0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое артроскопия плечевого сустава и как ее проводят

Что такое артроскопия плечевого сустава и как ее проводят

Артроскопия — это малоинвазивная лечебно — диагностическая операция на крупных и мелких суставах организма.

Артроскопия проводится при помощи артроскопа, инструмента, который вводится в полость сустава и изображение с него выводится на дисплей. Суть артроскопии сводится к тщательному визуальному осмотру анатомических структур и образований в полости суставов и выявление травматических или возрастных изменений последних.

Неоспоримыми преимуществами артроскопии являются:

  • Малоинвазивность. Артроскопические доступы в полость сустава это небольшие проколы в области сустава, что значительно менее травматично, по сравнению с разрезом при классическом хирургическом доступе. Осуществление подобного доступа при артроскопии значительно сокращает сроки реабилитации пациента.
  • Информативность. Артроскопия имеет большую диагностическую ценность, позволяя под контролем глаза рассмотреть все структуры сустава, что в итоге позволит установить правильный окончательный диагноз и провести соответствующее лечение.
  • Проведение оперативного пособия непосредственно после выявления повреждения. Благодаря большому ассортименту инструментария, применяемого в артроскопии, оперативное лечение проводится сразу с момента диагностики повреждения.

Показания к операции

Артроскопию плечевого сустава чаще всего производят при так называемом “привычном вывихе”, т.е. при периодически повторяющихся инцидентах. Подобный диагноз может быть поставлен в следующих ситуациях:

  • Травмы. Это наиболее частая причина повторяющихся вывихов. Постоянные травмы свойственны спортсменам, а также тем, чья профессия связана с подъемом тяжестей.
  • Гипермобильность плечевого сустава. Амплитуда его движений в данном случае превышает возможности связок и хрящей, что иногда приводит к их разрыву.
  • Дисплазия суставной ямки лопатки. Это приходит к тому, что плечевой кости легче выскочить из этой впадины, что увеличивает риск повреждения суставов.
  • Постоянные растяжения связок и капсулы сустава. Это делает их более хрупкими, чаще всего такие симптомы наблюдаются у профессиональных пловцов.

Сам диагноз ставится при 2-3 вывихах в год. Но уже после второй травмы сустава вероятность последующих очень высока.

Гораздо реже операция может быть показана при следующих состояниях и заболеваниях:

  1. Воспаление околосуставного аппарата плечевого пояса (плечелопаточный периартрит). Заболевание, как правило, следует за чрезмерной физической нагрузкой и проявляется в боли и онемении рук.
  2. Разрыв мышц, участвующих в движении сустава (так называемой “вращательной манжеты”). Он возникает в результате травмы на фоне частичного разрушения мышечной ткани. Основными симптомами являются боль и слабость в поврежденной конечности.
  3. Разрыв связок. Травма возникает в результате избыточной нагрузки на сустав. Она проявляется в резкой боли, покраснении и ограничении движения руки.
Читать еще:  Аспаркам при судорогах в ногах: применение, состав

Что можно сделать с помощью артроскопии

Артроскопия – хирургическое вмешательство, которое проводится путем нескольких проколов, а не привычного разреза. С помощью такой операции появляется возможность проведения ряда манипуляций:

  • если есть повреждение или связочный аппарат смещен: проводится повторное зафиксирование;
  • при смещении и каких-то скольчатых повреждениях: урезается хрящевая прокладка, проводится повторная фиксация;
  • при защемлении связок между костным образованием или сухожилиях: связки немного усекаются и повторно фиксируются, в последующем возможно сращивание;
  • в случае нарушения деятельности вращательной манжеты: необходима своеобразная визуализация проблемных участков, реконструкция (усечение и последующее сращение с тканью суставов);
  • при смещении сочленений сустава внутреннего типа: компрессионное восстановление, после чего возможна стыковка образований кости в общей суставной сумке;
  • при попадании осколков хрящевой ткани в полость суставной сумки: лишние фрагменты удаляются, острые осколки шлифуются;
  • в случае разрыва сухожилий: проводится иссечение с последующим сращиванием, иногда необходима дополнительная фиксация;
  • при ревматоидном артрите: удаляется пленка с сумки синовита, которая находится внутри сустава.

При патологиях хрящевой прокладки производится шлифовка, а если диагностирован бурсит – суставная сумка вскрывается, удаляются утолщения и промывается антисептиками полость.

После операции артроскопии

Восстановление занимает гораздо меньше времени, чем при открытой операции.

Швы снимают через 10–14 дней, до этого их нельзя мочить. Иммобилизацию руки с помощью бандажа производят сроком на 3–4 недели. На ночь снимать его не рекомендуют.

Медикаментозная терапия в послеоперационном периоде включает:

  • антибактериальные препараты;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • обезболивающие средства.

Важным этапом реабилитации является комплекс ЛФК. Занятия можно начинать со второго дня, с каждым днем увеличивая нагрузку. В первые дни тренировки проводятся только со здоровыми суставами. С 4–5 дня можно задействовать и прооперированное плечо.

1–2 недели после артроскопии тренировки лучше проводить под наблюдением специалиста. О сильной боли при выполнении упражнений нужно сообщить лечащему врачу. Резкие движения исключены, это может привести к повторной операции.

Полное восстановление занимает 3–6 месяцев после вмешательства. В это время важно следовать рекомендациям ортопеда, избегая чрезмерных нагрузок на сустав.

Дополнительно врач может назначить физиопроцедуры и несколько курсов массажа. Но не ранее чем через месяц после операции.

Читать еще:  Чай при панкреатите: монастырский, чёрный и зелёный

Ход проведения вмешательства

На сегодняшний день артроскопия плеча проводится по разным методикам, в зависимости от диагноза и особенностей состояния сустава у пациента:

  1. Стабилизация плечевого сустава (фиксируются поверхности суставной губы).
  2. Операция Латарже – в этом случае поврежденная часть заменяется с помощью пересадки
  3. Комбинированная хирургия – одновременное проведение стабилизации сустава и восстановления его тканей.

Проведение операции предполагает введение наркоза (безопасная инъекция через спинной мозг). После того, как удалось заморозить нерв, хирург делает 2 или более разрезов диаметром до 7 мм. Через эти надрезы вводятся инструменты, в том числе артроскоп. Вначале хирург удаляет поврежденные части, проводит резекционные работы. Затем приступает к восстановлению поврежденных частей сустава.

Само вмешательство продолжается 1–2 часа, особенности его проведения можно увидеть на видео.

Возможные противопоказания и осложнения

Важно отметить, что артроскопия не проводится при следующих сопутствующих патологиях:

  • кожных высыпаниях гнойничкового типа в области плеча;
  • инфекционных заболеваниях с локализацией очага в области плечевого сустава;
  • повышенной температуре тела независимо от причин;
  • ранее диагностированном анкилозе;
  • непереносимости обезболивающих препаратов/анестетиков.

Любому хирургическому вмешательству сопутствует риск осложнений. Но важна степень этого риска. При методе артоскопии — это незначительные осложнения, которые могут лишь доставить определенный дискомфорт пациенту. После артроскопии сустава может наблюдаться отек и покраснение мягких тканей в местах, где делались проколы и разрезы. Однако они исчезают буквально через 3-5 дней.

Крайне редко в ходе проведения операции может произойти повреждение глубоких вен, но и это не является опасным для пациента. У нас всегда есть возможность быстро оказать необходимую помощь.

Преимущества артроскопии перед прочими оперативными вмешательствами, проводимыми на суставах

Учёные и врачи, изучая и развивая методику артроскопии для исследования и лечения патологий суставов, пришли к выводу, что данный метод определённо более безопасен для пациента за счёт малой вероятности инфекционного заражения. В отличие от операций, при которых может наноситься разрез размером 15-20 сантиметров, для артроскопии хирургу достаточно нескольких разрезов длиной до 5 миллиметров.

Читать еще:  Нужно ли оперативное лечение перелома шейки бедра?

Кроме того, артроскопия объединяет в себе и диагностические, и лечебные возможности: хирург, выявив причину появления нарушений в работе сустава, может сразу принять меры по их устранению. Данный способ диагностики даёт возможность провести полный осмотр всех частей суставного аппарата.

Одним из важнейших преимуществ является более короткий срок реабилитации, особенно по сравнению с операциями, проводимыми открытым методом. Выписка из стационара обычно происходит через 3-5 дней после процедуры.

Артроскопия, как метод малоинвазивного хирургического вмешательства, является эффективной и малотравматичной операцией. Хирургу не нужно делать артротомию, то есть открывать сустав полностью для её проведения – этот факт значительно уменьшает риски заражения, а также влияет на длительность процесса послеоперационного восстановления в сторону его сокращения, так как степень повреждения внутренних тканей и структур в данном случае значительно меньше, чем при открытых хирургических операциях. Изначально это преимущество было оценено профессиональными спортсменами, которые находятся в группе риска получения травм суставов, ведь уже через 12-14 недель после операции они могли принимать участия в соревнованиях. На сегодняшний день артроскопия доступна всем пациентам с патологиями, болезнями и травмами суставов, как современный метод лечения и диагностики.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector