0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Массаж при протрузии позвоночника в поясничном отделе

Массаж при протрузии позвоночника в поясничном отделе

Массаж при протрузии поясничного отдела отличается эффективностью в борьбе с этим расстройством. Применение такой процедуры позволяет скорректировать различные дефекты в позвоночном столбе.

Это касается и сформировавшейся хрящевой ткани. Проблемы с межпозвоночными дисками на первых этапах развития удается уменьшить с помощью лечебной физкультуры без использования медикаментозных средств. Поэтому пользу массажа переоценить сложно.

Но обращаться за помощью нужно только к профессионалам. Иначе желаемого результата добиться нее получится.

Воздействие массажа на состояние позвоночника

Протрузией в медицине называется выпячивание межпозвонкового диска в сторону канала спинного мозга. Данное состояние влечет за собой следующие изменения в хребте:

  • пульпозное ядро межпозвонкового диска смещается в сторону от своей оси;
  • сместившееся ядро ведет к растяжению фиброзного кольца, которое меняет свою форму (в норме она эллипсоидная);
  • на прилегающие ткани, суставную сумку и нервные волокна оказывается давление со стороны выпирающего диска.

Перечисленные изменения ведут к развитию болевого синдрома в пояснице, онемению нижних конечностей, значительному ограничению человека в движениях.

Во время сеанса массажист воздействует механически на пораженный участок позвоночника, переводя «выскочивший» позвонок в его естественное положение. Кроме того, движения физиотерапевта стимулируют улучшение циркуляции крови в пояснице, что обеспечивает более эффективный подвод питательных веществ в проблемную зону, а значит — активное выздоровление пациента. Очень часто именно скудное питание межпозвонковых дисков при протрузии ведет к их дегенерации, то есть осложнениям патологического процесса.

Воздействие массажа

Массаж — это не только простое «разминание мышц», но целый комплекс мероприятий, которые активируют нейроэндокринную систему, нормализуют мышечный тонус, как при его ослаблении, так и при его повышении. Можно выделить три основных лечебных фактора: нервно-рефлекторное, гуморальное, механическое воздействие. Что это за факторы? Вот их краткая оценка:

  • нервно-рефлекторной фактор возникает вследствие ритмического механического влияния, которые производят руки специалиста. Разнообразные движения, смена давления, темпа приводит к периодической активации больших рецепторных полей афферентной (чувствительной) импульсации в головной мозг. Подключается активация вегетативной нервной системы, связанная с необходимостью изменить кровоток в области воздействия. В коре головного мозга при правильном, спокойном темпе работы формируется очаг разлитого торможения, поэтому после процедуры человек находится в состоянии приятного расслабления. Ему хочется немного поспать или подремать.

После обработки импульса они трансформируются в двигательные сигналы к мышцам, к сосудам, к мягким тканям, внутренним органам. Мышцы восстанавливают нарушенный тонус, в сосудах перераспределяется объем крови, ликвидируется воспалительный отёк, связанный с возникновением протрузии, а также грыжи;

  • гуморальный фактор связан с выделением в кровь особых биологически активных веществ. Это норадреналин, ацетилхолин, гистамин, брадикинин. Эти вещества, являясь универсальными, могут как помогать восстанавливать иммунный статус организма, так и проявлять негативное влияние при особых условиях. Приток крови к коже после сеанса, покраснение, чувство тепла — это, безусловно, положительный эффект.

В случае же острой аллергической реакции избыток того же самого гистамина вызывает сильнейший кожный зуд, крапивницу, отёк Квинке. Это пример того, как одно вещество может действовать на организм положительно и отрицательно;

  • механический фактор. Физическая работа массажиста над кожей, подкожной клетчаткой приводит к улучшению кровообращения в наружных слоях мягких тканей, повышается их резистентность к воздействию рук. В случае проводниковых расстройств чувствительности улучшение кровообращения позволяет иногда восстановить тактильную, болевую чувствительность.
Читать еще:  Дискогенная радикулопатия: диагностика и лечение

Спина после массажа.

Кожа очищается, в подкожной клетчатке поясницы ликвидируется отёчность, а избыток тепла, который дают движения и руки массажиста, способствует притоку крови к коже, оттоку его от глубоких мышц спины, а также зоны воспаления, появившейся под влиянием протрузии и грыжи.

Мышцы с большой благодарностью откликаются на правильно выполненный массаж. Нормализуется их тонус, улучшается кровоснабжение и венозный отток. Из глубоких мышц спины, которые раздражаются протрузией, грыжей и остеофитами, начинает отводиться молочная кислота. Это улучшает сократимость мышц, лимфатический отток от них, усиливается мышечная регенерация.

В случае длительного стажа заболевания и вовлечения мышц во вторичный воспалительный процесс правильный массаж даже может привести к освобождению мышц от рубцово-спаечных процессов, повысить их силу при вялых, или периферических параличах и парезах. Именно эти разновидности расстройства движений встречаются при протрузиях, и тем более грыжах межпозвонковых дисков.

Несмотря на то, что межпозвонковые суставы в каждом отдельном случае являются сравнительно малоподвижными вследствие небольшой амплитуды, воздействие рук улучшает суставное кровообращение, приводит к укреплению связочного аппарата позвоночника. Соответственно, улучшается венозный отток от глубоких фасций спины и продольных связок, которые богаты нервными окончаниями, и вызывают сильную боль при дискогенных осложнениях остеохондроза.

Здоровый и пораженный остеохондрозом позвоночник на КТ.

Нельзя забывать о формировании новых условно-рефлекторных связей, которые вызваны регулярно повторяющимися сеансами. Например, грамотный специалист может с помощью приемов вибрации и поколачивания пояснично-крестцовой области усилить перистальтику кишечника, дополнительно помочь пациенту в борьбе с атоническими запорами.

Массаж пояснично-крестцовой зоны может оказать большую помощь в улучшении кровообращения органов малого таза, а также нижних конечностей. Массаж этой зоны, кроме ликвидации боли при протрузиях и грыжах, может быть показан пациентам с неактивной стадией ХНМК — варикозным расширением вен. Помогает он женщинам и мужчинам с хроническими застойными явлениями в малом тазу, например, при наличии доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомой простаты).

Существуют другие зоны, богатые вегетативными волокнами, которые могут считаться рефлексогенными. Например, при массаже выступающего 7-го шейного позвонка активизируется рефлекторное влияние на сердце, а воздействие на область 5 грудного позвонка улучшает приток крови к желудку.

3 Где делают и сколько стоит?

Пройти массаж при протрузиях позвоночника можно либо в частных массажных кабинетах (там, где один врач и секретарь), либо в частных клиниках (более предпочтительный вариант). Убедитесь в том, что лечить вас будет врач с дипломом по лечебному делу, а не остеопат.

Иногда такие процедуру выполняют в реабилитационных центрах, но, чтобы попасть туда обычно требуется направление от терапевта или вертебролога из государственной клиники. Стоимость процедуры массажа при протрузии в частных клиниках составляет 300-500 рублей (15-25 минут сеанс).

Реабилитационные центры имеют меньшую стоимость (200-300 рублей), а иногда и вовсе проводят процедуры бесплатно (только с направлением от врача или от военно-медицинской комиссии!).

3.1 Как часто нужно делать и как долго длится курс?

Массажные процедуры должны проводиться регулярно, это позволит если не вылечить протрузию, то хотя бы максимально затормозить ее прогрессию к межпозвоночной грыже. Лечение должно проводиться курсами, причем рекомендуется, чтобы между курсами были перерывы в несколько недель.

Читать еще:  Лечебная физкультура (ЛФК) при ишиасе

Достаточно хорошим вариантом будет проведение 15 сеансов массажа, после чего две недели перерыв, еще 15 сеансов, две недели перерыв и еще 15 сеансов. Это средний по продолжительности курс, который подойдет большинству пациентов с протрузией (независимо от ее локализации).

Классический массаж при протрузии

Одна процедура должна длиться не менее 10, и не более 20 минут. На фоне курсового лечения массажами желательно заниматься общей физической подготовкой (физкультура, пробежки). Это нужно для тренировки мышечного корсета спины.

Никаких ограничений по питанию на время занятий нет, но желательно употреблять побольше белковой пищи для восстановления мышц. На соленые блюда лучше не налегать, так как они задерживают жидкость и могут привести к отечности (но это не критично и потому можно не соблюдать).

Как сделать массаж в домашних условиях

Если у вас нет возможности посещать массажный кабинет, то вы должны освоить технику массажа и выполнять её самостоятельно в домашних условиях. Основными требованиями при этом являются:

  • неукоснительное следование правилам выполнения массажа;
  • отказ от массажных процедур при ощутимых болях;
  • отказ от массажа при наличии противопоказаний.

Подготовку к массажной процедуре необходимо начинать со снятия боли. Для этого используйте анальгетики, болеутоляющие мази и кремы на основе змеиного и пчелиного яда с противовоспалительным эффектом. Например, это могут быть Кетапрофен, Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак.

Этот период должен длиться столько, сколько потребуется для устранения болевого синдрома и воспалительного процесса. Затем нужно переходить непосредственно к массажным процедурам.

Техника домашнего массажа включает все вышеописанные приёмы. Для того чтобы манипуляции выполнить правильно, разделите пояснично-крестцовый участок спины на 3 зоны:

  • первая зона — паравертебральная, включающая мышцы, расположенные вокруг позвоночного столба;
  • вторая зона — пояснично-крестцовая, центром которой является сочленение последнего поясничного и первого крестцового позвонков;
  • третья зона — это зона ягодичных мышц.

Имея в виду эти три участка, вы мысленно не пропустите ни один из них и постараетесь оказать воздействие на каждый.

Для выполнения самомассажа определитесь с исходным положением. Рекомендуется делать процедуру, сидя на стуле лицом к спинке, или стоя.

  1. Начинайте поглаживания позвоночного столба снизу вверх от самого копчика до нижних границ рёбер. Движения делайте с обеих сторон позвоночника одновременно и повторите их четыре раза.
  2. Выполните растирания, затем разминания до появления ощущения тепла.
  3. Поставьте ладони на спину в положение на ребро со стороны большого пальца и выполните приёмы «пиление» и «рубление».
  4. Переходите к выжиманиям на крестцовой зоне, используя подушечки пальцев, закончите этот приём похлопыванием.
  5. Сожмите кулаки и осуществите растирание ими всей пояснично-крестцовой зоны.
  6. Продолжите растирание костяшками пальцев.
  7. Переходите к успокаивающим приёмам. Их можно делать ладонями и подушками пальцев.

Самомассаж поясничного отдела необходимо делать не менее четверти часа, поэтому уделите каждому из семи приёмов по две минуты. Массажные процедуры старайтесь делать ежедневно не менее десяти дней подряд. Затем сделайте перерыв и повторите манипуляции через пару недель или месяц.

Важно понимать, что самостоятельные массажные процедуры — это только временное облегчение состояния при протрузии. Человек, даже при очень большом желании, не сможет поставить на место сместившийся МПЗ диск, это сделать возможно только с помощью врачей в современной клинике.

Здесь вам проведут комплексное лечение с применением лекарственной терапии, ЛФК, массажа, иглоукалывания, акупупктуры, лазерного и иного аппаратного воздействия. Такой подход позволит избавиться от болезни и почувствовать себя здоровым.

Читать еще:  Тренажер для вытягивания позвоночника — принцип действия приспособления

Можно ли при протрузии бегать, ходить и ездить на велосипеде?

Доступная физическая нагрузка для каждого человека – это прогулки по парку, бег по стадиону или в специально оборудованном для этого месте. Для этих занятий нужны кеды и спортивный костюм. Ни каких специальных снарядов и оборудования не требуется. И тем не менее, как показывают данные исследований, небыстрый бег или спортивная ходьба снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий на 80%. Этих же занятия способствуют постоянной и равномерной работе всех мышц каркаса спины. Они исключают развитие остеохондроза и его осложнений в виде протрузии.

Очень важно выяснить, можно ли при протрузии бегать и как это делать. Сразу же скажем, что при протрузии можно бегать, но не в быстром темпе. Лучше, если это будет размеренный бег трусцой на то расстояние, которое доступно в нынешнем состоянии. Увеличивать нагрузки следует очень постепенно. На этапе первичного восстановления рекомендуем предпочесть ходьбу.
Вопросов о том, можно ли ходить при протрузии и на какие расстояния, обычно не ставится. Все пациенты понимают, что неспешные прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на состояние здоровья. Так что, ходите на здоровье.

А вот на счет вопроса о том, можно ли при протрузии ездить на велосипеде, все обстоит не так радужно. Тут стоит принимать во внимание риск травмы. Например, при падении или при наезде на препятствие под влиянием внезапно возникшей повышенной нагрузки может произойти разрыв фиброзного кольца в межпозвоночном диске. Поэтому по крайней мере, на начальных этапах лечения протрузии межпозвонкового диска следует избегать езды на велосипеде и других экстремальных развлечений.

Рекомендуемые физические нагрузки при протрузии диска при отсутствии болевого синдрома и неврологических симптомов:

Перед началом тренировок следует согласовать их расписание и напряженность со своим лечащим врачом. Лучше всего начинать занятия с опытным инструктором по лечебной физкультуре.

Важные моменты при массаже больной поясницы

При протрузии позвоночника пациенту важно найти действительно хорошего квалифицированного специалиста, разбирающегося в своем деле.

Сейчас много курсов, обещающих научить технике массажа любого человека с улицы всего за 1 месяц. Но это невозможно, если речь идет о лечебном, а не расслабляющем массаже, которому врачи обучаются годами.

Только квалифицированный специалист досконально знает человеческую анатомию, поэтому даже при первичном осмотре и пальпации может определить причину и локализации патологии позвоночника.

Опытный мануальный терапевт точно расскажет, можно ли делать массаж при конкретном виде протрузии позвоночного диска, учтя при этом общее состояние пациента на момент обращения.

Поиск хорошего врача – вот, от чего нужно отталкиваться, если есть рекомендации относительно проведения мануальной терапии при протрузии поясничного или шейного отдела позвоночника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector