0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы повышенного внутричерепного давления у детей, его причины и лечение

Симптомы повышенного внутричерепного давления у детей, его причины и лечение

Многие детские заболевания имеют врожденный характер. Причинами их появления могут стать стрессы во время беременности, неправильное питание матери, вредные привычки и сильный токсикоз. Повышенное внутричерепное давление имеется у каждого второго ребенка. Заболевание диагностируется в первые месяцы жизни и легко поддается лечению. Гипертензия может развиваться и у детей старшего возраста. Существуют случаи, когда малышу с таким диагнозом необходима срочная квалифицированная помощь. Родители должны знать первые признаки патологии, почему она развивается и как помочь крохе.

Повышенное внутричерепное давление у детей

Каким образом происходит повышение внутричерепного давления, чем обусловлен этот процесс?

Давление внутри черепа повышается, когда спинномозговая жидкость начинает скапливаться в желудочках в большом количестве. Это происходит, если по каким-то причинам затруднено передвижение жидкости в желудочках или нарушен ее отток по венам из головного мозга.

Другая причина – повышенная выработка ликвора, превосходящая нормальные показатели.

При значительном давлении ликвора на мозг нарушается его кровоснабжение, мозговые структуры недополучают необходимые для них кислород и питательные вещества. Происходит застой крови в сосудах головы, что может привести к отеку мозга или кровоизлиянию.

Следует помнить, что изменение показателей внутричерепного давления у детей – это не самостоятельная болезнь, а проявление, признак одной из списка достаточно серьезных патологий.

В качестве причин, вызывающих повышенное давление на мозговые структуры ребенка, могут выступать следующие состояния:

  • Гематома (кровоизлияние в мозг), образовавшаяся у младенцев во время сложных родов.
  • Гипоксия плода (кислородное голодание), имевшая место при внутриутробном развитии ребенка или случившаяся с ним в процессе родовой деятельности.
  • Инфекция, полученная плодом в период беременности.
  • Гидроцефальный синдром – болезнь, которую вызывает застой ликвора по причине нарушенного оттока.
  • Врожденное недоразвитие путей, по которым ликвор должен всасываться в кровь.
  • Рано закрылся детский «родничок», а мозг ребенка интенсивно развивается и растет.
  • Энцефалит – заболевание, при котором воспаляются и отекают ткани внутри головного мозга.
  • Менингит – болезнь, вызывающая отек мозга, затрудняющая всасываемость ликвора по причине усиления его вязкости.
  • Опухолевые образования в головном мозге злокачественного и доброкачественного характера.

Перечисленные причины дают представление о повышенном давлении внутри черепа, которое держится продолжительный период времени и является характерным признаком заболевания. Но достаточно часто черепное давление может повышаться периодически и кратковременно. Такие перепады – нормальное явление у детей, и они не должны служить поводом для беспокойства.

Внутричерепное давление может повышаться при любой деятельности, требующей особого напряжения: ребенок тужится при запоре, пытается поднять тяжелый предмет, преодолеть препятствие, удержать голову, лежа на животике, старательно сосет материнскую грудь. Такие временные скачки давления наблюдаются также во время инфекционных заболеваний, при резкой смене погодных условий, напряженной умственной деятельности (в школьном возрасте).

Симптомы внутричерепного давления у детей

Разнообразие симптомов повышенного давления может дополняться симптомами основного заболевания, спровоцировавшего патологию. Основной фактор – деления признаков давления на группы – возраст ребенка, потому что большое значение наличие или отсутствие «родничков» на черепе малыша. Окончательно кости черепа обычно не срастаются до года, после года «роднички» уже закрыты. Этот фактор напрямую влияет на проявления патологии.

Читать еще:  Как развить решительность и самоуверенность у ребенка: советы психологов

Симптомы у маленьких детей

Ребенку грудного возраста сложно поставить диагноз, приходится опираться на визуальные признаки:

Беспокойство поведения, плаксивость. Обычно ребенок с внутричерепной гипертензией днем спокоен, а вечером и ночью беспокоится, плачет и капризничает. Это объясняется тем, что при нахождении малыша в горизонтальном положении отток ликвора замедлен, вены переполнены, что приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости и ее давлению на мозг.

Нарушения сна, беспокойный сон, сложность при укладывании. Причина такого поведения аналогична вышеописанным факторам.

Срыгивания, тошнота, рвота. Этот симптом может быть физиологически оправдан, потому что заглатывание воздуха во время сосания или перекармливание может вызвать такие проявления. Между тем подобные симптомы вполне могут появиться вследствие раздражения структур продолговатого мозга, как следствие повышенного внутричерепного давления.

Увеличение размеров черепа. В результате гидроцефалии, возникающей из-за накопления ликвора в полостях головного мозга, набухают «роднички», расходятся кости черепа, увеличивается его лобная часть, голова ребенка приобретает непропорциональные размеры.

Четко различимая венозная сеть под кожей головы. Чрезмерное расширение подкожных вен из-за застоя крови и чрезмерного наполнения ею венозной сети, делает вены видимыми.

Симптом Грефе

Выражается в неконтролируемых движениях глазных яблок вниз, когда между радужкой глаза и верхним веком видна полоска склеры. Признак получил название «симптом заходящего солнца», проявляется в результате нарушения работы глазодвигательных нервов из-за внутричерепной гипертензии или родовой травмы.

Отказ от еды. Сосательные движения повышают и без того повышенное внутричерепное давление, что приводит к негативным ощущениям у ребенка. Боль настолько сильная, что ребенок отказывается от еды и теряет в весе.

Задержка психоэмоционального и физического развития. Симптом возникает из-за негативного влияния патологии на организм малыша и нехватки питательных веществ.

Симптомы у детей постарше

    Тошнота и рвота из-за раздражения структур продолговатого мозга чрезмерным количеством спинномозговой жидкости, рвота облегчения не приносит;

    Боль за глазными яблоками из-за давления ликвора на область глазниц;

    Жалобы детей на двоение в глазах, появление вспышек и лент перед глазами, возникающие из-за раздражения глазных нервов;

    Головные боли высокой интенсивности, увеличивающиеся вечером и ночью;

    Нарушения сна, беспокойство;

    Нарушения поведения – плаксивость, раздражительность.

    Особый случай

    Скажите, может ли перенесённая гипоксия головного мозга во время беременности или в родах приводить к повышению внутричерепного давления у ребёнка?

    — Перенесённая ребёнком гипоксия (кислородное голодание. — Ред.) головного мозга совершенно необязательно приведёт к нарушениям со стороны нервной системы у ребёнка. По крайней мере не так часто, как этот диагноз выставляют педиатры и неврологи детям до 1 года в России.

    Читать еще:  Эстетическое физическое и развитие ребенка от 2 до 3 лет

    Как правило, повышение внутричерепного давления отмечается при черепно-мозговой травме, опухолях головного мозга, менингите, окклюзионной гидроцефалии.

    Способы измерения

    Для взрослых людей существует немало способов измерения внутричерепного давления, но многие из них не рекомендуется использовать для детей. Когда применяется инвазивный способ, существует опасность для здоровья, потому как процедура сложная.

    Подобный вариант требует того, чтобы в черепе создавалось отверстие для помещения инородного предмета, помогающего измерить показатель. Преимущество процедуры в её точности, а минус в опасности и вероятности занести инфекцию.

    Даже взрослым людям обследования назначают только в том случае, если есть веские основания подозревать нарушение внутричерепного давления. Когда внешние и внутренние признаки не указывают на отклонение, тогда инвазивные методы не применяют.

    Что касается детей, то им при подозрениях на высокое давление чаще всего назначают более безопасные процедуры. Их недостаток в том, что точность данных нельзя назвать высокой. Однако примерно удастся понять, имеются ли отклонения от нормы у малыша.

    Может потребоваться провести УЗИ головного мозга, измерить скорость кровотока, выполнить рентгенографию области головы или осуществить компьютерную томографию. Все данные варианты относительно безвредные, поэтому они допускаются для малышей.

    В крайнем случае, придётся выполнить спинномозговую пункцию, чтобы точно определить уровень давления внутри черепа. Она проводится только с согласия родителей, а во время процедуры должен присутствовать кто-то из родственников.

    Рекомендации по лечению

    Откладывать лечение не стоит, точно так же как и визит к специалисту, который определит причину появления ВЧД и назначит правильное лечение.

    Если же в нем необходимости нет, то даст определенные рекомендации, позволяющие нормализовать состояние ребенка. Если же лечение было назначено неправильно, или последовало несвоевременно, то могут возникнуть некоторые осложнения. К их числу можно отнести:

    • Проявление у малыша в будущем приступов эпилепсии.
    • Высокая вероятность кровоизлияния в мозг, а также большой процент поражения инсультом.
    • Серьезные проблемы со зрением, способны доставить массу проблем в будущем.
    • Ряд заболеваний, носящих психический характер.
    • Задержка развития.

    Некоторые родители, услышав о диагнозе ВЧД, на всех порах спешат к докторам для того, чтобы они назначили лечение, не зная о том, что в некоторых случаях можно обойтись без него.

    Для того чтобы не залечивать кроху массой медикаментозных препаратов, следует провести все необходимые обследования, которые подтвердят возможную угрозу для малыша и целесообразность лечения.

    Ведь довольно часто можно столкнуться с тем, что изменения внутричерепного давления возникли в результате физических нагрузок или стресса, который перенес малыш.

    Поэтому изменения ВЧД, которые не являются регулярными, не доставляют детям дискомфорта лечить, как правило, не нужно. Все стабилизируется по мере роста грудничка.

    Родителям, чьим детям установлен диагноз ВЧД, следует уделить внимание следующим рекомендациям:

    • Пребывание крохи на свежем воздухе необходимо увеличь до максимума. Отдать предпочтение следует местностям с чистым воздухом, не загрязненным выхлопными газами и производственными отходами.
    • Следует подкорректировать режим дня ребенка, а именно установить часы для сна и приемов пищи.
    • Физическую активность малыша придется снизить, но полностью отказывать от нее нельзя. При внутричерепном давлении специалисты советуют заниматься плаваньем.
    Читать еще:  Себорея у ребенка: причины развития и особенности разных видов заболевания, эффективные методы лечения и профилактики

    Так же необходимо помнить о том, что отклонятся от плана лечения, составленного лечащим доктором, не стоит. Только беспрекословное выполнение рекомендаций, прием необходимых препаратов или проведение иных манипуляций смогут гарантировать выздоровление малыша.

    В некоторых случаях лечение может затянуться, но довести начатое дело нужно до конца, дабы в будущем не столкнуться с осложнениями, которые могут сделать жизнь ребенка ограниченной.

    Диагностика и лечение ВЧД

    Но чтобы подтвердить повышение ВЧД, требуется измерение этого показателя. Точно можно его определить только при спинномозговой пункции, когда ликвор вытекает из иглы под давлением. К такой методике прибегают редко, поэтому определяют ВЧД только по косвенным признакам. Для определения ВЧД и его последствий проводят полное и детальное обследование ребенка с применением современных методов диагностики.

    Прежде всего, показан осмотр невролога и выявление косвенных признаков повышенного давления, описанных нами выше. Кроме того, врач будет обращать внимание на отклонения в рефлексах, мышечном тонусе и состоянии швов и родничков на голове ребенка. Дополнит клиническую картину осмотр глазного дна у офтальмолога. При наличии ВЧД вены в области глазного дна расширяются и полнокровны, а вот артерии находятся в спазме, диск зрительного нерва может быть отечным.

    У детей при наличии открытых родничков одним из методов косвенной диагностики является НСГ мозга, с выявлением расширения межполушарной щели и увеличения объема желудочков мозга, деформации их или смещения мозговых структур в одну из сторон, особенно на фоне объемных образований. Метод абсолютно безвредный и может проводиться столько раз, сколько требуется. Однако только по данным НСГ диагноз внутричерепной гипертензии не ставится, это косвенная методика выявления проблемы.

    У ребенка старше года, с закрытыми родничками, подтвердить диагноз поможет МРТ мозга.

    Выбор тактики лечения зависит от степени повреждения мозговых структур и выраженности повышения давления. Комплексная терапия включает нормализацию режима, прогулки на воздухе, умеренную физическую нагрузку. При выраженном повышении давления применяют мочегонные препараты – диакарб иди триампур, а также средства для нормализации работы мозговой ткани, седативные средства, глицин и многие другие. Показана физиотерапия. При наличии объемных образований помочь в устранении ВЧД поможет только операция, а при гидроцефалии – шунтирование с отведением избытка жидкости в полости тела по катетерам.

    Тяжелое и выраженное повышение ВЧД, оставленное без лечения, может обернуться для ребенка эпилептической активностью, ухудшением зрения, нарушениями психики и инсультами. Кроме того, могут нарушаться сознание, мозговая и сердечная деятельность, дыхание, возникать параличи. Но такое бывает только при выраженном повышении давления, что случается очень редко.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector