0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Костная мозоль — виды, лечение

Костные мозоли могут быть следующих видов:

Эндостальная. Такая мозоль локализуется на внешней стороне костей. Она не снабжается кровеносными сосудами, поэтому часто утолщается и выступает над поверхностью кости.

Интермедиальная. Такая мозоль сосредоточена в области полученной травмы, между внешней и внутренней стороной кости. Рентгенологическое исследование не всегда позволяет обнаружить такую мозоль.

Периостальная. Такая мозоль растет в месте сращения кости. Чаще всего она формируется у пациентов, которые долгое время были полностью иммобилизированы.

Околоостальная мозоль может появиться не только после полученного перелома кости, но и даже после сильного ушиба мягких тканей. Нарост часто достигает значительных размеров, поэтому от него сложно избавиться. В области формирования мозоли мышцы отекают, человек жалуется на боль во время попытки совершить движение.

Параоссальная мозоль появляется на трубчатых костях. Лечение такого нароста длительное. Если эта мозоль локализуется на губчатых костях, то ее размеры небольшие.

Стадии и причины появления

Костная мозоль — это этап регенерации после перелома. За счет образования костной мозоли организм стремится восстановить целостность кости и вернуть ей утраченные функции.

  • I стадия — соединительнотканная. После травмы из поврежденных сосудов изливается кровь с образованием гематомы. Кровь быстро сворачивается, а кровяной сгусток пронизывается нитями фибрина, здесь же сосредотачивается большое количество фибробластов из надкостницы, лейкоцитов, моноцитов. В течение 7—10 дней место перелома заполняется соединительной тканью.
  • II стадия — остеоидная. Далее соединительная ткань метаплазирует в остеоидную. Хрящ развивается только в отсутствии надежной иммобилизации отломков. Период продолжается около 14 дней.
  • III стадия — костная. Происходит инфильтрация остеоидной ткани фосфатами, солями кальция, она приобретает прочность и преобразуется в костную. Длительность периода зависит от сложности травмы — от 3 месяцев до года.

Причины нарушения нормальной регенерации:

  • Нагноение при повреждении целостности кожного покрова при открытых переломах.
  • Несвоевременная и неправильная иммобилизация костных отломков.
  • Нестабильный остеосинтез особенно в области конечностей (бедро, лодыжка).
  • Отсутствие полноценного кровоснабжения и иннервации тканей в зоне травмы в результате повреждения крупных сосудов и нервов.
  • Большой промежуток, оставленный между отломками при репозиции.
  • Раннее удаление элементов крепления, фиксирующих кость.
  • Несвоевременное увеличение физической активности.
  • Пожилой возраст. Особенно плохо восстанавливается костная ткань после травмирования шейки бедра.


Факторы, способствующие развитию осложнений:

  • неполная консолидация перелома;
  • формирование ложного сустава;
  • несросшийся перелом.

При медленной консолидации нарушений в морфологической структуре кости не наблюдается, но имеется расстройство процесса минерализации. Если негативные факторы будут продолжать действовать, состояние слабой консолидации закончится несросшимся переломом.

Ложный сустав констатируют при выявлении на рентгеновских снимках отдельных единиц костных фрагментов, между которыми находится прослойка хряща.

При длительном существовании костных отломков, соединенных лишь хрящевой или фиброзной тканью, диагностируют несросшийся перелом.

Читать еще:  Крем для суставов Эффектум — применение, цена и отзывы

Разновидности костной мозоли

От строения сломанной кости зависит то, какие костные мозоли после перелома в ней будут формироваться. Существуют следующие разновидности костной мозоли.

Периостальный (наружный) вид мозоли

Формируется на наружной части кости. У неё самые быстрые сроки регенерации.

Эндостальный (внутренний) тип мозоли

Развивается внутри кости возле «костного» клапана. Продуцируется по времени параллельно с периостальной мозолью, но гораздо медленнее, поскольку костная ткань хуже обеспечена кровоснабжением.

При её разрастании возникают небольшие утолщения, которые можно видеть визуально – это «бугорки» или «шишки» на ключицах, рёбрах, лучевых и большеберцовых костях. В норме, через 25 – 30 дней, они должны исчезнуть.

Интермедиарный (промежуточный) вид мозоли

Ускоряет процессы первичного заживления. Её ткань состоит из гаверсовых клеток, которые пронизаны густой сетью капилляров. Развивается промежуточная мозоль между внешней и внутренней – между отломками кости.

Параоссальный (околокостный) тип мозоли

Соединительная ткань околокостной мозоли довольно часто «ломается» даже при незначительных нагрузках. Располагаясь на месте перелома костная мозоль, околокостная её разновидность, разрастается в сторону мышц и суставов.

На заметку. Именно параоссальные костные мозоли после перелома относятся к «патологическим». В норме, остеокласты должны способствовать полному рассасыванию этой ткани, но иногда этот процесс длиться месяцами и годами, а иногда не прекращается совсем. Околокостные мозоли могут быть следствием не только переломов, но и сильных ушибов.

Признаки, по которым можно определить патологию:

  • опухоль в месте перелома не спадает дольше месяца;
  • возникает болезненность и чувство дискомфорта при движении конечностью, а при разрастании на ключице, подвижность может потерять всё плечо.

Виды костных образований

В зависимости от типа и места перелома, различают несколько видов костной мозоли.

  • Периостальная – образование в форме утолщения на наружной части кости. Обычно такая мозоль быстро регенерируется благодаря хорошему кровоснабжению. Как правило, периостальная мозоль образуется на месте неполных переломов (трещин) костей.
  • Эндостальная – образуется внутри кости рядом с костным мозгом в результате полных переломов.
  • Интермедиарная – образование между обломками костей, формирующееся в результаты оскольчатых переломов.
  • Параоссальная – нарост, окружающий кость на месте перелома со смещением, вколоченного и других видов сложных переломов.

Как избежать патологических образований при восстановлении

Соблюдение основных принципов восстановительного периода, рекомендованных пациенту хирургом — залог успешного выздоровления после переломов.

Читать еще:  Алоэ для суставов — как приготовить лекарство

  1. Неукоснительное выполнение всех рекомендаций и назначений медиков.
  2. Фиксация поврежденной кости в неподвижном положении на установленный врачом срок. Нельзя самостоятельно снимать гипс или фиксировать кость дольше периода, согласованного с хирургом.
  3. Отказ от повышенных физических нагрузок, особенно если они каким-либо образом отражаются на состоянии поврежденной области тела.
  4. Переход на питание, способствующее регенерации костей. Для повышения скорости восстановительных процессов больному назначают витаминно-минеральные комплексы.
  5. Посещение физиотерапевтических процедур.

Разновидности костной мозоли

Травматологи выделяют следующие виды костной мозоли, которые могут возникнуть в результате перелома:

  1. Эндостальная — формируется на внешнем участке кости. Характеризуется склонностью к утолщению и выпиранию.
  2. Периостальная — формируется в области срастания ткани. В силу хорошего кровоснабжения, данное новообразование отличается ускоренной регенерацией.
  3. Околокостная — формируется в результате срастания мягких тканей. Может развиваться как после перелома, так и вследствие ушиба. Характеризуется склонностью к увеличению в размерах и требует обязательного лечения. Признаками данного образования выступают чрезмерная отечность, болевой синдром, ощущение дискомфорта при передвижениях.
  4. Параоссальная — формируется при переломах трубчатых костей. Отличается большими размерами, способно изменять форму и структуру поврежденного элемента.
  5. Интермедиальная — формируется между костными обломками и при их плотном прилегании друг к другу, практически не заметна на рентгенографических снимках.

Какая разновидность мозоли сформируется в результате перелома, зависит от таких факторов, как индивидуальные особенности пострадавшего и способность его организма к регенерации, качество лечения, место локализации травматического повреждения.

Во многом процессы восстановления поврежденных элементов зависят и от возрастной категории пострадавшего. Так, после 50–60 лет естественная способность к регенерации значительно снижается, что может стать причиной развития возможных осложнений и патологических процессов.

Когда может быть опасна?

Образование костной мозоли — нормальный, естественный процесс, не требующий дополнительного лечения. Однако бывают случаи, когда данное новообразование приобретает патологический характер. Обратиться к специалисту, с целью проведения дополнительной диагностики и назначения адекватного терапевтического курса, рекомендуется в следующих ситуациях:

  • Разрастание образования.
  • Гиперемия, отечность.
  • Болевой синдром.
  • Повышение показателей температуры тела в области повреждения.

Перечисленные выше признаки указывают на патологию, которая может привести к развитию воспалительных процессов, нарушениям двигательной активности и т. д.

Что делать если мозоль не формируется?

Костная мозоль не требует лечения, поскольку считается промежуточным этапом между переломом и восстановлением. Однако, в ряде случаев даже после завершенного сращения кости остается утолщение в месте перелома. Если локализация его имеет эстетическую значимость (располагается на лице, например) или функциональную (сдавливает корешки межпозвоночных нервов при переломах позвонков), проводят коррекцию такого периостального очага.

Читать еще:  Йодовая сетка при ушибах: лечебные свойства, применение

При замедленной консолидации необходимо обеспечить качественную иммобилизацию участка перелома, чтобы костная мозоль из хрящевой стадии могла трансформироваться в кость.

При несросшемся переломе, особенно если присутствует дефект костной ткани показано хирургическое лечение. Отсутствующий участок кости восполняют ауто- или аллотрансплантантатом и фиксируют до заживления.

При ложном суставе показано оперативное вмешательство с целью удаления костной мозоли и грануляционной ткани с последующим правильным сопоставлением отломков и качественной иммобилизацией. Часто приходится в таких случаях использовать аппарат Иллизарова.

Особую сложность составляют последствия переломов костей кисти — запястных, пястных и пальцев. Выраженная сухожильная и мышечная тяга, небольшой размер костей и их совместное движение делают репозицию и фиксацию отломков особенно затруднительными. Под «совместным движением» имеется ввиду зависимость в кисти между движением всех костей ее составляющих. Переломы пальцев вообще практически всегда сопровождаются разрывами сосудов и связок. Все это препятствует полноценному образованию костной мозоли. Показана иммобилизация металлическими конструкциями.

Костная мозоль при переломе пальцев.
Слева — состояние после перелома с формированием костной мозоли. Справа — итог лечения.

Распространенную патологию — вальгусную деформацию стопы — в широких массах часто называют костной мозолью. На самом деле суть патологии заключается в деформации сустава между большим пальцем ноги и плюсневой костью к нему примыкающей. Из-за постоянного воспаления в этой области постепенно развивается периостальная реакция — пролиферация кости под надкостницей. В результате к деформации присоединяется еще и огрубевшая надкостница с костным наростом под ней. По своей морфологии вальгусная деформация не считается костной мозолью.

Физиотерапия и костная мозоль

Физиотерапия при переломах способствует предотвращению образования контрактур, спаек, нарушения функции в дальнейшем. Среди широкого спектра физиотерапевтических методов наибольшее значение при переломах имеет лечебная физкультура. На стадии костной мозоли, когда существует уверенная фиксация отломков, упражнения с дозированной нагрузкой ускоряют трансформацию костной мозоли в молодую костную ткань, способствуют ориентации костных балок соответственно направлению нагрузки, чем упрочняют структуру кости.

Различные прогревания, электрофорез, массаж и тому подобные процедуры также могут оказаться полезными, но их влияние необходимо контролировать. Так, например, широко рекомендуемое УВЧ, не имеет смысла применять в заключительной фазе лечения, а непосредственно после перелома оно может спровоцировать увеличение гематомы. В период же иммобилизации гипсовой повязкой УВЧ не проникает в достаточной мере в ткани. Это же касается электрофореза и магнитотерапии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector