0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Употребление моркови при гастрите

Употребление моркови при гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться специальной диеты. Больному запрещено употребление ряда продуктов, которые способствуют обострению недуга. Питание в таких случаях должно быть скромным, но сбалансированным. К примеру, морковь при гастрите очень полезна для ослабленного организма, так как содержит огромное количество ценных веществ.

Оранжевый корнеплод благотворно влияет на воспаленную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Введение в рацион моркови позволяет значительно облегчить симптомы гастрита, но употреблять ее нужно с осторожностью, учитывая степень развития болезни. Перед переходом к оранжевому овощу обязательно проконсультируйтесь с врачом и строго придерживайтесь его советов.

Влияние моркови на гастрит

Употребление зависит от вида болезни. Овощ не включают в рацион, если гастрит имеет обострения или осложнения. Свежий корнеплод требует приготовления. Сырая морковь, при гастрите, попадая в среду желудочно-кишечного тракта, повышает концентрацию соляной кислоты. Это может стать причиной ухудшения протекания заболевания.

Морковь можно употреблять при симптомах заболевания, если они не оказывают сильное влияние на здоровье человека.

Сырая морковь при гастрите

Дело в том, что сырой овощ повышает концентрацию кислоты. Прежде чем употреблять его в пищу каждое утро или вечер, необходимо посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет обследование, определит кислотность. Если желудок вырабатывает слишком много кислоты, морковь при гастрите с повышенной кислотностью категорически противопоказана.

Другое дело, когда человеку поставлен диагноз гипоацидный гастрит. Недостаточная выработка кислоты приводит к тому, что попавшая в желудок пища начинает гнить и очень плохо переваривается. Чтобы нормализовать кислотность, врачи назначают специальную диету. И тертая морковь может использоваться как лечебное средство. Разумеется, в период ремиссии.

Из тертого корнеплода готовят салат, а затем заправляют его нежирной сметаной. Допускается добавление 1-2 яблок, тоже тертых. В комбинации с яблоком, сметаной морковь усваивается гораздо лучше. Салат действует как общеукрепляющее средство, нормализует нарушенный обмен веществ, проводит тотальную чистку крови. Кстати, свежая морковка доказала свою эффективность в лечении гипертонии, атеросклероза. Неоднократные исследования доказали – овощ способствует укреплению иммунной системы, является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Читать еще:  Правила тейпирования тазобедренного сустава и отзывы об эффективности

Как морковь влияет на кислотность

Морковь и морковный сок добавляют в диету при гастрите с учетом показателя кислотности желудка.

Повышает или понижает

Свежий овощ стимулирует выработку кислого секрета, поэтому при повышенной кислотности в пищу его добавляют только после термической обработки. В стадии ремиссии допускается добавлять в рацион свежие корнеплоды и сок в небольших количествах.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять свежую морковь и свежевыжатый сок.

Важно! Свежий сок моркови пьют не позднее, чем через 30 минут после приготовления, так как он быстро теряет полезные свойства.

Польза и противопоказания моркови и морковного сока при гастрите

Гастрит — серьезное заболевание, которое развивается в результате воспалительного процесса слизистой и прочих патологических осложнений. Для полноценного выздоровления больные придерживаются диетического лечения. Считается, что морковный сок при гастрите способен унять болевые приступы, поэтому напиток включают в меню.

Сок насыщен бета-каротином, который обладает антиоксидантными свойствами и уменьшает воздействие воспалительного процесса слизистой желудка.

Полезные свойства моркови при заболевании

Лечебные свойства овоща проявляются благодаря составу с полезными микроэлементами. К таким относятся: пектин, железо, йод, медь и так далее.

Морковь также способна нейтрализовать среду, где обитают и размножаются микроорганизмы Хеликобактер Пилори.

Полезные свойства оранжевого корнеплода, которые оздоравливают желудок:

  1. стимулирование восстановительного процесса травмируемых клеток;
  2. противоспазматическое воздействие;
  3. активизация секреции соляной кислоты;
  4. уменьшение раздражения стенок органа;
  5. регулировка обмена углеводов;
  6. нейтрализация среды обитания микроорганизмов Пилори.

Напиток богат витаминами А, С, Е, РР, В2 и В1.

Большинство опытных медиков рекомендуют пациентам придерживаться щадящей диеты, что требует исключения большинства овощей и фруктов. Но при гастрите допускается пить морковный сок, чтобы предотвратить авитаминоз.

Противопоказания

Блюда и соки из моркови исключают при алергии на продукт, диарее и сахарном диабете. Также сырая морковь негативно сказывается на желудке при язвенном заболевании. Продукт исключают из рациона, если наблюдается высокий уровень кислотности.

Читать еще:  Хеликобактерный гастрит: причины и симптомы

При переедании этого овоща увеличивается риск появления тошноты, утомляемости, болевых ощущений в голове, головокружения. Предотвратить подобные неприятности можно, согласовав количество потребления овоща с лечащим профессионалом.

Можно ли морковку при гастрите

Учитывая большую полезность овоща, необходимо понимать можно или нет включать его в рацион при гастрите. Все гастроэнтерологи дают положительный ответ на вопрос, можно ли есть морковь при гастрите.

Но только обязательно необходимо понимать, в каком виде следует употреблять корнеплод при разных формах болезни. Положительное воздействие моркови при гастрите связано с тем, что благодаря сбалансированному составу полезных компонентов овощ:

  • Участвует в восстановлении поврежденных болезнью участков.
  • Снимает болевой синдром.
  • Защищает воспаленную слизистую от агрессивных воздействий пищи и соляной кислоты.
  • Усиливает действенность лекарств, которые назначаются для борьбы с болезнетворной бактерией Хеликобактер Пилори.

Сырая морковь

Сырая морковь при гастрите способна увеличивать выработку желудочного сока, поэтому ее нельзя употреблять пациентам с высоким уровнем кислотности. Это может вызвать обострения заболевания.

Сырую морковь гастроэнтерологи рекомендуют при гастрите с пониженной кислотности в период ремиссии. Для нормализации процесса пищеварения следует готовить салаты с добавлением сметаны.

Тертая морковь — это великолепное средство, которое позволяет бороться с атеросклерозом и гипертонией. Корнеплод благотворно влияет на состояние десен и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Он работает, как общеукрепляющее природное средство.

Вареная морковь

Отварная морковь может включаться в рацион в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам. В таком виде овощ можно употреблять при любой форме гастрита в период ремиссии.

Вареный овощ можно добавлять в качестве заправки в суп или в каши, разрешенные при гастрите. Также можно делать салат из моркови, картофеля, свеклы, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Такое блюдо хорошо утоляет голод, насыщает организм полезными веществами и улучшает работу пищеварительного тракта.

Совет! Варить морковь рекомендуется в посуде с плотно закрытой крышкой. В этом случае почти все ее полезные свойства сохраняются. Морковь следует бросать для варки сразу в кипящую воду.

Сок из моркови

Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью относится к запрещенным продуктам. При гипоацидном гастрите включение напитка в рацион должно обязательно согласовываться с доктором. Пить морковный сок в период обострения заболевания не рекомендуется, так как из-за этого состояние может значительно ухудшиться.

Читать еще:  Золотой алтай крем с мумие для суставов: инструкция, цена

Если принимать морковный сок при гастрите желудка в умеренном количестве, то можно успешно бороться с авитаминозом в межсезонье. Сокотерапия этим овощным соком по своей длительности не должна превышать месяца.

Очень важно знать, как правильно приготовить овощной напиток. Морковь, без каких-либо признаков гнили или других повреждений, следует тщательно помыть и почистить. Верхушку корнеплода необходимо срезать приблизительно на пару сантиметров, ведь именно в этом месте скапливаются вредные вещества. После этого морковка нарезается на кусочки и пропускается через соковыжималку. Пить при гастрите допускается исключительно свежевыжатый сок.

Тематическое видео

Узнайте, в каком виде лучше всего употреблять морковь в пищу в сюжете программы «Жить здорово!».

Отличные пищевые свойства моркови делают ее незаменимым продуктом в меню больного гастритом. Перечень ограничений касается только сырого продукта, в термически обработанном виде овощ даже необходим. Как правильно использовать и готовить морковь, мы рассказали. Запомните наши советы, и используйте оранжевую красавицу с пользой для себя.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector