0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голодание и подагра

Симптомы подагры проявляются после чрезмерного употребления алкогольных напитков, жаренных, соленых или сладких продуктов. Исключив эти факторы, можно добиться снижения болевого синдрома, вывести часть солей из пораженных суставов. Еще один катализатор острых приступов подагрического артирта — переедание и избыточный вес больного. При этом на суставы оказывается дополнительная нагрузка. Правильно подобранная диета и периодическое голодание помогут избавиться от излишних килограммов и оздоровить организм, что поспособствует успешному лечению подагры. Голодание оказывает такие эффекты:

  • нормализация обмена веществ;
  • разрушение подагрических наростов;
  • улучшение кровообращения;
  • вывод солей и токсинов естественным путем.

Вернуться к оглавлению

Влияние пищевого воздержания при подагре

Большинство диетологов сходятся во мнении, что голодание противопоказано при воспалительных процессах суставов, вызванных сбоем обменных процессов. Необходимое ограничение в употреблении пуринов не означает, что полный отказ от продуктов приведет к выздоровлению организма, скорее наоборот, у больных участятся периоды обострения заболевания, и усилятся боли.

Отрицательный эффект голодания обусловлен тем, что для поддержания функционирования организма запускается процесс сжигания отложенных запасов, и в первую очередь перерабатываются белковые соединения, богатые пуринами.

Клинический анализ сыворотки крови больных, которые начали голодать, показал повышенную концентрацию мочевой кислоты. Ее высокое содержание неизбежно приводит к формированию мононатриевых уратов, которые откладываются в хрящевой ткани суставов и вызывают обострение болезни. Повышается также риск развития подагрической нефропатии из-за скопления солевых кристаллов в эпителиальных почечных канальцах, что затрудняет выведение опасной при подагре кислоты.

Диагностика

Демонстрация кристаллов моноурата натрия (МУН) в синовиальной жидкости или в содержимом тофуса позволяет поставить определенный диагноз подагры (уровень доказательности IIb). Специфичность метода поляризационной микроскопии для демонстрации кристаллов крайне высока.

Основным клиническим проявлением, который позволяет заподозрить подагру является острый артрит. Острая атака с быстрым развитием выраженной боли и воспаления, которые достигают максимума в течение 6-12 часов, особенно сопровождающиеся эритемой, высоко подозрительны в отношении микрокристаллического воспаления, хотя не специфичны для подагры (уровень доказательности IIb).

Рутинный поиск кристаллов рекомендуется в любой синовиальной жидкости, полученной из воспаленного сустава у больных с отсутствием определенного диагноза (уровень доказательности IV).

Пунктировать суставы в диагностических целях можно и в межприступный период. Идентификация кристаллов МУН из невоспаленного сустава обеспечивает определенный диагноз в межприступном периоде (уровень доказательности IIb).

Подагра и сепсис могут сосуществовать, поэтому при подозрении на септический артрит окраска по грамму и исследования культуры синовиальной жидкости должны выполняться даже в случае идентификации кристаллов МУН (уровень доказательности IIb). Гораздо чаще септического артрита развиваются нагноения мягких тканей в области вскрывшихся подкожных тофусов.

Несмотря на то, что ГУ является наиболее важным фактором риска подагры, сывороточный уровень МК не является фактором исключения или подтверждения подагры: многие люди с ГУ не развивают подагры, а во время острой атаки сывороточный уровень МК может быть нормальным (уровень доказательности Ib).

Почечная экскреция мочевой кислоты должна определяться у некоторых больных подагрой, имеющих семейную историю подагры с ранним началом, начало подагры ранее 25 лет, с анамнезом МКБ (уровень доказательности IIb).

Рентгенологическое исследование суставов помогает в проведении дифференциального диагноза и может демонстрировать типичные признаки хронической подагры, но бесполезно в ранней диагностике подагры (уровень доказательности IIb). Формирование внутрикостных тофусов часто происходит одновременно с подкожными тофусами, в связи с чем, рентгенологическое исследование используется для определения тяжести тофусного поражения. В действительности, при остром подагрическом артрите, рентгенологические изменения не всегда могут быть полезны для постановки диагноза подагры. Тем не менее, в ряде ситуаций выполнение рентгенограмм вполне оправдано для проведения дифференциального диагноза с травмами и т.д.

Читать еще:  Упражнения при грыже позвоночника по Бубновскому в домашних условиях

Факторы риска подагры и сопутствующие болезни должны выявляться, включая признаки метаболического синдрома (ожирение, гипергликемия, гиперлипидемия, гипертензия) (уровень доказательности Ia или Ib для отдельных факторов).

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

Интерпретация результатов анализов, исследований

Второе мнение относительно диагноза, лечения

Выбрать врача

Это острый приступ артрита, как правило, одного сустава, чаще I плюсне-фалангового, голеностопного или коленного. Обычно приступ артрита развивается ранним утром или ночью, среди полного здоровья. Проявляется он в виде сильной давящей боли в том или ином суставе. Пораженный сустав опухает, повышается температура в области сустава, кожа краснеет и начинает лосниться. Обычно днем боль становиться меньше, но к ночи она снова усиливается. Продолжительность приступа подагры длится от двух-трех дней до недели, иногда и больше. При повторном приступе в такое воспаление могут вовлекаться и другие суставы. При длительном течении подагры на сгибательных поверхностях суставов образуются тофусы, которые могут вскрываться с выходом кристаллов мочевой кислоты. В этот момент пациент испытывает довольно интенсивную боль.

Клинические

одна характеристика «+1 балл»

две характеристики «+2 балла»

три характеристики «+3 балла»

рецидивирующие типичные эпизоды«+2 балла»

Пример использования критериев диагноза:

  • Приступ артрита I плюснефалангового сустава — +2 балла
  • Характеристика эпизода: эритема над суставом, невозможность терпеть прикосновение/давление, большие трудности при ходьбе/неспособность использовать пострадавший сустав +3 балла
  • Более 1 «типичного эпизода артрита» — +2 балла
  • Гиперурикемия (548 мкмоль/л) — +3 балла

Лечение подагры

К сожалению, на сегодняшний день воспалительными заболеваниями суставов страдают не только люди преклонного возраста, но и молодые.

Традиционно подагрой болеют чаще мужчины, вероятность увеличивается с возрастом. Наличие сахарного диабета, гипертонии и ожирения также способствует развитию заболевания.

Конечно, болеть подагрой могут и женщины, но все-таки это происходит реже.

При подагре изменения локализуются в области локтей, стоп, коленей, пальцев на руках и ногах, запястий, лодыжек.

Заболевание достаточно неприятное, нарушает самочувствие, может привести к различным осложнениям, поэтому при первых признаках необходимо обратиться к специалисту, подтвердить диагноз и начать лечение. В противном случае, при отсутствии изменений в питании и поддержании нормальной концентрации мочевой кислоты (при необходимости в помощью лекарств) вовлекаются и другие суставы, а также ткани почек.

В лечении можно выделить следующие направления:

  • лечебное питание;
  • медикаментозная терапия;
  • народные методы на основе фитотерапии – лечении травами;
  • методы физиотерапии (можно применять для лечения острого приступа) – магнитотерапия, электрофорез и т.д.

К какому врачу следует обратиться при подагре

Первым делом стоит посетить участкового терапевта. При подозрении на подагру он назначит вам общий и биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Также для выявления поражений почек можно пройти консультацию уролога или нефролога.

Читать еще:  Болят колени после родов — причины и способы лечения

Медикаментозное лечение для снижения уровня мочевой кислоты

При отсутствии эффекта от коррекции питания и сохранении высокой концентрации мочевой кислоты в крови, рецидиве приступов назначают медикаментозное лечение.

Стандарты немедикаментозного лечения подагры включают [1] :

  1. Правильный образ жизни (контроль веса тела, специальный режим питания, отказ от алкоголя, особенно пива) – ключевой аспект лечения.
  2. Холод и покой на область пораженного сустава на период острого артрита.
  3. Ликвидация факторов риска обострения.
  4. Лечение сопутствующих заболеваний (ожирения, гипертензии, гиперлипидемии, гипергликемии, ИБС).

Медикаментозное лечение острого подагрического артрита:

  1. Для купирования острого приступа подагры используют колхицин, НПВП, глюкокортикоиды.
  2. Лечение нужно начинать как можно раньше, желательно в течение суток от начала артрита, и продолжать до полного купирования воспалительных процесса.

У пациентов, имеющих заболевания сердца, не рекомендуется применять нестероидные противовоспалительные препараты из-за увеличения риска сосудистых осложнений.

Антигиперурикемическая терапия

Данная терапия предотвращает рецидивы подагрического артрита и развитие осложнений. Она основана на комбинировании немедикаментозных (режим питания, отказ от алкоголя) и медикаментозных методов лечения. Уровень мочевой кислоты должен сохраняться ниже 0,36 миллимоль/литр.

Первая группа используемых препаратов (аллопуринол и фебуксостат) – урикостатические, блокируют образование мочевой кислоты. Рекомендованная длительность приема – не менее полгода.

1. Аллопуринол – средство для долгосрочного лечения хронической подагры. До окончания приступа артрита лечение данным препаратом начинать не следует. Поначалу аллопуринол принимают в небольшой дозе (100 мг/сут) и через каждые 2-4 нед увеличивают до достижения нормального уровня мочевой кислоты. Режим приема устанавливают индивидуально. В случае почечной недостаточности доза должна корректироваться.

При отмене аллопуринола в течение 3-4 дней уровень мочевой кислоты возвращается к исходному. Терапия данным препаратом сопряжена с развитием побочных эффектов (иногда тяжёлых -5%) и должна проводиться под строгим контролем.

2. Фебуксостат. Рекомендуемая доза – 80 мг 1 раз в сутки. В случае, если после 2-4 недель лечения уровень мочевой кислоты выше 6 мг/децилитр, доза может быть увеличена до 120 мг 1 раз в сутки.

Другая группа медикаментов – урикозурические (способствуют выведению мочевой кислоты почками). Противопоказаны при камнях в почках. К ним относят:

  1. Бензбромарон. Может применяться у пациентов с мягкой и умеренной почечной недостаточностью. Требует контроля в связи с риском гепатотоксичности.
  2. Фенофибрат и лозартан. Имеют умеренный урикозурический эффект, что позволяет применять при наличии гипертензии, диабета и ожирения, а также у больных, плохо переносящих аллопуринол или урикозоурики.

Заниматься самолечением не следует, так как можно существенно навредить своему организму.

Главное условие эффективного лечения – ответственность и терпение.

Основная причина развития подагры – это высокая концентрация мочевой кислоты, поэтому предпочтение отдается препаратам, которые способны устранить эту проблему.

Индикатором эффективности лечения является снижение [2] :

  • концентрации мочевой кислоты до нормального уровня;
  • необходимости приема колхицина, НПВП и гормонов (преднизолон);
  • частоты подагрических атак, рассасывание тофусов.

Вишня как средство против подагры

Очень интересные данные получены при исследовании антиподагричеких свойств вишни. Несколько проведенных научных исследований [3] [4] подтвердили способность свежей и консервированной вишни снижать число острых приступов подагры. Механизм этого действия до конца не ясен.

Подагрический артрит: диагностика и терапия

Проявление признаков подагры и лечение заболевания зависит от интенсивности развития патологии. Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза. Врач устанавливает наличие хронических заболеваний, генетической предрасположенности, провоцирующих факторов, образ жизни и привычки питания. Признаки и лечение подагры у мужчин и женщин схожи. Лабораторные и инструментальные исследования состоят из:

  • анализов крови (общий и биохимический);
  • общего анализа мочи;
  • исследования синовиальной жидкости;
  • исследования уровня мочевой кислоты;
  • определения уровня уратов в сыворотке;
  • бактериологии синовиальной жидкости;
  • пункции сустава (по назначению врача);
  • МРТ или УЗИ суставов и почек.
Читать еще:  Немеют пальцы на ногах: причины и лечебные меры

Назначение лечения

Для заболевания подагра лечение назначается в зависимости от полученных результатов анализов. Терапия назначается врачом-ревматологом. Полностью вылечить подагру нельзя. С помощью поддерживающей терапии и соблюдения медицинских рекомендаций, контроля питания можно купировать болезненные приступы, их интенсивность и регулярность возникновения. Для подагры клинические рекомендации заключаются в применении фармакологических и немедикаментозных методик. Главная задача – стабилизация показателей уровня мочевой кислоты в крови и уменьшение количества кристаллических отложений. Условно можно разделить лечение подагры на три этапа:

  • купирование острого приступа и уменьшение болевого синдрома;
  • предупреждение развития заболевания;
  • профилактика патологии.

Лекарство от подагры прописывает ревматолог в зависимости от тяжести приступа, количества пораженных суставов, наличия почечной недостаточности. В медикаментозной терапии в разной комбинации и концентрации применяют: колхицин, преднизолон, НПВП, ГКС внутрисуставно, ингибиторы ксантиноксидазы и др. Лечение подагры на ногах у мужчин и женщин во многом зависит и от соблюдения специальной диеты.

Лечение подагры в домашних условиях предполагает выполнение медицинских рекомендаций: прием лекарств по назначенной схеме и соблюдение диеты на постоянной основе.

Специфика составления рациона

Особый контроль требует питание при подагре с целью понижения до допустимого уровня мочевой кислоты в крови. Ревматолог проводит детальную консультацию каждому пациенту, ведь от самоконтроля зависит результат терапии. Рекомендуется придерживаться диетического питания – стол №6 и №8.

Запрещенные продукты при подагре:

  • жирные разновидности рыбы, мяса, субпродукты;
  • алкоголь в любом виде и количестве;
  • консервы, сало, мясные бульоны;
  • бобовые (фасоль, соя и горох) и грибы;
  • шоколад, какао, крепкий чай, кофе;
  • щавель, шпинат, баклажаны, редис, салат;
  • копчености и колбасные изделия;
  • малина и кондитерские изделия с жирными кремами.

Какой врач лечит подагру

По поводу лечения подагры следует обращаться к ревматологу. Может потребоваться помощь врача-ортопеда (например, .в случае необходимости хирургического вмешательства).

Прежде всего, больному нужен покой. Воспалённый сустав следует обездвижить. Рекомендуется приложить холод. Необходимо обильное щелочное питьё – до 3-х литров в день. Важно соблюдать диету: продукты с высоким содержанием пуриновых оснований должны быть исключены. По назначению врача применяются болеутоляющие препараты (НПВС), а также глюкокортикоиды. Проводится местное лечение с помощью мазей и гелей, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием.

Когда больному станет легче, в лечение включается физиотерапия. Используются электрофорез, УФО, УВЧ.

Лечение в стадии ремиссии включает в себя:

изменение образа жизни (прежде всего, отказ от алкоголя);

соблюдение диеты (исключаются продукты, в которых много пуринов – рыба, грибы, бобовые). Диета должна быть установлена врачом;

медикаментозную терапию (противоподагрические препараты);

местное лечение — аппликации лекарственных препаратов, физиотерапия, массаж, лечебные ванны (в санаторных учреждениях);

хирургическое лечение: удаление тофусов, не поддающихся консервативному лечению, оперативное восстановление пострадавших суставов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector