0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностика пареза ступни при грыже позвоночника и его лечение

Диагностика пареза ступни при грыже позвоночника и его лечение

Многие люди страдают позвоночной грыжей, которая создает проблемы не только в спине, но и в других частях тела. Частое явление — парез стопы при грыже позвоночника, который изначально проявляется как острая боль в спине и передней части икры на ноге. Через некоторое время такая симптоматика проходит, но человек чувствует онемение ступни во время ходьбы, нога начинает свисать и подворачиваться.

Причины и симптомы

Парез стопы называют «шлёпающей стопой», «хлопающей ногой» или «свисающей стопой». Причиной такого состояния является повреждение корешка пятого поясничного спинномозгового нерва, который отвечает за иннервацию мышц разгибателей стопы. Пациенты с парезом стопы лучше себя чувствуют в сапогах или жёстких высоких ботинках, которые не дают обвисать стопе. Проблематичным является хождение на каблуках. Часто пациенты вынуждены пользоваться палочкой. Неудобства возникают при посадке в автомобиль и ходьбе по лестнице.

Парез стопы при поражении корешка первого крестцового спинномозгового нерва может проявляться несколько иначе. Пациенты не могут стоять на пальцах ног. Они ходят, налегая на больную ногу, им трудно нажимать на педали автомобиля.

Причиной таких состояний в большинстве случаев является грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела, которая вызывает сжатие и частичное или даже полное отмирание корешков. В Юсуповской больнице причину пареза стопы выясняют с помощью магнитно-резонансной томографии. Исследование выполняют с помощью современных томографов ведущих мировых производителей.

Доброкачественный позиционный парез стопы развивается при сидении, заложив ногу на ногу. Он исчезает сразу же после изменения позы или при ходьбе. Сахарный диабет, являющийся причиной диабетической полинейропатии, может приводить к парезу стопы без предварительного болевого синдрома. Свисающая стопа развивается при наличии у пациента алкогольной нейропатии, травмы голени. Указанные причины пареза стопы врачи Юсуповской больницы легко устанавливают с помощью магнитно-резонансной томографии, которая не выявляет грыжи межпозвонкового диска и сжатие корешков спинного мозга.

Пациенты часто спрашивают: «Если выявлен парез стопы, что делать?» Парез стопы при грыже позвоночника вылечить с помощью консервативных методов невозможно. Только нейрохирургическое вмешательство, которое направлено на удаление грыжи и освобождение пораженного корешка от сжатия, может помочь спасти поражённый нерв или создать максимально возможные условия для восстановления его функции. Такое вмешательство под операционным микроскопом (микродискэктомию) выполняют ведущие нейрохирурги клиник-партнёров.

Рациональное время для выполнения операции ограничено. Оно не должно превышать 7-10 дней. Оперативные вмешательства, выполненные через месяц и более, не дают явного клинического улучшения. Можно ли вылечить парез стопы? Абсолютной ошибкой является назначение пациентам длительного консервативного лечения. Это категория больных, которыми должны заниматься специалисты в области нейрохирургии. Неврологи, невропатологи, вертебрологи, специалисты по нетрадиционным методам лечения Юсуповской больницы немедленно привлекают к консультации нейрохирургов. Восстановление функции стопы после операции длится 6-12 месяцев.

Вылечил ли кто парез стопы без операции? Парез стопы, причиной которого не является сдавление корешков спинномозговых нервов, можно вылечить консервативными методами. Неврологи Юсуповской больницы назначают пациентам индивидуальный курс лечения с учётом причины болезни, возраста, пола и особенностей организма. Курс состоит минимум из пяти процедур.

Как долго лечится парез стопы? Восстановление стопы происходит в течение 4-6 недель. Пациент проходит процедуры 2–3 раза в неделю. Курс лечения состоит из следующих процедур:

  • резонансно-волновой дециметровой терапии;
  • иглоукалывания;
  • внутрисуставных уколов хондропротектора ферматрона;
  • занятий на тренажёрах;
  • блокады суставов и позвоночника местными анестетиками.

Физиотерапия при парезе стопы заключается в электростимуляции поражённых мышц и нервов. Лечение пареза стопы в Юсуповской больнице возвращает ступне правильное положение и подвижность, нормализует обмен веществ и кровообращение, укрепляет мышцы и связки ног. После окончания курса реабилитолог выдаёт пациенту методичку с упражнениями для самостоятельных занятий дома.

Читать еще:  Размеры позвоночной грыжи, требующие операцию

Почему необходима срочная операция

Если человек заметил, что при вставании на пятки он не может поднять носок одной ноги, или наоборот, не может встать на носки одновременно обеими ногами, налицо нарушение функций нервных корешков L5 или S1, в худшем случае – их отмирание.

Если срочно не выполнить операцию, то эти патологические изменения не излечатся, останутся навсегда. В абсолютном большинстве случаев наличие пареза стопы при грыже дисков около 1 месяца не оставляет вероятности восстановления двигательных функций даже после операции.

Из-за сильных болевых ощущений, пациенты обычно сначала не принимают во внимание нарастающую слабость в стопе. По мере затихания боли, лишь через некоторое время начинают замечать нарушение функции движения, изменение походки.

К сожалению, ослабление боли говорит об отмирании нерва, поэтому уже невозможно удерживать ступню в правильном положении. Если нерв окончательно атрофировался, то помочь восстановить походку и двигательные функции уже невозможно.

Постепенно атрофируются и мышцы, что также является свидетельством поражения нервов. Нога начинает «усыхать», становится тоньше другой.

Поэтому, чтобы не упустить драгоценное время, при первых симптомах – болях в спине и «свисающей» ноге, следует безотлагательно обращаться к нейрохирургу. Своевременное оперативное вмешательство и 4-6 месячный курс реабилитации позволит хотя бы частично восстановить двигательные функции и мышечную массу.

Гимнастика

Первое упражнение основано на рефлексах равновесия. Пациент, стоя на ногах, отклоняется как можно сильнее назад, или даже падает. Стоящий сзади инструктор-методист ЛФК страхует человека от падения на пол. При правильном выполнении упражнения разрабатывается сухожилие длинного разгибателя пальцев.

Второе упражнение – кручение педалей. При необходимости стопу фиксируют к самой педали. Это способствует пассивному сгибанию тыльной стороны обеих стоп.

Третье упражнение пациент выполняет на коленях. Он как можно сильнее отклоняется назад, но так, чтобы ягодицы не касались пяток. С помощью этого упражнения вырабатывается рефлекс реакции опоры.

Пациент садится на высокую кушетку, при этом его ноги не касаются пола. Инструктор ЛФК надевает на стопы больного лыжи, сзади к ним крепит противовес. В таком положении пациент попеременно «шагает» ногами.

Можно постараться удержать равновесие, стоя только на больной ноге и держась за поручень руками. Руку необходимо постепенно отрывать от поручня и на поражённой парезом ноге стоять самостоятельно без поддержки. Для тренировки реабилитологи советуют пользоваться лестницей. Поднявшись на одну степень, больную ногу нужно свесить вниз, но так, чтобы она не касалась пола. В таком положении следует оставаться некоторое время.

Одно из упражнений заключается в ходьбе в особой обуви, у которой пятка расположена ниже, чем носок. Для этого к передней части ботинка прикрепляют упор (деревянную пластинку), а пятку свешивают. Все занятия лечебной физкультурой при парезе стопы зависят от силы мышц. Прежде, чем начинать курс, реабилитологи Юсуповской больницы проводят обследование пациента и определяют мышечную силу с помощью специальной шкалы.

Специалисты клиники реабилитации индивидуально подходят к выбору метода восстановительной терапии каждому пациенту. При парезе стопы левой или правой ноги лечение проводят одинаковыми методами. Для того чтобы пройти эффективный курс реабилитации при парезе стопы, звоните по телефону Юсуповской больницы.

Реабилитационный период

Восстановление после пареза стопы занимает особое место в терапии и включает следующие мероприятия:

  • медикаментозное лечение;
  • комплекс лечебных упражнений;
  • ношение ортеза;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • акупунктура.

Лекарства, которые назначаются при парезах, делятся на три группы:

  • нейромедиаторы;
  • миорелаксанты;
  • поливитаминные комплексы, содержащие витамины группы В;
  • вазодилататоры для нормализации кровообращения.

Лекарственные средства

Одной из разновидностей пареза является так называемый спастический паралич, который относится к категории плегий и возникает вследствие поражения нейрона головного или спинного мозга. Для такого состояния характерно повышение мышечного тонуса в сочетании со снижением силы. В этом случае препаратами выбора будут миорелаксанты, которые назначаются с учетом выраженности болевого синдрома и степени спастичности мышц:

  • Баклофен (Лиорезал);
  • Сирдалуд (Тизанидин);
  • Диазепам (Валиум);
  • Дантролен (Дантриум).
Читать еще:  Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Для нормализации метаболизма головного мозга и защиты нейронов от гибели в терапии парезов применяются нейромедиаторы, или нейропротекторы. Данные лекарственные средства предупреждают поражение нервных клеток и повышают их резистентность к агрессивным воздействиям внешних факторов, интоксикации и гипоксии.

Прием ноотропных препаратов помогает улучшить кровообращение и стимулировать обменные процессы в нервных тканях. «Ноотроп» в переводе с древнегреческого означает «изменять разум», поэтому применение средств этой группы особенно эффективно при неврологической природе парезов.

Наиболее широко используются:

  • Пирацетам;
  • Церебролизин;
  • Семакс;
  • Цераксон;
  • Пикамилон.

Для стимуляции естественных процессов восстановления может назначаться витаминный комплекс Нейробион, который выпускается в ампулах и таблетках. Аналогичным действием обладают препараты Мильгамма и Комбилипен, а также Юнигамма. Многокомпонентные витаминные комплексы тоже могут использоваться при лечении пареза. Длительный прием препаратов, содержащих витамины группы В, должен проходить под врачебным контролем во избежание развития невропатии.

Лекарства сосудорасширяющего действия, вазодилататоры назначаются с целью ускорения регенерации и улучшения питания поврежденных тканей, и для снижения давления на капиллярные стенки. Снять спазмы и расслабить сосуды помогут спазмолитики – Но-шпа, Атрофин, Теофиллин и др.

Для купирования нервных импульсов при резких спазмах используются ганглиоблокаторы – Димеколин, Пентамин, Гигроний и др. Чтобы расширить периферические сосуды, применяется Молсидомин, Апрессин.

Сосудорасширяющие средства с оксидом азота обладают мгновенным действием и назначаются для усиления кровотока и ускорения восстановления поврежденных мышечных тканей. Окись азота при парезах противодействует нейродегенерации, сдерживает воспаление и улучшает циркуляцию крови.

Чтобы возвратить подвижность стопе, пациентам рекомендуется выполнять лечебные упражнения. Максимальный эффект достигается при регулярных занятиях ЛФК, которые помогают вернуть тонус мышцам.

В гимнастический комплекс входят такие упражнения:

  • стоя на правой ноге, левую вытянуть вперед, затем поменять ноги;
  • встать на колени и выгнуть спину назад, не касаясь ягодицами пяток. Стараться удержать равновесие в этом положении;
  • лежа на спине, поочередно оттягивать носки от себя и к себе;
  • прыжки то на одной ноге, то на другой;
  • ходьба на носках;
  • ходьба на пятках.

При проблемах со стопами очень полезно заниматься на велотренажере и больше ходить пешком. Чтобы скорректировать положение стопы при ходьбе и облегчить движения, рекомендуется носить специальную ортопедическую обувь. При отвисающей стопе вид такой обуви зависит от степени подвижности голеностопного сустава и наличия боковых отклонений, а также от тяжести нейротрофических нарушений.

Если боковых отклонений нет, и функция мышц-сгибателей голеностопа частично сохранена, подойдет обувь с манжеткой и резиновыми тягами для компенсации разгибания стопы. Обычную обувь можно носить с ортопедическими приспособлениями, которые оснащены перекрестными резиновыми тягами и фиксирующими упругими планшетками. Обувь с двойной шнуровкой вполне приемлема при небольших боковых отклонениях или нефиксированной деформации.

При выраженных боковых отклонениях стопы рекомендуются ортопедические ботинки с накладными берцами и твердой подошвой для сопротивления сгибанию стопы внутрь. В тяжелых случаях, например, при разболтанной стопе ортопедическая обувь усиливается двойной металлической шиной. Для ограничения подошвенного сгибания на шине есть шарнир на уровне голеностопа. Также в случае разболтанной стопы может применяться ортез на стопу и голеностопный сустав.

ЛФК после оперативного лечения

Поскольку парез является лишь симптомом заболеваний, вылечить его можно, устранив основную причину. Хотя данный недуг никак не сказывается на продолжительности жизни, ее качество значительно ухудшается. Прогноз полностью зависит от диагноза, но в любом случае после операции будет длительный восстановительный период.

Чтобы не допустить атрофии конечностей и привести мышцы в тонус, рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  • лежа на животе, согнуть одну ногу и притянуть носок стопы к себе. Повторить то же самое с другой ногой;
  • сидя на полу, с помощью ленты или эластичного бинта притягивать стопу к себе. Задержаться в крайнем положении на 1-2 минуты;
  • стоя на полу, выполнять вращательные движения стопами, опираясь на пятки. Акцент делать на повороты конечностей внутрь;
  • сидя на стуле или на коврике, сгибать и разгибать ногу в голеностопном суставе, максимально оттягивая вверх.
Читать еще:  Парестезия: что это такое, причины, симптомы и лечение

При выполнении упражнений не следует сильно усердствовать, достаточно сделать по 3-5 повторений каждого движения.

Акупунктура

Рефлексотерапия при парезах заключается в том, что в биологически активную точку вводится игла, и возникает мощный рефлекторный ответ. Это позволяет воздействовать на органы напрямую, регулируя их правильную работу.

С помощью акупунктуры можно активизировать защитные силы организма и мобилизовать их на борьбу с недугом. Метод помогает устранить причину заболевания и его симптомы, и не имеет при этом побочных эффектов.

Лечение иглоукалыванием абсолютно безболезненно и эффективно снимает боль и спазмы. При введении иглы пациент испытывает только тепло. Для усиления терапевтического воздействия поверх иглы ставится специальная банка, чтобы обеспечить прилив крови к нужной области.

Массаж

При парезе стопы массаж выполняется с целью предотвращения атрофии мышц, устранения спазмов и улучшения кровоснабжения. Важным условием проведения процедуры является участие двух человек, чтобы одновременно массировать обе конечности.

Нужно отметить, что обе ноги массируются симметрично, именно таким способом удается существенно снизить синкинезию – пациенты с парезом часто не могут делать изолированные движения больной ногой или рефлекторно повторяют активные движения здоровых конечностей.

Для подавления явлений синкинезии и расслабления спастической мускулатуры больного обучают самостоятельным действиям. Если чувствуется повышенный тонус в мышцах конечности, нужно прогнуться в пояснице или делать вращения корпусом.

Для снижения тонуса переднего отдела стопы в районе плюснофалангового сочленения и пальцев выполняется катание стопы по вращающемуся валику. Махи ногами полезны для крупных мышц ног, причем амплитуду махов рекомендуется постепенно наращивать.

Почему необходима срочная операция

Если человек заметил, что при вставании на пятки он не может поднять носок одной ноги, или наоборот, не может встать на носки одновременно обеими ногами, налицо нарушение функций нервных корешков L5 или S1, в худшем случае — их отмирание.

Если срочно не выполнить операцию, то эти патологические изменения не излечатся, останутся навсегда. В абсолютном большинстве случаев наличие пареза стопы при грыже дисков около 1 месяца не оставляет вероятности восстановления двигательных функций даже после операции.

Из-за сильных болевых ощущений, пациенты обычно сначала не принимают во внимание нарастающую слабость в стопе. По мере затихания боли, лишь через некоторое время начинают замечать нарушение функции движения, изменение походки.

К сожалению, ослабление боли говорит об отмирании нерва, поэтому уже невозможно удерживать ступню в правильном положении. Если нерв окончательно атрофировался, то помочь восстановить походку и двигательные функции уже невозможно.

Постепенно атрофируются и мышцы, что также является свидетельством поражения нервов. Нога начинает «усыхать», становится тоньше другой.

Поэтому, чтобы не упустить драгоценное время, при первых симптомах — болях в спине и «свисающей» ноге, следует безотлагательно обращаться к нейрохирургу. Своевременное оперативное вмешательство и 4-6 месячный курс реабилитации позволит хотя бы частично восстановить двигательные функции и мышечную массу.

Лечение пареза стопы

Парез стопы можно вылечить консервативными методами или с помощью операции.

Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге с 2003 года лечат боль в ступнях безоперационными методами. Консервативное лечение возвращает тонус мышцам и оздоравливает организм.

Врач «Мастерской Здоровья» назначит пациенту индивидуальный курс лечения с учётом причины болезни, возраста, пола и особенностей организма. Курс состоит минимум из пяти процедур. Лечение паралича стопы займёт от 4 до 6 недель. Пациент должен проходить процедуры 2–3 раза в неделю. Курс лечения составляется из следующих процедур:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector