека на протяжении всей его жизни.

Поэтому типы темперамента детей дошкольного возраста подразделяют точно так, как и у взрослых: сангвиник, флегматик, меланхолик и холерик.

В соответствии со своими природными особенностями дети характеризуются подвижностью или медлительностью, общительностью или замкнутостью, активностью или пассивностью, веселостью или плаксивостью…

В детстве эти естественные реакции и особенности гораздо заметнее, чем у взрослого человека. Взрослые умеют контролировать проявление эмоций, высказывания и свое поведение. У них уже сложившийся характер, поэтому темперамент не так очевиден, как у детей. Пока у дошкольника только формируется характер и происходит становление личности, его темперамент просматривается невооруженным глазом.

Памятка: 5 советов, как ужиться с любым типом темперамента

Педагогам и мамам важно помнить простые правила. Они помогают наладить коммуникацию, предупредить конфликты и максимально раскрыть потенциал ребенка:

    Темперамент — это навсегда. Его нереально перерасти, перевоспитать, закалить или убрать режимом дня, загруженностью в урочное время и на дополнительных предметных кружках, секциях.

Нет плохих темпераментов. Это всего лишь особенность скорости, силы и длительности психических реакций. Не более, и не менее.

Стереотипы далеки от правды. Практикующий психолог или учитель со стажем скажет, что меланхолик — это не всегда нюня, холерик — не скандалит, флегматик — не зануда, а сангвиник — не вечно улыбчивый ребенок.

Используйте преимущества. Любой психолог скажет, что сильная сторона холериков — это высокая работоспособность и умение достигать своей цели. Сангвиники необычайно коммуникабельны, легко заводят знакомства. Флегматики рациональны и доводят начатое до конца. А меланхолики необычайно чутко чувствуют мир, людей, обладают эмпатией

  • Темперамент — составляющая личности, но не вся личность. Помимо темперамента на формирование школьника влияет воспитание, социальная среда, хобби и куча всего прочего. Поэтому, сначала обращайте внимание на личность, а потом уже темперамент.
  • Вам слово: Давайте пообщаемся по теме. Знание особенностей психологических темпераментов — это мощнейший инструмент для педагога, родителя, воспитателя дошкольного заведения. А вы в своей практике используете деление на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов? Знаете ли вы свой темперамент?

    О темпераменте

    Что полезно знать учителю и родителю о темпераменте?

    Читать еще:  Дистрофия у детей: симптомы заболевания, профилактика врожденной и приобретенной формы болезни, медикаментозная терапия

    Н. Ф. Бунаков отмечает:

    «Наблюдая все разнообразие человеческих темпераментов, их подводят под четыре главные рубрики, резко отличающиеся одна от другой. Это всем известные: сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик».

    Сангвинический темперамент

    Детей бывает путают с гиперактивными детьми. В их проявлениях есть некоторое сходство. Но это не одно и то же. Ребенок сангвинического типа — подвижный, впечатлительный и легкомысленный. Он полон жизни.

    Движения

    Все тело в постоянном движении, он ни минуты не может ни постоять, ни посидеть, ни помолчать. Не ходит, а бегает и прыгает; не бежит, а мчится, летит. Лицо подвижное и веселое, с открытым и заинтересованным взглядом. Обычно производит приятное впечатление на всякого наблюдателя этой полнотой жизни. Но эта неугомонная подвижность вскоре начинает надоедать и раздражать.

    Эмоции

    Сангвиник плачет неудержимо, горько, навзрыд, смеется и хохочет заразительно. Но и то, и другое очень скоро, и часто совершенно неожиданно, оканчивается. Чувства не глубоки. Но что хорошо: склонны принимать альтруистический характер. Это значит: он охотно делит чужое горе и чужую радость. Горю искренне сочувствует, радости не завидует. Через эту склонность к альтруизму он легко подвигается на многое хорошее во имя любви к ближнему, к учителю, к родным, из чувства товарищества, патриотизма, сострадания, народной гордости.

    Ребёнок сангвинического склада склонен к преувеличениям и крайностям. Часто хорошее ему представляется гораздо лучше, нежели есть на самом деле, а дурное не просто дурным, а отвратительным. Отсюда — преувеличения и крайности в похвалах и порицаниях, в проявлениях преданности и вражды. Отсюда же проявления ненамеренной лжи и наивного хвастовства — без всякого расчета, без всяких низменных эгоистических побуждений.

    Мышление, внимание, память

    Мышление сангвиника живое, но поверхностное. Любознательность безграничная, но не постоянная, не устойчивая. Внимание непродолжительно и скоро утомляется. Все смешное сильнее задерживает внимание, и в таких случаях он обнаруживает отличную память. Он хорошо запоминает и воспроизводит со всеми подробностями довольно длинные смешные рассказы, причем сам же больше всех смеется самым заразительным смехом.

    Каков сангвиник в учении?

    Главный недостаток сангвиника в учении — отсутствие устойчивой сосредоточенности и рассеянность, происходящая от чрезмерной, хотя и поверхностной, впечатлительности.

    1. Основательное и продолжительное изучение предмета утомляет ученика и нагоняет скуку. Сангвиник интересуется только новым, совершенно ему незнакомым. Школьника больше интересует

    • не та страница учебника, которая назначена на урок, а следующая,
    • не начало книги, а конец,
    • не то, как развивалось событие, а то, чем окончилось.

    2. Сангвиника сильнее увлекают и легче даются те занятия, больше действующие на воображение, нежели на ум, не требующие последовательной и напряженной работы мысли, усидчивости и терпения.

    3. Всякие отвлеченные изучения ему не нравятся и плохо даются. Из школьника сангвинического типа выходит плохой математик. Он больше любит географию, историю, особенно — путешествия, исторические рассказы, поэзию, живые и яркие картины из жизни, мало похожей на окружающую жизнь, вроде приключенческих рассказов.

    4. Главный стимул неугомонной и суетливой деятельности сангвиника — постоянная жажда разнообразных впечатлений. Он любит шум, суету, разнообразие и беспрерывную смену красок, форм, звуков. Сангвиник часто становится «душой компании” в часы отдыха, веселья, удовольствия.

    Как учителю обходиться с сангвиником?

    Что сделать, чтобы укрепить и развить очевидно хорошие задатки и ослабить дурные стороны?

    Нельзя!

    Учитель оттолкнет от себя этого школьника сухим педантизмом, грубыми окриками, бранью, резкими и презрительными насмешками. Этим педагог поселит в ученике только раздражение против себя, жажду противоречия, противодействия, борьбы. Борьба может стать упорной и несносной, и тогда трудно ждать чего-либо хорошего, и ошибки педагога отзовутся горькими последствиями в жизни легкомысленного, но симпатичного ученика.

    Надо!

    Тёплое и участливое отношение. Доброжелательным расположением к веселому, бойкому школьнику, педагог может возбудить любовь и доверие к себе. А это самое главное для благотворного воздействия на сангвиника!

    Противодействие рассеянности и легкомысленному отношению к делу нужно, необходимо, но мягко, осторожно, так сказать, незаметно для самого маленького человека. Учитель мягко и ласково своими вопросами возвращает внимание к нерешенной задаче, к не рассмотренному предмету, указывая в предмете новые стороны, наводя на решение задачи, пробуждая любознательность и мысль легкомысленного ученика, поддерживая бодрость и стремление к преодолению трудностей.

    Читать еще:  Как сделать клизму ребёнку в домашних условиях: правила и рекомендации

    Главное условие для благотворного воздействия на успешность учебных занятий — одушевленное, интересное преподавание, и особенно наглядного характера. У педагога, дающего такие уроки, ученики сангвинического типа учатся хорошо и успешно.

    Ни на кого другого не действует так сильно живой пример, никого так не увлекает чужое воодушевление, как сангвиника. Увлеченный интересным и живым преподаванием и воодушевлением учителя, он легко схватывает знания, быстро соображает и весь сияет от удовольствия, сознавая свой успех.

    Чтобы увлечение работой не остыло, необходимы время от времени — помощь, поддержка, одобрение. Педагог хорошо сделает, если:

    1. будет иногда обращаться к ученику с такими вопросами, на которые можно ожидать хорошего ответа;
    2. будет поощрять одобрениями, остережется от порицаний, особенно обидных и раздражающих.

    Полезно почаще обращаться к такому ученику с вопросами как для поддержания внимания и сосредоточенности на предмете, так и для повторения.

    В повторении сангвиник, вообще скоро забывающий приобретенные знания, нуждается больше, чем одноклассники с другими темпераментами.

    Для благотворного нравственного воздействия на сангвинический тип надо помнить его впечатлительность и склонность к альтруистическим эмоциям. На него сильней всего действует живой пример и художественный образ, и этим надо пользоваться для устранения в нем дурных сторон, легкомыслия, поверхностности, невинной лживости, рассеянности, и для укрепления хороших сторон и наклонностей.

    Прогноз возможного развития малыша с таким темпераментом на видеоролике.

    Типы темпераментов у детей: особенности флегматиков, сангвиников, меланхоликов, холериков

    Очень редко можно найти ребенка, у которого будет проявляться исключительно один тип темперамента. Чаще всего в малыше сочетаются несколько типов темперамента, но лидирующую позицию занимает тот тип, черты которого наиболее ярко выражены.

    Принятые решения флегматиком изменить невозможно, он готов отстаивать их с завидным упрямством.

    Ребенок-флегматик – преданный и верный друг, хотя именно хорошего друга ему найти довольно трудно.

    Также он предан своим родным и близким.

    Миролюбивый флегматик всегда старается уйти от явной и открытой борьбы, не рискует.

    Флегматика отличает выразительная, но неторопливая речь без подключения к речевому процессу мимики и жестов.

    Засыпает быстро, но просыпается с неохотой, капризничает после пробуждения.

    Для медлительного флегматика потребуется длительное время, чтобы освоить новую информацию, но знания надолго остаются у него в памяти. Его можно многому научить, затратив на это немало времени, но невозможно потом переучить.

    С таким ребенком легко договориться, он легко относится к неудачам и не боится очередных трудностей. Сангвиник, общительный по природе, превосходно чувствует себя в любом детском коллективе, привыкает к любой обстановке.

    Ребенок-сангвиник чрезвычайно любознателен, тем более, что изучение нового материала не составляет никаких трудностей. Бросает одно дело, берется за другое, может браться и за несколько дел сразу.

    Ребенок, обладающий, сангвиническим характером, шумный, подвижный, импульсивный и очень активный. Он неконфликтный, с ним невозможно поссориться.

    Такие дети не общительны, плохо входят в детский коллектив, стремятся быть незамеченными.

    Поражения, неудачи для них – огромный стресс, а наказание – трагедия. Они обижаются из-за всего, волнуются из-за мелочей, которым они придают огромную роль.

    Возникают трудности в обучении, постоянная усталость, неумение сосредоточиться на главном.

    У ребенка холерика быстрая, сбивчивая, отрывистая речь, наблюдается проглатывание не только отдельных слов, но и словосочетаний. Отличается экспрессией и эмоциональностью.

    Быстро запоминает информацию, практически сразу забывает ее. Такие дети невнимательные, они не могут усидеть на месте, им не хватает собранности.

    Претендует на лидерство, легко адаптируется в коллективе, но из-за своего вспыльчивого характера часто возникают конфликтные ситуации с другими детьми.

    Ребенок-холерик часто нуждается в «зрителях», его капризы и обиды могут проявляться только в присутствии других людей.

    Читать еще:  Как найти няню для ребенка: способы поиска, полезные советы

    У детей-холериков мгновенно меняется настроение.

    Как распознать сангвиника?

    Представители данного типа темперамента обожают хвастаться, отличаются завышенной самооценкой (см. Как поднять самооценку). Они вполне способны добиться высоких успехов в самых разных сферах жизни. Им не хочется молчать о своих достижениях. Все окружающие должны узнать про их успехи, чтобы одарить восхищением, комплиментами. Скромность – не конек сангвиника.

    Сангвиники отличаются небывалой выносливостью и энергичностью. Они знают немало анекдотов, шуток, вследствие чего способны заводить кучу друзей. Им ничего не стоит рассмешить человека, вызвать у него эмоции. Сангвиников называют харизматичными личностями, способны успешно проводить различные выступление, наслаждаться вниманием аудитории. Важно знать, по каким признакам можно выявить сангвиника (см. Мимика и жесты и Жесты уверенности):

    • Быстрая, громкая и четкая речь;
    • Активная, но не слишком размашистая жестикуляция;
    • Наличие яркой мимики, приподнятые уголки глаз и рта;
    • Частая улыбка, редкие приступы грусти;
    • Энергичный шаг в умеренном темпе;
    • Держит спину ровно, плечи расправлены.

    Сангвиники без ума от общения с другими людьми. Им важно привлекать внимание к собственной персоне (см. Почему важно внимание). Представители данного типа обладают достаточным умом, благоразумием, чтобы осознавать последствия собственных поступков. С другой стороны, им очень тяжело противостоять таким соблазнам, как: азарт, лень, новые впечатления. Порой их действия продиктованы таким мотивами, как: интерес, получение выгоды (см. Психология богатства и бедности).

    Сангвиникам важно жить в соответствии со своим графиком, ни в коем случае не зависеть от других людей. Никакого четко спланированного распорядка дня. Важно упомянуть, что этот аспект касается именно личных дел. В рабочих делах их отличается дисциплинированность, повышенная работоспособность (а не Прокрастинация), умение добиваться поставленных целей. Сангвиники умеют отдыхать, полноценно расслабляться. Они ни в коем случае не допустят эмоционального истощения, появления хронической усталости. Такие люди слишком сильно любят себя, чтобы уделят максимум времени только рабочим вопросам.

    Как воспитывать детей сангвиников

    Жизнерадостные улыбашки — это дети-сангвиники. Они искренне выражают свои эмоции, причем как позитивные, так и негативные. Про них совершенно точно можно сказать «душа-человек». Самоотверженные борцы за справедливость, смелые «оленёнки», энергичные и инициативные — все это про сангвиников.

    Преобладающий вид деятельности — спорт, танцы. Сангвиник — это ребенок который может по 3-4 часа гулять на улице, играть в подвижные игры и не уставать, с удовольствием участвовать в соревнованиях. Однако самое важное для него — интерес и мотивация. Если их нет, любое дело быстро надоедает, причем больше возвращаться к нему сангвиник не намерен.

    Успехи в учебе — тоже только при наличии мотивации. Черты сангвиника обеспечивают ребенку живой, любознательный ум, но если наравне с учебой он увлечется чем-то еще (например, компьютерными играми), не факт, что интерес к обучению сохранится.

    Усилия родителей ребенка-сангвиника должны быть направлены именно на мотивацию. Если вы хотите добиться какого-либо результата, объясните, зачем это нужно.

    Дети-сангвиники быстро подстраиваются под новые условия, легко знакомятся с людьми и вливаются в коллектив. Их несложно дисциплинировать, они не склонны к бунтарству.

    Ребенок с сангвиническим темпераментом не скрывает чувства и охотно рассказывает родителям о своих проблемах. Самокопание, рефлексия и замкнутость — вообще не о нем. Он лучше устроит истерику, чем будет часами переживать стресс. Иногда сангвиника могут упрекнуть в черствости, но лишь потому, что он перенервничал, успокоился и идет дальше, радуясь жизни.

    И под конец статьи немного вас расстроим. Ученые доказали, что темперамент в чистом виде проявляется только у 23% людей. Остальные же — владельцы целого коктейля качеств, характерных разным темпераментам. Поэтому важно как минимум определить преобладающий вид и корректировать либо поощрять нехарактерные черты.

    Наблюдайте за своим ребенком, анализируйте его темперамент и помогайте развить те стороны личности, которые обеспечат ему счастливое и успешное будущее.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector