Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой
Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой
Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.
Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.
Температура как признак отравления
Пищевые отравления в общих чертах можно представить как проникновение в организм чужеродных агентов через желудок. Токсины проникают в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, а бактерии и микробы обосновываются и размножаются в кишечнике, уничтожая его естественную микрофлору.
В зависимости от того, чем вызвана интоксикация, отравления делятся на несколько типов. Выделяют три фактора, которые являются их причинами:
- бактерии и микробы (токсикозы, холера, сальмонеллез, дизентерия и другие кишечные инфекции);
- яды органического происхождения;
- химические вещества и их соединения.
Определить вид отравления по наличию или отсутствию температуры невозможно, так как она повышается во всех случаях. Высокая температура ускоряет обменные процессы, усиливает потоотделение и циркуляцию крови путем расширения сосудов, тем самым способствует выведению токсинов. Помимо лихорадки, которая является своеобразным индикатором сбоя в организме, существует ряд общих признаков пищевых отравлений:
- неприятный привкус во рту, сухость, раздражение слизистых оболочек;
- тошнота, рвотные позывы;
- боли в области ЖКТ;
- расстройство желудка;
- общая слабость, головокружение.
С помощью рвоты и диареи кишечник очищается от вредных веществ и патогенных микроорганизмов. Поэтому перед тем, как сбивать температуру при отравлении, необходимо помочь организму самостоятельно справиться с задачей. Если вовремя не промыть желудок и не принять абсорбенты, токсины проникают в кровь через стенки ЖКТ и повышается температура. Таким образом, создается неблагоприятная среда, и бактерии не могут размножаться, усугубляя интоксикацию.
Искусственное понижение температуры может навредить пострадавшему. Температура – это нормальная защитная реакция, которая является не болезнью, а сигналом тревоги. Поэтому устранять нужно причины отравления, а не его симптомы.
Что делать при повышении температуры у взрослого?
Можно ли сбивать температуру на фоне отравления? Специалисты не рекомендуют использовать жаропонижающие средства у взрослых, если температура ниже 38,5 °С.
Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.
Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:
- Снять лишнюю одежду с пациента, чтобы обильно растереть тело спиртом или уксусом. Не следует укрываться одеялом, потому что температура может повыситься;
- При выраженной головной боли и лихорадке рекомендуют принять Парацетамол, Ибупрофен, Доллар, Пенталгин, Анальгин, Максиган;
- Компрессы с лечебными травами. Для снижения температуры рекомендуют использовать тысячелистник, зверобой, мяту. Компресс можно приложить ко лбу или другой части тела;
- Пить как можно больше жидкости: чистой воды, чая без сахара, жаропонижающих отваров. Также можно есть жидкую пищу: супы, бульоны;
- Клизма с ромашкой. Если температура постоянно поднимается, то рекомендуют проведение очистительной клизмы. Процедура предполагает введение в кишечник отвара ромашки, доведенного до 1 л кипяченой водой.
Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?
Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать. Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм. Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.
Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:
- Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
- Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
- Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
- Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
- Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.
Важно! У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.
Нужно ли бороться с температурой при отравлении
При температуре выше 38,5°С необходимо принимать жаропонижающие, но не все можно использовать
При отравлении основная опасность заключается не в повышении температуры, а в том, что токсичные соединения проникают в клетки органов и запускают механизм воспалительных и аллергических процессов. Организм поражается в результате множественных внутриклеточных патологических изменений. Вследствие этого может развиться почечно-печеночная недостаточность.
Наиболее уязвимы при этом маленькие дети, беременные женщины, онкологические и ВИЧ/ СПИД больные. Поэтому, если у человека имеются симптомы отравления: вначале резкая боль в животе, затем тошнота и рвота, гепертермия, расстройство стула — необходимо срочно вызвать врачебную скорую помощь.
При температуре выше 38,5°С появляются судороги, больной жалуется на усиление головной боли. Это может обозначать поражение хронически больных органов и обострение заболеваний. Поэтому при показателях градусника выше 38,5°С необходимо принимать жаропонижающие средства: порошки, таблетки, свечи.
Желудочно-кишечный тракт детей обладает повышенной чувствительностью к ароматизаторам
и красителям в составе многих жаропонижающих средств. Поэтому давать их надо с осторожностью.
Противопоказаны для детей жаропонижающие препараты группы аспирина, амидопирина, анальгина. Они оказывают тяжелый побочный эффект на детский организм.
Что делать, если поднялась температура при отравлениии
Главное — не паниковать. Лихорадка — не самостоятельная болезнь, а только симптом неполадок в организме. Если человек отравился, и она поднимается из-за инфекции или токсинов, попавших в организм, это значит, что помощь при таком отравлении надо направить на устранение причины отравления (т. е. выведение токсинов).
Для этого нужно провести ряд детоксикационных мероприятий, включающих в себя промывание желудка, отпаивание больного, сорбенты, слабительное и т. п.
Нужно ли сбивать температуру
Температуру (если она не дошла еще до критических отметок) торопиться снижать при первых признаках повышения не надо. В организме при гипертермии вырабатывается интерферон, помогающий победить инфекцию. Поэтому не стоит мешать организму бороться естественными способами. Как только причина отравления будет нейтрализована — жар спадет сам.
Как поступать, если человека лихорадит:
- жар у взрослого или ребенка старше 3 лет до 38,5 °C не сбивать (при этих показателях организм активно борется),
- выше 38,5 °C — сбивать,
- у детей до 3 лет можно сбить при 37,7 °C (особенно, если были судороги).
Попытаться сбить температуру при отравлении целесообразно, если все принятые меры по оказанию помощи (промывание желудка и пр.) не принесли облегчения. Когда же температура увеличивается до высоких отметок, сбить ее не получается или эффект очень кратковременный — срочно вызвать врача. Организм в таких случаях сам уже не справляется, и необходима помощь специалиста.
В каких случаях потребуется госпитализация
Человека госпитализируют, если:
- температура выше 38–39 °C держится дольше 2–3 дней и не сбивается,
- были судороги,
- состояние больного тяжелое,
- не прекращаются понос и рвота,
- налицо признаки обезвоживания,
- упало АД,
- появилась одышка,
- больному постоянно хочется спать,
- есть боли в желудке,
- нарушено сознание,
- передняя стенка живота напряжена.
Во время отравления при таких симптомах больному срочно нужна помощь, которую полноценно оказать можно только в стационаре.
Диета в период восстановления
При отравлениях едой, с температурой, в период реабилитации важно соблюдать диету. В первые сутки пищу вообще лучше не принимать, пользы от этого не будет, а раздраженному желудку ее будет тяжело переваривать. Далее рацион выглядит так:
- легкие, вязкие каши – овсяная, манная, рисовая, гречневая;
- нежирный куриный или говяжий бульон;
- печеные яблоки;
- спелые бананы;
- галетное печенье, сухарики или сушка.
Спустя несколько дней после нормализации состояния в рацион включают бифидокефир, который насыщает желудок полезной микрофлорой и способствует улучшению перистальтики кишечника.
В первые дни после пищевого отравления больному нельзя давать цельное молоко и соки, они вызывают рост бактерий в желудочно-кишечном тракте.