0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему появляются камни в желчных протоках и что делать

Почему появляются камни в желчных протоках и что делать

Дорогие читатели, камни в желчном пузыре — это результат течения желчнокаменной болезни, которая часто встречается у женщин после 30 лет. В пузыре из-за нарушения жирового обмена происходит образование конкрементов. Они могут формироваться и в протоках, по которым идет желчь от печени до двенадцатиперстной кишки. Состояние, при котором появляются камни в желчных протоках, называют холедохолитиазом. Оно приводит к застою желчи, воспалению слизистых стенок, размножению инфекционных возбудителей.

Примечательно, что камни в протоках после удаления желчного пузыря нередко появляются повторно, особенно у людей, нарушающих принципы здорового питания. Это говорит о том, что первичны все-таки обменные нарушения, и уже на их основе развиваются сопутствующие болезни билиарной системы. И если не изменить образ жизни и питание, даже после холецистэктомии камни в протоках желчного пузыря будут медленно образовываться снова.

Что такое желчнокаменная болезнь

Для заболевания характерно образование в желчном пузыре или протоках, твердых камней. Появляется патология в результате нарушения холестеринового обмена. Желчь состоит из билирубина и холестерина, а камни в пузыре образуются из-за ее застоя. При этом холестерин задерживается в организме и образует плотный осадок в желчном пузыре, из которого образуется песок.

Со временем, если не начать лечение, песчинки склеиваются между собой, образуя твердые конгломераты. На образование таких камней уходит от 5 до 25 лет, а больной долгое время не испытывает неприятных ощущений.

В группу риска желчнокаменной болезни входят пожилые люди, а также больные, принимающие препараты, влияющие на холестериновый обмен. Спровоцировать развитие заболевания может наследственная расположенность, неправильное питание (переедание и голодание), некоторые болезни ЖКТ, обменные нарушения.

Смотрите в видео о влиянии голодания на желчный пузырь:

Варианты появления конкрементов в холедохе

Было бы ошибочным считать, что камни в желчных протоках оказываются только в результате миграции из основного источника. Там они чаще формируются из компонентов, присутствующих в избытке. Поэтому и считается, что в большинстве случаев их формирование происходит в желчном пузыре. Но аномальное содержание строительного материала в составе желчи, которое приводит к их образованию – это результат системных нарушений обмена веществ в организме:

  • случаются варианты, при которых камень формируется непосредственно в желчном протоке (чаще всего это явление наблюдается при стазе, который вызван обструкцией холедоха);
  • иногда они есть только в дилатированном протоке, но бывают и случаи, когда отверстие нормальной ширины, а в нем есть небольшие конкременты;
  • камень в протоке желчного пузыря может образовываться автохтонно, это случается, если в ПЖП есть инфекция и затруднен желчеотток в 12-перстную кишку (это может быть один или несколько конкрементов, коричневатых и бесструктурных);
  • если воспален желчеприемный проток, в холедохе может скопиться желчный шлам, который в процессе слипания приводит к образованию нового конкремента, образуя ядро для формирования;
  • шлам может скрывать образования, которые уже попали сюда из желчного пузыря, и, присоединяясь к ним, вызывать патологические процессы.
Читать еще:  Вывих плеча: симптомы, первая помощь и лечение

Экстренное хирургическое вмешательство, которое становится итогом игнорирования типичных симптомов, в большинстве случаев вызвано закупоркой билиарных трактов. Камни в желчных протоках могут лечиться и традиционными методами – медикаментозной терапией, где назначение препаратов диктуется симптоматикой и результатами проведенной диагностики.

Диагностика

Диагностикой и лечением неосложненной желчнокаменной болезни (ЖКБ) занимается врач-гастроэнтеролог. Диагноз может быть установлен на основании жалоб пациента и ряда дополнительных исследований.

В первую очередь больному сделают УЗИ органов брюшной полости. В более сложных случаях может потребоваться рентгенологическое исследование с предварительным введением контрастного вещества (через рот или внутривенно) — холецистохолангиография. Контрастное вещество может также вводится непосредственно в желчные протоки путем прокола специальной тонкой иглой (чрезкожная чрезпеченочная холангиография) или через эндоскоп (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография или ЭРХПГ). Во время ЭРПХГ возможно удаление мелких камней из желчных протоков.

Лечение

Золотым стандартом лечения ЖКБ является лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия). Она может быть выполнена в плановом порядке (при высоком риске развития осложнений) или экстренно (если они уже возникли). Желчный пузырь удаляют через несколько небольших (не более 1 см) проколов в стенке брюшной полости с помощью эндоскопического оборудования. Этот метод редко приводит к развитию постоперационных осложнений и оставляет совсем незаметные рубцы. Частота осложнений у данного метода невысока и не превышает 1-4%.

Открытая холецистэктомия через разрез передней брюшной стенки проводится в клиниках, где нет необходимого оборудования, а также квалифицированных специалистов. Показанием к открытой операции является невозможность лапароскопического удаления, например, из-за большого размера камней, спаечных процессов в органах брюшной полости или при экстренных вмешательствах, в случае угрозы жизни. Такая операция проводится также под общим наркозом, однако более травматична и срок реабилитации после нее достаточно продолжительный, вероятность осложнений выше, по сравнению с лапароскопической операцией.

Читать еще:  Применение препарата Суставикс, его цена и отзывы о результатах

Встречаются и такие случаи, когда состояние пациента не позволяет проводить операцию. Например, из-за пожилого возраста больного, множественных сопутствующих заболеваний или злокачественных новообразований, высокого риска развития осложнений, связанных как с самим заболеванием, так и с оперативным вмешательством.

В таких случаях необходимо применение методов экстренной помощи пациентам для профилактики развития жизнеугрожающих состояний, например, сепсиса. Эти методы могут служить как в качестве окончательного лечения, либо в качестве временного способа до тех пор, пока пациент не станет достаточно стабильным для проведения операции по удалению желчного пузыря. Рассмотрим подробнее данные методы.

Чрескожная холецистостомия

Является стандартным методом дренирования желчного пузыря. Это миниинвазивная операция, в ходе которой с помощью длинной тонкой иглы дренаж вводится в просвет желчного пузыря под контролем УЗИ или рентгена через прокол брюшной стенки. Такая операция является временной, ее цель — снять острое состояние, чтобы купировать осложнения (например, механическую желтуху, холангит и острый холецистит). С ее помощью снижается давление в желчных путях и обеспечивается отток наружу избытка желчи, в дополнении с антибиотикотерапией снимаются симптомы воспаления — холецистит и холангит.

Согласно исследованию [2] , которое провели American Society for Gastrointestinal Endoscopy, общий технический и клинический успех составили соответственно 98% и 90%. В 3,7% случаях такое дренирование вызывает осложнения. Также, что важно отметить, до 12% пациентов сталкивались с отдаленными нежелательными явлениями, связанными с катетером наружного дренажа. Среди них такие, как пневмоторакс и кровотечения, которые сами по себе могут быть достаточно опасными и травматичными. Также может произойти преждевременное выпадение или смещение катетера. Сам катетер является инородным телом, который доставляет дискомфорт пациенту.

Эндоскопическое дренирование желчного пузыря

Это инновационная малоинвазивная методика дренирования, которая разработана совсем недавно. Ее применение стало возможным после выхода на рынок высокотехнологичного устройства — специально разработанного стента HOT AXIOS, который под контролем эндоскопической ультрасонографии через стенку желудка или двенадцатиперстной кишки устанавливается в желчный пузырь. Процедура позволяет снять симптомы острого холецистита, восстановить проходимость желчных путей.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить
Читать еще:  Какой врач лечит панкреатит и поджелудочную железу?

В последнее время было разработано несколько эндоскопических альтернатив, и эндоскопическое ультразвуковое дренирование желчного пузыря с имплантацией стента, восстанавливающий отток желчи и конкрементов из желчного пузыря, приобретает все большую популярность по сравнению с чрескожной чреспеченочной холецистостомией. Данный метод обладает преимуществами перед чрескожными и другими методами: отсутствует наружный катетер, который является источником дискомфорта пациента, операция проводится под внутривенной седацией, время самого вмешательства не превышает 20 минут, за счет характеристик стента возможно обеспечить не только отток желчи, но и удаление камней из просвета пузыря. Также, если пациент отягощен сопутствующей патологией, этот вид дренирования может стать альтернативой удалению желчного пузыря, однако зачастую он применяется как временное средство, позволяющее создать максимально комфортные условия для отсроченного выполнения холецистэктомии.

Лечение холедохолитиаза

Лечение холангиолитиаза невозможно только с использованием медикаментов, включения, мешающие свободному току желчи, нужно удалять хирургически. Возможно несколько вариантов:

  • Эндоскопическая билиарная сфинктеротомия — распространенный способ, когда камень удаляется через небольшой прокол. При необходимости устанавливается стент.
  • Литотрипсия — удаление желчных камней путем дробления. Фрагменты удаляют либо они выходят самостоятельно.
  • Прямое удаление. Приходится делать, когда другие методы невозможны. Это самый сложный вариант в связи с конфигурацией желчной выводящей системы.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и профилактика

Прогноз напрямую зависит от скорости образования камней, их величины и подвижности. В подавляющем количестве случаев присутствие камней в желчном пузыре ведет к развитию осложнений. При успешном хирургическом удалении желчного пузыря – излечение без выраженных последствий для качества жизни пациентов. Профилактика заключается в избегании факторов, способствующих повышенной холестеринемии и билирубинемии, застою желчи.

Сбалансированное питание, нормализация массы тела, активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками позволяют избежать обменных нарушений, а своевременное выявления и лечение патологий билиарной системы (дискинезий, обтураций, воспалительных заболеваний) позволяет снизить вероятность стаза желчи и выпадения осадка в желчном пузыре. Особое внимание обмену холестерина и состоянию желчевыводящей системы необходимо уделять лицам, имеющим генетическую предрасположенность к камнеобразованию.

При наличии камней в желчном пузыре профилактикой приступов желчных колик будет соблюдение строгой диеты (исключение из рациона жирных, жареных продуктов, сдобы, кондитерских кремов, сладостей, алкоголя, газированных напитков и т. д.), нормализация массы тела, употребление достаточного количества жидкости. Для снижения вероятности движения конкрементов из желчного пузыря по протокам не рекомендована работа, связанная с продолжительным нахождением в наклонном положении.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector