0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судороги при температуре у ребенка: первая помощь

Судороги при температуре у ребенка: первая помощь

Неосведомленных родителей может напугать специфическое расстройство, которое порой имеет место у маленьких детей. Это судороги на фоне температуры у ребенка. Наиболее часто такая неприятность наблюдается у детишек в возрасте от шести месяцев до пяти лет. Как помочь своему чаду, если возникло такое явление? В таких случаях родителям необходимо собраться, не паниковать и твердо знать, что предпринять, чтобы облегчить состояние ребенка. Ведь именно от взрослых, которые ухаживают за маленьким больным, во многом зависит его здоровье, а порой даже и жизнь.

Если возникли судороги при температуре у ребенка, то родители должны быть готовы оказать первую помощь малышу. При этом стоит помнить, что обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи нужно будет непременно.

Что это такое

Судороги, которые развиваются при температуре у ребенка, называются фебрильными. Со взрослыми такого никогда не случается. Судорожный синдром при жаре свойственен только детям и только в определенном возрасте — от рождения до 5-6 лет. Врачи, опираясь на имеющуюся статистику, оценивают риск развития фебрильных судорог у одного ребенка при болезни, связанной с высокой температурой, примерно в 5%. Из двадцати малышей у одного случается фебрильный судорожный синдром.

Если у ребенка хоть раз случались такие судороги, то риск повторения их снова при лихорадке и жаре, составляет примерно 30-35%. У мальчиков судороги на фоне жара развиваются в 2 раза чаще, чем у девочек.

Неотложная помощь

  • обеспечение проходимости дыхательных путей;
  • ингаляция увлажненного кислорода;
  • профилактика травм головы, конечностей, предотвращение прикусывания языка, аспирации рвотными массами;
  • мониторинг гликемии;
  • термометрия;
  • пульсоксиметрия;
  • при необходимости — обеспечение венозного доступа.

Медикаментозная помощь

  • Диазепам из расчета 0,5% — 0,1 мл/кг внутривенно или внутримышечно, но не более 2,0 мл однократно;
  • при кратковременном эффекте или неполном купировании судорожного синдрома — ввести диазепам повторно в дозе, составляющей 2/3 от начальной через 15-20 мин, суммарная доза диазепама не должна превышать 4,0 мл.
  • Лиофизат вальпроата натрия (депакин) показан при отсутствии выраженного эффекта от диазепама. Депакин вводят внутривенно из расчета 15 мг/кг болюсно в течение 5 минут, растворяя каждые 400 мг в 4,0 мл растворителя (вода для инъекций), затем препарат вводят внутривенно капельно по 1 мг/кг в час, растворяя каждые 400 мг в 500,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 20% растворе декстрозы.
  • Фенитоин (дифенин) показан при отсутствии эффекта и сохранении эпилептического статуса в течение 30 мин (в условиях работы специализированной реанимационной бригады СМП) — внутривенное введение фенитоина (дифенина) в дозе насыщения 20 мг/кг со скоростью не более 2,5 мг/мин (препарат разводят 0,9% раствором натрия хлорида):
  • по показаниям — возможно введение фенитоина через назогастральный зонд (после измельчения таблеток) в дозе 20-25 мг/кг;
  • повторное введение фенитоина допустимо не ранее чем через 24 ч, с обязательным мониторингом концентрации препарата в крови (до 20 мкг/мл).
  • Тиопентал натрия применяют при эпилептическом статусе, рефрактерном к вышеперечисленным видам лечения, только в условиях работы специализированной реанимационной бригады СМП или в стационаре;
  • тиопентал натрия вводят внутривенно микроструйно 1-3 мг/кг в час; максимальная доза — 5 мг/кг/час или ректально в дозе 40-50 мг на 1 год жизни (противопоказание — шок);
Читать еще:  Жёлтый понос у ребёнка: причины и быстрое лечение

При нарушении сознания для предупреждения отека мозга или при гидроцефалии, или гидроцефально-гипертензионного синдрома назначают лазикс 1-2 мг/кг и преднизолон 3-5 мг/кг внутривенно или внутримышечно.

При фебрильных судорогах вводят 50% раствор метамизола натрия (анальгин) из расчета 0,1 мл/год (10 мг/кг) и 2% раствор хлоропирамина (супрастин) в дозе 0,1-0,15 мл/год жизни внутримышечно, но не более 0,5 мл детям до года и 1,0 мл — детям старше 1 года жизни.

При гипогликемических судорогах — внутривенно струйно 20% раствор декстрозы из расчета 2,0 мл/кг с последующей госпитализацией в эндокринологическое отделение.

При гипокальциемических судорогах внутривенно медленно вводят 10% раствор кальция глюконата — 0,2 мл/кг (20 мг/кг), после предварительного разведения 20% раствором декстрозы в 2 раза.

При продолжающемся эпилептическом статусе с проявлениями тяжелой степени гиповентиляции, нарастания отека мозга, для мышечной релаксации, при появлении признаков дислокации головного мозга, при низкой сатурации (SpO2 не более 89%) и в условиях работы специализированной бригады СМП — перевод на ИВЛ с последующей госпитализацией в реанимационное отделение.

Надо отметить, что у детей грудного возраста и при эпилептическом статусе противосудорожные препараты могут вызвать остановку дыхания!

Показания к госпитализации:

  • дети первого года жизни;
  • впервые случившиеся судороги;
  • больные с судорогами неясного генеза;
  • больные с фебрильными судорогами на фоне отягощенного анамнеза (сахарный диабет, ВПС и др.);
  • дети с судорожным синдромом на фоне инфекционного заболевания.

Мнения некоторых врачей

Некоторые клиницисты объясняют появление судорог рядом причин социального характера. По их мнению, симптом всё чаще диагностируется у современных детей, и объясняется это следующими факторами:

  • Незрелость – современные малыши всё чаще рождаются недоношенными и слабыми, с каждым годом растёт число родов методом кесарева сечения,
  • Особенности эволюции – в первобытном обществе ослабленные дети погибли бы во время родов или в первые месяцы жизни, не успев оставить потомства. За последние десятилетия уровень медицины заметно вырос, генетические сбои унаследовало современное поколение, чьи малыши и «расплачиваются за своё появление на свет»,
  • Опасностью заражения инфекцией в период внутриутробного развития – если мама во время беременности переносит одну или несколько болезней, это может стать вероятной причиной серьёзных осложнений у плода.
Читать еще:  Стригущий лишай у детей: чем быстро вылечить заболевание – эффективные медикаментозные и народные средства для борьбы с микроспорией у ребенка

Несмотря на слабую изученность причин, у докторов имеется большой запас возможных гипотез развития данного недуга, которые научно обоснованы. Нередко проведение профилактических мер, основанных на знаниях триггерных факторов, позволяет избежать возникновения спастических сокращений у детей.

Фебрильные судороги

— Часто у детей бывают судороги при повышенной температуре. Расскажите, пожалуйста, про них.

— Есть типичные фебрильные судороги на температуру тела 38,5 и выше (такая температура и называется фебрильной). Для них характерны следующие признаки:

во-первых, возраст от года до пяти;

во-вторых, продолжительность не дольше пяти минут;

в-третьих, это генерализованые (распространившиеся по организму) приступы, иначе говоря у ребёнка либо «тянет», либо «бьёт» всё тело.

5% детей земного шара подвержены таким приступам, и только у 5% из этих пяти такие судороги могут быть дебютом эпилепсии. Остальные 95% перешагнули возраст пяти лет и вошли во взрослую жизнь здоровыми людьми. Только нужно иметь в виду, что их дети тоже могут демонстрировать такие судороги.

— Есть атипичные фебрильные приступы. Это гораздо более опасное состояние. Немедленно обратитесь к врачу, если наблюдаете следующие признаки:

во-первых, судороги начинаются до года (особенно до 6 месяцев!) или после пяти лет;

во-вторых, температура тела 37,5;

в-третьих, они носят фокальный характер, то есть по одной половине тела проходит судорога, а вторая не задействована.

Это очень опасные состояния, потому что они указывают на заболевания мозга – возникновение новообразований или развитие структурной височной эпилепсии.

-Елена Николаевна, какие заболевания могут спровоцировать у детей появление фебрильных судорог?

— Абсолютно любые, у каждого человека индивидуально. У кого-то судороги возникают на ангину, у кого-то на пневмонию, у кого-то на ротавирусную инфекцию, на грипп. Справедливости ради надо заметить, что на температуру 40 при гриппе судорогой может отреагировать даже взрослый человек.

Читать еще:  Когда необходимо лечение шумов в сердце у ребенка?

Последствия

Неврологи считают, что детский мозг достаточно гибок, способен к быстрому восстановлению после кислородного голодания, которое каждый раз провоцируют судороги. Поэтому чаще всего фебрильные спазмы никаких последствий после себя не оставляют. Такие состояния проходят к 5-6 годам.

Следует исключить состояния, которые требуют срочного обращения к врачу и которые чаще всего также сопровождаются судорогами:

  • инфекционные заболевания, влияющие на мозг (менингит, энцефалит, столбняк);
  • отравление лекарственными средствами (антидепрессанты, нейролептики, антибиотики);
  • пищевое отравление (грибами, растениями, некачественными белковыми продуктами);
  • обезвоживание организма (например, из-за рвоты или поноса).

Известны редкие случаи, когда такие судороги перерождались в эпилепсию. Для предотвращения подобных последствий важно, чтобы детей, у которых хотя бы раз развивался судорожный синдром, наблюдал невролог.

Важно: При эпилептических припадках нет повышения температуры, но существует ряд других характерных признаков, которые указывают на эпилепсию: появление пены изо рта, западание языка. При таком заболевании ребенок стоит на учете у невролога и проходит обязательное лечение.

Рекомендации родителям по профилактике

Для предупреждения судорог у детей доктор Комаровский советует:

  • избегать переохлаждения или перегрева малыша;
  • оградить от ушибов, способных вызвать сотрясение мозга;
  • не допускать при вирусных инфекциях поднятия температуры выше 38 градусов;
  • предотвращать стрессовые ситуации.

При первых проявлениях синдрома необходимо пройти обследование. Если приступы повторяются, устранить причину. Рекомендуется создать спокойную обстановку в месте нахождения малыша, исключить громкие звуковые сигналы, мерцающий свет, цветовые вспышки и блики. В комнате ребенка не должно быть работающего телевизора или компьютера. Будущим родителям не пренебрегать перинатальной диагностикой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector