0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перечень причин сердечных шумов в детском возрасте и их опасность

Перечень причин сердечных шумов в детском возрасте и их опасность

Каждый плановый медосмотр сердца ребенка (аускультация) волнителен для родителей. Во время процедуры может обнаружиться множество проблемных явлений, от которых не застрахован никто. Например, такая неприятность, как шумы в сердце у ребенка. Говоря простым языком, это акустические отклики лопающихся пузырьков крови и вибраций тканей сердца, что спровоцировано аномальным ходом крови в рамках системы.

Шумы в сердце у детей возникают довольно часто

Согласно официальной статистике, такой диагноз получает 90% детей. Мало кто из родителей оказывается готов услышать эту фразу. В связи с этим возникает масса вопросов. Усложняет ситуацию тот факт, что шумы могут носить временный характер или сигнализировать о патологически нарушенной работе организма.

От характера и этимологии явления напрямую зависит ход лечения и определение дальнейших перспектив.

О проблеме

Шумы в сердце — это не диагноз, говорит Евгений Комаровский. Это всего лишь симптом. Конечно, оставлять его без внимания родители не должны, но и впадать в панические настроения тоже нельзя.

Дело в том, что шумы бывают разные. Чаще всего, когда врачи говорят, что у малыша есть шум, подразумеваются шумы физиологические. Они не опасны и не требуют никакого специального лечения, не мешают жить нормальной активной жизнью, и вообще являются поводом для переживаний — к окончанию периода полового созревания они в большинстве своем проходят без следа.

Но есть и другие шумы — органические. Они связаны с анатомическими отклонениями в развитии сердца и нуждаются в постоянном наблюдении, а при необходимости, и в лечении, включая оперативное вмешательство.

Функциональный шум (систолический) доктор услышит при небольших изменениях в полости сердца или его клапанах. Чаще всего их обнаруживают у деток, которые подвержены частым вирусным заболеваниям, а также малышам с доставшейся по наследству от родственников узкой грудной клеткой.

На ЭКГ такой шум практически не заметен, его можно увидеть только на УЗИ сердца. Более опасный шум диастолический (органический) обнаруживается на всех видах исследований.

Читать еще:  Как отличить рвоту от срыгивания у грудничка: характерные признаки

Факторы, вызывающие проблему

Шумы возникают при:

  • Регургитации. Когда клапан закрывается не полностью и через просвет кровь движется в обратном направлении. Этот шум отражается в фонендоскоп. Обычно состояние не требует лечения, клапан постепенно закрывается сам.
  • Стенозе. Сужение сосудов может быть вызвано физиологическими изменениями либо врожденными патологиями.
  • Сужении клапанов. Лечение назначается в зависимости от состояния и причины появления патологии. Если есть риск развития сердечной недостаточности, делают срочную операцию.
  • Наличии отверстий в перегородке сердца. Шум возникает при сбросе крови через эти щели, иногда отверстие может закрыться самостоятельно. Как правило, патология является врожденной.
  • Неровной поверхности сердечных камер.
  • Наличии просвета между легочной артерией и аортой.
  • Изменении тонуса сердечной мышцы под влиянием симпатической, парасимпатической нервной системы.
  • Значительной худобе ребенка или тонкой грудине. Звук вибрирующий.
  • Несоответствии размеров камер, клапанов в период взросления. Шум появляется, когда отдельные части отстают или преуспевают в развитии больше других компонентов сердечного механизма.
  • Нарушении обмена в сердечной мышце. Наблюдается при значительных нагрузках, неправильном питании. Кардиопатия или кардиодистрофия обратима при правильном лечении и устранении проблемы.
  • Анемии, когда красных кровяных клеток не хватает в общем объеме крови.

Причины возникновения приобретенных органических шумов могут заключаться в:

  • Анемии.
  • Физическом или психологическом перенапряжении.
  • Эндокардите.
  • Повышенном давлении в артериальных каналах.
  • Нарушении работы щитовидной железы.
  • Инфекционном заболевании.

Врожденные болезни сердца появляются при неправильном внутриутробном развитии, на это влияет:

  • Наследственность.
  • Возраст роженицы, риск возникает после 35 лет.
  • Инфекционное заболевание, перенесенное в период вынашивания.
  • Употребление алкогольных напитков и табакокурение при беременности.
  • Прием некоторых медицинских препаратов.
  • Высокая доза радиации.

Органические звуки часто возникают вследствие какой-либо болезни. Это может быть ревматизм, сердечный врожденный порок, миокардит, рахит, аортная недостаточность, сужение митрального отверстия.

Что такое шум сердца?

Звуки, возникающие при работе сердца и отличающиеся по своим свойствам от тонов, стали называть сердечными шумами.

Само слово «шум» несёт значение ненужного, мешающего, бесполезного звука. Действительно. Сердечные шумы не отражают нужную для организма работу сердца, мешают прослушивать его нормальные тоны. А вот для диагностики они очень даже полезны.

Читать еще:  Фолликулярная ангина у детей: варианты терапии, возможные осложнения и последствия заболевания

Звук характеризуется силой (громкостью), высотой (тембром), продолжительностью. Так как шумы сравнивают с ориентиром – тонами, то добавляют и ещё одну характеристику – время возникновения относительно тона (раньше, одновременно, после). Простая схема определения характеристик даёт в результате подробное и точное описание симптома, понятное врачу. Так определение «грубый систолический шум» означает выслушивание при сокращении сердца (систоле) громкого низкого постороннего звука. А запись «мягкий постсистолический шум» – наличие менее интенсивного и более высокого звука, продолжающегося после завершения тона сердечного сокращения. Зная строение и хорошо понимая механизм работы сердца, диагност может уверенно сопоставить результат с причиной.

Соотношение точки прослушивания шума с анатомическим строением сердца и знание механизма образования звука при работе этого органа позволяет врачу сделать предположение о причине возникновения отклонения.

Важность такой аускультативной («аускультация» – выслушивание) диагностики особенно велика, когда нет возможности применить другие методы. Прежде всего, когда больной не вступает в контакт с врачом, не может описать свои жалобы и ощущения. Это относится не только к случаям бессознательного состояния, но и просто к детям.

Таблица: патологии, аускультативным признаком которых являются сердечные шумы

Диагностика недуга

В роддоме неонатолог может обнаружить первые признаки нарушения при плановой проверке работы сердца новорожденного. В 40% случаев наблюдаются функциональные шумы, не угрожающие жизни ребёнка. Если в дальнейшем родители замечают другие симптомы у малыша, им нужно срочно посетить педиатра. Основные способы диагностики заболеваний сердца, которые проводит доктор, таковы:

  1. Внешний осмотр (посинение кожи, деформация ногтевых пластин).
  2. Аускультация (прослушивание сердцебиения фонендоскопом).
  3. ЭКГ – получение графических изображений ритмов сердца.
  4. Эхокардиография – изучение работы сердца и его прослушивание с помощью ультразвука.
  5. Фонокардиографическое исследование – построение графика, характеризующего особенности биения сердца.
  6. Компьютерная томография.
  7. Магниторезонансная терапия (МРТ).
  8. УЗИ сердечной мышцы.

Доктор Е.О. Комаровский рекомендует проходить полное обследование сердечно-сосудистой системы, чтобы суметь поставить диагноз на ранней стадии и вовремя начать терапию.

Теперь путь наш лежит в кабинет функциональной диагностики

Электрокардиография (ЭКГ) – это метод графической регистрации электрических явлений, возникающих в сердце. Запись ЭКГ осуществляется с помощью специального аппарата – электрокардиографа. При этом электрические потенциалы усиливаются в 600-700 раз и регистрируются в виде кривой на движущейся ленте. Регистрация ЭКГ проводится с помощью электродов, накладываемых на различные участки тела. С помощью этого метода определяются различные нарушения ритма и проводимости сердца, а также перегрузки различных его отделов.

Читать еще:  Смекта при рвоте: инструкция, можно ли давать ребёнку

Звуковые характеристики шумов можно оценить не только путем простой аускультации, но и с помощью такого метода исследования как фонокардиография (ФКГ). Он основан на графической регистрации звуков, сопровождающих сердечные сокращения. Регистрируются в основном тоны и шумы сердца. Получаемое при этом изображение называют фонокардиограммой. Она существенно дополняет аускультацию и дает возможность объективно определить частоту, форму и продолжительность звуков, а также их изменение в процессе динамического наблюдения за больным. Используется этот метод для диагностики функциональных шумов и пороков развития сердца. Также он важен при нарушениях ритма, когда с помощью одной аускультации трудно решить, в какой фазе сердечного цикла возникли звуковые явления. Анализ фонокардиографии и диагностическое заключение по ней проводит только специалист. При этом учитываются аускультативные данные. Для правильной трактовки ФКГ применяют синхронную запись фонокардиограммы и электрокардиограммы. Метод хорош и абсолютно безопасен, но в настоящее время на смену ему приходит

Сам шум в сердце у ребенка не требует лечения. Это повод для дальнейшего обследования. Если в результате обнаруживаются тяжелые поражения структуры сердца, то ребенку показано оперативное вмешательство.

Если при обследовании выявляются незначительные дефекты строения сердца, ребенок развивается нормально и не предъявляет жалоб, то родителям беспокоиться не стоит. Таким детям показано только регулярное наблюдение у врача кардиолога , полноценное сбалансированное питание, соблюдение режима и адекватные физические нагрузки.

Наличие шумов в сердце у ребенка не является приговором. Во многих случаях он исчезает в процессе роста, либо сохраняется на всю жизнь, но не сопровождается серьезными изменениями состояния здоровья. При обнаружении шума в сердце необходимо продолжить обследование ребенка для того, чтобы не пропустить тяжелую патологию, требующую немедленного оперативного вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector