0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить корь от розеолы

Младенческая розеола , также известная как внезапная экзанте́ма — это вирусная инфекция, которая обычно поражает детей. Человеческий герпесвирус 6 (HHV-6) или герпесвирус 7 (HHV-7) вызывает краснуху. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем либо контактным. Заболевание обычно проявляется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев . Дети, страдающие этим заболеванием, имеют высокую температуру, за которой следует появление розовой или красной сыпи.

Детская розеола — это самоограничивающаяся вирусная болезнь, то есть она обычно проходит без медицинской помощи. Врачи советуют лечить розеолу дома, если у ребенка нет судорог или высокой температуры.

«Виновник» детского недуга

Заболевание вызывается вирусом герпеса шестого типа, реже — седьмого типа (отсюда и одно из названий — «шестая болезнь»). Имеется сезонность: конец весны — начало лета.

Возбудитель болезни повсеместно распространён. Заразиться можно от «здорового» вирусоносителя или больного в первые три-четыре дня болезни.

Практически каждый из нас переносит розеолу к трём-четырём годам жизни. Наиболее уязвимый возраст — от шести месяцев до полутора-двух лет. Новорожденные и дети первых шести месяцев жизни редко болеют розеолой, поскольку мама с грудным молоком передаёт защитные антитела.

Считается, что вирус попадает в организм ребёнка при вдыхании заражённого воздуха. После перенесенной инфекции вырабатывается пожизненный иммунитет, поэтому второй раз болезнь не возникает.

Однако сам вирус никуда не исчезает, а остаётся в нашем организме на всю жизнь, но находится в «спящем» состоянии. Предполагается, что при ослаблении иммунитета он может «проснуться» и вызвать проблемы со здоровьем.

Чем опасно

В самой розеоле, по словам Евгения Комаровского, особой опасности нет. Она проходит сама, для этого не нужно давать каких-то особенных медикаментозных препаратов. Внезапная экзантема обычно не дает никаких осложнений. Однако опасна начальная стадия болезни, связанная с высоким жаром. Для детей грудного возраста такая высокая температура очень опасна, ведь она может вызвать судороги, остановку дыхания, необратимые деструктивные процессы в нервной системе крохи. Если есть рвота, то малышу это грозит довольно быстрым обезвоживанием.

Читать еще:  Лекарство от рвоты для детей: обзор безопасных препаратов

Возможные осложнения болезни

Обычно розеола проходит сама собой и не требует никакого лечения. Однако существует статистика, согласно которой 13% детей с первичной герпесной инфекцией 6 типа были госпитализированы с подозрением на сепсис.

В целом, главные осложнения инфекции связаны с воздействием вируса на центральную нервную систему (ЦНС) – чаще всего это судороги, реже встречаются выбухание большого родничка или менингоэнцефалит.

Осложнения наиболее вероятны у детей в возрасте от 12 до 15 месяцев.

Лечение вирусной инфекции детской розеолы

Как и в случае многих других вирусных инфекций, специфического лечения при розеоле не существует. Врач может прописать лишь симптоматическую терапию, прежде всего, жаропонижающие средства на первый этап болезни. Препараты особенно важны для детей, склонных к фебрильным судорогам. Более того, есть вероятность, что такое осложнение жара проявится именно во время розеолы. Связано это с двумя факторами:

  • При внезапной экзантеме температура повышается сильно, иногда до 40°С.
  • Фебрильные судороги развиваются у детей до 5 лет, как раз в этом возрасте розеола встречается чаще всего.

Поэтому при высокой температуре на фоне инфекции ребенку рекомендованы препараты, содержащие парацетамол и ибупрофен (лекарства на основе аспирина детям запрещены). Также важно во время лихорадки обильно поить ребенка, часто проветривать его комнату, проводить влажные уборки.

Сыпь при розеоле не нуждается в каком-либо лечении. Она не беспокоит, не чешется и не болит, поэтому применение мазей и прочих средств нецелесообразно.

Диагностика

Заболевание ” псевдокраснухи” диагностировать затруднительно в связи с его быстрым течением. Пока врачи будут назначать и проводить необходимые анализы, состояние ребенка может стабилизироваться самостоятельно.

Основные методы диагностики:

  • Анализ жалоб пациента (предварительно перед визитом к врачу подготовьте поэтапный список проявления симптомов. Очень важна их последовательность для исключения ОРВИ, краснухи и других заболеваний вирусного и аллергического характера)
  • Внешний осмотр пациента (изучение сыпи, ее размеры и расположение).
  • Анализ крови (показательным для розеолы является: снижение уровня лейкоцитов на 4 г/л, увеличение лимфоцитов на 40 г/л.
  • Серологическое исследование слюны, крови, материнского молока на антитела к вирусу герпеса 6-го и 7-го типа.
  • Анализ кала на яйца глистов и дисбактериоз.
Читать еще:  Дисбактериоз у детей: симптомы, причины и лечение

Правильно поставленный диагноз позволяет исключить более серьезные заболевания у малыша и оградить его от употребления ненужных лекарственных препаратов.

Профилактика

Для снижения риска поражения детской розеолой нужно следовать определенным правилам:

  • запрещено облизывать у детей их соски, ложки;
  • приветствуются регулярные проветривания помещения;
  • соблюдение чистоты в квартире (доме);
  • большое количество времени находиться на свежем воздухе.

Когда ребенок перенес данное расстройство, у него вырабатываются антитела к антигенам, формируется типоспецифический иммунитет, который выработан на конкретный антиген и не распространяется на аналогичные.

Также важно следить за распорядком дня ребенка, чтобы минимизировать риск возникновения недуга.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector