0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить бактерию гастрита

Бактерия Хеликобактер пилори (H. pylori) – является основной причиной развития гастрита и пептической язвы, а также считается причиной возникновения рака желудка у некоторых пациентов. Доказано, что эта бактерия инфицирует более 50% населения Земли, а в развивающихся странах этот показатель достигает 80%.

Бактерия Хеликобактер пилори является основной причиной развития гастрита и пептической язвы

Хеликобактер пилори – является фактором из причин таких болезней, как:

  • хронический активный гастрит;
  • пептическая язва;
  • MALT-лимфома желудка (MALT: Слизистой оболочки – ассоциированной лимфоидной ткани);
  • карцинома желудка.

Название хеликобактер образовано от формы — спиралевидная, со жгутиком. Вторая часть названия – пилори – указывает на место обитания: средний и нижний отделы желудка. Бактерия хеликобактер довольно коварна: она не погибает в кислой среде.

Она вырабатывает аммиак, который нейтрализует соляную кислоту. Тем самым хеликобактер создает благоприятные для себя условия. Кроме того, она поселяется непосредственно на слизистой оболочке, под слоем защитной слизи, и остается неуязвимой. Современный хеликобактер является антибиотикоустойчивой формой, поэтому для лечения медики назначают несколько антибактериальных препаратов в комплексе.

Активная и ничем не ограниченная жизнедеятельность этого микроба опасна. Если болезнь пустить на самотек, помимо проблем с пищеварением и постоянного дискомфорта, состояние слизистой желудка и 12-перстной кишки постоянно ухудшается. Поверхностный гастрит быстро превращается в эрозивный, затем образуются язвы. Язвенная болезнь – явление более неприятное и трудное для лечения. Даже при благоприятном исходе на месте язв образуются рубцы – шрамы, на месте которых язва может возникнуть повторно.

Что такое хеликобактер пилори?

Helicobacter pylori представляет собой спиралеобразный микроорганизм, колонии которого локализуются в антральном отделе желудка. Органы пищеварительной системы являются хорошим местом обитания инфекции, так как для ее размножения не требуется много воздуха. Бактерия может стать причиной развития таких заболеваний, как атрофический гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, лимфома.

Бактерия является главной причиной развития рака некардиального отдела желудка. Проникая в желудок, бактерия начинает вырабатывать особе вещество, которое по своим свойствам схожа с аммиаком. Оно нейтрализует соляную кислоту, понижает кислотность и создает благоприятные условия для активного размножения патогенной микрофлоры.

Helicobacter pylori делает желудочный сок жидким и неспособным выполнять свою защитную функцию. Бактерии поражают эпителий, снижая его функциональную способность. Болезнетворные микроорганизмы быстро размножаются и заселяют желудок.

Читать еще:  Кефир от изжоги: помогает ли, влияние на желудок

Инфекция провоцирует выработку цитотоксина, который образует эрозии и язвы. Развитие заболевания напрямую связано с состоянием иммунной системы. Многие люди являются лишь носителями инфекции, но сами не болеют.

Патофизиология хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori

Влияние инфекции Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) изменяется в зависимости от локализации в пределах желудка. Преобладание инфекции в антральном отделе желудка приводит к повышению секреции гастрина, скорее всего из-за локального снижения синтеза соматостатина. Возникающая гиперсекреция соляной кислоты предрасполагает к развитию препилорической и дуоденальной язвы. Инфекция, преобладающая в теле, приводит к атрофии слизистой желудка и снижению продукции кислоты, возможно из-за увеличения локальной секреции интерлейкина 1b. Пациенты с преобладанием инфекции в теле предрасположены к язве желудка и аденокарциноме. Некоторые пациенты имеют комбинированную инфекцию антрального отдела и тела желудка с сочетанными клиническими проявлениями. У многих пациентов с инфекцией Helicobacter pylori не развивается никаких значимых клинических проявлений.

Аммиак, вырабатываемый Helicobacter pylori, позволяет организму выжить в окружающей его кислой среде желудка и разрушить слизистый барьер. Цитотоксины и муколитические ферменты (напр., бактериальная протеаза, липаза), вырабатываемые Helicobacter pylori, могут играть роль в повреждении слизистой оболочки и последующем ульцерогенезе.

Инфицированные люди в 3-6 раз чаще болеют раком желудка. Инфекция Helicobacter pylori ассоциируется с интестинальным типом аденокарциномы тела и антрального отдела желудка, но не раком кардиального отдела. Другие ассоциированные злокачественные опухоли включают лимфому желудка и ассоциированную со слизистыми оболочками лимфоидную ткань (MALT-лимфома), моноклональную ограниченную опухоль В-клеток.

Виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Читать еще:  Сода при язве желудка: есть ли польза?

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Симптомы хеликобактерного гастрита

Проявления гастрита при хеликобактерной инфекции беспокоят чаще всего пациентов молодого возраста. В начальной стадии заболевания характерны жалобы на:

  • болевые ощущения в верхней части живота в подложечной области через 1-2 часа после приёма пищи;
  • «голодные» и ночные боли в области желудка;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • склонность к запорам.

При дальнейшем течении заболевания инфекция распространяется на все тело желудка и вызывает атрофические изменения слизистой. Снижается продукция соляной кислоты и пищеварительных ферментов. На этой стадии выявляются следующие проявления:

  • ухудшение аппетита;
  • похудание;
  • металлический привкус во рту;
  • тошнота;
  • отрыжка с горьким привкусом или со вкусом тухлых яиц;
  • тяжесть и дискомфорт в подложечной области;
  • вздутие и урчание в животе;
  • метеоризм;
  • учащённый стул и поносы;
  • густой налёт на языке;
  • трещины в углах рта.
Читать еще:  Можно ли есть тыкву при язве желудка

Что это такое

Хеликобактерное заболевание характеризуется тем, что воспаление слизистого слоя желудка вызвано деятельностью бактерии helicobacter pylory. Ее можно занести в полость желудка через слюну, вместе с пищей или через плохо простерилизованный медицинский инвентарь.

Вредный микроорганизм, с помощью ферментов, создает аммиачное соединение, которое, блокирует желудочную кислоту, выделяемую пищеварительным органом. Затем в результате деятельности бактерии, происходит разрушение слизистого слоя желудка. Таким образом, микроорганизм создает оптимальные условия для размножения.

Попадая в эпителий нижнего отдела желудка, helicobacter pylory закрепляется там. Микроорганизм может прикрепиться только к клеткам слизистого слоя поэтому она в короткие сроки распространяется по всей внутренней поверхности пищеварительного органа. Клетки эпителия, при этом разрушаются и утрачивают свои функции.

В слизистой оболочке возникает воспалительный процесс, который быстро прогрессирует в своем развитии. В результате воздействия аммиака на эндокринную систему желудка, увеличивается выделение соляной кислоты. Хеликобактер пилори выделяет токсичные вещества, которые уничтожают эпителий и приводят к образованию эрозий. Так как при воспалении происходит увеличение выброса кислоты, имеет место гастрит гиперацидного типа, т. е. с повышенной кислотностью.

В том случае, если токсины не продуцируются helicobacter pylory, эрозивные образования не появляются. Тогда, заболевание протекает в хронической форме, без перехода в эрозивно-язвенную болезнь. В начальной стадии бактерии захватывают только нижний (антральный) отдел пищеварительного органа. Если воспаление не успевает распространиться по всей оболочке, функция секреторной железы остается без изменения.

Хеликобактер пилори: как вылечить? Рекомендации врача терапевта-гастроэнтеролога

Хеликобактер пилори представляет собой патогенный микроорганизм из категории грамотрицательных бактерий. Его основной средой обитания является желудок человека. Длительное время бактерия может присутствовать в пищеварительной системе бессимптомно.

Под воздействием определенных факторов хеликобактер пилори начинает активную жизнедеятельность. Бактерия токсична и провоцирует серьезные отклонения в работе ЖКТ. Данный микроорганизм является главным возбудителем гастрита и язвенной болезни. Раннее выявление бактерии может сократить длительность терапии и ускорить тенденцию к выздоровлению. Поздняя диагностика и отсутствие адекватного лечения повышает риск осложнений. При тяжелом поражении пищеварительного тракта приходится использовать антибиотики.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector