0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вывих челюсти: симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Вывих челюсти: симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Вывих челюсти – нарушающее функционирование органа смещение головки височно-нижнечелюстного сустава из суставной ямки. Патология чаще диагностируется у лиц женского пола. Может произойти только в её нижней части, поскольку верхняя неподвижна. Оставшаяся в ямке сустава головка, смещенная лишь частично, диагностируется как подвывих челюсти. Вернуть ее на место у человека может получиться самостоятельно. Подвывих височно-нижнечелюстного сустава отличается этой особенностью от вывиха. Последний вправить самому себе невозможно. Подвывих также позволяет говорить.

Вывихи нижней челюсти бывают односторонними и двухсторонними. В первом случае головка только одного сустава смещается. Во втором случае головки обоих суставов меняют положение.

Повреждение разделяют на полный (поверхности вывихнутых суставов не соприкасаются), а также неполный или подвывих нижней челюсти (частично контактируют поверхности).

Вывих челюстного сустава с повреждением мягких тканей называется осложненным.

В зависимости от направления смещение разделяют 3 его вида: переднее, заднее, боковое. В первом случае головка сустава сместилась перед суставной сумкой. Признаки заднего вывиха челюсти – головка находится позади суставного углубления. Боковой – головка расположена сбоку от суставной сумки.

Опасным считается один из видов патологии – задняя травма, поскольку может быть сломана костная стенка слухового прохода, разорвана капсула сустава. Повреждение обычно является следствием удара в подбородок.

Чаще всего диагностируется передний вывих височно-нижнечелюстного сустава (внчс).

Повторяющийся многократно односторонний или двусторонний вывих нижней челюсти называется привычным. Он может наступить от легкого давления при растяжении суставной сумки или ослабления связочного аппарата сустава вследствие неправильного лечения вывиха или подвывиха в анамнезе (без фиксирующей повязки). Челюсть возможно вправить самостоятельно, однако предотвратить привычную травму поможет только оперативное вмешательство.

Симптомы и признаки

Благодаря своей подвижности головка сустава может смещаться в разные стороны. Подвывих височно-нижнечелюстного сустава – это когда головка частично смещается из суставной впадины, а вывих – это полный выход головки нижней челюсти из полости сустава.

Данные патологические состояния подразделяют по времени образования на острые и застарелые – до недели от травмы и позже.

По количеству вовлечения других тканей травма делится на простую и сложную – при осложненной травме дополнительно повреждается суставная капсула, кожа, мышцы, сосуды и нервы.

Вывих и подвывих бывает посттравматический и острый. Первый образуется в результате воздействия на сустав извне, а острый или хронический является уже его рецидивом, когда имеется растяжение связок, либо мышцы верхней или нижней челюсти травмированы.

В зависимости от характера подвывихи и вывихи можно разделить на односторонний, двусторонний, задний, боковой или передний вывихи, в зависимости от направления выхода головки.

Подвывих очень похож по симптоматике с вывихом, просто симптомы проявления травмы выражены не так сильно:

  • Проблемы с челюстью. Иногда она закрыта, поэтому пациент не может ее открыть. Зубы сложно сомкнуть полностью, сложно или невозможно говорить и жевать. Челюсть может быть смещена вправо или влево. Меняется привычный прикус, сустав слева или справа может быть как бы «заклинен»;
  • Пациент испытывает боль за ушами и в висках, возникает отек тканей;
  • Речь сильно затруднена и невнятна;
  • Присутствует повышенное слюноотделение, человеку сложно глотать;
  • Внешне лицо асимметрично, визуально заметно отклонение в сторону. Наблюдается щелканье в суставе при жевании или разговоре;
  • Ощупывание сустава болезненное, бывает ощущение онемения или «мурашек».
Читать еще:  Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника: симптомы и лечение

Если пострадавший теряет сознание, появляются кровяные выделения, сильная боль и проблемы со зрением, следует немедленно доставить его в медицинское учреждение, поскольку такая травма может потребовать операции.

Классификация вывихов нижней челюсти

В зависимости от степени травмы вывих нижней челюсти может быть двух типов:

  1. полный вывих — происходит полное нарушение соединения поверхностей сустава, головка находится за пределами суставной ямки;
  2. неполный (подвывих) — соединений суставных частей сохранилось частично.

Существует вероятность того, что в процессе вывиха челюсти может произойти перелом мыщелкового отростка, тогда в диагнозе будет указано, что у пациента переломо-вывих.

Также специалисты выделяют временно-причинные виды вывиха:

  • приобретенный вывих — полученный в результате травмы;
  • врожденный вывих — патология внутриутробного развития.

В том случае, когда произошло полное смещение головки сустава из ямки, за счет связок происходит ее притяжение к височной кости, если связки остались неповрежденными.

В зависимости от места нахождения сустава после смещения вывих бывает следующих видов:

  • передний вывих нижней челюсти — локализация головки сустава перед ямкой;
  • задний вывих нижней челюсти — локализация головки сустава позади ямки;
  • боковой вывих нижней челюсти — локализация сустава сбоку от ямки.

Исходя из статистических данных, передний вывих нижней челюсти приходится на основную долю всех клинических случаев, в связи с этим методик его лечения известно достаточно много.

Помимо этого, вывих и подвывих нижней челюсти разделяют на:

  • односторонний вывих — сустав сместился только с правой или левой стороны челюсти;
  • двусторонний вывих — смещение сустава с обеих сторон челюсти.

При подобном диагнозе симптоматика патологии отличается только присутствием болевых ощущений со стороны поражения, при двустороннем вывихе нижней челюсти — с двух сторон. Вывих с двух сторон в стоматологии встречается чаще, чем одностороннее поражение.

В основу лечения вывихов нижней челюсти заложено определение характера вывиха:

  • острый травматический вывих — полученный по причине травмы, определяется промежутком времени в 5-15 дней;
  • постоянный вывих — присутствует у людей с заболеваниями, которым присущ судорожный синдром, при травмах, полученных более 15 дней назад.

По степени сложности выделяют:

  • простой вывих нижней челюсти — без разрывов тканей и сухожилий;
  • осложненный вывих нижней челюсти — присутствуют разрывы тканей, связок, сухожилий.
Читать еще:  Дисторсия шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение

Классификация вывихов нижней челюсти

Прежде всего, следует различать полный и неполный вывих (подвывих) нижней челюсти: в первом случае соприкосновение суставных поверхностей нарушается полностью и суставная головка располагается вне пределов нижнечелюстной ямки височной кости; во втором (при подвывихе) — контакт суставных поверхностей частично сохранен. При сочетании вывиха нижней челюсти с переломом мыщелкового отростка говорят о переломовывихе.

В зависимости от времени и причин возникновения различают врожденные и приобретенные вывихи нижней челюсти; последние могут быть травматическими, патологическими и привычными по происхождению. С учетом направления смещения головки нижней челюсти вывихи подразделяются на передние и задние. По симметричности поражения выделяют односторонние и двусторонние вывихи нижней челюсти.

Вывих нижней челюсти, с момента возникновения которого прошло не более 5-10 дней, считается острым; от 1,5 недель и дольше — хроническим (застарелым). Если вывих нижней челюсти не сопровождается повреждением кожных покровов, он расценивается как простой; в случае разрыва сосудов, сухожилий, мягких тканей, кожных покровов, вывих считается осложненным. Наиболее часто в клинической практике встречаются передние двусторонние подвывихи и вывихи нижней челюсти.

Как проявляется?

При вывихе челюсти симптомы достаточно специфичные и ярко выраженные. Пострадавший может заподозрить травму по характерному щелкающему звуку, который сопровождает движения челюсти, болевым ощущениям, с тенденцией к усилению при разговоре, жевании, совершении глотательных движений.

В большинстве случаев, боль при данной травме носит тупой, ноющий характер. Неприятные, болезненные ощущения могут быть локализованы в области поврежденного сустава, а также отдавать в виски. Помимо этого, врачи-травматологи выделяют следующие клинические признаки, характерные для вывихов нижней челюсти:

  • Уменьшение двигательной активности челюсти;
  • Чрезмерно интенсивное слюноотделение;
  • Нарушения и затрудненность речевой функции;
  • Отечность;
  • Асимметрия нижней лицевой части.

При некоторых разновидностях данной травмы возможны нарушения дыхательной функции, сложности в употреблении пищи. Иногда пациент просто не может закрыть рот, а любые попытки сделать это вызывают резкую, нестерпимую боль.

Следует подчеркнуть, что при обнаружении хотя бы нескольких из перечисленных выше симптомов, рекомендуется как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью!

Как оказать первую помощь: порядок действий

При вывихе челюсти крайне важно уметь оказать пострадавшему грамотную первую помощь. В первую очередь, вывихнутый челюстной сустав рекомендуется аккуратно подвязать, используя для этих целей шарф, бинт или просто кусок ткани. Часто пациент не может закрыть рот, что приводит к пересущиванию слизистых оболочек и появлению неприятных ощущений. Избежать этого возможно, просто прикрыв рот пострадавшего лоскутком чистой ткани или салфеткой.

Облегчить болевые ощущения и уменьшить отек можно при помощи ледяного компресса. Однако, если боль очень сильная, то лучше всего дать пострадавшему таблетку обезболивающего препарата.

Постарайтесь как можно быстрее доставить потерпевшего в травммпункт! Не пытайтесь вправить челюсть при вывихе самостоятельно, тем более до постановки точного диагноза, поскольку это может привести к развитию целого ряда опасных осложнений!

Диагностические мероприятия

Диагностика вывиха челюсти начинается с осмотра пациента врачом-травматологом. Для определения степени тяжести травмы и сопутствующих повреждений могут быть рекомендованы такие дополнительные исследования, как рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Читать еще:  Остеоартроз позвоночника шейного, поясничного, грудного отдела

Как отличить от вывиха

Вывих нижней челюсти – это не просто частичное смещение, а полный выход головки сустава из углубления ямки. В этом кардинальное отличие этих двух диагнозов, который безошибочно поставить можно только в условиях клиники.

Для этого пациенту после визуального осмотра профильным специалистом назначают рентген. По его результатам определяют степень смещения и ставят окончательный диагноз.

Стоит отметить, что проявляющая симптоматика у данной патологии практически идентична. Единственное различие – в интенсивности проявлений основных признаков заболевания.

В случае с вывихом все признаки, описанные ранее, будут более выраженными. Болевой синдром намного интенсивнее, чем в случае с подвывихом челюсти. Его лечение требует квалифицированной помощи врача.

Методы лечения

Вывих должен быть вправлен в как можно более краткие сроки. Застарелый вывих приводит к повреждению окружающих тканей, на полное восстановление потребуется значительно большее время.

Первая (и единственная) доврачебная помощь заключается в наложении фиксирующей повязки и доставке пострадавшего в лечебное учреждение.

Как правило, вмешательство проводится под местным обезболиванием, так как боли очень сильные. Существует несколько вариантов вправления вывиха:

  • метод Гиппократа – врач обматывает большие пальцы бинтом и кладет их на коренные зубы, остальные – на угол нижней челюсти, медленно оттягивает челюсть назад и вниз – после характерного щелчка челюсть смыкается;
  • метод Попеску – между коренными зубами обеих челюстей зажимается плотный большой валик из марли, пациент лежит на спине, доктор выполняет медленные движения вверх и назад; метод эффективен в случае застарелых вывихов;
  • метод Блехмана-Гершуни – врач оказывает воздействие на отростки ветвей нижней челюсти снаружи, не заводя пальцы в ротовую полость, что защищает его самого от травмы.

После того, как специалист вправил челюсть, пациенту накладывается повязка на 7-10 дней. Следует отказаться от твердой грубой пищи, питаться только полужидкой, чтобы обеспечить покой поврежденному суставу.

В некоторых случаях, когда вывих ВНЧС осложняется повреждением окружающих тканей и требуется открытая операция. Соединяются разорванные ткани, восстанавливается целостность нервных стволов и сосудов. Восстановление в таком случае может затянутся на 3-4 недели и более.

Протезирование необходимо в том случае, когда сопоставить костные отломки челюсти невозможно или при хроническом вывихе, когда полная репозиция невозможна из-за дефектов костей.

Вывих ВНЧС – проблема болезненная, но быстро решаемая руками специалиста, важно не предпринимать попыток самостоятельного вправления челюсти.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector