0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром — хроническое состояние, связанное с формированием в мышечной ткани локальных уплотнений в виде триггерных (болевых) точек. Боли провоцируются пальпацией точек, движением, приводят к ограничению двигательного диапазона, мышечной утомляемости. Диагностика осуществляется путём осмотра и пальпации, по показаниям проводится рентгенография, исследования соматических органов. Лечение включает сочетание фармакотерапии (НПВП, миорелаксанты, блокады) и немедикаментозных способов (рефлексотерапия, массаж, ЛФК, постизометрическая релаксация).

  • Причины миофасциального синдрома
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы миофасциального болевого синдрома
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение миофасциального синдрома
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Что это такое?

Впервые миофасциальный болевой синдром (МБС) был описан в 1834 году. Это болевой синдром, характеризующийся наличием триггерных точек в области спины, голени, плечевого пояса и бедра. Обнаруживаются данные точки при пальпации (при нажатии на пораженную мышцу или ее участок пациент испытывает сильнейшую боль).

Картина протекания заболевания

Формирование миофасциального болевого синдрома начинается в толще мышцы.

Процесс его развития выглядит следующим образом:

  • в мышце возникают незначительные спазмы;
  • постепенно область поражения расширяется;
  • происходит утолщение мышечных волокон (появление триггерных точек);
  • возникает сильная боль.

Триггерные точки являются специфическим симптомом болезни. Именно он позволяет отличить миофасциальный синдром от остеохондроза, межпозвоночной грыжи и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Степени и классификация

Миофасциальный синдром может протекать в одной из следующих форм:

  • Острая. Триггерные точки являются активными. Наблюдается постоянная боль, которая усиливается при совершении движений.
  • Подострая. Боль наблюдается во время движения, а в состоянии покоя исчезает.
  • Хроническая. Триггерные точки находятся в «спящем» состоянии. В области пораженной мышцы наблюдается некоторый дискомфорт.

По этиологическому принципу миофасциальный болевой синдром делится на:

  • Первичный. Возникает при поражении мышцы (при травмах, перегрузках и т. д.).
  • Вторичный. Формируется на фоне сопутствующих заболеваний (позвоночника, суставов, соматических органов).

Код по МКБ

Миофасциальный болевой синдром относится к болезням мышц. Код по МКБ – M60-M63.

Распространенность

Хронические боли различной локализации наблюдаются у 7,5-45% населения. Наиболее распространенными являются мышечные боли в шее, спине, нижних и верхних конечностях. В 2/3 случаев мышечная боль обусловлена наличием миофасциального синдрома.

Наиболее распространен МБС у лиц пожилого возраста. Что касается старых людей, то у них на первый план выходят суставные боли и ограничение подвижности в суставах. Также установлено, что заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Симптоматика

Симптомы МФС весьма разнообразны. Клиническая картина патологии определяется местом локализации триггерной точки. Основным признаком недуга является болевой синдром, интенсивность которого может варьироваться от неприятных, дискомфортных ощущений до мучительной и нестерпимой боли. Она сначала локализуется в триггерной точке — плотном узле, затем проходит по мышечному волокну, распространяется на соседнюю мышцу и даже кость. Постепенно количество уплотнений в мышце увеличивается. Одна точка симметрична другой, расположенной на противоположной части тела. Боль первоначально возникает только при движении и физическом напряжении, а затем и в покое.

Читать еще:  ЛФК при грыже грудного отдела позвоночника

  • Активная триггерная точка реагирует острой болью при надавливании на уплотнение. Для данного недуга характерен симптом «прыжка» — особая реакция организма, заставляющая человека подпрыгнуть от внезапной боли при ощупывании тяжа. Гипергидроз, гипертрихоз, сужение капилляров, бледность кожи сопровождают болевой синдром. Напряженная мышца ограничена в движении, скована и плохо растяжима. Она не в состоянии максимально растягиваться и полноценно сокращаться. При попытки разогнуть пораженную конечность больные ощущают резкую боль и судорожные сокращения мышц. По ходу моторного нервного волокна появляется боль, дискомфортные ощущения, парестезии, жжение, онемение.
  • Латентная триггерная точка в покое не определяется. Она болезненна только при механическом воздействии. Боль локализованная, не отражающаяся на другие части тела. Возможна активация латентных точек при воздействии негативных факторов. У больных отсутствует симптом «прыжка».

При МФС боль возникает где угодно — в шее, голове, грудино-ключичном сочленении, спине, пояснице, груди, животе, ногах и руках, тазовом дне.

Основные виды патологии:

  1. МФС поясницы характеризуется болью в нижней части спины, иррадиирующей в пах и промежность.
  2. Шейный МФС проявляется головокружением, предобморочным состоянием, зрительными расстройствами, шумом в ушах, гиперсаливацией, насморком. Головная боль сопровождается спазмом затылочных мышц и орбитальной части головы.
  3. При расположении триггерной точки в грудных мышцах возникает острая боль, напоминающая таковую при инфаркте миокарда.
  4. Тазовый МФС проявляется дискомфортом в кишечнике, болью во влагалище и промежности, полиурией, затрудненной и мучительной дефекацией, неприятными ощущениями во время коитуса.
  5. Клиническими признаками лицевого МФС являются: боль в мышцах, возникающая во время еды и при разговоре; невозможность открыть рот или выдвинуть нижнюю челюсть вперед; хруст в суставах челюсти; напряжение мышц лица и шеи; сильное стискивание зубов. Тупая и ноющая боль иррадиирует в зубы, горло, уши. Жевательные мышцы быстро утомляются, их пальпация резко болезненная. К сопутствующим симптомам относятся: гиперчувствительность зубной эмали, нервные тики.

При отсутствии своевременной и адекватной терапии длительный мышечный спазм приводит к гипоксии тканей и постепенной потере их способности сокращаться. Необратимые ишемические процессы в мышцах становятся причиной стойкой нетрудоспособности пациентов. У больных нарушается сон, возникает депрессия, атрофируются пораженные мышцы в результате их непроизвольного щажения.

Кто подвержен миофасциальному синдрома пояснично-крестцового отдела?

Миофасциальный синдром пояснично-крестцового отдела развивается далеко не у всех пациентов, находящихся в группе риска. Кто подвержен в большей степени развитию миофасциального синдрома пояснично-крестцового отдела позвоночника и почему? Попробуем разобраться.

Читать еще:  Боль в пояснице отдает в пах: почему возникает и как лечить

Итак, миофасциальный болевой синдром поясничного отдела позвоночника часто диагностируется у лиц, которые:

  1. пренебрегают советами следить за осанкой и могут часто находиться в сгорбленном состоянии;
  2. отказываются от ежедневного занятия утренней гимнастикой;
  3. избегают общефизической подготовки и при этом любят играть в подвижные спортивные игры (волейбол, баскетбол, теннис);
  4. заняты тяжелым физическим трудом с постоянным напряжением мышц поясницы, ягодичной и бедренной зоны;
  5. имеют избыточную массу тела;
  6. ведут малоподвижный образ жизни;
  7. избегают употребления большого количества свежих овощей и фруктов, отдавая предпочтение углеводам в виде выпечки и сладких напитков;
  8. отличаются эмоциональной нестабильностью и подвержены психоэмоциональным перегрузкам;
  9. часто подвергают свое тело воздействию экстремально высоких и низких температурных режимов.

Клинические симптомы миофасциального синдрома пояснично-крестцового отдела могут появиться у любителей часами сидеть за компьютерными играми. Также риску заработать миофасциальный болевой синдром поясничного отдела подвержены люди, которые носят сдавливающую тесную одежду и неправильно выбирают обувь для повседневной носки.

Симптомы синдрома

Симптомы миофасциального болевого синдрома обусловлены, прежде всего, тем, где располагается триггерная точка, поэтому клиническая картина и курс лечения будут различными:

  • На лицевой части головы чувствуется нерезкая повторяющаяся боль, местоположение которой нельзя четко определить. Нет возможности широко открыть рот, височно-нижнечелюстной сустав может производить щелкающие звуки. Боль отдает в ухо, горло, зубы, в ротовую полость. Возникают проблемы с жевательными и глотательными движениями, появляются тик, моргание, в ушах слышится шум. При надавливании чувствуется болезненность.
  • Если боли слышны в шейном отделе, то триггеры зачастую находятся в плечевой области и на самой шее, в области лопатки и ключицы, на трапециевидной мышце. При этом у пациента наблюдаются головокружения, обморочные состояния, различные зрительные расстройства, звон в ушах, насморк. Локализация боли бывает на одной стороне лица.
  • При болевом синдроме в области таза возникает чувство чужеродного тела внутри кишечной полости. При ходьбе, сидении в одной позе возникает боль, частые позывы к мочеиспусканию, боли в пояснице, у женщин неприятные ощущения внутри влагалища.
  • В плечевой зоне активные триггеры локализуются в основном в трапециевидной мышце, скрытые точки – на спине и внизу шеи. Сопровождается состояние обмороками, головокружениями, усиленным слюноотделением, заложенностью ушных проходов.
  • При расположении триггеров в нижних конечностях, боль проявляется на коленях, бедрах, спереди ног, на щиколотках. При триггерах, расположенных в подколенной части, слышна тупая боль на задней стороне бедер.
Читать еще:  Боль в пояснице — лечение в домашних условиях

  • Боль верхних конечностей говорит о расположенных триггерных точках на нижних частях лопаток. Боль может отдаваться в руках или кистях.
  • Боли в грушевидной мышце сопровождаются затрудненным испражнением. Они могут отдавать в ягодицах и кишечном отделе при ходьбе.

Лечение

При запущенном МФБС (а именно с ним чаще всего сталкиваются врачи) наиболее эффективной считается комплексная терапия, а не лечение на основе одного метода:

Цели и задачи терапии

1. Устранение причины, вызвавшей болевые ощущения

  • при нарушении осанки: формирование здорового стереотипа движения;
  • ортопедическая коррекция;
  • лечение (укрепление) мышечного корсета;
  • при синдроме «укороченного полутаза»: сидеть только на «правильно» подобранной подушке;
  • если причина МФБС в мышцах голеностопа: специальные ортопедические стельки.

2. Медикаментозная терапия (купирование болевого синдрома)

  • общесистемные препараты: нурофен, нимесил, диклофенак;
  • миорелаксанты: сирдалуд, мидокалм;
  • ГАМК-ергические средства: адаптол, пикамилон, ноофен;
  • витамины группы B: неуробекс, нейрорубин;
  • прямое введение обезболивающих препаратов: новокаин или лидокаин.

3. Вспомогательные (альтернативные) методы лечения

  • акупрессура;
  • фармакопунктура и акупунктура;
  • мануальная терапия;
  • сеансы массажа (лучше всего — баночный);
  • остеопатия;
  • иглорефлексотерапия;
  • гирудотерапия;
  • метод доктора Ткаченко (если симптомы длительное время не проходят).

4. Лечение при лицевом МФБС

  • электростимуляция;
  • термомагнитотерапия;
  • введение ботулотоксина в проблемную мышцу (лечение может иметь побочные эффекты);
  • криоанальгезия;
  • различные психологические методы.

Консервативное лечение

Консервативное лечение миофасциального синдрома включает в себя 4 основных направления: медикаментозная терапия, иглорефлексотерапия, физиотерапия и мануальная терапия.

  • Медикаментозная терапия. Основная задача медикаментозного лечения заключается в купировании болевого синдрома и расслаблении напряженных мышц. Для этой цели могут применяться анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты. При длительном течении заболевания могут также использоваться антидепрессанты, снижающие дискомфорт и раздражительность и нормализующие психоэмоциональный фон.
  • Иглорефлексотерапия. При иглорефлексотерапии специалист аккуратно прокалывает воспаленный участок мышц тонкой стерильной иглой. Во время процедуры усиливается приток крови к пораженному месту, а напряженные мышцы постепенно расслабляются.
  • Физиотерапия. Физиотерапевтическое воздействие на триггерные точки активизирует обменные процессы в зоне поражения мышечных волокон, восстанавливая их функциональную активность. Хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом обладают такие процедуры, как магнитотерапия, лазерная терапия, ударно-волновая терапия, электрофорез.
  • Мануальная терапия. Во время мануальной терапии врач руками прорабатывает воспаленные зоны, тренирует мышцы, восстанавливает их питание, растягивает и сдавливает триггерные точки, возвращая их нормальный тонус. Также специалист прорабатывает кости и суставы, которые постепенно становятся более подвижными.

Воспользуйтесь уникальной возможность получить ответы на все свои вопросы

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector