0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки?

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки по праву может быть названа одной из наиболее распространенных болезней нашего времени.

Многие люди, страдающие от язвенной болезни желудка, мирятся с этой болезнью, полагая её досадной и неприятной, но неизбежной особенностью жизни современного человека. Такой подход не только приводит к усугублению болезни, но и может угрожать жизни больного. Ведь без своевременного и адекватного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь может осложниться внезапным кровотечением, прободением, перитонитом, а длительное существование язвы желудка может привести к злокачественному перерождению.

В этой статье мы расскажем о симптомах, о причинах развития этого заболевания, о мерах профилактики и первой помощи и о лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в нашей клинике.

  • Западные стандарты лечения
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту
  • Соблюдаем полную анонимность
  • Все процедуры проводим без болевых ощущений
  • Специалисты с опытом работы за рубежом
  • Полный цикл: диагностика, лечение, реабилитация

Язва желудка

Так как механизмы возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки во многом схожи, то в России принято говорить о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В механизме развития (патогенезе) язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки (ДПК) ведущую роль занимает комплекс расстройств, приводящих к нарушению равновесия между агрессивными факторами желудочной среды и защитными механизмами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

К агрессивным факторам относят соляную кислоту, которая вырабатывается в желудке, желчные кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Язва желудка

Локализация боли при язве тела желудка

Перфорация (прободение) стенки желудка

рН-граммы больного язвенной болезнью желудка, полученные с помощью прибора «Гастроскан-5», (базальное исследование 30 мин, базальный щелочной тест 5 мин, стимуляция пентагастрином 45 мин, щелочной тест после стимуляции 2 мин)

Лечение язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки необходимо проводить только под врачебным контролем!

При язвенной болезни практически всегда назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока — чаще всего ингибиторы протонной помпы. Лечение язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacter pylori, требует использования антибактериальных средств.

Медикаментозное лечение естественно необходимо, но в большей степени исход заболевания зависит от самого пациента. Ему необходимо скорректировать свой образ жизни — режим питания, режим дня. Необходимо пересмотреть отношение к вредным привычкам — курению и алкоголю. Более подробную информацию Вы найдете в разделе рекомендация для пациентов.

Врачи относят язву желудка к рубрике K25 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Материалы для профессионалов здравоохранения, касающиеся язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Печатные материалы
  • Фирсова Л.Д., Машарова А.А., Бордин Д.С., Янова О.Б. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки // – М: Планида. – 2011. – 52 С.
  • Скворцов В.В., Одинцов В.В. Актуальные вопросы диагностики и лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки // Медицинский алфавит. Больница. — 2010 г. — № 4. С. 13-17.
  • Методы диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сайт «Медицина Ростова».
  • Нарезкин Д.В., Бельков А.В., Ступин В.А., Силуянов С.В., Смирнова Г.О. Варианты течения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у пациентов различного возраста. Кафедра госпитальной хирургии №1 РГМУ.
  • Ступин В.А., Силуянов С.В., Афанасьев В.В., Баглаенко М.В., Сабиров М.А., Смирнова Г.О. Особенности консервативной терапии пациентов с кровоточащими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки // Фарматека. – 2011. № 2(215). С. 58-63.
Читать еще:  Применение препарата Суставин, цена и отзывы покупателей

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Язвенная болезнь желудка и ДПК», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения.

Видео для студентов медицинских ВУЗов


Кадр из видео «Балукова Е.В. Диагностика синдрома желудочной диспепсии.
Лекция для студентов З-го курса СПбГУ

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Основным признаком заболевания служит болевой синдром. Боль, тянущая или жгучая, отдающая в спину или в сердце, возникает в подложечной области. Болевые ощущения могут исчезать и снова появляться, обостряются обычно в весенне-осенний период.

Также наблюдается связь с приемами пищи: при повреждении желудка боли отмечаются после еды (через 20 минут-полчаса), поражение 12-перстной кишки сопровождается “голодными” болями, в том числе в ночные часы, а также через полтора-два часа после еды.

Язвенная болезнь характеризуется:

  • кислой отрыжкой и изжогой (при попадании содержимого желудка обратно в пищевод);
  • тошнотой и рвотой, приносящей небольшое облегчение;
  • затруднениями при опорожнении кишечника (запоры);
  • снижением аппетита и потерей веса (человек, боясь боли, начинает отказываться от еды);
  • ухудшением общего самочувствия, слабостью.

О серьезных осложнениях — кровотечениях, прорывах язв, кишечной непроходимости — свидетельствуют:

  • темный оттенок стула (в случае, когда в результате внутреннего кровотечения в каловые массы попадает кровь);
  • рвота, по консистенции и цвету напоминающая кофейную гущу;
  • острая “кинжальная” боль.

Тяжелым последствием патологии становится и образование злокачественной опухоли на месте рубцевания поражений. Во всех этих случаях необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Предотвратить прогрессирование заболевания возможно только при своевременном обращении к терапевту или гастроэнтерологу.

Самочувствие при осложнениях язвы

При наличии серьёзных осложнений при язве 12-перстной кишки либо желудка характер болевого синдрома служит главным диагностическим признаком, позволяющим точно определить состояние пациента до проведения обследований и вовремя оказать помощь. От проведённых действий напрямую зависит, приведет ли язва к трагическому исходу.

Перфорация язвы

При указанном осложнении происходит острое нарушение целостности стенки желудка, вытекание содержимого между листками брюшины либо в свободную полость. Перечисленные факторы обусловливают субъективную симптоматику. Ощущения пациента приравниваются к удару в живот ножа либо кинжала. От резкой боли больной сгибается, приводит к животу ноги. Интенсивные ощущения иногда приводят к развитию шокового состояния.

Спустя часы, в фазу мнимого улучшения, когда интенсивность ощущений уменьшается и боль успела локализоваться, пациенту кажется, что он уже в порядке. В подобную фазу происходит частый отказ больного от медицинской помощи, потеря драгоценного времени, когда необходимо предпринимать неотложное оперативное вмешательство. В дальнейшем содержимое желудка разливается в брюшную полость, развивается картина перитонита, болевые ощущения распространяются на область живота.

Читать еще:  Йодовая сетка при ушибах: лечебные свойства, применение

Пенетрация

При подобном осложнении язва проникает в прочие органы, расположенные в непосредственной близости желудка либо двенадцатиперстной кишки. Характер ощущений изменяется. Боль становится постоянной, пациент жалуется, что постоянно болит живот, не помогают обычные препараты, прежде устранявшие дискомфорт, рвотный позыв не приносит облегчения.

Язва двенадцатиперстной кишки прорастает в головку поджелудочной железы, где интенсивность ощущений особенно высока. Болевой симптом – сигнал к незамедлительному проведению обследования и назначению лечения.

Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диа­гно­сти­ку паци­ен­та с язвен­ной болез­нью необ­хо­ди­мо начать со сбо­ра жалоб и исто­рии забо­ле­ва­ния, а так­же необ­хо­ди­мо про­ве­сти физи­каль­ное обсле­до­ва­ния (метод обсле­до­ва­ния вра­чом паци­ен­та с помо­щью орга­нов чувств) и допол­ни­тель­ные мето­ды исследования.

Кли­ни­че­ский ана­лиз кро­ви часто оста­ет­ся без изме­не­ний, но ред­ко наблю­да­ют­ся пони­же­ние гемо­гло­би­на, что сви­де­тель­ству­ет о явном или скры­том кро­во­те­че­нии, при ослож­нен­ных фор­мах язвен­ной болез­ни могут повы­шать­ся лей­ко­ци­ты и СОЭ.

Про­во­дят так­же ана­лиз кала на скры­тую кровь, он поло­жи­тель­ный при кро­во­те­че­нии из язвен­но­го дефекта.

Самый важ­ный и инфор­ма­тив­ный из допол­ни­тель­ных мето­дов иссле­до­ва­ния явля­ет­ся гастро­дуо­де­но­ско­пия (эндо­ско­пи­че­ское иссле­до­ва­ние желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки), при дан­ном иссле­до­ва­нии в желу­док вво­дит­ся спе­ци­аль­ный зонд (эндо­скоп), с помо­щью кото­ро­го вра­чу уда­ет­ся обна­ру­жить язвен­ный дефект, уста­но­вить его глу­би­ну, опре­де­лить лока­ли­за­цию, взять биоп­сию (забор тка­ней из изме­нен­но­го участ­ка с диа­гно­сти­че­ской целью).

Так­же про­во­дят рент­ге­но­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние желуд­ка для выяв­ле­ния язвен­ной ниши (это язвен­ный дефект сли­зи­стой, в кото­рый захо­дит бари­е­вая взвесь, исполь­зу­е­мая при рент­ге­но­ло­ги­че­ском иссле­до­ва­нии) (см. рис. 5)

Внут­ри­же­лу­доч­ная pH-мет­рия име­ет важ­ное диа­гно­сти­че­ское зна­че­ние, т.к. поз­во­ля­ет опре­де­лить пока­за­те­ли желу­доч­ной сек­ре­ции в зави­си­мо­сти от лока­ли­за­ции язвы.

И нако­нец, ана­ли­зы кро­ви на Helicobacterpylori.

Сле­ду­ет отме­тить, что может быть бес­симп­том­ное носи­тель­ство Helicobacterрylorі. Толь­ко если поло­жи­тель­ные ана­ли­зы на Hp соче­та­ют­ся с кли­ни­кой язвен­ной болез­ни (или гастри­та), а так­же дан­ны­ми эндо­ско­пи­че­ско­го иссле­до­ва­ния, то Hp тре­бу­ет эрадикации.

Для того, что­бы опре­же­лить зара­же­ние орга­низ­ма Helicobacterрylorі исполь­зу­ет­ся метод ПЦР диа­гно­сти­ки или же поли­ме­раз­ной цеп­ной реак­ции. Метод заклю­ча­ет­ся в том, что в забран­ном мате­ри­а­ле (биоп­та­те) сли­зи­стой желуд­ка и ДПК опре­де­ля­ют участ­ки ДНК Helicobacterрylorі .

Метод ИФА диа­гно­сти­ки, рас­шиф­ро­вы­ва­ю­щий­ся как имму­но­фер­мент­ный ана­лиз кро­ви, так­же при­зван помочь с диа­гно­сти­кой. В кро­ви опре­де­ля­ют анти­те­ла IgA, IgM и IgG (имму­но­гло­бу­ли­нов) к Helicobacterрylorі. Если выяв­ля­ют­ся IgA и IgМ, мож­но ска­зать о ран­нем инфи­ци­ро­ва­нии — боль­ной зара­зил­ся несколь­ко дней назад. Если же есть анти­те­ла IgG, то гово­рят о позд­нем инфи­ци­ро­ва­нии — уже спу­стя месяц после заражения.

Так­же хоте­лось бы ска­зать о широ­ко исполь­зу­е­мом дыха­тель­ном уре­аз­ном тесте на Helicobacterрylorі. Helicobacterрylorі в про­цес­се жиз­не­де­я­тель­но­сти выра­ба­ты­ва­ет фер­мент уре­а­зу. Спе­ци­аль­ный при­бор помо­га­ет срав­нить то, како­го уров­ня газо­вый состав в исход­ном состо­я­нии, в нор­маль­ном вари­ан­те, а так­же при высо­кой уре­аз­ной активности.

Боли в соответствии с разновидностью язвы

Желудок состоит из нескольких отделов, боли могут быть разными и возникают в разных местах. От этого и зависит, как болит живот.

  • Субкардинальный и кардинальный отдела желудка. Язвенная патология проявляется слабым дискомфортом в верхней части живота, нередко появляется в области сердца. Развивается после принятия пищи спустя 25–35 минут. Помимо этого, боль сопровождается приступами тошноты, рвоты.
  • Малая кривизна желудка. При язвенной болезни желудка в данном отделе локализация дискомфорта – в левой части живота. Он возникает спустя полтора часа после принятия пищи, беспокоит в ночное время.
  • Большая кривизна. Язвы проявляются слабовыраженными болезненными ощущениями, которые легко переносятся.
  • Антральный отдел. При язвенной патологии возникает дискомфорт в желудке, чаще в ночное время. Дискомфорт наблюдается в области одного небольшого участка в правой части живота. Сильнее становится боль, если притронуться к этому участку.
  • Пилорический канал. Язвенная патология проявляется приступами боли, причем сильными. Длительность их до часа.
Читать еще:  Холангиография при мрт: показания, подготовка к исследованию

Боли при язве двенадцатиперстной кишки могут быть «голодными» и ночными. Они постоянные, могут быть приступообразными, ноющими либо резкими. Интенсивными становятся через пару часов после того, как человек поест.

Место концентрации болезненных ощущений – правое подреберье, иногда они «отдают» в область спины, правой руки. Язва двенадцатиперстной кишки характеризуется специфичным дискомфортом в области правой ключицы, поясничного, и нижнегрудного отдела позвоночника.

Чем снять приступ?

Чтобы знать, чем бороться с болезненными приступами при язвенной болезни, необходимо заранее обсудить с гастроэнтерологом подобную клиническую ситуацию.

При болевых язвенных приступах обычно назначаются препараты из группы:

  1. Спазмолитиков (Но-шпа);
  2. Холинолитиков (Гастроцептин);
  3. Антацидов (Маалокс, Фосфалюгель);
  4. Лекарств с висмутом (Де-Нол);
  5. Ганглиоблокаторов (Дикалин и пр.).

Поможет избежать болезненных приступов и лечебное питание, которое гастроэнтерологи назначают всем язвенникам.

Кушать таким больным надо часто (6-7 р/д), регулярно и помаленьку (100-150 г). Еду надо готовить на пару или отваривать. Запрещено спиртное и газировки, острая пищи и жирные продукты. Нужно полностью исключить из рациона все раздражающие желудок продукты.

Справиться с болезненными приступами язвенникам поможет и народная медицина.

  • Полезно пить настой свежей либо высушенной черники;
  • Эффективно купирует болезненность и облепиховое масло, которое рекомендуется принимать за полчаса до пищи по чайной ложечке;
  • Для устранения болезненности рекомендуется размешать в стакане с водой большую ложку прополисной настойки. Такой напиток надо пить перед ночным сном на протяжении 20 дней;
  • Обезболивающим воздействием при язвенной болезни обладает и отвар из трав вроде тысячелистника или хвоща, календулы, полыни или ромашки, шиповника, укропных семян или подорожника, зверобоя и пр. Нужно заварить траву, довести до кипения и настоять полчаса. Принимать по 100 мл до пищи минут за 20.
  • От ночных болей помогает ромашковый чай или кружка теплого молока.

Дозировку лекарственных препаратов или средств нетрадиционной медицины должен определить доктор с учетом конкретного клинического случая и состояния пациента.

Если в результате обследования не обнаружилось признаков малигнизации язвенного поражения или кровоточивости язвы, то показаны физиопроцедуры, которые тоже эффективно избавляют от болевых приступов язвенного происхождения. Назначаются сеансы магнитотерапии, гальванизации и пр.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector