0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как диагностируется гнойный аппендицит и опасен ли он

Как диагностируется гнойный аппендицит и опасен ли он?

Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Заболевание бывает 4 видов: простым, гангренозным, гнойным, катаральным. Самым часто встречающимся становится гнойный аппендицит. Он способен появиться у человека разного возраста, однако, чем старше пациент, тем патология протекает сложнее.

  1. Общие сведения
  2. Причины
  3. Симптоматика
  4. Стадии заболевания
  5. Возможные осложнения
  6. Диагностика
  7. Оперативное вмешательство
  8. Послеоперационная диета

Первые сутки после операции

Боли в правом подреберье могут свидетельствовать о аппендиците.

Длительность аппендэктомии составляет от 30 до 40 минут. Операция проводится под общим наркозом. Препараты для обезболивания могут вызвать рвотные позывы, поэтому в палате пациента укладывают на левый бок.

Через 12 часов разрешается менять положение тела, садиться. К концу первых суток больному разрешается вставать и самостоятельно проводить гигиенические процедуры.

В постоперационный период в ране будет установлен дренаж для оттока жидкости и сукровицы. Для предупреждения инфицирования врач назначит курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Длительность нахождения в стационаре зависит от сложности случая – острый аппендицит, хронический, гнойный, было ли излитие гноя в брюшину. Если восстановительный период проходил без особенностей, то в хирургическом отделении придется пробыть от 5 до 7 дней. Общая длительность периода нетрудоспособности составляет 10 дней.

Симптомы патологического состояния

Воспаление аппендикса тяжело диагностируется, и для его дифференцирования от других аномалий требуются специальные знания и применение аппаратной диагностики. Поэтому появление подозрительных болевых ощущений внизу абдоминальной области – это повод немедленно обратиться в больницу.

Болезненность

Доминирующий симптом – это болевой синдром. Он возникает внезапно и начинается в районе пупка, через 4-12 часов передвигается вниз, а затем распространяется дальше. Это тупая и умеренная по силе боль, которая усиливается при кашле и при попытке лежать на левом боку. На третьи сутки её интенсивность становится резко выраженной, ограничивая подвижность человека. Для его снижения больные предпочитают постоянно лежать в позе эмбриона на правом боку, при любых действиях с напряжением живота дискомфорт усиливается.

Через пять-семь дней боль утихает. Это сигнализирует о начале тяжёлой фазы, при которой отмирают нервные окончания, и организм не реагирует на инфицирование. В этот период происходит разрыв отмирающего придатка, и нагноение выливается наружу. При таком течении событий, чтобы помочь заболевшему человеку и спасти его жизнь, в распоряжении медиков будет не более 12 часов. Если после двух дней болезненного синдрома боль вдруг прекратилась, надо немедленно обращаться в клинику за помощью.

Читать еще:  Дивертикул желудка: симптомы и лечение

Болезненные ощущения могут сопровождаться другими признаками: потеря аппетита, тошнота, нечастные рвотные позывы и диарея. Появляются признаки интоксикации организма. Все они появляются после болевого синдрома. Интоксикация без предварительных болевых ощущений говорит о других недугах кишечного тракта.

Резкое повышение температуры

Характерно резкое повышение температуры. В течение двух дней она держится в пределах 37,5-38 С. Повышенная температура в более продолжительный промежуток времени свидетельствует о перфорации отмершей ткани.

И хотя самостоятельно диагностировать аппендицит практически невозможно, но совокупность нескольких факторов указывает на необходимость обращения к врачам за помощью.

Дополнительные признаки

В ходе развития болезни к основным проявлениям (абдоминальные колики, тошнота и рвота, повышенная температура в первые сутки) на третий-пятый день добавляются симптомы:

  • Потеря сознания, головокружение;
  • Учащение пульса;
  • Потливость ладоней и в области лба;
  • Вздутие живота;
  • Бледность слизистых оболочек и кожи.

На данном этапе при неоказании необходимой хирургической помощи вероятность смертельного исхода превышает 65%.

Патанатомия

Флегмонозный червеобразный отросток во время операции выглядит утолщенным, гиперемированным, серозная оболочка покрыта фибриновым налетом. На разрезе определяются изъязвления слизистой аппендикса, в его полости — скопления гноя. Гангренозно измененный аппендикс во время операции расползается в руках, в его стенке видны участки некрозов, отмечается тромбоз сосудов брыжейки. Цвет гангренозного отростка грязно-зеленый, от него исходит неприятный гнилостный запах. Вокруг слепой кишки определяется умеренное количество мутного фибринового выпота (при условии, что перфорация не произошла). Если прогрессирование воспаления приводит к разрыву аппендикса, чаще всего это оканчивается местным или разлитым перитонитом.

Осложнения после удаления аппендикса

Распространенные жалобы после резекции гангренозного аппендицита – скопление газов в кишечнике и боль в области швов. Эти последствия проходят через несколько дней и не требуют врачебного вмешательства.

Вмешательства требуют следующие осложнения:

  • Спайки. Сопровождаются тянущей болью. Не диагностируются с помощью УЗИ и рентгена. Для удаления проводят лапароскопию и назначают прием рассасывающих препаратов.
  • Грыжи. Выпячивание кишечника между мышцами. Снаружи выглядят как припухлости шва. Требуют подшивания или усечения части кишки. Возникают при несоблюдении режима покоя в восстановительный период.
  • Абсцессы. Частое осложнение после аппендицита с перитонитом. Для устранения врачи назначают курс антибиотиков и физиопроцедур.
  • Кишечные свищи. Это отверстия, которые соединяют стенки внутренних органов и кожу на поверхности. Редкое осложнение, которое возникает из-за нарушения правил гигиены.
  • Запоры и понос. Лечатся сбалансированной диетой.
  • Лихорадка. Осложнение снимается приемом жаропонижающих препаратов, а пациента направляют на диагностику для выяснения причин повышения температуры.

Симптомы аппендицита гангренозного типа

Признаки патологии достаточно вариабельны и зависят от расположения отростка, возраста и веса пациента, состояния иммунной системы, наличия хронических заболеваний. Обязательно присутствуют при аппендиците:

Читать еще:  Лечение асептического некроза головки плечевой кости

1. Боли разной выраженности (чаще средней интенсивности), постоянные, иногда резкие. Первичная их локализация – эпигастральная или околопупочная области, через небольшой промежуток времени ощущения мигрируют в правую подвздошную область (симптом Кохера).

2. Тошнота и рвота – примерно в половине случаев. Многократная рвота характерна для тяжелых деструктивных процессов, таких как гангренозный аппендицит.

3. Объективные симптомы со стороны брюшной стенки:

  • отставание правой части живота в акте дыхания (особенно внизу);
  • иррадиация болевых ощущений в правую подвздошную область при любых резких движениях;
  • напряжение мышц пораженной области;
  • притупление звука во время перкуссии.

Морфология гангренозной формы аппендицита связана с некрозом тканей и гибелью нервных окончаний в стенке отростка. Симптомы имеют ряд особенностей:

  • болевые ощущения значительно снижаются или даже совсем исчезают;
  • на фоне тяжелого общего состояния (цианоза, выраженной слабости, тахикардии до 120 ударов в минуту) появляется эйфория и неадекватная оценка своего самочувствия;
  • температура редко превышает 38 градусов. Характерный признак гангренозного аппендицита – «токсические ножницы» (значительное увеличение частоты пульса на фоне нормальной или субфебрильной температуры);
  • напряжение мышц брюшной стенки незначительно, но пальпация правой подвздошной области резко болезненна;
  • клинический анализ крови не демонстрирует признаков воспаления (количество лейкоцитов может соответствовать норме), но ощутимо повышено процентное соотношение незрелых форм нейтрофилов.

Методы лечения

Гангренозный аппендицит – опасное для жизни состояние, поэтому лечение его осуществляется только хирургическим путем в экстренном порядке. Операцию по удалению червеобразного отростка проводят под общим или местным обезболиванием, открытым или лапароскопическим доступом.

Традиционная аппендэктомия требуется при подозрении на гангренозно-перфоративный аппендицит при наличии спаек, внутреннего кровотечения, абсцессов, излишнего веса пациента.

Эндоскопическое лечение имеет малую травматичность, сокращает послеоперационный период и реабилитацию, помогает избежать нежелательных последствий (нагноения ран, кровотечений). Относительным противопоказанием к проведению лапароскопической аппендэктомии служит беременность (кроме использования безгазового метода).

Послеоперационный период и питание

Для профилактики нежелательных последствий и укорочения восстановительного периода назначают:

  • Введение антибиотиков – в зависимости от общего состояния внутримышечно или внутривенно, курсом на 7-10 дней.
  • Внутримышечное введение обезболивающих препаратов.
  • Антикоагулянты для предотвращения образования тромбов в зоне операции.
  • Средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ферменты, препараты, снижающие кислотность).
  • Дезинтоксикационную терапию путем внутривенного введения изотонического раствора, гемодеза, реополиглюкина.

Двигательная активность расширяется по мере улучшения общего состояния. Если операция прошла без последствий, врач может разрешает вставать на следующий день после аппендэктомии. Снятие внешних швов проводят на 10-12 день, внутренние рассасываются самостоятельно на протяжении 2 месяцев.

Читать еще:  Синокром форте: инструкция по применению, состав и цена

На протяжении месяца после операции рекомендуется особый щадящий режим, физические нагрузки будут запрещены.

В послеоперационном периоде необходимо специальное щадящее питание. Диета предполагает строгие ограничения. В первые 2-3 суток после аппендэктомии назначается стол №0а, включающий:

  • некрепкие мясные бульоны (из постной говядины или куры);
  • процеженный рисовый отвар;
  • домашние компоты или кисели из некислых сортов фруктов;
  • отвар шиповника.

В первые сутки питание должно быть по несколько ложек за раз для предотвращения перегрузки кишечника. Далее следует есть понемногу, примерно 6 порций за день. При улучшении состояния на третьи сутки добавляют паровой омлет.

На 4-5 сутки назначается диета №0б, состоящая из:

  • протертых овощных супов;
  • протертых жидких каш на воде;
  • яиц всмятку;
  • суфле или пюре из нежирных видов мяса и рыбы, приготовленных на пару.

Еще через 2-4 дня рекомендуется диета №0в (1б – хирургическая). Она является последним этапом для возвращения к полноценному питанию. Разрешены:

  • супы-пюре из овощей и круп;
  • блюда из протертого парового мяса или рыбы;
  • творог, растертый до гомогенного состояния со сливками;
  • кисломолочные продукты;
  • печеные в духовке яблоки;
  • различные овощные и фруктовые пюре;
  • белые сухари.

На период до 3 недель запрещены острые, копченые продукты, газированные напитки. Далее постепенно переходят к привычному рациону.

Возможные осложнения

Последствия гангренозного аппендицита по завершении операции проявляются в виде местных (со стороны шва), внутрибрюшных и системных осложнений.

Наиболее тяжелыми и опасными из них считаются патологические процессы в брюшной полости:

  • ограниченные и разлитые перитониты;
  • кишечная непроходимость;
  • внутрибрюшные абсцессы;
  • кровотечения;
  • кишечные свищи;
  • тромбофлебит воротной вены.

В области операционного шва развиваются гематомы, нагноения, воспалительные инфильтраты и лигатурные свищи. Системные осложнения опасны тромбоэмболиями, пневмониями, расстройствами со стороны мочеиспускания.

Лечение гнойного воспаления

Гнойный аппендицит требует обязательной хирургической помощи. Лечение на флегмонозной и гангренозной стадии может быть лапароскопическим. Если произошла перфорация червеобразного отростка, то больному выполняется лапаротомия и тщательная ревизия брюшной полости.

Послеоперационный период после классического (типичного или ретроградного) хирургического лечения гнойного аппендицита занимает больше времени. Через 8-12 часов после вмешательства разрешается вставать с постели. В первые дни диета состоит из жидкой пищи. Начиная с 3-4 дня в меню постепенно вводятся хлеб и другие твердые продукты.

Нетрудоспособность после операции сохраняется в среднем в течение месяца.

При лапароскопической аппендэктомии хирургическая травма меньше и реабилитационный период протекает легче.

Лечение гнойного аппендицита требует медикаментозной поддержки.

  • антибиотики;
  • противогрибковые препараты;
  • иммуноглобулины.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector