0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вирус Коксаки: все, что вам надо знать о болезни

Вирус Коксаки: все, что вам надо знать о болезни

Вирус Коксаки – это один из видов энтеровирусной инфекции. В августе 2017 года он стал героем множества отзывов туристов, посетивших турецкие отели. Чаще всего жертвами курортной заразы становились дети до 10 лет.


В сентябре в сети появились характерные фото россиян, отдыхавших дома: заболевание быстро передается. Роспотребнадзор зафиксировал вспышки Коксаки в Сургуте и Краснодаре, в Смоленске и Оренбурге, на Ямале и в Башкортостане.

Самолеты из Сиде, Кемера и Белека теперь встречают медики. Вопросы симптомов, лечения и профилактики вируса горячо обсуждаются на тематических форумах. Последние новости неутешительны: Турция по-прежнему игнорирует факт эпидемии.

Среди множества вирусов, с которыми контактирует человек, есть энтеровирусы. Они успешно выживают и размножаются в желудочно-кишечном тракте, но поражают при этом другие органы.

Некоторые энтеровирусы (например, полиовирус, вызывающий полиомиелит) очень опасны, и лучший способ предотвратить заболевание – сделать прививку.

А вот Коксаки – разновидность энтеровирусов, вокруг которой поднимается столько шума каждое лето, – врачи не считают опасным. Но поскольку болеют Коксаки чаще всего дети, нужно быть во всеоружии на случай встречи с этой инфекцией.

Врачам известно 29 видов Coxsackievirus, объединенных в группы А и В. Вирусы группы А поражают кожу и слизистые оболочки, в том числе глаза и полость рта. Вирусы группы В поражают плевральную область, сердце, печень, поджелудочную железу и чаще вызывают тяжелые последствия.

У вируса есть и еще одно название, весьма красноречивое: «рука-нога-рот», или HFMD (Hand-foot-and-mouth disease). Связано это с тем, что при заболевании Коксаки появляется характерная сыпь на руках и ногах, а также язвы во рту.

Заболеть Коксаки может человек любого возраста, но чаще всего болеют дети до 10 лет. Причин этому две.

  1. До 5 лет у деток еще не полностью сформирован иммунитет. Чем старше ребенок, тем меньше шансов заболеть. После болезни вырабатывается иммунитет к тому виду вируса, с которым ребенок уже встречался. Если вы столкнетесь с другим видом, возможны повторные заболевания.
  2. Один из способов передачи Коксаки – через грязные руки. Пока у ребенка навыки гигиены не отработаны, он может заразиться.

Как можно заразиться?

Заразиться можно от человека:

  • носителя инфекции;
  • только что заболевшего, ещё без проявлений (находящегося в периоде реконвалесценции);
  • больного;
  • выздоровевшего, однако ещё выделяющего вирусов в окружающую среду (этот процесс может длиться до 15 месяцев!).

При этом самыми опасными являются носители инфекции. Они не знают, что выделяют вирусов в окружающую среду и не ограничивают свои контакты.

Вирус передаётся следующими путями:

  1. Контактно-бытовым – «из рук в руки», через руки, игрушки, предметы быта;
  2. фекально-оральным – «из попы в рот», когда человек не моет руки после посещения туалета;
  3. воздушно-капельным – в местах скопления детей.

Отмечается сезонность заболеваемости – пик приходится на конец лета – начало осени.

Читать еще:  Ацетонемическая рвота: причины появления у детей, лечение

Тяжелее всего инфекция протекает при заражении воздушно-капельным путём.

Когда промедление смерти подобно

Возможно, вы заметили, что мы мало внимания уделяем собственно вирусу Коксаки, рассказывая об энтеровирусах в целом. Это не случайно – он не более и не менее опасен, чем многие другие энтеровирусы, и нет никакого смысла пытаться выяснять «Коксаки это или не Коксаки», хотя диагностика заболевания возможна при исследовании сыворотки крови в специализированной вирусологической лаборатории или с помощью метода ПЦР.

Иногда симптоматика вируса Коксаки, что называется, налицо, а точнее — на лице, на ступнях и на ладонях, недаром болезнь называют «руки-ноги-рот». На кистях, ладонях, между пальцами, на самих фалангах, ступнях, на слизистой оболочке и вокруг рта появляются красноватые волдыри. Их размер не превышает 0.3 см, но они очень интенсивно зудят. Появление подобных ярких точек возможно по всему телу: на животе, спине, ягодицах ребенка.

Фото сайта Медконсультант

Стандартных схем терапии против болезни Коксаки все равно не разработано, лечение симптоматическое.

” Требуется врачебный контроль, чтобы вовремя заметить и распознать серьезные осложнения – такие как менингит, миокардит, некротизирующий энтероколит.

Мы призываем родителей малышей не заниматься самолечением и при наличии хотя бы одного из симптомов:

  • лихорадка с высокой температурой,
  • внезапная рвота
  • головная боль (не говорящие дети издают монотонный «мозговой крик» — на протяжении нескольких часов, не отвлекаясь и не успокаиваясь)

немедленно обращаться к врачу!

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ КОКСАКИ? ЕСТЬ ЛИ ПРИВИВКА ОТ ВИРУСА КОКСАКИ?

Если в семье заболел один ребенок, то все другие члены семьи под угрозой, особенно дети до 10 лет, рассказывает педиатр Сергей Бутрий. Вирус не «летает по воздуху», а передается только контактно. Поэтому заболевший ребенок должен иметь свои отдельные посуду и игрушки, а всем членам семьи рекомендуется почаще обрабатывать руки спиртосодержащими антисептиками.

Прививок от энтеровируса Коксаки не существует — ни у нас в стране, ни за рубежом.

Лечение заболеваний, вызванных вирусом Коксаки у детей

При появлении у ребенка симптомов, которые характерны для вирусной инфекции, особенно при осложненной эпидемической обстановке в регионе, с целью предупреждения дальнейшего распространения вируса следует вызвать врача на дом, а не приводить ребенка в лечебное учреждение. При стандартном неосложненном течении лечение вируса Коксаки у детей проводится в домашних условиях, и лишь в случае тяжелой формы заболевания (менингит, перикардит и т. п.) или при развитии осложнений показана госпитализация в детское отделение инфекционного стационара.

Этиотропное лечение вируса Коксаки пока не разработано. Основные терапевтические мероприятия направлены на дезинтоксикацию и устранение симптомов заболевания. Ребенку требуется обильное питье. При повышении температуры тела до высоких цифр показан прием жаропонижающих лекарственных средств на основе ибупрофена или парацетамола. Эти же средства применяются для купирования болевого синдрома. При выраженных признаках интоксикации могут быть назначены энтеросорбенты (принимать препараты этой группы следует отдельно от всех других, соблюдая временные интервалы).

Читать еще:  Строим домик для детей своими руками: лучшие идеи и проекты

Для обработки изъязвлений на кожных покровах и/или слизистых оболочках используются антисептические препараты в форме мазей, гелей, спреев, растворов для полоскания. При выраженном зуде на пораженных участках кожных покровов и/или слизистых оболочек назначаются антигистаминные препараты, что дает возможность избежать расчесов и присоединения вторичной бактериальной инфекции. В случае, если бактериального инфицирования избежать не удалось, назначаются антибактериальные препараты местного действия.

При тяжелом течении заболевания и развитии осложнений может потребоваться применение кортикостероидов, а также мероприятий интенсивной терапии.

Чем опасен вирус Коксаки

В СМИ появилась тревожная информация о том, что турецкие курорты якобы охватила эпидемия инфекционного заболевания, вызванного вирусом Коксаки. «Болезнь взяла в осаду все морские курорты страны», — передавал телеканал РЕН ТВ, сообщая о преждевременном возвращении из отпусков десятков российских туристов. Однако турецкие власти категорически опровергают подобные сообщения.

Насколько опасен вирус Коксаки, о его симптомах, лечении и возможных путях заражения читайте в нашем материале.

Что такое вирус Коксаки

Вирус Коксаки относится к энтеровирусам, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте. Он вызывает вирусный инфекционный процесс — энтеровирусный стоматит с экзантемой. Эту инфекцию впервые обнаружили в маленьком городке Коксаки в США. Известны около 30 разновидностей вируса Коксаки.

Большая группа вирусных частиц разделяется на два класса: А-тип и В-тип. Различие состоит в том, какие осложнения появляются после перенесения инфекций, инициированных одним из двух типов вируса Коксаки.

  • Большинство известных видов (24) относятся к типу А. После заражения вирусом А-типа может развиться менингит и заболевания горла.
  • В-тип более опасен и грозит серьезными изменениями в головном мозге (психические и дегенеративные расстройства), сердечной и скелетных мышцах.

Кто находится в зоне риска заражения вирусом Коксаки

Эти вирусы считаются «детскими», поскольку заболевают преимущественно дети от 3 до 10 лет. У взрослых заболевание встречается крайне редко. После перенесения болезни, вызванной вирусом Коксаки, у человека образуется стойкий иммунитет к инфекции и повторное заражение исключено.

Считается, что дети до 3-месячного возраста защищены от этого энтеровируса, а после 10-12 лет практически все уже имеют за плечами опыт заражения, после которого вырабатывается устойчивый иммунитет. Таким образом, в группу риска заражения вирусом Коксаки попадают дети старше 3 месяцев и до 12 лет, однако пик заболевания выпадает на период от 3 до 10 лет. Считается, что невозможно вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с энтеровирусной инфекцией.

Как происходит заражение вирусом Коксаки

Любые энтеровирусные инфекции считаются болезнями грязных рук, и вирус Коксаки не исключение. Заразиться вирусом Коксаки можно от человека-носителя, причем как заболевшего, так и при отсутствии признаков заболевания. Распространяется вирус орально-фекальным путем — то есть заносится в рот с грязными руками. Энтеровирусы, в том числе вирус Коксаки, попадая на слизистую рта, всасываются в кровь и по кровотоку оказываются в кишечнике, где и происходит размножение вируса и выход с каловыми массами.

Читать еще:  Почему ребенок не говорит: этапы формирования речи, причины проблемы и методы её исправления

Вирус Коксаки может сохранять жизнеспособность во внешней среде достаточно долго, возможно заражение воздушно-капельным путем, через зараженные продукты, которые не прошли термическую обработку, и даже воду.

Симптомы и признаки заражения вирусом Коксаки

Инкубационный период длится от 2 до 10 дней, чаще всего заболевание проявляется на 3-4-й день.

Первым симптомом вируса Коксаки у малыша может стать появление язвочек и водянистых прыщиков. Как правило, они становятся следствием развивающейся инфекции. Местом их локализации обычно выступают ноги и руки ребенка, однако врачи обнаруживают их и в ротовой полости. Со временем и развитием вируса язвы могут появиться по всему телу, но преимущественно они будут располагаться вокруг рта. Также часто наблюдается синдром рука-нога-рот — сыпь появляется одновременно на слизистой рта, ладонях и ступнях.

Вторым симптомом вируса Коксаки может стать плохое самочувствие ребенка. Он будет плохо спать и есть. Так, из-за нарывов в ротовой полости родителям будет крайне сложно покормить малыша, так как любое соприкосновение с пораженными участками может доставить болевые ощущения. Помимо этого, малыш будет малоподвижен и его интерес к играм и какой-либо другой привычной для него активности резко упадет.

Третьим признаком вируса Коксаки у ребенка может стать температура. Она поднимается буквально за несколько часов и может не снижаться около трех дней. Так как этот вирус — инфекционное заболевание, которое не напрямую связано с данным показателем, жаропонижающие медикаментозные препараты окажутся бессильными в борьбе против высокой температуры.

Как правило, врачи рекомендуют уже при обнаружении первых язвочек обращаться в поликлинику, чтобы появления дальнейших симптомов можно было избежать. Для того чтобы выявить вирус, нужно проводить лабораторное исследование.

Лечение и профилактика вируса Коксаки

На сегодняшний день вакцины от вируса Коксаки, впрочем как и от других энтеровирусов, не получено. Единственная профилактика — соблюдение личной гигиены. Но поскольку один из путей передачи вируса — воздушно-капельный, то и этот способ не панацея. Желательно, чтобы ребенок меньше бывал в людных местах, особенно в эпидемический период. Не стоит глотать воду из бассейна, рекомендуется пить только специальную питьевую воду из чистой посуды.

Лечение детей включает в себя:

  • постельный режим на весь период интоксикации,
  • диету с достаточным количеством жидкости и витаминов,
  • обильное питье,
  • в случае выраженной диареи и рвоты — прием регидратационных растворов.

Также используется ряд лекарственных средств — местные антисептики, антигистаминные препараты и противовоспалительные средства для снижения головной боли и температуры. Сыпь на коже обрабатывается фукорцином или раствором бриллиантовой зелени (зеленка). Противовирусные средства используются только при тяжелом течении инфекции.

В большинстве случаев болезнь постепенно проходит в течение 7-10 дней при симптоматическом лечении. В редких случаях могут развиваться осложнения в виде обезвоживания, менингита или энцефалита (воспаление головного мозга).

Видео: признаки вируса Коксаки и других энтеровирусов — доктор Комаровский

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector