0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Контрактура сустава

Контрактура — это ограничение подвижности в суставе которое возникает вследствие изменения суставных поверхностей или функционально связанных с суставом мягких тканей. Различают контрактуры сгибательные, разгибательные контрактуры, отводящие контрактуры, приводящие контрактуры и другие.

Контрактуры суставов по происхождению могут быть врожденными и приобретёнными. В основе врождённых контрактур суставов лежит недоразвитие мышц и самих суставов (кривошея, артрогрипоз, косолапость). Приобретенные контрактуры суставов могут быть:

  • неврогенными — как результат заболевания или травмы нервной системы
  • посттравматическими — в следствие внутрисуставных или околосуставных повреждений, травм или ожога мягких тканей с последующим развитием рубцов

Возникновение контрактуры суставов

По механизму появления контрактуры делят на 3 группы: активные (неврогенные), пассивные (структурные) и комбинированные.

Пассивные контрактуры (или местные) отличаются тем, что подвижность сустава ограничена механическими препятствиями в самом суставе или в соседних тканях (коже, фасциях, сухожилиях, мышцах).

При активной контрактуре ни в самом суставе, ни в окружающих его тканях нет механических причин, ограничивающих движение. Зато имеется раздражение со стороны нервной системы, приводящее к длительному тоническому напряжению некоторых групп мышц. Нарушение мышечного равновесия приводит к тому, что суставы начинает «сводить».

Начальная активная контрактура нестойка и успешно корректируется: устранение неврологических нарушений способствует уменьшению ограничения подвижности или его полному исчезновению. При отсутствии же лечения и прогрессировании болезни контрактура становится стойкой, и в ней появляются компоненты пассивной формы. Лечение такой контрактуры занимает гораздо больший период времени.

В некоторых случаях встречаются комбинированные формы тугоподвижности суставов, в которых трудно найти первопричину заболевания.

Если своевременно не начать лечение контрактуры, заболевание может привести к ограничению подвижности и инвалидности. Тяжесть состояния и группу инвалидности определяют по степени тугоподвижности, числу пораженных суставов и общему ограничению двигательной активности.

Классификация

Классификация контрактур подразумевает разделение их на несколько видов.

По фактору патологического положения суставов выделяют следующие формы болезни:

  • сгибательная контрактура – есть ограничение разгибательных движений;
  • разгибательная – присутствуют ограничения на сгибательные движения суставов;
  • отводящая – ухудшается возможность отводящих движений суставов;
  • приводящая – снижается количество приводящих движений суставов.
Читать еще:  Планка при грыже поясничного отдела позвоночника

Также выделяют такие формы данного патологического процесса, как:

  • пассивные или структурные – могут развиваться вследствие различных механических препятствий, которые образуются в самом суставе, например, рубец;
  • неврогенные – возникают на фоне заболеваний нервной системы;
  • комбинированные – сочетают в себе клинические картины и патогенез двух вышеописанных форм.

В свою очередь, пассивная контрактура локтевого сустава (или другой локализации) разделяется на следующие подвиды:

  • андрогенная;
  • миогенная;
  • дерматогенная;
  • десмогенная;
  • ишемическая (контрактура Фолькмана);
  • иммобилизационная;
  • огнестрельная;
  • посттравматическая контрактура.

Неврогенная форма имеет следующие подвиды:

  • центральные неврогенные;
  • истерические или психогенные;
  • периферические.

По происхождению выделяют следующие формы заболевания:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Основываясь на функциональности суставов, выделяют:

  • функционально выгодные по положению к контрактуре;
  • функционально невыгодные по положению к контрактуре.

Что касается локализации, то здесь выделяют такие наиболее распространенные формы этого недуга, как:

  • контрактура кисти;
  • контрактура пальцев на ногах;
  • контрактура тазобедренных суставов;
  • контрактура пальцев рук;
  • контрактура плечевого сустава;
  • контрактура мышц;
  • капсулярная контрактура.

Однако это далеко не весь перечень возможных форм заболевания. Несколько реже, но все же диагностируется даже контрактура нижней челюсти.

Методы лечения: консервативные, хирургические

Особенности лечения зависят от причины, которая вызвала ограниченную подвижность. Оно может быть как хирургическим, так и консервативным.

Лечение контрактуры различных типов:

Устранение воспаления (нестероидные лекарства противовоспалительного действия, например Пироксикам, Диклофенак, Нурофен), эластическая тяга, вытяжение, этапные повязки из гипса, лечебная физкультура, механотерапия, физиотерапия

При неэффективности этих методов проводят операцию под названием капсулотомия – рассечение капсулы сустава для восстановления его подвижности

Иногда возможно обойтись хирургической манипуляцией, именуемой артролиз – рассечение спаек внутри сустава

При деформациях выполняют артропластику – хирургическое восстановление сустава

При сопутствующих патологических процессах в мышцах, окружающих сустав, может потребоваться фасциотомия или фибротомия (рассечение патологически измененной мышцы или ее соединительной оболочки)

Читать еще:  Лучшие хондропротекторы при остеохондрозе позвоночника

Избавление от слишком сильного напряжения мышц: спазмолитики (препараты, снижающие тонус мышц – Дротаверин, Папаверин), массажные процедуры, терапия основного заболевания, вызывающего спазм

При слабых результатах консервативного лечения применяют фибротомию или фасциотомию

Избавиться от патологии можно только посредством операции – иссечения рубцов, кожной пластики

Те же методы, что и при артрогенных контрактурах

Устранение нарушенного кровообращения

Пассивная гимнастика, в дальнейшем – активная гимнастика

Физиотерапия с помощью гальванических токов

Ортопедические методы лечения: шины, вытяжение (манжеточное с помощью матерчатых или кожаных манжет, грузовое с использованием груза 5–20 кг), массаж, ЛФК, лечебные ванны

НПВС с обезболивающим эффектом и другие анальгетики (Ибупрофен, Мелоксикам, Кетопрофен)

Устранение причины раздражения нерва

Медикаментозное лечение (седативные препараты: экстракт пустырника или валерианы; транквилизаторы: Фенибут, Мебикар)

Тенотомия – рассечение и удлинение сухожилия

Народные средства в лечении контрактуры суставов малоэффективны, поэтому их применение нецелесообразно.

Контрактура плечевого, локтевого и лучезапястного сустава (лечение)

Контрактура плечевого сустава в практике ортопеда встречается не часто. Обычно патология бывает связана с деформацией позвоночного столба по типу сколиоза. В этом случае происходит смещение плечевого сустава с постепенной утратой естественной подвижности в его плоскости. Лечение контрактуры плечевого сустава всегда должно начинаться с устранения вероятной причины. Если это нарушение осанки, то бороться необходимо в первую очередь именно с ним. Мануальная терапия позволяет быстро и эффективно устранить все нарушения и вернуть естественную подвижность в плечевом суставе.

Контрактура локтевого сустава может быть как профессиональным заболеванием, так и следствием травмы. Она может быть обусловлена воспалительным процессом в полости этого сочленения костей или в окружающих его мягких тканях.

В большинстве случаев контрактура лучезапястного сустава развивается после перелома луча в типичном месте и длительного ношения гипсовой повязки. Также может быть неврогенной и возникать при длительном течении запястного или карпального туннельного синдрома.

Читать еще:  Лечебная физкультура (ЛФК) при ишиасе

Все виды этих контрактур легко поддаются восстановлению с помощью массажа и лечебной физкультуры, кинезитерапии и остеопатии. Мы готовы оказать вам помощь в полном объеме.

Ишемическая контрактура Фолькмана

Характеризуется ишемическим повреждением мышц, которое вскоре приводит к их некрозу и рубцеванию. Развитие патологии могут вызывать непосильные физические нагрузки, пассивное растяжение или сдавление мышечной ткани. Чаще всего у больных поражаются мышцы верхней конечности и голени.

Возможные причины болезни:

  • надмыщелковые переломы плечевой кости;
  • переломы в области локтя, предплечья, запястья, бедра или голени;
  • длительное сдавление мышц жгутом во время операции;
  • тромбоз, эмболия, ушиб или разрыв сосуда, кровоснабжающего мышцу.

Болезнь имеет острое стремительное течение. Человека беспокоят резкие сильные боли в конечности. Мышцы становятся опухшими и напряженными, а кожа над ними – красной и горячей. Указанные симптомы появляются вскоре после травмы или хирургического вмешательства.

Некроз мышечной ткани наступает через 10-12 часов после появления первых признаков патологии. Если он успел развиться – рубцевания мышц уже не избежать. Поэтому при данной патологии больным требуется немедленная медицинская помощь. В большинстве случаев пострадавшим делают экстренную операцию.

В косметической хирургии есть понятие «капсулярная контрактура». Патология развивается у женщин после установки грудных имплантатов. Причина – ответ иммунной системы на инородный материал. К патологии приводит аномальное разрастание соединительной ткани. Грудной имплантат сдавливается, из-за чего у женщины деформируется грудь.

Для профилактики контрактур необходимо минимизировать риски травмирования, регулярно проходить обследования, устранять все инфекционные и воспалительные заболевания. При вынужденной длительной иммобилизации следует как можно раньше приступать к лечению посттравматических осложнений. Дополнительными профилактическими мерами у грудничков являются максимально долгое естественное вскармливание и своевременная вакцинация.

Контрактура суставов чаще всего является следствием травм и некоторых заболеваний. Своевременно начатое лечение позволяет устранить симптомы патологии и предотвратить развитие осложнений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector