0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – это один из наиболее современных и эффективных методов медицинской диагностики, который позволяет поставить точный диагноз и назначить действенннную медикаментозную терапию и процедуры для пациента. Ниже мы рассмотрим основные характеристики этого метода диагностики, показания к его проведению и другие особенности, с которыми сталкиваются врачи и пациенты.

  • 1 Что это такое и каков принцип действия?
  • 2 Особенности подготовки к проведению процедуры
  • 3 Основные показания к проведению процедуры
  • 4 Основные противопоказания и осложнения

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография сочетает применение рентгеновского аппарата и эндоскопа. С её помощью возможно обследование верхнего и среднего отдела ЖКТ. Во время процедуры берут ткани для определения угрозы злокачественных опухолей, пробу желчи. Возможно удаление образований и лишней желчи из желчного пузыря. Назначать эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию можно, только имея серьёзные основания, так как инвазивная процедура может вызвать осложнения. Чтобы убедиться в необходимости ЭРХПГ, за состоянием и симптоматикой пациента ведётся наблюдение.

Показания и противопоказания

Обследование чаще всего назначают для определения причины недомогания при непроходимости желчных протоков. Симптомом нарушения проходимости являются боли в животе, которые свидетельствуют о новообразованиях в желчном пузыре и протоках. Среди других показаний к диагностике холецистит, цирроз печени, злокачественные образования поджелудочной железы. ЭРХПГ также позволяет врачу подготовиться к операции, изучив особенности строения протоков. Эндоскопические аппараты могут быть использованы для хирургического вмешательства во время РХПГ.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография противопоказана при беременности, сужении просвета пищевода или фатерова сосочка, острой или обострении хронической формы воспалительных процессов печени, желчных протоков и поджелудочной железы, тяжёлых состояниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Сообщите врачу о применении препаратов и наличии аллергии.

Процедура невозможна, если у обследуемого выявлена непереносимость веществ, необходимых для проведения исследования. При применении инсулина и препаратов, угнетающих свёртываемость крови, предварительно уменьшают дозу, отменить лекарственное средство или заменить аналогами, не препятствующими исследованию.

Подготовка к ЭРХПГ

Чтобы подготовиться к процедуре, делают очищающее спринцевание. Исследование проводят натощак, пить также не рекомендуется. Пациента осматривают медицинские работники. Если двенадцатиперстная кишка в норме, противопоказаний нет, анестезиолог вводит препараты. Эндоскопия – сложная и болезненная процедура, поэтому применение седативных веществ обязательно. За тридцать минут до начала исследования используют растворы, уменьшающие мышечные спазмы, чтобы обеспечить расслабление двенадцатиперстной кишки. Для более комфортного проведения процедуры назначают препараты, минимизирующие выделение слюны, и местный анестетик. Процедура длится 30-40 минут. Если предполагается, что ЭРХПГ будет занимать больше времени, возможен общий наркоз.

Обследование

Пациенту в положении лёжа вводят эндоскоп и контрастное вещество, осуществляя контроль при помощи рентгеновских снимков. Эндоскоп через ротовую полость и пищевод присоединяют к устью большого дуоденального сосочка. Оттуда в общий желчный и поджелудочный протоки через катетер подаётся контрастное вещество на основе йода. После заполнения систем делают снимки. Если на снимках обнаружены камни или другие образования, в проток доставляют специальные инструменты и извлекают образования через разрез. По окончании процедуры контрастное вещество выводится из организма.

Читать еще:  Омепразол при панкреатите: как применять, можно ли заменить омезом

Побочные действия и осложнения

После диагностики больной несколько часов проводит под наблюдением, чтобы исключить риск осложнений. Диагностический процесс путём ЭРХПГ не имеет серьёзных побочных эффектов, возможны вздутие живота, тяжесть. Болезненные ощущения в горле, вызванные эндоскопом, могут беспокоить несколько дней.

Если во время процедуры выполнялось удаление образований или сбор тканей на анализ, возможно небольшое количество крови в стуле. Когда наблюдаются боли, озноб, рвота и изменение цвета кала, обратитесь к врачу. Возможны кишечная инфекция, повреждения кишечника или пищевода, кровотечения, панкреатит.

Этап подготовки пациента

Методика проведения ЭРХПГ включает подготовку пациента к процедуре. Она проводится только в условиях стационара. Перед обследованием пациенту делают инъекцию успокоительного средства для снижения нервозности. Допустим прием седативных средств за день до вмешательства, если наблюдается возбужденность больного.

В клинике у пациента берут общий и биохимический анализ крови и мочи. Делают рентген грудной клетки, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости. Обязательно проводится проба на переносимость анестетика и контрастного вещества.

Пациент не должен принимать продукты питания и пить воду после 19 часов. До этого времени нужно придерживаться диеты – легкий рацион, без жирного, сладкого и мучного.

В день исследования ставится очистительная клизма. Проводится исследование только на пустой желудок. За 30 минут вводится раствор Атропина сульфата с Димедролом внутримышечно. Требуется для расслабления двенадцатиперстной кишки. Морфин запрещено вводить, так как может вызвать спазм сфинктера Одди.

Если перистальтика ЖКТ сохраняется после введения препаратов, вводится Бензогексоний. Он подавляет моторную функцию кишечника.

Для беспрепятственного прохождения эндоскопа ротоглотку обрабатывают местным анестетиком. Используется Лидокаин в виде спрея.

Ход и особенности обследования

Устье большого дуоденального сосочка (БДС) открывается в 12-перстную кишку. По этому отделу кишечника эндоскоп к БДС и проводится. Через эндоскопический канал к устью сосочка проходит канюля (тонкая трубка из мягкого материала). По канюле подается рентгенконтрастное вещество, которое попадает в желчевыводящие протоки и проток панкреас. Затем проводится сканирование Х-лучами, на экране становятся отчетливо видны исследуемые протоки.

Если выявлены участки сужения или механической закупорки, то врач осуществляет одномоментное лечение:

  • удаляются излишки желчи с помощью катетера и создаваемого вакуума;
  • извлекаются конкременты, которые сформированы в желчном пузыре или протоках;
  • проводится сфинктеротомия – разрез в области соустья желчевыводного протока, который улучшает механическую циркуляцию желчи;
  • устанавливается стент, который расширяет места сужения протоков или искусственно создает новые пути оттока желчи.

В центре «СМ-Клиника» используется дуоденоскоп Olympus 160R – универсальное эндоскопическое медицинское оборудование производства Японии. Этот прибор имеет новую конфигурацию, в котором линза и щипцы расположены очень близко, что дает возможность удачно проводить канюлю к патологическому участку даже в самых сложных случаях. Кнопки управления позволяют хирургу выполнять все манипуляции достаточно быстро. Прибор обеспечивает максимально качественную визуализацию – на большом мониторе получается очень четкая и информативная картинка.

Читать еще:  Фосфалюгель при рвоте: как принимать, помогает ли

Обследование выполняется в условиях круглосуточного стационара, время проведения – 1-2 часа.

РХПГ позволяет достигать 2 целей:

  • Установить точный диагноз, на основании которого для пациента будет составлена комплексная программа выздоровления.
  • Провести одномоментное лечение – удалить камень, расширить проток и т.д.

Накануне манипуляции требуется подготовка:

  • проведение МР-холангиографии – магнитно-резонансного обследование желчного пузыря и поджелудочной железы, а также их выводных протоков;
  • голодание в течение 6 часов до операции;
  • консультация гастроэнтеролога;
  • осмотр хирурга.

Противопоказания к выполнению РХПГ:

  • острый панкреатит;
  • острый вирусный гепатит;
  • сужение пищевода или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность;
  • тяжелые патологии органов дыхания и сердца.

После процедуры требуется наблюдение гастроэнтеролога, длительность которого определяет врач.

В сети медицинских центров «СМ-Клиника» работают квалифицированные специалисты (эндоскописты, хирурги, анестезиологи-реаниматологи), которые прошли подготовку в лучших зарубежных центрах. Поэтому пациент получает качественную диагностику и лечение, не покидая пределов своей страны.
Обращайтесь к профессионалам, чтобы приумножить свое здоровье!

Порядок выполнения обследования

Для облегчения введения эндоскопа ротоглотку обрабатывают местными анестетиками – Лидокаином или Дикаином. После появления чувства онемения, пациента укладывают на спину, вставляют в ротовую полость загубник, просят больного сделать глубокий вдох и вводят в пищевод эндоскопический зонд. Квалифицированный специалист продвигает прибор к 12-перстной кишке и тщательно изучает ее слизистые покровы.

Затем эндоскоп подводится к фатерову сосочку, проводится осмотр его ампулы и выполняется процесс канюляции – введение контраста в систему желчевыводящих и панкреатических путей через специальный катетер. После заполнения протоков веществом осуществляют серию рентген-снимки. При обнаружении стеноза, конкрементов или других патологических процессов, пациенту выполняются соответствующие хирургические манипуляции:

  • эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) – малоинвазивная операция по устранению патологии большого дуоденального сосочка;
  • биопсия измененных участков тканей.

После удаления эндоскопа, больного транспортируют в палату. Продолжительность диагностики составляет около 1 часа. При дополнительных исследованиях или лечебных манипуляциях процедура может длиться около двух часов – в этом случае пациенту повторно вводят седативные и обезболивающие препараты.

Серьезные и не очень осложнения

Согласно медицинским стандартам эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография является неопасным видом медицинского обследования, если четко следовать алгоритму ее назначения. Но даже она несет за собой некоторые побочные эффекты.

Придется приготовиться к тому, что после завершения манипуляции больной может столкнуться с инфекцией. Справиться с ее проявлениями поможет лечащий врач, назначив соответствующие медикаменты для купирования проблемы.

Не менее часто пациенты сталкиваются с перфорацией кишечника и кровотечениями. Все это не всегда является виной диагноста, но выбор опытного специалиста значительно снижает вероятность попасть в печальную статистику людей с осложнениями.

Еще одним важным пунктом для избежания побочных эффектов является правильное поведение сразу же после проведения обследования. Не стоит нарушать правила, уходя сразу же после ЭРХПГ домой, даже если кажется, будто все хорошо. Последующие два-три часа нужно провести под строгим наблюдением медицинского персонала в условиях стационарного отделения больницы.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить
Читать еще:  Сколько длится обострение гастрита: продолжительность болевых ощущений

Часто пациенты жалуются на дискомфорт в горле после введения зонда. Чтобы снизить негативные проявления, рекомендуется заранее приобрести несколько смягчающих леденцов для горла в аптеке.

Также следует внимательно следить за изменением самочувствия в последующие 24 часа. При малейших ухудшениях необходимо сразу же дать знать дежурному доктору. Особенно опасными проявлениями являются появившийся озноб вместе с кашлем. Не менее угрожающими признаками отклонений выступают тошнота с последующей рвотой, а также сильный болевой синдром в области грудины и живота.

Указанное выше почти всегда свидетельствует о том, что во время диагностики врач допустил повреждение смежных тканей. Их заживление потребует длительной и правильной реабилитации под контролем медперсонала.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Осложнения

ЭРХПГ сопряжена с внедрением внутрь, то есть инвазивная процедура, плюс используется инородное для организма контрастного вещества. Самое частое, но по факту очень редкое осложнение — воспалительные изменения нежной ткани поджелудочной железы — в среднем у трёх на сотню пациентов. Проявляется клинически панкреатитом — боль в животе, втрое повышение специфического фермента крови — амилазы. Как правило, осложнение развивается уже на первые сутки, за пару дней купируется. В нашей клинике разработана методика снижения и профилактики этого вида осложнений ЭРХПГ.

Вдвое реже возникает кровотечение из места манипуляции, когда при рассечении дуоденального сосочка повреждается сосуд у пациента с нарушениями свёртывания крови, что нередко возникает при длительной или выраженной желтухе.

Разрыв протока возможен у одного-двух пациентов из сотни, что обусловлено рыхлостью тканей при сниженной из-за рубцов растяжимости. Осложнение успешно лечится при своевременном выявлении.

И самое банальное и частое — аллергическая реакция на контрастное вещество. Причём неоднократное обследование с использованием контраста не гарантирует её отсутствие в последующем, аллергия возникает по принципу: вчера не было, а сегодня возникла.

Холангиографияю в Европейской клинике проводят опытные врачи-специалисты на современном оборудовании. Узнайте больше, свяжитесь с нами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector