0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужна повязка Вельпо и как ее накладывать

Как правило, мягкая повязка «Вельпо» при переломе накладывается временно, до поступления пострадавшего в травмпункт. Предназначена она для фиксации травмированной конечности в неподвижном состоянии. Это необходимо для того, чтобы не происходило смещения кости при переломе.

Также данный бандаж может быть наложен при вывихе, чтобы не случилось повторного выпадения сустава после вправления. Иногда повязка назначается на период реабилитации после удаления молочной железы. В этом случае она носится до полного выздоровления пациента.

Примечание. Обычно время носки повязки «Вельпо» составляет не более 7 дней, а затем её меняют на более удобный бандаж. Объясняется это тем, что повязка может препятствовать нормальному кровообращению.

Техника наложения и особенности

Для правильной регулировки повязки требуется измерить окружность груди, затем подобрать подходящий размер.

Подготовка

Пациент на момент бинтования должен сесть или лечь, чтобы не препятствовать свободному доступу к грудному отделу. Как правило, самой подходящей считается сидячая поза, облокотившись спиной (боком) на твердую поверхность. Дыхание не должно быть затруднено из-за неудобства положения тела.

Мышцы в пораженной зоне должны оставаться максимально расслабленными.

Когда имеет место перелом грудной клетки, ребер, позвоночника, запрещается изменять позу пострадавшего. Единственное исключение – экстренные случаи, когда требуется срочная эвакуация.

Техника бинтования

  1. Положить изделие на хлопковую футболку. Впервые фиксация должна быть наложена врачом (обученным медицинским персоналом).
  2. Повязка двухсторонняя, поэтому применяется на правом, и на левом плече.
  3. Дополнительная липучка позволяет точно позиционировать закрепленную конечность в строгом соответствии с инструкциями врача.
  4. Предплечье требуется согнуть в локте, чтобы получился острый угол, локоть упирается в подложечную зону, кисть лежит на предплечье здоровой руки.
  5. Из подмышечной впадины начинают бинтование ватно-марлевым валиком.
  6. Так делают несколько кругов, захватывая грудную клетку и руку.
  7. Затем опять от подмышечной впадины бинт ведется по-диагонали к надплечью с пораженной стороны, затем спускают ровно вниз через ключицу, пересекая плечо над локтем и огибая сам локоть снизу.
  8. Бинт повторяет направление наложенных ходов с небольшим смещением горизонтальных оборотов кверху, вертикальных – во внутреннюю сторону примерно на треть ширины бинта.

Техника

Повязку допустимо стирать. Делать это можно при температуре 40 градусов только с мягкими чистящими средствами. Нельзя допускать сильного загрязнения. Гладить или хлорировать материал запрещено, сушить нужно естественным методом, подальше от источников тепла.

Повязка Вельпо (Velpeau sling) у собак и кошек

Повязка Вельпо предотвращает несение веса конечностью и дает некоторую стабильность проксимальным отделам. В большинстве случаев применяется для поддержания закрытой или открытой редукции медиального вывиха плеча.

Читать еще:  Артрокол — инструкция по применению, цена и аналоги

Показания, применение

• Удержание плеча, локтя и запястья в согнутом состоянии, поддерживая конечность в позиции без поддержания веса.

• Иммобилизация плеча для ускорения выздоровления после повреждений плеча и лопатки, включая медиальный вывих плеча и переломы лопатки с минимальным смещением.

Оборудование

• Материал для перевязки с подложкой.

• Наружный защитный материал для бандажа (пр. самоклеющийся не прилипающий бандаж).

Подготовка и положение пациента

Животное находится в сознании стоя на трех конечностях. В случаев несговорчивого характера животного – может потребоваться седация.

Техника

1. Нанесение легкой подложки на предплечье.

2. Прикрепление подложки к предплечью бинтом, начиная с медиальной стороны, затем следуя в дорсальном и латеральном направлениях.

3. Нежное сгибание конечности. Нанесение бинта с медиальной стороны предплечья, через латеральную сторону плеча и лопатки к дорсальной стороне грудной клетки.

4. Проведение бинта вокруг грудной клетки, каудально к противоположному локтю, возвращение вокруг согнутой передней конечности и грудной клетки. Запястье, локоть и плечо фиксируются в согнутом положении.

5. Нанесение нескольких слоев бинта для объединения согнутой конечности и грудной полости. Следует соблюдать предосторожности при проведении бинта вокруг краниальной стороны запястья для предотвращения использования конечности (наступания) с повязкой.

6. Нанесение наружного защитного материала.

Источник изображений: BSAVA Guide to Procedures in Small Animal Practice

Примечание.

• Техника описанная выше описывает как повязка препятствующая несению веса и может быть подходящей для травматического латерального вывиха плеча. Однако, повязка Вельпо может ускорять развитие повторного вывиха при нестабильном травматическом вывихе плеча.

• В случае медиального вывиха плеча, аддукция (приведение) плеча к грудной клетке – наиболее важна для обеспечения наружной ротации плеча. Поэтому, может быть предпочтительно фиксировать плечо против грудной клетки, для объединения оставшейся согнутой конечности в бандаже.

Поддержание повязки.

• Длительность ношения повязки несколько противоречива. По одним источникам, повязка сохраняется на срок 2-6 недель при консервативном лечении травматического вывиха плеча. По другим источникам, повязка Вельпо не должна использоваться на срок более 2 недель, длительная иммобилизация конечности в согнутом положении затрудняет последующую реабилитацию.
• Повязка Вельпо оценивается на предмет осложнений каждые 4 часа в первые сутки, и в последующем – два раза в день как минимум.

Потенциальные осложнения

• При тугом наложении вероятно развитие следующих осложнений:
– отек конечности по причине венозного стаза;
– раздражение кожи, особенно в подмышечной области противоположной стороны;
– некроз сдавления мягких тканей;
– избыточное сгибание запястья, ведущее к дискомфорту и/или травме предплечья от когтей.
• При намокании повязки, вероятно развитие влажного дерматита и мацерации кожи.
• Ослабление повязки Вельпо ведет к использованию конечности животным через повязку.

Читать еще:  УЗИ стопы: что показывает и как проходит процедура

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

Виды приспособления

Среди современных видов повязок выделяют:

  • скотчкаст;
  • софткаст;
  • примкаст;
  • турбокаст.

Каждый вид изделия имеет свои достоинства и недостатки, а также отличается материалами исполнения.

Скотчкаст


Так выглядит пластиковый гипс скотчкаст с ватным чулком
Обладает незначительным весом. Синтетический материал, из которого выполнено изделие, позволяет воздуху постоянно поступать к конечности. Для наложения scotchcast от врача не требуется высокого уровня мастерства или дополнительного оборудования, что выгодно выделяет его на фоне других полимерных приспособлений.

Плюсы и минусы

Повязка Вельпо в полной мере выполняет поставленные перед ней задачи, фиксирует и поддерживает конечность надежно. Однако она в большинстве случаев лечением не является и мешает при необходимости вправить руку. К тому же наложение повязки Вельпо несколько затруднительно в исполнении и непрофессионалом обычно выполняется неверно.

Однако травмы плеча (и вывихи, и переломы) случаются в повседневной жизни довольно часто. Так что на курсах оказания первой помощи среди прочих премудростей обычно рассказывают и показывают, как правильно накладывается повязка Вельпо. Как правило, после второго-третьего повторения обучающиеся выполняют ее быстро, четко и без ошибок.

Повязка Вельпо: техника наложения

Перед наложением повязки готовится необходимый инструментарий и осуществляется подготовительная работа.

Так, если у пациента присутствуют открытые раны, их необходимо обработать йодом, хлоргексидином или перекисью водорода. Далее на рану накладывается сложенная вчетверо марля, которую фиксируют по краям лейкопластырем.

Для наложения повязки потребуются:

  • обычный или эластичный бинт;
  • вата для изготовления валиков.

В чрезвычайных ситуациях вместо бинта используют порезанный на длинные полоски лоскут, вместо валика – пластиковая бутылка объемом 0,5 литров, наполненная наполовину водой.

Повязка Вельпо накладывается пациенту по следующему алгоритму:

  • Пациенту помогают принять удобную позу – лицом к медсестре, в положении стоя или сидя, позвоночник – прямой.
  • Вельпо повязка техника наложения начинается с правильного размещения поврежденной конечности – ладонь находится на здоровом плече и обхватывает ключицу.
  • Локоть пациента сгибается под углом 45°.
  • Ватный валик вкладывается в подмышечную впадину.
  • В первую очередь рука фиксируется в данном положении 3-4 оборотами бинта вокруг грудной клетки пострадавшей конечности. Цель медработника на данном этапе –плотно притянуть конечность к туловищу.
  • При травмах правой руки обороты ведутся слева направо, для левой руки – справа налево.
  • Через грудь и пострадавшую руку проводятся спиралевидные витки, по направлению сверху к локтевому суставу.
  • Далее бинт проводят наискосок по спине через травмированную область, затем он перекидывается через плечо и захватывает локоть.
  • После этого бинт поднимается через подмышечную впадину здоровой стороны, в последующем обороты проводятся через повреждённую руку и грудную клетку.
  • Следующие обороты повязки должны наполовину перекрывать предыдущие. Каждый вертикальный виток приближается к ключичной части.
Читать еще:  Деротационный сапожок при переломе шейки бедра

Для правильного наложения повязки Вельпо опытному врачу или медсестре требуется 1-2 витка.

Если техника выполнена по данному алгоритму, этого достаточно для того, чтобы надежно зафиксировать повреждённую руку. Если медработник имеет недостаточно опыта наложения этого вида повязки, следует сделать 3-4 витка.

Повязка Вельпо накладывается пациенту на срок от 2-3 дней до нескольких недель. Уход за повязкой несложный – раз в несколько дней необходимо удалять загрязненные ленты эластичного бинта и стирать их, если бинт марлевый – заменять его новым.

Герметическая или окклюзионная повязка

Показания: применяется при открытом пневмотораксе, когда плевральная полость сообщается с внешней средой, необходимо наложить воздухонепроницаемую повязку, делающую открытый пневмоторакс закрытым и предотвращающую поступление воздуха извне в плевральную полость.

Оснащение: для создания герметичности применяют воздухонепроницаемый материал: наружную прорезиненную оболочку от ППМ (пакет перевязочный медицинский) клеенку, целлофан, резиновую перчатку, вощеную бумагу, полиэтиленовую пленку.

Последовательность действий:

  • Если под рукой у врача или фельдшера не окажется ППМ, то на рану накладывают его прорезиненную оболочку внутренней стороной без предварительной прокладки марлевой салфеткой, так как внутренняя поверхность оболочки стерильна;
  • Поверх нее кладут большой комок ваты, и все это плотно прибинтовывают к грудной клетке;
  • Если ППМ нет, тогда можно применить нестерильный воздухонепроницаемый материал. В таком случае рану сначала закрывают стериль­ной марлевой салфеткой, затем кладут воздухонепрони­цаемый материал (значительно больших размеров, чем марлевая салфетка), а сверху— комок ваты;
  • Все это плотно прибинтовывают .


Особые указания: надежную герметичность можно создать с помощью лейкопластыря , полоски которого черепицеобразно укладываются на рану, или ватно-марлевого тампона, обильно смазанного стерильным вазелином или другой нераздражающей мазью. В зависимости от места расположения раны применяют различные способы фиксации окклюзионной повязки. Так, если рана располагается на уровне I—III ребра, в области ключицы или сзади в области лопатки, то наиболее надежно зафиксирует перевязочный материал колосовидная повязка , накладываемая на область плечевого сустава.
Если же повреждение располагается ниже, тогда лучшим способом закрепления перевязочного материала будет спиральная фиксирующая повязка на грудную клетку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector