0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины возникновения туберкулезного спондилита и методы лечения

Причины возникновения туберкулезного спондилита и методы лечения

Туберкулезный спондилит — одна из самых тяжелых и частодиагностируемых форм костно-суставного туберкулеза. Больше всего подверженными туберкулезному спондилиту являются дети до 10 лет. Впервые клиническая картина данного патологического процесса была описана в 1779 году. Вспышки болезни чаще всего фиксируются в странах ближнего востока и Африке.

В большинстве случаев туберкулезный спондилит поражает грудной отдел позвоночника, однако шейный и поясничный тоже могут подвергаться действию патологии. Самым ярким признаком туберкулеза позвоночника является возникновение грубого кифозного искривления. Также данное нарушение сопровождается рядом двигательных и нервных дисфункций.

Причины и патогенез

Туберкулезный спондилит в большинстве клинических случаев появляется при занесении инфекции по кровеносным сосудам (гематогенным путем) из первичного очага, который расположен в легких. Возбудитель туберкулеза – это палочка Коха или микобактерия туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), вызывающая хроническое прогрессирующее заболевание с преимущественным поражением легочной ткани. Болезнь носит социальный характер и развивается при снижении иммунитета вследствие недостаточного питания и неблагоприятных условий жизни.

Из первичного очага палочка Коха гематогенным путем попадает в губчатое вещество позвонков, которое имеет разветвленную сеть кровеносных сосудов. В теле позвонка образуется специфический туберкулезный бугорок, не проявляющий себя клинически. «Немая» стадия болезни может продолжаться от 4-х месяцев до 2-х лет. В этот период больного не беспокоит дискомфорт в позвоночнике. После снижения защитных сил организма на фоне туберкулезной инфекции бугорок подвергается в стадии казеозного некротического распада. Это приводит к разрушению кортикального слоя позвонка и смещению замыкательных пластинок.

Вместе с казеозными массами и гноем возбудитель туберкулеза распространяется на рядом расположенные позвонки, что приводит к распространению болезни и поражению больших участков позвоночного столба. Это вызывает разрушение и клиновидное деформирование позвонков, компрессионные переломы позвоночника, нарушение его двигательной активности и формирование горба.

В результате специфического воспаления появляются натечные абсцессы с образованием свищей. Они представляют собой гнойники, которые распространяются по мягким тканям на большие расстояния от пораженного сегмента позвоночника. Патологический процесс чаще развивается в грудном и поясничном отделе позвоночного столба, иногда заболевание локализуется в области шеи. Сдавливание спинного мозга крупными натечными абсцессами и участками разрушенной костной ткани приводит к блоку спинномозгового пространства и вызывает появление неврологической симптоматики.

Болезнь Потта: течение

Спондилит туберкулезной природы, или болезнь Потта, характеризуется торпидным, бессимптомным течением. Первичный патологический очаг словно «замурован» в губчатом веществе тела позвонка, а потому нет клинических проявлений воспалительного процесса. Латентная стадия длится несколько лет.

Читать еще:  Аналоги препарата Флостерон: эффективные отечественные и зарубежные заменители лекарства

Первые симптомы, как правило, появляются уже на этапе деструкции (некроза) костной ткани с последующим разрушением межпозвонкового диска и переходом патологического процесса на смежные позвонки. В результате разрушения тела позвонка воспаление распространяется на дугу позвонка, остистый и боковые отростки, а при деструкции боковых стенок тел позвонков могут формироваться паравертебральные натечные абсцессы.

Туберкулезный спондилит: клиника

Первым симптомом туберкулезного спондилита будет спинальная боль с локализацией в зоне проекции пораженного позвонка. Вначале боль носит непостоянный характер, возникает после физической нагрузки и активных движений в позвоночнике. Прямая связь болевых ощущений с физической нагрузкой вынуждает пациентов ограничивать объем движений в позвоночнике, что обуславливает появление в клинической картине следующего симптома – скованность и ограничение подвижности позвоночного столба.

Однако ни один из названных симптомом не является патогномоничным – те же клинические проявления характерны и для остеохондроза. В таком случае, как можно дифференцировать эти заболевания? Характерным признаком туберкулезного спондилита будет наличие локальной болезненности при пальпации/перкуссии по остистому отростку пораженного позвонка.

Обнаружить искомый остистый отросток зачастую не составляет труда. Мы уже сказали о том, что клинические проявления недуга, в частности, боль, появляются сравнительно поздно — на стадии деструкции тела позвонка. Разрушение позвонка ведет к клиновидной деформации (вершина этого “клина” обращена кпереди), в результате чего сплющивается передний отдел ПДС, меняется статика позвоночника, остистый отросток пораженного позвонка выпирает назад отлично контурируется. Добавим, что деструкция позвонка создает предпосылки для компрессионного перелома позвоночника, и в дальнейшем клиновидная деформация ведет к формированию горба.

Спинальная боль, ограничение подвижности позвоночника и локальная болезненность в области остистого отростка пораженного позвонка – характерные признаки туберкулезного спондилита, которые можно выявить на сравнительно ранних стадиях. При отсутствии лечения дальнейшее разрушение позвонков и межпозвонковых дисков ведет к формированию триады Потта, для которой характерно наличие натечных абсцессов, грубой деформации позвоночника в виде горба и параличей мышц нижних конечностей вследствие компрессии спинного мозга в области пораженного ПДС.

Костно-суставный туберкулез, к которому относится и болезнь Потта, сопровождается слабо выраженными признаками общей интоксикации: повышением температуры до субфебрильных цифр, потливостью в ночные часы, снижением аппетита, ухудшением.

Диагностика:

Рентгенологические признаки туберкулезного спондилита:

  • сужение межпозвонкового пространства в результате разрушения межпозвонкового диска, деформация контуров замыкательных пластинок;
  • очаговый остеопороз в теле позвонка;
  • узурация контура тела позвонка;
  • клиновидная деформация
Читать еще:  Немеют пальцы на ногах: причины и лечебные меры

Туберкулезный спондилит: лечение

При диагнозе туберкулезный спондилит лечение требует госпитализации в специализированное фтизиатрическое отделение. Больному показан длительный постельный режим и ограничение функциональной нагрузки на позвоночник в комбинации с туберкулостатической терапией.

С учетом распространенности выделяют:

  • Локальное (ограниченное) поражение – туберкулезный остит. Выявляется одиночный очаг, не выходящий за пределы тела позвонка, или поражение одного позвоночно-двигательного сегмента.
  • Распространенное поражение – процесс, захватывающий два или более смежных позвоночно-двигательных сегмента.
  • Множественное поражение – туберкулез двух или более не смежных позвоночно-двигательных сегментов.
  • Сочетанная форма – поражение двух и более органов (например, позвоночника и легких).

Различают следующие стадии туберкулеза позвоночника:

  • 1 стадия – развитие первичного туберкулезного остита.
  • 2а стадия – признаки прогрессирующего спондилоартрита при сохранении функции позвоночника.
  • 2б стадия – признаки прогрессирующего спондилоартрита при нарушении функции позвоночника.
  • 3 стадия – развитие хронического деструктивного спондилита, полная утрата функции пораженного сегмента.
  • 4 стадия – посттуберкулезный спондилоартроз.

Как вылечить болезнь Потта

Самолечение при этом заболевании категорически запрещено. Больного помещают в стационар, где ему врачи подбирают курс препаратов, воздействующих на возбудителя и убирающих симптомы. Терапия включает в себя:

  1. Этиотропные препараты, действие которых направлено на подавление возбудителя (Рифампицин, Изониазид, Стрептомицин). Пациенту важно понимать, что курс лечения будет длительным, до полугода. Все это время ему необходимо будет находиться во фтизиатрическом стационаре.
  2. Воспаления убирают нестероидными средствами. Часто назначают Мелоксикам, Диклофенак или Лорноксикам. Как правило, эти лекарства вводятся внутримышечно путем инъекций.
  3. Дополнить курс лечения могут нестероидные фармакологические средства в таблетках, такие как Ибупрофен, Найз, Нурофен, Нимесулид или Диклофенак. Эти препараты назначают на ночь, чтобы больной мог отдохнуть без болей.
  4. Обязательны к приему кортикостероиды Целестон или Преднизолон. Часто назначают капельное введение Метипреда, смешанного с изотоническим раствором хлорида натрия.
  5. Не обходится лечение и без мышечных релаксантов, например, Мидокалма. Сначала он вводится внутримышечно, а через 10 дней можно перейти на лекарственные средства в капсулах или таблетках.
  6. Укрепить организм помогают витамины группы В. Они также вводятся инъекциями. Обычно назначают сочетание из курсов Нейрорубина и Мильгамы. Через 10 дней можно перейти на таблетированные формы (Нейрорубин-форте Лактаб или Нейробион). Их принимают в течение месяца.

Только такой сложный курс противотуберкулезной терапии может помочь пациенту выздороветь и сохранить подвижность. Дозировка лекарственных средств подбирается для каждого пациента самостоятельно. Для этого необходимо учесть возраст, вес и состояние здоровья больного.

На время лечения больному предписывают постельный режим или иммобилизацию. После того как туберкулезный спондилит перейдет из острой стадии в хроническую, пациенту подбирают корсет. Носится он достаточно долго, особенно у взрослых – пожизненно, а детям достаточно ходить в нем три года.

Читать еще:  Упражнения при кисте Бейкера коленного сустава

Методы диагностики

Диагностика болезни Потта проводится, если у больного уже есть туберкулёз или имеется подозрение на заражение. При этом применяются следующие способы:

  1. Рентген.
  2. УЗИ позвоночника.
  3. Компьютерная томограмма.
  4. МРТ.

Но на ранних стадиях инструментальные методы могут ничего не дать, поэтому берётся кровь с мочой на предмет специфических белков, маркеров, антител и т. д. Также проводятся ревматологические пробы, а в редких случаях возможна пункция или гистология тканей.

Причины возникновения болезни Потта

Возбудитель — микобактерия туберкулеза. В структуры позвоночника палочка Коха попадает с кровотоком из первичного очага (легких). Туберкулезный спондилит позвоночника часто обнаруживается у лиц:

  • живущих, работающих в зараженных местах;
  • младшего и подросткового возраста;
  • с онкологическими болезнями;
  • длительно принимающих гормоны;
  • с хроническими патологиями внутренних органов;
  • после трансплантации.

Подвержены инфицированию пациенты с эндокринологическими проблемами. Болезнь Потта может быть диагностирована в любом возрасте, в особенности у находящихся в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях.

Какой врач поможет?

Длительное нахождение патогена в организме постепенно разрушает тело позвонка, поражает межпозвоночный диск, формируя абсцессы. Своевременное диагностирование болезни спасает жизнь. За помощью необходимо обратиться к таким врачам как:

Также может понадобиться участие пульмонолога, травматолога, невролога. Доктор:

  1. проводит осмотр пациента;
  2. анализирует условия проживания и работы;
  3. изучает наличие острых и хронических заболеваний в анамнезе;
  4. направляет на лабораторные и инструментальные исследования.

Обычно необходимо сдать на анализы мочу и кровь, иногда мокроту. Для получения общей картины назначают КТ, МРТ и/или УЗИ.

Методы лечения

Важно не только устранить симптоматику, но и повлиять на возбудителя. Комплексная терапия, избавляющая от патогена, продолжительная, до полугода. Параллельно с этим назначают:

  • НПВП;
  • гормональные средства;
  • мышечные релаксанты;
  • витамины B.

Важно не допустить осложнений, включающих паралич конечностей, нарушения работы органов малого таза, сепсис. Что касается профилактики, то следует соблюдать правила личной гигиены, корректировать иммунитет, ежегодно делать рентген легких.

Жжение, которое также напоминает покалывание, обычно возникает при повреждении нервных .

Плечевой сустав — это одно из наиболее подвижных костно-хрящевых сочленений в человече.

В холодный период года с резкой болью в спине сталкиваются многие. И первая мысль, кот.

В последние десятилетия увеличилось количество пациентов, обращающихся с жалобами на пар.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector