0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины образования и лечение ложного сустава после перелома

Обычно в ходе заживления перелома края отломков становятся рыхлыми, появляется так называемая костная мозоль, которая и обеспечивает сращивание. Однако, в некоторых случаях данный процесс нарушается и края костей покрываются хрящом. Вокруг места перелома образуется полноценная суставная капсула, которая заполняется синовиальной жидкостью. Таким образом, появляется сустав в не характерном месте.

Не стоит путать несрастающийся перелом и ложный сустав. В первом случае состояние называется замедленной консолидацией, и в строении кости никаких изменений не происходит. Такой диагноз можно ставить, если по прошествию удвоенного срока сращивания консолидация костей не произошла.

Это важно! Ложный сустав диагностируется только в случае обрастания отломков кости хрящом и образования подвижного сустава. Костномозговая полость в данном случае замкнута, как у обычной здоровой кости.

Ложный сустав, за неимением связочного аппарата, не выполняет каких-либо полезных функций, зато вызывает патологическую подвижность костей, нарушение двигательной функции и болевой синдром.

Классификация

Ложный сустав бывает врожденным или появляется после перелома и считается приобретенным. Врожденный вариант возникает в области голени и встречается нечасто, может быть он и в области дужек позвонка. Появляется еще в процессе развития и локализуется на границе средней и нижней трети голени ребенка.

Приобретенный ложный сустав образуется после перелома, особенно открытого или огнестрельного. Нередко ложный сустав возникает при недостаточном кровоснабжении участка кости. Этот вариант возможен при переломе шейки бедра или в области отростков или дужек позвонка, очень часто ладьевидной кости на кисти.

Причины образования ложного сустава

Патология образуется в случае, если естественному восстановлению целостности кости мешают определенные факторы:

  • недостаточная или неправильная репозиция фрагментов кости;
  • расхождение костных фрагментов после проведенной репозиции;
  • слишком слабая фиксация переломов со смещением или преждевременный отказ от фиксирующих конструкций;
  • лечение с помощью скелетного вытяжения (перерастяжение отломков);
  • слишком сильные нагрузки на область с переломом;
  • нагрузки на конечность с переломом, отягощенным смещением, до полного его заживления;
  • гнойные и инфекционные процессы в области сращения костных отломков;
  • слишком обширное удаление образовавшихся обломков кости;
  • замедленный процесс кровообращения кости в результате травмы;
  • фоновая слабость организма: замедленный метаболизм, дефицит витаминов, нарушение режимов сна и питания, сопутствующие заболевания.
Читать еще:  Очаговый атрофический гастрит: симптомы и лечение

Одной из причин нарушения сращения переломов является беременность. Так как в период вынашивания плода у женщины меняется и гормональный фон и процессы метаболизма, репаративная регенерация костей может протекать без положительных результатов.

После перелома шейки бедра часто возникают проблемы с надкостницей, в результате которых также образуется ложный сустав.

Характерные симптомы

Пациенты с ложным суставом обычно ощущают боль в месте перелома, которая может длиться месяцами или годами после травмы. Болевой синдром может быть постоянным или возникать лишь при движении сломанной конечности.

Кроме боли, ложный сустав может сопровождаться:

  • несвойственной подвижностью в месте несросшегося перелома;
  • деформацией конечности, изменением ее длины;
  • отеком и изменением цвета кожи в пораженной области;
  • нарушением функций поврежденной руки или ноги.

Диагностика

На основании рентгеновского снимка можно определить новообразованное сочленение. В лечении обычного перелома и других заболеваний костной ткани рентгенография является основным методом исследования. На снимке удается увидеть, как разрастается костная ткань на концах отломков. Рентгенологическое исследование проводится в двух проекциях, реже требуются вспомогательные снимки в косых направлениях. При наличии твердых тканей или инородных тел между костными структурами проводят их извлечение.

Из-за несросшейся кости в конечностях возникает чрезмерная подвижность. Ее часто диагностируют при травмах рук. В диагностике псевдоартрозов также пригодится радиоизотопное исследование. С его помощью врач устанавливает интенсивность костеобразования.

Реабилитация и результаты

Для реабилитации после операции организуются разные методики. Это обязательно комплекс лечебной гимнастики, физиотерапевтических процедур и курс массажа. Все манипуляции направлены на полное восстановление работы пораженного места.

Нагружать кость допускается только через 9 – 12 месяцев после оперативного вмешательства.

ЛФК помогает восстановить мышечный тонус, силу мышц. Очень важно возвратиться к прежнему объему двигательной активности суставов.

Читать еще:  Как определить язву желудка в домашних условиях

В качестве дополнения реабилитации реализуется терапия такими средствами, как лечебная грязь, парафин. Хороших результатов помогает достигнуть электрофорез. В преклонном возрасте проводятся только щадящие процедуры. Уменьшается их кратность и время воздействия, а в качестве дополнения назначаются медикаменты, улучшающие минерализацию кости.

При выполнении всех назначений доктора шансы на полное выздоровление высокие. В 73% удается достигнуть хороших результатов, в 24% – приемлемых, в 3% – результаты плохие.

Организация ЛФК

Лечебная гимнастика – эффективный вспомогательный способ терапии при псевдоартрозе. Упражнения выбираются по локализации нарушения. Сроки могут отличаться, врач ориентируется на итоги обследования. Главное – не начинать упражнения раньше времени, иначе может начаться рецидив в более сложной форме.

Причины ложных суставов и несросшихся переломов

Ложный сустав является осложнением незалеченного перелома кости. Его образование напрямую связано с нарушением процесса сращивания костных отломков, которое может быть спровоцировано:

  • обволакиванием костных отломков мягкими тканями;
  • большим разбросом отломленных костных элементов;
  • недостаточным обеспечением неподвижности поврежденной конечности;
  • проблемами с кровоснабжением костных тканей;
  • нагноением в месте перелома.

Высок риск развития патологии при множественных сложных переломах, раневой инфекции, неправильном наложении гипсовой повязки на травмированную конечность. Наиболее подвержены ей люди, страдающие:

  • рахитом;
  • инфекционными заболеваниями;
  • сосудистыми и эндокринными нарушениями;
  • остеопорозом.

Пространство между отдельными костными фрагментами постепенно заполняется соединительной тканью. Их края обрастают хрящом, что усиливает подвижность поврежденной конечности. Одновременно с этим в щели формируется псевдосуставная полость. Она наполнена жидкостью и заключена в капсулу.

К какому врачу идти?

Если в месте перелома наблюдается неестественная подвижность, ухудшена общая двигательная способность конечности, то, вероятно, поврежденная кость не срослась. В подобном случае нужно безотлагательно обратиться к врачу. Лечит ложные суставы и несросшиеся переломы:

Читать еще:  Адамово яблоко — рецепт настойки для суставов и ее эффективность

Первый специализируется на лечении различных травм, второй — выявляет патологии опорно-двигательного аппарата и назначает комплекс лечебных мероприятий. На приеме врач подробно расспросит пациента о том:

  1. при каких обстоятельствах произошла травма;
  2. какие лечебные меры были приняты ранее;
  3. когда появилась нетипичная подвижность поврежденного участка кости;
  4. что еще тревожит пациента.

Доктор проведет осмотр травмированного участка, назначит инструментальное обследование. Рентгенография в двух взаимоперпендикулярных и косой проекциях поможет составить реальную клиническую картину патологии, т.е. выявить:

  • наличие/отсутствие ложного сустава;
  • форму, размер щели между костными фрагментами;
  • степень закрытия канала костного мозга;
  • гладкость формирующихся ложносуставных поверхностей.

Радионуклеидное обследование позволит объективно оценить активность процесса регенерации костной ткани в месте сращивания костных фрагментов. По результатам обследования врач составит план лечения.

Лечение ложных суставов после перелома

Устранить ложный сустав можно лишь оперативным путем. Хирургическое вмешательство позволяет восстановить контакт между несращенными костными фрагментами и нормальные двигательные функции конечности. Вид операции выбирается с учетом характера, размеров, локализации патологии и общего состояния пациента. Наиболее часто прибегают к:

  • компрессионно-дистракционному остеосинтезу;
  • устойчивому остеосинтезу;
  • костной пластике.

Методика остеосинтеза обеспечивает сближение костных отломков и их двухстороннее сдавливание. Для этого применяются специальные фиксаторы. При устойчивом остеосинтезе требуется полное обнажение костных фрагментов. После хирургического вмешательства конечность до полного сращивания кости должна находиться в состоянии неподвижности. Послеоперационная реабилитация включает в себя:

  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебную физкультуру.

Массаж повышает тонус мышц, улучшает кровообращение. Лечебная физкультура помогает восстановить подвижность истинных суставов. Физиотерапия усиливает процесс заживления и регенерации костных тканей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector