0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Температура как признак отравления

Пищевые отравления в общих чертах можно представить как проникновение в организм чужеродных агентов через желудок. Токсины проникают в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, а бактерии и микробы обосновываются и размножаются в кишечнике, уничтожая его естественную микрофлору.

В зависимости от того, чем вызвана интоксикация, отравления делятся на несколько типов. Выделяют три фактора, которые являются их причинами:

  • бактерии и микробы (токсикозы, холера, сальмонеллез, дизентерия и другие кишечные инфекции);
  • яды органического происхождения;
  • химические вещества и их соединения.

Определить вид отравления по наличию или отсутствию температуры невозможно, так как она повышается во всех случаях. Высокая температура ускоряет обменные процессы, усиливает потоотделение и циркуляцию крови путем расширения сосудов, тем самым способствует выведению токсинов. Помимо лихорадки, которая является своеобразным индикатором сбоя в организме, существует ряд общих признаков пищевых отравлений:

  • неприятный привкус во рту, сухость, раздражение слизистых оболочек;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • боли в области ЖКТ;
  • расстройство желудка;
  • общая слабость, головокружение.

С помощью рвоты и диареи кишечник очищается от вредных веществ и патогенных микроорганизмов. Поэтому перед тем, как сбивать температуру при отравлении, необходимо помочь организму самостоятельно справиться с задачей. Если вовремя не промыть желудок и не принять абсорбенты, токсины проникают в кровь через стенки ЖКТ и повышается температура. Таким образом, создается неблагоприятная среда, и бактерии не могут размножаться, усугубляя интоксикацию.

Искусственное понижение температуры может навредить пострадавшему. Температура – это нормальная защитная реакция, которая является не болезнью, а сигналом тревоги. Поэтому устранять нужно причины отравления, а не его симптомы.

Что делать при повышении температуры у взрослого?

Можно ли сбивать температуру на фоне отравления? Специалисты не рекомендуют использовать жаропонижающие средства у взрослых, если температура ниже 38,5 °С.

Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.

Читать еще:  Как приготовить фруктовое пюре для ребенка — 10 советов от экспертов

Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:

  • Снять лишнюю одежду с пациента, чтобы обильно растереть тело спиртом или уксусом. Не следует укрываться одеялом, потому что температура может повыситься;
  • При выраженной головной боли и лихорадке рекомендуют принять Парацетамол, Ибупрофен, Доллар, Пенталгин, Анальгин, Максиган;
  • Компрессы с лечебными травами. Для снижения температуры рекомендуют использовать тысячелистник, зверобой, мяту. Компресс можно приложить ко лбу или другой части тела;
  • Пить как можно больше жидкости: чистой воды, чая без сахара, жаропонижающих отваров. Также можно есть жидкую пищу: супы, бульоны;
  • Клизма с ромашкой. Если температура постоянно поднимается, то рекомендуют проведение очистительной клизмы. Процедура предполагает введение в кишечник отвара ромашки, доведенного до 1 л кипяченой водой.

Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать. Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм. Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.
Читать еще:  Чем кормить ребёнка при ротавирусной инфекции: от грудничка до подростка

Важно! У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Нужно ли бороться с температурой при отравлении

При температуре выше 38,5°С необходимо принимать жаропонижающие, но не все можно использовать

При отравлении основная опасность заключается не в повышении температуры, а в том, что токсичные соединения проникают в клетки органов и запускают механизм воспалительных и аллергических процессов. Организм поражается в результате множественных внутриклеточных патологических изменений. Вследствие этого может развиться почечно-печеночная недостаточность.

Наиболее уязвимы при этом маленькие дети, беременные женщины, онкологические и ВИЧ/ СПИД больные. Поэтому, если у человека имеются симптомы отравления: вначале резкая боль в животе, затем тошнота и рвота, гепертермия, расстройство стула — необходимо срочно вызвать врачебную скорую помощь.

При температуре выше 38,5°С появляются судороги, больной жалуется на усиление головной боли. Это может обозначать поражение хронически больных органов и обострение заболеваний. Поэтому при показателях градусника выше 38,5°С необходимо принимать жаропонижающие средства: порошки, таблетки, свечи.

Желудочно-кишечный тракт детей обладает повышенной чувствительностью к ароматизаторам
и красителям в составе многих жаропонижающих средств. Поэтому давать их надо с осторожностью.

Противопоказаны для детей жаропонижающие препараты группы аспирина, амидопирина, анальгина. Они оказывают тяжелый побочный эффект на детский организм.

Что делать, если поднялась температура при отравлениии

Главное — не паниковать. Лихорадка — не самостоятельная болезнь, а только симптом неполадок в организме. Если человек отравился, и она поднимается из-за инфекции или токсинов, попавших в организм, это значит, что помощь при таком отравлении надо направить на устранение причины отравления (т. е. выведение токсинов).

Для этого нужно провести ряд детоксикационных мероприятий, включающих в себя промывание желудка, отпаивание больного, сорбенты, слабительное и т. п.

Читать еще:  Причины храпа у ребенка: разбираемся в проблеме вместе с врачом

Нужно ли сбивать температуру

Температуру (если она не дошла еще до критических отметок) торопиться снижать при первых признаках повышения не надо. В организме при гипертермии вырабатывается интерферон, помогающий победить инфекцию. Поэтому не стоит мешать организму бороться естественными способами. Как только причина отравления будет нейтрализована — жар спадет сам.

Как поступать, если человека лихорадит:

  • жар у взрослого или ребенка старше 3 лет до 38,5 °C не сбивать (при этих показателях организм активно борется),
  • выше 38,5 °C — сбивать,
  • у детей до 3 лет можно сбить при 37,7 °C (особенно, если были судороги).

Попытаться сбить температуру при отравлении целесообразно, если все принятые меры по оказанию помощи (промывание желудка и пр.) не принесли облегчения. Когда же температура увеличивается до высоких отметок, сбить ее не получается или эффект очень кратковременный — срочно вызвать врача. Организм в таких случаях сам уже не справляется, и необходима помощь специалиста.

В каких случаях потребуется госпитализация

Человека госпитализируют, если:

  • температура выше 38–39 °C держится дольше 2–3 дней и не сбивается,
  • были судороги,
  • состояние больного тяжелое,
  • не прекращаются понос и рвота,
  • налицо признаки обезвоживания,
  • упало АД,
  • появилась одышка,
  • больному постоянно хочется спать,
  • есть боли в желудке,
  • нарушено сознание,
  • передняя стенка живота напряжена.

Во время отравления при таких симптомах больному срочно нужна помощь, которую полноценно оказать можно только в стационаре.

Диета в период восстановления


При отравлениях едой, с температурой, в период реабилитации важно соблюдать диету. В первые сутки пищу вообще лучше не принимать, пользы от этого не будет, а раздраженному желудку ее будет тяжело переваривать. Далее рацион выглядит так:

  • легкие, вязкие каши – овсяная, манная, рисовая, гречневая;
  • нежирный куриный или говяжий бульон;
  • печеные яблоки;
  • спелые бананы;
  • галетное печенье, сухарики или сушка.

Спустя несколько дней после нормализации состояния в рацион включают бифидокефир, который насыщает желудок полезной микрофлорой и способствует улучшению перистальтики кишечника.

В первые дни после пищевого отравления больному нельзя давать цельное молоко и соки, они вызывают рост бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector