0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дивертикул Меккеля

Дивертикул Меккеля

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дивертикул Меккеля — врожденный мешковидный дивертикул дистального отрезка подвздошной кишки, наблюдающийся у 2-3 % людей. Он обычно располагается в пределах 100 см от илеоцекального клапана и часто содержит гетеротопическую ткань желудка и/или поджелудочной железы. Симптомы дивертикула Меккеля нехарактерны, но включают кровотечение, кишечную непроходимость и признаки воспаления (дивертикулит). Диагноз затруден и часто необходимы радионуклидное обследование и исследования с барием. Лечение дивертикула Меккеля заключается в хирургическом удалении его.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Эмбрион человека в первом триместре беременности имеет два протока:

  • желточный — по нему поступает питание, связывает кишку с желточным мешком;
  • мочевой — служит для вывода мочи в околоплодные воды.

К пятому месяцу жизни приспособления становятся ненужными и атрофируются. Из желточного образуется связка на внутренней стороне брюшины. Заслуга И. Ф. Меккеля состоит в установлении связи дивертикула с сохранившимся незаращенным желточным протоком.


Таким же образом возможно образование свищей пупка и энтерокистомы

В отличие от приобретенного дивертикула, который состоит только из мукозной ткани и расположен со стороны брыжейки, настоящий (врожденный) имеет все слои кишечной стенки и всегда отходит от кишки с противоположной от брыжейки стороны.

До настоящего времени действительны описанные автором анатомические особенности дивертикула тонкой кишки:

  • он не может быть множественным, постоянно является единичным образованием;
  • сочетается с другими пороками и врожденными нарушениями;
  • встречается не только у человека, но и у животных, имеющих желточный мешок;
  • степень незаращения протока может быть частичной или полной, это определяет величину полости дивертикула со стороны кишечника.

Длина дивертикула колеблется от небольшого выпячивания в 1 см, до «полой трубки» в 26 см. Чаще наблюдаются 2–3 см. По толщине дивертикул сравним с пальцем, форма цилиндрическая или переходящая в конус, бывает плоской в виде шнура. Основание дивертикула лежит в 40–50 см от илеоцекального угла. Он может припаиваться концом к петлям кишечника, брыжейке, стенке брюшины. Поэтому является причиной кишечной непроходимости.

Читать еще:  Лечим суставы с кремом Софья: применение, цена и отзывы о результатах

Гистологическое строение стенки подтверждает наличие всех слоев кишечной стенки, что относит дивертикул Меккеля к истинным формированиям. Выявлена возможность попадания во внутреннюю часть железистой ткани желудка, вырабатывающей соляную кислоту, клеток поджелудочной железы. Этот механизм образует основу таких тяжелых последствий, как «саморазъедание» стенки и кишечное кровотечение.

В американских учебниках по хирургии для запоминания особенностей приводится «правило двоек»: длина 2 дюйма, расстояние 2 фута от илеоцекального угла, проявляется чаще в возрасте 2 года, у мужчин распространение в 2 раза чаще, поражено 2% населения.


Дивертикул Меккеля вклинивается (на схеме заштрихован) вглубь кишки и способствует образованию непроходимости

Этиология и патогенез

Пульсионные дивертикулы имеют мешковидную форму и образуются вследствие давления на стенки полого органа из полости органа.
Факторы, способствующие формированию пульсионных дивертикулов:
— недо­статочность мышечной и эластической ткани стенки органа при их врожденной неполноценности;
— снижение мышечного тонуса и механической прочности соединительнотканного каркаса при старении;
— атрофия после травмы или воспаления.

Тракционные дивертикулы имеют воронкообразную форму и формируются вследствие тяги за стенку полого органа снаружи (рубец). По мере увеличения в размерах тракционные дивертикулы могут приобретать мешковидную форму.

Дивертикулез и его диагностирование

В определении диагноза “меккелев дивертикул” играют роль проявленные симптомы и квалификация лечащего врача. Кровяной стул у ребенка, как правило, является определяющим показателем болезни. В 1967 году был создан метод диагностики слизистой желудка под названием «сцинтиграфия». Данный метод начал действовать с 1970 года. В основе процедуры лежит обследование слизистой желудка на предмет ее способности поглощать и экскретировать изотопы. Как только изотоп попадает в организм, проводится сканограмма в нескольких проекциях.

При нормальном состоянии в желудке и мочевом пузыре образуется высокое скопление радионуклидов, которые аккумулируются благодаря 12-перстной и тонкой кишке, а именного ее проксимальному отделу. Проводится диагностика почек системы мочевыделения. Сцинтиграфия считается положительной, если наблюдается патология аккумуляции радионуклида.

Месторасположение дивертикула Меккеля, как правило, локализуется в нижней части живота. Однако его подвижность обеспечивает ему возможность менять расположение.

Достоверность данного метода определяется в процентном соотношении от 50 до 92%. Результат напрямую зависит от свойств изотопа и кровообращения в области, где предположительно находится дивертикул. Также следует учитывать его размеры и характеристики относительно экскретирования изотопа и скорости его вымывания из данного участка.

Читать еще:  Синокром форте: инструкция по применению, состав и цена

В случае положительного результата следует осуществить диагностику дифференциального типа другого участка слизистой желудка на предмет определения подлинности результатов. Для данной процедуры подойдут участки гастрогенных кист, удвоений энтерального типа и бареттовом пищеводе. Причиной ошибки первой диагностики может быть гиперемия слизистой или наличие крови, что определяет заболевание кишечника как язву, инвагинацию, кишечную обструкцию и другие.

Чаще всего патологию дивертикула Меккеля путают с кишечными удвоениями. Точность диагностики можно повысить благодаря использованию пентагастрина, который помогает увеличить поглотительные функции слизистой желудка, циметидина, который замедляет выделение нуклидов из диагностируемого участка. Кроме того, качество обследования повышает проведение сканирования в боковой проекции после мочеиспускания. При ярко выраженных признаках заболевания и отрицательном результате сцинтиграфию следует повторить.

При симптомах в форме непроходимости кишки и дискомфорта в животе диагностирование дивертикула Меккеля не происходит до вмешательства. Учитывая возраст пациента и тяжесть симптомов, может возникнуть предположение возникновения инвагинации. В данном случае, при отсутствии перитонита, диагностика проводится путем заполнения толстой кишки барием, что, кроме того, оказывает лечебный эффект. Рентгенологическое обследование при дивертикулезе не имеет смысла.

Симптомы в форме полной кишечной обструкции или перитонита являются основанием для проведения пробной лапаротомии. При этом болезнь диагностируется на стадии операции.

Диагностика

Диагностика дивертикула Меккеля включает несколько этапов:

  1. Первичный осмотр пациента, прощупывание брюшной полости.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Анализ кала на присутствие скрытой крови.
  4. Ультразвуковое исследование — дает возможность увидеть только воспалительный процесс.
  5. Рентгенография тонкого кишечника с контрастом — позволяет увидеть полную картину заболевания.
  6. Сцинтиграфия с радиоактивным изотопом — дает возможность обнаружить скрытое кровоизлияние.
  7. Компьютерная томография брюшной полости — проводится для уточнения причины кровотечения.

После комплексного обследования врач исключает смежные патологии, ставит окончательный диагноз, подбирает индивидуальную терапию. Если у пациента наблюдаются аллергические реакции на какие-либо медикаменты, родителям следует об этом сообщить.

Читать еще:  Уколы Артрозан: инструкция по применению, цена, состав

Методы диагностики

Для выявления патологического состояния применяют исследования:

  1. Колоноскопия. Исключают другие болезни, которые способны приводить к кровотечениям.
  2. Лапаротомия и лапароскопия. Используют при наличии подозрений на другие болезни брюшной полости.
  3. Эзофагогастродуоденоскопия. Изучают стенки органов пищеварения, что помогает исключить другие патологии, проявляющиеся внутренними кровотечениями.
  4. Сцинтиграфия. Выявляют эктопированные (аномально расположенные) ткани желудка.
  5. Компьютерная томография. Обнаруживают воспаления и осложнения, протекающие на фоне патологии.
  6. Ультразвуковое исследование. Выявляют изменения воспалительного характера.
  7. Рентгенологическая диагностика. Определяют местоположение патологии, а также размеры образования.

Удаление и послеоперационный период

Если дивертикулит крупный, то единственным методом лечения является его удаление посредством хирургического вмешательства. Экстренная резекция выпячивания нужна в определённых случаях:

  • Если в стенках дивертикула появилась перфорация. Содержимое постепенно просачивается в свободную полость брюшины. Возникает риск развития перитонита и последующей смерти.
  • Из анального отверстия выделяется кровь, что говорит о разрыве образования и обильном кровотечении.
  • Дисфункция кишечного тракта, выраженная в непроходимости канала.
  • В случае, когда дивертикул перекручен у основания.

После операции возможно возникновение осложнений:

  • Возникает закупорка сосудов, снабжающих кислородом лёгкие. В артериях появляются тромбы, образованные при проведении оперативного вмешательства.
  • Несостоятельность швов, способная стать угрозой для жизни и здоровья человека. Отсутствие кровоснабжения в сшиваемых тканях, приведшее к их отмиранию. Могут быть сшиты ткани, имеющие патологии: с опухолью, с инфильтратом, отёчные и пр. Виновато использование некачественного материала, несопоставимость между прочностью и толщиной тканей, которые нужно зашить и пр.
  • Возникновение вторичного внутрибрюшного воспалительного процесса.

Послеоперационный период включает в себя внутривенное поддерживание баланса влаги в организме и электролитов. Это делается до момента полного восстановления функциональности пищеварительного тракта. После того как кишечник нормализовал двигательную активность, пациенту разрешают кушать. Еда разбивается на небольшие порции, часто. Первое время блюда должны быть тщательно перетерты. Если внутри присутствуют остаточные явления воспаления, назначаются антибиотики.

Возникновение серьёзных осложнений после удаления дивертикула, связанных с нагноением раны, в результате занесённой инфекции, перитонита или обструкции – порой требуют дополнительной хирургической операции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector