0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миелопатия — причины, симптомы, лечение, диагностика

Миелопатия спинного мозга — это тяжелый соматический синдром, обобщающий различные по этиологическому признаку поражения спинного мозга, сопутствующий многочисленным патологическим процессам и проявляющийся нейродегенеративными изменениями в отдельных спинномозговых сегментах имеющий, как правило, хроническое течение.

Миелопатия всегда возникает вследствие различных патологических нарушений в организме (осложнение дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, травм и опухолей позвоночного столба, патологий сосудистой системы, токсического воздействия, соматических заболеваний и инфекционных поражений).

В зависимости от этиологического фактора, т.е. от заболевания, ставшего предпосылкой развития миелопатии, при постановке диагноза указывается эта болезнь/патологический процесс, например, сосудистая, диабетическая, компрессионная, алкогольная, вертеброгенная, ВИЧ-ассоциированная миелопатия и др., то есть таким образом указывается на происхождение синдрома (природу поражения спинного мозга). Очевидно, что при разных формах миелопатии спинного мозга лечение будет существенно отличаться, поскольку необходимо воздействие на основную причину, которая вызвала соответствующие изменения. По МКБ-10 миелопатия кодируется G95.9 (Болезнь спинного мозга неуточненная).

Достоверно точной информации о частоте встречаемости в целом миелопатии нет. Существует лишь информация о некоторых наиболее распространенных причинах ее формирования. Так в США ежегодно происходит от 12 до 15 тысяч травм спинного мозга, а у 5%-10% пациентов со злокачественными опухолями существует высокая вероятность метастазов в эпидуральное пространство позвоночника, что является причиной более 25 тысяч случаев миелопатии в год.

Некоторые виды миелопатии являются относительно редкими (сосудистая миелопатия), другие (цервикальная спондилогенная миелопатия) встречается у почти 50% лиц мужского пола и 33% у женщин в возрасте после 60 лет, что обусловлено выраженностью дегенеративных изменений в структурах позвоночного столба и нарастание проблем со стороны сосудистой системы, характерных для людей пожилого возраста. Наиболее часто поражается шейный и поясничные отделы позвоночника и значительно реже встречается миелопатия грудного отдела позвоночника.

Миелопатия

В это комплексное понятие входят все дистрофии спинного мозга вне зависимости от происхождения. Обычно это дегенеративные патологические процессы, характеризующиеся острым либо подострым течением, которые происходят вследствие нарушения кровообращения в отдельных сегментах спинного мозга и нарушения обмена веществ в них.

Нередко миелопатия становится осложнением дегенеративных и дистрофических позвоночных заболеваний, влияния токсинов, позвоночных травм, инфекционных заболеваний. Потому при уточнении диагноза всегда перед словом «миелопатия» обязательно ставится слово, уточняющее природу спинномозгового поражения.

Читать еще:  Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Проявления миелопатии поясничного отдела позвоночника

Болевой синдром может встречаться при миелопатии, а может и отсутствовать. Как правило, боли связаны не с самим повреждением спинного мозга, а с сопутствующими изменениями окружающих тканей. В ряде случаев человек принимает вынужденное положение, в котором боли ощущаются менее всего. Движения в спине резко ограничены. Пациент не может полностью выпрямить спину, совершить наклоны туловища.

На первый план в клинической картине выступает резкое нарушение чувствительности и снижение силы, а локализация симптомов будет зависеть от уровня и глубины повреждения спинного мозга.

Повреждение спинного мозга на уровне поясничного отдела позвоночника приводит к развитию онемения или снижения чувствительности в ногах, а также снижение силы в ногах (парез ног). В тяжелых случаях полностью утрачиваются движения в ногах, т.е. развивается плегия. Со временем происходит развитие гипотрофии мышц ног.

Поясничное утолщение спинного мозга иннервирует работу сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря, поэтому при его повреждении у человека также возникают расстройства в виде недержания мочи и кала (может быть и запор).

При неврологическом осмотре не удается вызвать рефлексы ног (коленный, ахиллов).

Выбор методики лечения миелопатии зависит от причины её прогрессирования и от формы. Основная цель – вылечить первопричину недуга, а также устранить неприятные симптомы.

Лечение миелопатии компрессионного типа осуществляется только после того, как будет устранена компрессия позвонков. Проводится:

  • дренирование кистозных образований;
  • удаление сформированной гематомы;
  • удаление клина Урбана.

Лечение сужения позвоночного канала:

  • фастэктомия;
  • ламинэктомия;
  • микродискэктомия.

Если была диагностирована ишемическая миелопатия, то сначала специалисты устраняют причину компрессии сосудов. В план лечения включают сосудорасширяющие и спазмолитики:

  • кавинтон;
  • но-шпа;
  • папаверин (помогает унять спазм и уменьшить проявление неприятных симптомов);
  • компламин.

Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение:

  • метаболиты;
  • нейропротекторы;
  • витаминотерапия;
  • парафинотерапия;
  • диатермия и прочее.

Чтобы нормализовать двигательную активность, а также пресечь прогрессирование различных опасных осложнений, назначают:

  • ЛФК;
  • водолечение;
  • массаж;
  • рефлексотерапию;
  • электрофорез с прозерином;
  • СМТ паретичных мышц;
  • электростимуляцию.
Читать еще:  Болит спина после эпидуральной анестезии: причины, лечение

Следствие недостаточности кровотока

Сосудистая миелопатия, сформированная вследствие поражения крупного артериального сосуда (позвоночные, базилярная, спинальные, корешковые артерии) и нарушения кровообращения в спинном мозге может проявляться диффузными и очаговыми поражениями, тяжесть и локализация которых зависит от различных обстоятельств:

  1. Основной патологии;
  2. Зоны расположения бассейна, кровоснабжаемого пораженной артерией;
  3. Механизмов формирования данных сосудистых расстройств;
  4. Возраста пациента и индивидуальных характеристик его организма.

Сосудистые очаговые и корешково-спинальные симптомы при шейной и цервикальной миелопатии проявляются двигательными расстройствами, нарушениями чувствительности и болевыми ощущениями. Весьма характерен синдром миелогенной парестезии, называемый феноменом Лермитта, который возникает в виде пароксизмов при разгибании позвоночника в шейном отделе и при наклонах головы назад и в стороны. Он сопровождается прохождением «электрической волны» от шеи через плечо к запястьям и через поясничный отдел к ноге. За «волной» обычно следует болезненное покалывание и слабость в запястьях и стопах. Пациенты называют это явление «ужасным ударом по всем нервам».

Феномен Лермитта возникает как следствие компрессии и резкого раздражения структур спинного мозга, его нередко относят к первым признакам спинальной миелопатии. Частота приступов подобного рода находится в зависимости от степени гипертрофических и дистрофических изменений спинномозговых структур и позвонков (дегенеративная миелопатия). Эти моменты учитываются при установлении диагноза цервикальной миелопатии.

Помимо пароксизмальной радикулоишемии, при нарушении кровообращения в спинном мозге может отмечаться стойкая хроническая ишемическая миелопатия с синдромом БАС (паралич и атрофия мышц).

Редкие разновидности поражения мозга

При патологии позвоночника развивается спондилогенная миелопатия. Она характеризуется дистрофическими изменениями спинного мозга на фоне сдавливания тканей межпозвоночной грыжей. Чаще всего эта патология развивается у людей с тяжелой формой остеохондроза. Болеют преимущественно мужчины от 45 до 60 лет.

Поражение межпозвоночных дисков становится причиной разрыва фиброзных колец. Развивается спондилолистез. Диски смещаются, и формируется межпозвоночная грыжа. В патогенезе поражения спинного мозга лежат нарушение кровообращения на фоне сдавливания артерий и компрессия. Особенностью вертеброгенной миелопатии является ее постепенное развитие.

Чаще всего поражается шейный сегмент спинного мозга. Симптомы вертеброгенной миелопатии включают центральный (спастический) парез ниже зоны повреждения, периферический (вялый парез) на уровне грыжи позвоночника и снижение чувствительности. Двигательные расстройства преобладают над чувствительными.

Читать еще:  Препараты для лечения остеопороза

Изначально нарушения могут быть односторонними. Затем в процесс вовлекаются все конечности. Часто эта форма миелопатии сочетается с радикулитом. Нередко развивается синдром позвоночной артерии. Он проявляется головокружением, нарушением сна, шаткостью походки, снижением памяти и шумом в голове. При поражении спинного мозга на уровне поясницы снижаются ахилловы и коленные рефлексы. Развивается сенситивная атаксия.

Отдельно выделена радиационная миелопатия. Она чаще всего развивается у людей, которые облучались по поводу раковых заболеваний органов средостения, гортани и глотки. Первые симптомы появляются через 1–3 года с момента воздействия ионизирующего излучения. Данная миелопатия прогрессирует медленно. Некроз спинного мозга возможен на фоне опухолей. В этом случае речь идет о карциноматозной миелопатии.

Лечение миелопатии позвоночника

Перед тем как лечить миелопатию, необходимо установить причину, которая её спровоцировала. Только после устранения действия патогенного фактора возможно начинать этиотропное лечение. Если это травма или компрессия за счет выпавшего фрагмента пульпозного ядра, то показана экстренная хирургическая операция. При инфицировании назначаются антибактериальные, противовирусные, противотуберкулезные или противогрибковые препараты (в зависимости от выделенного возбудителя).

После устранения лечение миелопатия позвоночника целесообразно проводить с помощью методов мануальной терапии. В нашей клинике курс лечения и реабилитации разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Он может включать в себя следующие виды процедур:

  1. тракционное вытяжение позвоночного столба (если патология связана с компрессией, протрузией и грыжей межпозвоночного диска);
  2. остеопатия и массаж для повышения эластичности мягких тканей, восстановления нормального положения тел позвонков, усиления микроциркуляции крови и лимфатической жидкости;
  3. кинезиотерапия и лечебная гимнастика;
  4. рефлексотерапия;
  5. лазерное воздействие и электростимуляция;
  6. разнообразные методы физиотерапии, ускоряющие процесс восстановления утраченных функций.

Если вам нужно пройти эффективное и безопасное лечение грудной и поясничной миелопатии, то вы можете прямо сейчас записаться на первичный бесплатный прием врача вертебролога или невролога в нашей клинике мануальной терапии. После проведения осмотра и постановки диагноза доктор разработает индивидуальный курс лечения и даст рекомендации.

Помните! Самолечение может быть опасно! Обратитесь ко врачу

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector