0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезно и вредно мороженое? Борьба добра и зла

Чем полезно и вредно мороженое? Борьба добра и зла!

Мороженое, бесспорно, лучшее лакомство в летнюю жару. Ванильное и шоколадное, в стаканчиках или на палочке, с сиропом или шоколадной крошкой. Разнообразие видов мороженого сегодня настолько велико, что даже самый требовательный покупатель найдет себе то самое мороженое. Кстати, для особых гурманов есть мороженое со вкусом сыра, копченых ребрышек, картошки фри и других необычных продуктов.

Многие покупатели оценивают не только вкусовые качества продукта, но и его состав, и поступают совершенно правильно, так как сегодня в магазинах представлено большое количество мороженого, изготовленного с применением заменителя молочного жира, пальмового масла, искусственных красителей, ароматизаторов и прочих неполезных для человека ингредиентов. По этой причине у большинства людей, следящих за своим здоровьем, сложилось мнение, что мороженое – это вредно. Сейчас мы поговорим о мороженом и попробуем разобраться, какое мороженое будет полезным лакомством для взрослых и детей, а от употребления какого стоит отказаться.

Польза и вред мороженого пломбир

Пломбир – это мороженое с наибольшим процентом жира в составе. Калорийность такого продукта составляет около 220 ккал на 100 грамм.

Польза пломбира состоит в следующем:

  • Богат витамином А, который поддерживает остроту зрения и снижает риск развития болезней глаз.
  • Содержит витамин Е, отвечающий за красоту кожи и здоровье сосудов.
  • Ценный источник белка.
  • Содержит полезные минералы: магний, снимающий нервное напряжение; кальций, укрепляющий кости; калий, необходимый сердцу и сосудам; железо для выработки гемоглобина.
  • Благодаря триптофану десерт стимулирует выработку «гормона счастья». Доказано, что пломбир может улучшать сон и снижать нервное напряжение.
  • Продукт благотворно влияет на женский организм: снимает болевые ощущения во время менструации.
  • Десерт укрепляет общий иммунитет.

Главный вред пломбира состоит в высоком содержании в продукте животного жира. При ежедневном употреблении мороженое провоцирует повышение уровня холестерина в крови. Это ведет к образованию бляшек в сосудах и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Не следует превышать суточную норму потребления лакомства: для здорового взрослого человека не более 50-70 грамм мороженого в день.

Пломбир нужно есть как отдельное блюдо, а не в качестве десерта после плотного обеда или ужина. Лакомство усугубляет проблему лишнего веса, поэтому во время диеты его нужно исключить из рациона. Десерт противопоказан также при непереносимости лактозы и при сахарном диабете. Доказано, что частое употребление мороженого может вызывать головные боли.

Полезные свойства для организма

Десерт, изготовленный из самых натуральных ингредиентов, с минимальным количеством пищевых добавок в составе, действительно, может оказать благотворное влияние на организм. Обратите внимание, что именно о пользе качественного десерта пойдет речь ниже.

  • Любое мороженое, кроме, разве что, фруктового льда и некоторых других рецептов, содержит в составе молоко и молочные продукты. А молоко, как известно, очень полезный и нужный нашему организму продукт. Оно богато белком, содержит необходимые для роста и развития костей и суставов кальций, фосфор. Эти элементы снижают риск травм опорно-двигательного аппарата, укрепляют зубы, ногти, хорошо сказываются на здоровье и состоянии эпителия.
  • Молочные продукты особенно полезны для растущего организма, поскольку улучшают процессы развития и укрепления костной ткани ребенка, способствуют его здоровому росту и развитию.
  • Хорошо сказывается молоко и на здоровье сердца и сосудов – благодаря имеющимся в составе калию и магнию. Натуральное мороженое способно нормализовать артериальное давление, улучшить движение крови по организму, снизить риск болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Содержащееся в натуральном продукте молоко также содержит витамины группы B, необходимые для нормального функционирования нервной системы и психики, а также участвующие в важных метаболических процессах, происходящих в организме.
  • Некоторые виды мороженого богаты железом, что очень полезно для здоровья и работы кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, повышает гемоглобин, снижает риск анемии и малокровия.
  • Известно, что одна порция холодного лакомства способна моментально поднять настроение. И не только благодаря потрясающему вкусу, но и по банальным химическим причинам: содержащиеся в сладости аминокислоты вызывают повышенную выработку «гормонов радости» – серотонина и дофамина. В результате появляется ощущение счастья и удовлетворения.
  • И, конечно, не стоит забывать, что мороженое – лучшее средство для перенесения жары и летнего зноя. Одна порция холодного десерта способна понизить температуру тела и «охладить» получше ледяного душа.
Читать еще:  Аналоги Диацереина: краткая характеристика, цены

Питание

Подразумевается максимальное ограничение приема в пищу тех продуктов, в которых содержание пуриновых оснований достаточно велико. Как же определить нежелательные продукты?

Во-первых, огромное количество пуринов находится в мясе (особенно молодых животных) и мясных субпродуктах: почках, сердце, печени, мозгах. Поэтому раз и навсегда забудьте о печеночных котлетках, солянке, харчо, холодце, отбивных, шашлыках и подобных блюдах, несомненно, вкусных, но очень и очень вредных при подагре.

Исключите походы в заведения фастфуда. Эта пища «кишит» пуринами и откровенно вредна для организма по многим причинам.

Во-вторых, питание при подагре на ногах не предусматривает и морепродукты: креветки, кальмары, устрицы, рыбные паштеты, сардины, шпроты. Даже для любителей икры нет исключений. Можно употреблять нежирную рыбу в отварном виде, да и то в мизерных количествах.

В-третьих, питание при подагре должно исключать всяческие бульоны: мясные, рыбные и грибные. И особенно сухие бульонные кубики — это очень вредный продукт!

Из растительных культур не рекомендуется использовать в пищу бобовые (в том числе и зеленые стручки: фасоль, горошек). Нежелательно употреблять свежую зелень, так как в ней повышено содержание щавелевой кислоты (шпинат, ревень, щавель). Ограничьте перец, редис, цветную капусту. Из фруктов нельзя малину, инжир.

В чае и кофе также есть небольшое количество пуриносодержащих веществ, поэтому питание при подагре ограничивает эти напитки. Более того, они обладают мочегонным эффектом и сильно обезвоживают клетки, в результате концентрация пуриновой кислоты возрастает.

Специфика рациона при подагре подразумевает отказ от продуктов, содержащих высокий уровень пуринов – естественных веществ, входящих в состав клеток живых организмов. Особенно много их в белковой пище. При разрушении, пурины образуют мочевую кислоту, соответственно, чем выше их концентрация, тем больше объем кислоты.

Прием пищи должен происходить не менее четырех раз в день. Продукты нужно отваривать или готовить на пару. Жареная еда нежелательна.

В список запрещенных при подагре продуктов входят:

  • Фасоль, горох.
  • Грибы.
  • Колбасы.
  • Консервы – рыба, икра.
  • Острые и соленые сыры, сыры с высоким содержанием жиров.
  • Маринованные овощи.
  • Щавель.
  • Соленая рыба.
  • Мясной бульон.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Кондитерские изделия из магазинов.
  • Приправы.

Для того чтобы легче было ориентироваться при составлении меню, находясь на диете при подагре, существует таблица продуктов, в которой обозначен уровень пуринов.

При ремиссии время от времени полезно устраивать разгрузочные дни: кефирный, питьевой, фруктовый. Хорошо влияют на организм арбузы.

Для людей, которые болеют подагрой, разработана специальная диета под номером 6. Она включает в себя меню на неделю из расчета четырехразового питания в день. Конечно, совсем не обязательно скрупулезно готовить только те блюда, которые представлены в ней, это примерный вариант того, что должно быть. Пользуясь таблицами, рацион вполне возможно разнообразить новыми рецептами.

Важным пунктом в вопросе лечения подагры является диета.

К заболеванию приводит нарушение белкового обмена веществ, именно поэтому очень важно соблюдать определенные ограничения в питании. Некоторые продукты должны быть исключены из рациона.

В перечень таких продуктов входят

  • концентрированные мясные бульоны;
  • копченая и острая пища;
  • шоколад и крепкий кофе;
  • рыбные и мясные консервы;
  • мясные субпродукты;
  • соль;
  • алкоголь.
  • овощей, приготовленных на пару;
  • фруктовых соков;
  • отварного мяса вместо жареного.
Читать еще:  Перелом височной кости: симптомы, первая помощь и лечение

Питаться желательно дробно: пять раз в сутки. Один день в неделю делать разгрузочным — употреблять в пищу только сырые овощи и фрукты.

Продукты, которые можно употреблять без опаски:

  • овощи (кроме сельдерея, щавеля, цветной капусты, шпината и острых);
  • все фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • любые каши;
  • не очень сладкую выпечку;
  • мед;
  • все виды орехов.

Питание при подагре на ногах предполагает исключение из рациона бобов, фасоли и сои, сала, грибов, специй (кроме уксуса и лаврового листа). Мясо и рыбу употреблять только в отварном или запеченном виде не чаще двух раз в неделю. Порция должна соответствовать массе тела из расчета 1 кг массы тела – 1 гр. мяса.

Минеральная вода очень полезна, но ее количество определяется врачом.

Действенна диета при подагре на ногах в сочетании с рисово-яблочным разгрузочным днем. Для приготовления каши на сутки сварить 75 гр. риса в 750 мл молока. Съесть в три приема. 250 гр. яблок сварить или употребить в течение дня без сахара в виде компота.

Рецепты с медом

Особенность применения меда при подагре – длительность лечения, в зависимости от формы и степени запущенности заболевания терапия занимает от 2-3 месяцев до полугода

Мед при подагре используется как внутренне, так и наружно. При этом второй вариант предпочтительнее, так как отличается высокой безопасностью. Различные примочки и компрессы с медом при подагре помогут:

  • снять отек;
  • уменьшить болевой синдром;
  • улучшить местные обменные процессы;
  • нормализовать движение в суставе.

Прием меда внутрь помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу внутренних органов, включая почки, и повысить иммунитет. Это улучшает работу почек по выведению солей мочевой кислоты и предотвращает накопление их в суставах. Употреблять мед в пищу можно и с профилактической целью, чтобы достаточно укрепить организм и снизить частоту обострений.

Рецепты для внутреннего приема

В терапии и лечении подагры этот продукт рекомендуется использовать с пищей. Существует множество действенных рецептов, выбрать который каждый должен самостоятельно. Самый простой метод укрепления организма – это регулярное употребление чистого меда. Его необходимо съедать натощак, по две большие ложки ежедневно. Так как мед является сильным аллергеном, практикуется прием курсами, каждый из которых составляет две недели, а затем необходимо сделать перерыв на месяц.

Следующие рецепты научат готовить вкусные и полезные напитки, которые можно употреблять при подагре:

  1. Брусничный чай с медом. Для приготовления напитка необходимо 4-5 листьев брусники измельчить, поместить в заварочный чайник и залить кипятком. После того как напиток остынет до 500, в него необходимо добавить большую ложку меда. Принимать такое лекарство следует как обычный чай. Брусничные листья обладают противовоспалительным и мочегонным свойствами, что помогает уменьшить отек суставов при подагрическом артрите.
  2. Лимонная вода. Лимон при подагре используется для защелачивания организма, что улучшает расщепление мочевой кислоты и ее выведение почками. В борьбе с подагрой может помочь следующий рецепт: 3 кружочка лимона залить стаканом горячей воды (не кипятка), настоять 15 минут, предварительно подавив лимон ложкой, а следом добавить большую ложку меда. Выпить напиток маленькими глотками натощак. Принимать такую воду нужно ежедневно.
  3. Вишневый лимонад. Вишня при подагре уменьшает воспаление и стимулирует работу почек, обеспечивая скорейшее выведение избытка пуринов с мочой. Для приготовления целебного напитка понадобится очистить от косточек 500 г вишен, пропустить через соковыжималку. Следом добавляют 3 столовые ложки лимона и 100 мл теплой воды. Напиток настаивают под крышкой полчаса, а следом добавляют 2-3 большие ложки меда. Такой напиток лучше принимать охлажденным и в теплое время года, так как он не только полезен для здоровья подагриков, но и отлично утоляет жажду.
Читать еще:  Токсины в организме: симптомы, чем опасны, как накапливаются в человеке

Добавлять мед можно и в обычный чай. При подагре рекомендован зеленый чай или каркаде. Мед следует добавлять в уже остывший напиток, иначе продукт пчеловодства потеряет свои целебные свойства.

Наружное применение меда

Рецепты для медовой наружной терапии при подагре обязательно согласуют с лечащим врачом, опытный специалист оценит средства с точки зрения безопасности и эффективности

Разобравшись, как сочетаются мед и подагра, совместимы они или нет, следует знать о способах наружного применения этого продукта:

  1. Распарить больной сустав в специальной ванночке или приложить к нему горячее полотенце на 10 минут. Затем вытереть кожу насухо и нанести небольшое количество меда. В течение 15-20 минут необходимо втирать продукт в больное сочленение. Такое применение меда улучшает питание хрящевой ткани и уменьшает солевые отложения в суставе.
  2. Медовый компресс. Обильно нанести на предварительно очищенную и распаренную кожу мед, зафиксировать салфеткой, а следом укутать пищевой пленкой и теплым платком. Держать компресс 6 часов. Курс лечения состоит из десяти ежедневных процедур.
  3. Луковый компресс. Натереть две крупные репчатые луковицы и через марлю отжать сок. Смешать его пополам с медом и наносить на больной сустав под компресс ежедневно на 4 часа. Применять компрессы в течение десяти дней.
  4. Мазь от боли в суставах. Измельчить 2 крупных листа алоэ в блендере, добавить к ним 3 зубчика чеснока и половинку репчатой луковицы, все тщательно перемешать и влить две столовые ложки меда. Смесь поместить в удобную емкость и настаивать в холодильнике 2 дня. Затем мазь используют для растирания суставов. Ее также можно наносить под компресс, держать который необходимо 2 часа.

Разобравшись, как использовать мед в народной медицинской помощи при подагре на ногах, необходимо не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Кому мороженое противопоказано

Учитывая наличие вредных веществ в составе продукта и возможность нанесения ими существенного вреда организму, стоит выделить определённую группу людей, которым мороженое категорически запрещено употреблять, либо можно есть его очень ограниченными порциями.

Противопоказания к мороженому:

  • диабет (не рекомендуется употреблять те виды мороженого, в составе которых много белого сахара или сахарозы);
  • склонность к полноте;
  • частые респираторные заболевания. В особенности нельзя тем людям, которые недавно переболели ангиной;
  • непереносимость лактозы;
  • склонность к образованию камней в желчном пузыре и почках;
  • язвенная болезнь;
  • хронический гастрит;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Старайтесь всегда употреблять мороженое сразу. Не покупайте его в больших пакетах, лучше ешьте на палочке, в стаканчиках или рожке. Продукт теряет свои полезные свойства и усиливает вредные, когда его долго хранят в холодильнике, особенно, если не соблюдаются все надлежащие условия. Не злоупотребляйте лакомым десертом под названием «мороженое», и тогда польза и вред его будут интересовать вас в последнюю очередь, ведь все ненужные размышления затмит радость от сладких минут.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Некоторые противопоказания

В некоторых случаях смородина может вызвать для здоровья и негативные последствия. Прежде всего это наблюдается в тех случаях, когда организм ослаблен дополнительной патологией. В таком случае употребление смородины может спровоцировать острое либо хроническое заболевание, а также отяготить течение подагры.

  • Поэтому строгими противопоказаниями для её употребления является:
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка либо кишечника;
  • гепатит.

Смородина это один из немногих продуктов, который при подагре не только допустим, но и показан для ежедневного употребления.Плоды и всевозможные экстракты растения помогают нормализовать метаболизм, а также вывести накопленные в суставах ураты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector