0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое экструзия дисков позвоночника и как это лечится

Экструзия дисков позвоночника — это промежуточные изменения в позвоночных сегментах, приводящие к межпозвоночной грыже. В результате определенных факторов нарушается целостность фиброзного кольца, которое является защитным барьером для тела позвоночника, так называемого пульпозного ядра.

При нормальных условиях кольцо поддерживает это ядро в определенных рамках, но при появлении трещин или разрывов в окружающей оболочке содержимое ядра начинает движение наружу, что проявляется в выпячивании мешочка с веществом за пределы позвонка. Это конечный этап деформации позвоночного сегмента перед появлением грыжи.

Серьезность проблемы для человека в том, что у экструзии дисков позвоночника нет яркой симптоматики, которая позволяет приступить к лечению как можно раньше, чтобы не допустить выпячивания грыжи. Разрушение фиброзного кольца не сопровождается болевым синдромом, потому что на нервные окончания этот сегмент не может до выхода наружу именно части пульпозного ядра.

Причины развития экструзии диска

Существуют различные причины развития экструзии позвоночных дисков – они в основном перекликаются с факторами риска для появления дегенеративных дистрофических изменений. В целом экструзия является следствием запущенного и не пролеченного вовремя остеохондроза. Поэтому и причины, которые вызывают осложнения, те же самые. Они включают в себя:

  • ведение малоподвижного образа жизни с преимущественно сидячей работой;
  • избыточная масса тела, создающая дополнительную физическую и амортизационную нагрузку на позвоночный столб;
  • нарушение осанки и искривление позвоночного столба;
  • неправильная постановка стопы в виде плоскостопия и косолапости;
  • деформирующий остеоартроз крупных суставов нижних конечностей;
  • спондилоартроз, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка и другие патологии хрящевых тканей позвоночного столба;
  • недостаточное употребление чистой воды в течение суток, приводит к обезвоживанию и нарушению диффузного питания хрящевых тканей межпозвоночных дисков;
  • тяжелый физический труд;
  • перенесенные тяжелые инфекции;
  • опухоли спинного мозга;
  • туберкулез позвоночника.

У женщин экструзия поясничного отдела позвоночника может появиться в период беременности или после её прерывания. Это связано с тем, что во время ожидания ребенка организм подвергается мощным гормональным изменениям. Размягчается хрящевая ткань, нарушается осанка, происходит дислокация внутренних органов брюшной полости, меняется кровоток и т.д. Очень часто при нарушении правил гигиены беременных у женщин развиваются многочисленные заболевания опорно-двигательного аппарата. Самое распространенное из них – симфизит или расхождение тазовых костей. Так вот, это состояние всегда сопровождается выраженной экструзией межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Избежать этих негативных последствий можно с помощью ношения бандажа и активной подготовки к родам. Для этого можно использовать методы мануальной терапии, массаж и лечебную физкультуру.

Читать еще:  Остеоартроз позвоночника шейного, поясничного, грудного отдела

Механизм развития

Что же такое дегенеративные изменения в диске? Считается, что наш позвоночник начинает стареть уже после 20 лет. К этому возрасту окончательно атрофируются сосуды, питающие МПД, и они снабжаются питательными веществами только через гиалиновый хрящ. У лиц старше 45 лет дегенерация в позвоночнике встречается у 90%, старше 60 лет – у 100%.

Остеохондроз – это расплата за прямохождение. С каждым годом осевая нагрузка на позвоночник приводит к разрывам отдельных волокон фиброзного кольца. У кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее.

С возрастом в наших тканях уменьшается количество воды, диск становится менее эластичным. Микротрещины и потеря влаги приводят к тому, что он уплощается. Студенистое ядро же – субстанция хоть и мягкая, но упругая. Если мы надавим на резиновый мяч сверху вниз, давление в нем повысится и он слегка расширится в стороны.

Так и с пульпозным ядром: при уменьшении высоты диска оно начинает уплощаться, а если находит слабое место в виде разрыва внутренних волокон фиброзного кольца, то будет выпячиваться уже преимущественно в этом направлении. Хрящевое кольцо под давлением ядра также будет выпячиваться, выходя за границы позвонка. Это и называется протрузией диска позвоночника.

Если не предпринять никаких мер на этом этапе, давление внутри диска будет нарастать, в дальнейшем происходит разрыв уже и краевых волокон, то есть полный разрыв фиброзного кольца. Ядро выпячивается за его пределы – формируется межпозвонковая грыжа. Поэтому протрузия – начальный этап межпозвонковой грыжи, это выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Протрузии встречаются чаще грыж, поэтому самой частая причина болей в спине.

Протрузии встречаются в основном в поясничном, шейном отделах, очень редко – в грудном.

Симптомы экструзии

В большинстве случаев данный недуг не сопровождается болевым синдромом и не имеет других клинических проявлений, поэтому выявляют заболевание чаще всего случайно. В некоторых случаях патология может вызвать сдавливание нервных корешков, в этом случае появится боль в месте локализации экструзии, возможны некоторые неврологические отклонения, в редких случаях расстройства органов связанных с пострадавшим нервом. Если экструзия расположена в шейном отделе позвоночного столба, то болевой синдром может возникать в затылочной области или верхних конечностях.

Читать еще:  Упражнения с палкой для спины и шеи от остеохондроза

Наиболее выраженная симптоматика при экструзии может наблюдаться в поясничном отделе позвоночного столба. Основные симптомы выглядят следующим образом:

  • Местные боли при ущемлении нервного отростка.
  • Парестезии (расстройства чувствительности) в области бедра и ног.
  • Нарушение функций тазовых органов.

При грыже болевой синдром более выражен, нежели при любой степени экструзии межпозвонкового диска. Это является субъективным диагностическим признаком, позволяющим дифференцировать патологию. Для экструзии характерен чаще всего болевой синдром умеренной силы.

Первоначальная диагностика заболевания производится врачом при осмотре пациента. Подозрение на экструзию расположенную в поясничном отделе выносится на основании ряда характерных неврологических признаков:

  • Наличия локальных болей при пальпации позвоночника.
  • Парестезий в бедренной области и ногах.
  • Отсутствия рефлексов в коленном суставе и в проекции ахиллова сухожилия.
  • В редких случаях синдрома грушевидной мышцы (при компрессии нерва в области L5-S1).

В случае наличия всех симптомов врач обязан назначить диагностические исследования для подтверждения диагноза. Самыми информативными методиками выявления данной патологии являются КТ и МРТ. Для более точной диагностики возможно проведение обследования с введением контрастного вещества. Контраст вводят непосредственно в область межпозвонкового диска.

Формы экструзии межпозвоночных дисков

Межпозвонковая экструзия классифицируется по месту образования изменений и по особенностям выпячивания внутреннего вещества:

  1. Шейная форма экструзии — изменения происходят в дисках шейного отдела позвоночника;
  2. Грудная — деформация кольца формируется в грудных позвонках;
  3. Поясничная — патология локализуется в поясничных позвонках.

Трещины на кольце определяют локализацию выхода пульпозного ядра и это должно быть указано при диагностике экструзии, потому что влияет на выбор терапии и проявление симптомов:

  • Латеральная, или боковая, когда выпячивание наблюдается по боковым проекциям позвоночника;
  • Дорсальная, или задняя, при этом видно выпячивание в сторону мягких тканей, поддерживающих позвоночник;
  • Центральная, когда разрушение фиброзного кольца приводит к выпячиванию ядра к спинному мозгу и разной степени сдавливания мозга.
Читать еще:  Туберкулезный спондилит позвоночника: симптомы и лечение

Диагностика и лечение

Диагностика экструзивного процесса проходит в таком порядке:

  • Пациент проходит компьютерную диагностику (КТ) для определения очага локализации деструктивного процесса.
  • Магнитно-резонансная томография необходима для уточнения диагноза. Больному вводят контрастное вещество в спинномозговой канал.
  • Введение контрастного вещества в пораженный участок диска с целью определения степени экструзии, грыжи.
  • Консультация врача-невролога для выявления компрессионного синдрома.

Если по результатам диагностики будет выявлена экструзия в 5 мм, то лечение проводится по простой консервативной схеме в домашних условиях. Пациенту назначают легкую гимнастику, направленную на растяжение позвоночника. Выпячивание фиброзного кольца на 8 мм и более, то больного госпитализируют. При размерах экструзии до 12 мм показано оперативное вмешательство. Срочная операция показана при проявлении синдрома конского хвоста, когда наблюдается компрессия нервных окончаний и выпячивание хрящевой ткани.

Патологическое выпадение позвонков в области l5 позвонка лечится иначе. На начальной стадии процесса больному назначают комплекс противовоспалительных препаратов. Если выпячивание диагностируется в пределах 6 мм, показана операция. В противном случае в организме пациента возникают необратимые изменения – паралич конечностей, вплоть до полного ограничения подвижности.

Прогноз и профилактика

Пролабирование диска имеет благоприятный прогноз. Своевременное лечение оказывается эффективным у 90% больных. Отсутствие терапии приводит к прогрессированию заболевания с исходом в грыжу, требующую хирургического удаления. Первичная профилактика заключается в активном образе жизни, рациональном питании, соблюдении адекватных физических нагрузок в физиологичном положении позвоночника, купировании дисметаболических отклонений. Вторичная профилактика направлена на предупреждение развития грыжи диска. Состоит в постоянном выполнении комплекса гимнастических упражнений для укрепления мышц спины, исключении провоцирующих факторов, регулярном наблюдении у вертебролога.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector