1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кишечная инфекция у детей: симптомы и лечение

Кишечная инфекция у детей: симптомы и лечение

  1. Как заражаются
  2. Виды и классификация
  3. Сколько длится
  4. Характерные признаки
  5. Принципы лечения
  6. Диета
  7. Жаропонижающие, пробиотики и антибиотики
  8. Самое важное

Кишечная инфекция у детей – заболевание, вызывающее воспаление слизистых ЖКТ с расстройством пищеварения и стула. Дети страдают от подобных инфекций чаще взрослых. Это связано с тем, что в юном возрасте гигиенические навыки еще не закреплены, и дети не всегда соблюдают элементарные санитарные правила.

С момента заражения до появления первых симптомов может пройти неколько часов или дней

Войти с тыла

Входными воротами для коронавируса являются рецепторы ACE2, которые помимо дыхательных путей имеются у нас ещё и в эпителии пищевода и кишечника. Поэтому опасный вирус можно не только вдохнуть, но и заполучить через грязные руки и заражённую пищу. А попав оттуда на слизистую, он вызовет поражение органов пищеварения.

Такое явление вовсе не уникально, всем известны «кишечные» варианты ОРВИ. Поэтому и в обычной жизни, а тем более при пандемии, важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы: мыть руки после улицы, посещения туалета и перед едой, тщательно обрабатывать свежие фрукты и овощи и избегать употребления недоваренной, недожаренной пищи.

Дисбактериоз

Часто после успешного выздоровления от кишечных болезней развивается дисбактериоз. Он может послужить причиной задержки стула. Бывает это от длительного приема антибиотиков. Во время потребления таких препаратов значительный вред наносится микрофлоре кишечника, она раздражается.

Дисбактериоз считают сложной болезнью, которую непросто быстро вылечить. Некоторые пациенты борются с ней много лет.

Классифицировать запоры сложно. Однако чаще всего выделяют запор хронический (продолжающийся долгое время) и острую задержку дефекации.

Именно острый запор особенно распространен у детей после и во время кишечных инфекций, а также других заболеваний; при нарушении ребенком режима питания, питьевого рациона.

Читать еще:  Перелом ключицы у ребенка: симптомы, первая помощь и лечение

В основном такой вид задержки стула носит кратковременный характер и не мучает организм ребенка слишком долго, от него легче избавиться. Однако все равно при подозрении на запор нужно принимать необходимые меры, иначе он непременно перерастет в хроническую задержку дефекации либо вызовет осложнения.

Лечение

Главной целью терапии ротавирусной инфекции является устранение последствий ее влияния на организм: интоксикации, дегидратации и вызванных ими нарушений мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. В первую очередь проводится регидратационная терапия, при необходимости добавляются сорбенты: активированный уголь, Смекта и т.д.

В тяжелых случаях пациента госпитализируют, и жидкость вводится внутривенно либо при помощи назогастрального зонда. Специфических противовирусных препаратов для борьбы с ротавирусной инфекцией пока нет. Маленьким детям к основной терапии могут добавляться пробиотики.

В более легких ситуациях корректируется питание больного – исключаются острые, сладкие, жирные, молочные продукты, а также газированные напитки, соки, фреши и желатин. Основу питания составляют каши, овощные супы, отварное нежирное мясо и рыба.

В качестве эффективного профилактического средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию.

Для терапии коронавирусной инфекции также пока не создано специфического лекарства. Поэтому все лечебные мероприятия рассчитаны на устранение симптоматики. При легкой форме назначаются противокашлевые и отхаркивающие препараты, при высокой температуре рекомендуется принимать жаропонижающие средства, при наличии насморка – капли в нос.

Симптомы ротавирусной и коронавирусной инфекции

При присоединении бактериальной инфекции и развитии пневмонии назначаются антибиотики в зависимости от возбудителя, ставшего причиной заболевания. При серьезных проблемах с дыханием пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Общие клинические отличия ротавируса

Ротавирусная инфекция редко протекает в тяжелой форме, требующей госпитализации. Есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить болезнь:

  • наиболее частые пациенты – малыши от 6 месяцев до 2 лет (> 95% случаев);
  • первые проявления наступают на четвертые сутки после заражения;
  • рвота однократная в первый день (постоянной рвоты не бывает);
  • в кале не бывает крови.
Читать еще:  10 вопросов по гигиене ребенка — отвечает специалист

При этой инфекции редко бывает острое начало с ярко выраженным обезвоживанием.

Также дифференцировать заболевание и определить ротавирус у ребенка помогает правильно собранный анамнез – данные о начале болезни, возможном пути заражения, контакте с потенциальными носителями вируса.

Восстановление микрофлоры кишечника после ротавирусной инфекции

Чтобы восстановить естественную микрофлору пациенту назначаются максилак, бифидумбактерин, линекс. Прием препаратов показан, когда острая стадия развития болезни уже миновала.

Восстанавливать кишечную микрофлору вовремя нужно для того, чтобы у переболевшего не развился дисбактериоз.

Максилак

Относится к группе комбинированных препаратов. В состав средства входят про- и пребиотики. Показан и детям, и взрослым. Помогает в случаях, когда наблюдается, например, запор у ребенка. Выпускается в пакетиках, содержимое легко растворяется в воде. Принимать дважды в день по пакетику на протяжении 14 суток.

Бифидумбактерин-форте

Выпускается в виде капсул или в порошке. Содержит полезные бифидобактерии. Детям показано принимать по пакетику или капсуле трижды в день, взрослым доза удваивается. Капсулы нужно проглатывать целыми, запив водой. Порошок разводить в жидкости и принимать вместе с едой.

Линекс

Состоит из кисломолочных бактерий, хорошо восстанавливает природную микрофлору в кишечнике, помогает в случаях, когда ребенок не какает или, наоборот, у него наблюдается диарея. Детям следует принимать по капсуле трижды в день, взрослым – две капсулы и также трижды в сутки.

Инкубационный период у взрослых и детей

Латентный инкубационный период ротавирусной кишечной инфекции у детей длится 1-5 дней, но иногда яркая клиническая картина развивается за сутки. Это обусловлено возрастом ребенка, силой его иммунной защиты, количеством проникших РНК-ротавирусов.

Инкубационный период ротавирусной кишечной инфекции у взрослых проходит от 15 часов до недели, чаще всего яркая симптоматика проявляется на вторые сутки после проникновения вируса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector