0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серопозитивный ревматоидный артрит

Серопозитивный ревматоидный артрит

Серопозитивный ревматоидный артрит — в медицине подразумевается заболевание, имеющее хронический характер и поражающее мелкие суставы. Часто оно также становится причиной изменений в работе органов и их систем в организме. При диагностике ревматоидного артрита результаты биохимического анализа крови показывают наличие в ней ревматоидного фактора. Как правило, он обнаруживается у 80% пациентов с данным заболеванием. В таком случае диагностируется особый вид ревматоидного артрита – серопозитивный. Ещё одна разновидность болезни – серонегативный артрит. Он встречается гораздо реже.

Женщины страдают ревматоидным артритом чаще мужчин, причем развивается он у лиц старшего возраста. Обычно первые симптомы начинают проявляться после 35 лет. Суставы становятся тугоподвижными, возникает боль при совершении простых движений. Болезнь существенно осложняет жизнь пациентам.

Как его распознать?

На первых стадиях развития этот недуг проходит бесследно, далее можно заметить несколько характерных симптомов серопозитивного ревматоидного артрита.

  • В суставах появляется боль. Сначала она представляет собой легкое недомогание, затем дискомфорт постоянно усиливается. Он может появляться при совершении движений или при длительном нахождении в одном положении. В дальнейшем боль приобретет постоянный характер.
  • У человека может появиться хронический кашель, который не вылечивается даже сильными антибиотиками. Еще один характерный признак – это одышка. Связано это с нарушением притока крови к сердцу и легким.
  • Когда болезнь прогрессирует, начинают увеличиваться в размерах некоторые важные органы: почки, селезенка, печень. В связи с этим у человека появятся проблемы с пищеварением и со стулом.
  • Самый опасный симптом – это появление подкожных узелков, изменение положения ступни или кисти. Он является симптомом того, что болезнь поразила соединительную, костную и хрящевую ткань. Сустав травмировался и стал неподвижным.

Ранняя стадия серопозитивного ревматоидного артрита может протекать практически незаметно. Рекомендуется периодически сдавать анализ крови на антитела, в таком случае удастся предотвратить прогрессирование этой болезни.

Клиническая картина

При диагностировании серопозитивного ревматоидного полиартрита устанавливается стадия его течения. Заболевание развивается в четыре этапа, для каждого из них характерны специфические клинические проявления. В отличие от серонегативной формы РА для серопозитивной патологии характерно постепенное нарастание интенсивности симптоматики. На начальной стадии, длящейся около полугода, повреждаются мелкие суставы рук и ног. Суставные признаки выражены незначительно, а иногда полностью отсутствуют. Изредка наблюдается утренняя припухлость сочленений, тугоподвижность в течение 1-2 часов. Болезненные ощущения в пальцах возникают после интенсивной двигательной активности, подъема тяжестей, резкой перемене погоды. Для их устранения не требуется приема анальгетиков, так как они исчезают после отдыха.

Читать еще:  Вдовий горб: что это такое, причины, способы лечения и меры профилактики

Вторая стадия развивается на протяжении 6 месяцев. Если пациент обращается за медицинской помощью, то на рентгенологическом изображении уже хорошо визуализируются характерные признаки РА:

  • разрушение гиалиновых хрящей;
  • сужение суставных щелей;
  • проявления остеопороза (снижение костной массы);
  • деструкция костных тканей.

При пальпации ревматолог обнаруживает сформировавшиеся узелки — округлые, плотные образования из соединительной ткани диаметром 0,5-2 см. Они локализуются в подкожной клетчатке, чаще кистей рук и предплечий. На 2 стадии серопозитивного РА человек страдает от отечности суставов и сильных болей, не стихающих в течение дня. Начинают постепенно повреждаться внутренние органы в результате развития воспаления. Пациенты жалуются на мышечные и кардиальные боли, учащение сердцебиения.

Даже «запущенный» АРТРИТ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Третья стадия РА — развернутая, длится около года. Деформация суставов на руках и ногах хорошо заметна — пальцы искривляются, отклоняются в стороны, становятся тугоподвижными. В воспалительный процесс вовлекаются тазобедренные, голеностопные, коленные суставы, межпозвонковые диски и позвонки. Из-за нестабильности связочно-сухожильного аппарата, мышечной атрофии, разрушения хрящей изменяется осанка и походка больного. Позвоночник искривляется, возникает плоскостопие. Происходит еще большее повреждение внутренних органов, возникают желудочно-кишечные расстройства, при проведении ЭКГ выявляются аритмии.

Продолжительность четвертого этапа — 2 года и больше. Для этой стадии характерны следующие признаки:

  • хрящевые ткани, выстилающие костные головки, полностью разрушаются;
  • на рентгенограмме наблюдается сращение костей, что приводит к обездвиживанию сустава;
  • снижается функциональная активность всех внутренних органов;
  • кожные покровы огрубевают, частично атрофируются.

Во время рецидивов серопозитивного РА появляются симптомы общей интоксикации организма. Повышается температура тела, усиливается потоотделение, возникают желудочно-кишечные расстройства, происходит потеря веса. На протяжении всего течения патологии диагностируются неврологические нарушения, в том числе тяжелые депрессивные состояния.

При заболевании ревматоидный артрит лечение должно быть комплексным:

  1. Симптоматическое лечение – препараты, которые снимают болевой синдром. Например, «Ибупрофен», «Диклофенак», «Мелоксикам». Их назначают как в виде таблеток, так и в виде гелей и мазей для наружного применения. Но не стоить забывать о том, что само заболевание они не излечивают, только избавляют от симптомов, поэтому увлекаться этой группой препаратов не стоит.
  2. Базисная терапия: «Метотрексат», «Сульфасалазин», «Лефлуномид», «Гидроксихлорохин». А также глюкокортикоиды пероральной («Преднизолон») и внутрисуставной («Дипроспан») формы введения. Существуют разные схемы их сочетания.
  3. Биологические агенты – ингибиторы фактора некроза опухоли («Хумира», «Симпони») или моноклональные антитела («Актемра»).

Осложнения, которые возникают при заболевании серопозитивный артрит, условно можно поделить на 2 вида: вызванные проводимой терапией (агранулоцитоз, патология желудочно-кишечного тракта) или патогенетически обусловленные самим заболеванием. При длительном торпидном лечении часто встречаются следующие нозологии: вторичный амилоидоз с поражением почек, кардиоваскулярная патология, остеопенический синдром, гематологические нарушения.

Разновидности болезни в зависимости от течения

Медленно прогрессирующий ревматоидный артрит предполагает, что болезнь развивается долгие годы, постепенно поражая суставы. Сами сочленения страдают не очень сильно. Здесь помогает лечение и можно сохранить довольно комфортный уровень жизни.

Читать еще:  Туберкулезный спондилит позвоночника: симптомы и лечение

Быстро прогрессирующий тип характеризуется частыми и сильными обострениями, повреждения суставов сильные, лечение помогает слабо. Качество жизни человека ухудшается ощутимо.

Самый простой и легкий тип для пациента – болезнь без заметного прогрессирования. С ней можно прожить до глубокой старости, не особенно страдая от симптомов.

Симптомы ревматоидного артрита

Суставные проявления

Доминирующим в клинике ревматоидного артрита является суставной синдром (артрит) с характерным двусторонним симметричным вовлечением суставов. На продромальном этапе отмечается усталость, периодические артралгии, астения, потливость, субфебрилитет, утренняя скованность. Дебют ревматоидного артрита обычно связывается пациентами со сменой метеофакторов, сезонов года (осени, весны), физиологических периодов (пубертатного, послеродового, климактерического). Провоцирующей причиной ревматоидного артрита может служить инфекция, охлаждение, стресс, травма и др.

При остром и подостром дебюте ревматоидного артрита наблюдается лихорадка, резкая миалгия и артралгия; при малозаметном прогрессировании – изменения нарастают длительно и не сопровождаются существенными функциональными нарушениями. Для клиники ревматоидного артрита типично вовлечение суставов стоп и кистей, запястий, коленных и локтевых суставов; в отдельных случаях поражение касается тазобедренных, плечевых и суставов позвоночника.

Объективные изменения при ревматоидном артрите включают скопление внутрисуставного экссудата, отечность, резкую пальпаторную болезненность, двигательные ограничения, локальную гиперемию и гипертермию кожи. Прогрессирование ревматоидного артрита ведет к фиброзированию синовиальной мембраны и периартикулярных тканей и, как следствие, к развитию деформирования суставов, контрактур, подвывихов. В исходе ревматоидного артрита наступает анкилозирование и обездвиженность суставов.

При поражении синовиальных влагалищ сухожилий кисти – теносиновите нередко развивается синдром запястного канала, патогенетическую основу которого составляет невропатия срединного нерва в результате его сдавления. При этом отмечается парестезия, снижение чувствительности и подвижности среднего, указательного и большого пальцев кисти; боль, распространяющаяся на все предплечье.

Внесуставные поражения

Развитие внесуставных (системных) проявлений более характерно для серопозитивной формы ревматоидного артрита тяжелого длительного течения. Поражение мускулатуры (межкостной, гипотенара и тенара, разгибателей предплечья, прямой бедренной, ягодичной) проявляется атрофией, снижением мышечной силы и тонуса, очаговым миозитом. При вовлечении в ревматоидный артрит кожных покровов и мягких тканей появляется сухость и истонченность эпидермиса, геморрагии; могут возникать мелклочаговые некрозы подногтевой области, приводящие к гангрене дистальных фаланг. Нарушение кровоснабжения ногтевых пластин ведет к их ломкости, исчерченности и дегенерации.

Читать еще:  Что такое артроз — причины, симптомы и лечение

Типичными признаками ревматоидного артрита служат подкожно расположенные соединительнотканные узелки диаметром 0,5-2 см. Для ревматоидных узелков характерна округлая форма, плотная консистенция, подвижность, безболезненность, реже – неподвижность вследствие спаянности с апоневрозом. Эти образования могут носить единичный или множественный характер, иметь симметричную либо несимметричную локализацию в области предплечий и затылка. Возможно образование ревматоидных узелков в миокарде, легких, клапанных структурах сердца. Появление узелков связано с обострением ревматоидного артрита, а их исчезновение — с ремиссией.

Наиболее тяжелым течением ревматоидного артрита отличаются формы, протекающие с лимфоаденопатией, поражением ЖКТ (энетритами, колитами, амилоидозом слизистой прямой кишки), нервной системы (нейропатией, полиневритом, функциональными вегетативными нарушениями), вовлечением органов дыхания (плеврит, диффузный фиброз, пневмонит, фиброзирующий альвеолит, бронхиолит), почек (гломерулонефрит, амилоидоз), глаз. Со стороны магистральных сосудов и сердца при ревматоидном артрите могут возникать эндокардит, перикардит, миокардит, артериит коронарных сосудов, гранулематозный аортит.

При ревматоидных висцеропатиях вследствие панартериита отмечаются кожные симптомы в виде полиморфной сыпи и изъязвлений; геморрагический синдром (носовые, маточные кровотечения), тромботический синдром (мезентериальные тромбозы).

Профилактические мероприятия

В качестве профилактических мер развития заболевания используется коррекция привычного образа жизни человека, а также изменение его питания на здоровую пищу. Основная цель таких действий — это ограничение воздействия факторов, провоцирующих рецидив артрита или первичную заболеваемость.

Чтобы не допустить возникновение болезни, нужно придерживаться правильного рациона питания, который поможет нормализовать обмен веществ и значительно снизить нагрузки на внутренние органы. С питанием пациент должен получать необходимые вещества, которые помогут организму противостоять этой болезни.

При артрите возникает дополнительная нагрузка на печень, поэтому для облегчения состояния здоровья и более легкой терапии, следует ограничить прием продуктов, повышающих нагрузку на печень.

Медики также уверены, что в случае употребления продуктов, которые вызывают аллергию, риск получить артрит значительно возрастает. Поэтому важно при соблюдении правильного питания выявить аллергические продукты индивидуально для своего организма, а затем постараться снизить их употребление или вовсе убрать из рациона. Элиминационная диета дает возможность установить аллергию на опрделенные продукты. Причём при отказе от продукта, провоцирующего аллергию, следует убрать из пищи и другие блюда, в составе каких он содержится. Это позволит предотвратить развитие болезни и избежать ее возможных последствий!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector