0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз при язве желудка

Арбуз при язве желудка

  • Можно ли есть?
  • Что стоит учесть?
  • Правила употребления
  • Выбор качественного продукта
  • Подведение итогов

При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта назначается строгая диета. Она подразумевает исключение продуктов, которые могли бы раздражать слизистую оболочку и вызывать повышение концентрации соляной кислоты.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки под запрет попадают многие фрукты и ягоды, так как они способны усиливать газообразование и уровень кислотности желудка. А относятся ли такие ограничения к арбузу или этот продукт является исключением?

Полезен ли арбуз?

Безусловно, арбуз очень полезен, особенно в августе, когда он созревает самостоятельно без помощи нитратов и прочей химии. В арбузе содержится сахароза и фруктоза, которая легко усваивается организмом, а также витамины А, В и С. Такая ягода полезна людям, страдающим от сахарного диабета, помогает справиться с чувством похмелья, выводит из организма токсины. Также, его можно кушать при наличии песка в почках.

Арбуз содержит достаточно большое количество калия, что благотворно влияет на здоровье людей, страдающих от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, он способен поддерживать иммунную систему. Положительно влияет на организм женщины во время беременности и лактации. Многие пациенты утверждали, что арбуз помогает вывести песок уже через неделю ежедневного приема ягоды в пищу. Совершенно здоровому человеку, употребление арбуза даже в больших дозах не навредит. Однако, при язвенном заболевании врачи настоятельно не рекомендуют употреблять его в пищу.

Заболевания пищеварительной системы накладывают запрет на многие продукты, поэтому важно знать все, что дозволено и запрещено. Особенно актуальным в летнее время становится вопрос: «можно ли есть арбуз при язве желудка?», сочная сладкая ягода в знойные деньки так и манит своим свежим ароматом.

В этом случае нельзя дать однозначного ответа, ведь все зависит от степени и стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма и предписаний врача.

Как арбуз действует на пищеварительную систему

Благодаря такому составу арбуз обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным, общеукрепляющим действием. Ягода способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает тромбозы, и усиливает перистальтику кишечника, а это помогает отчистить ЖКТ и справиться с запорами.

Поскольку ягода является натуральным слабительным (за счет содержания клетчатки), она препятствует формированию камней и откладыванию солей.

Несмотря на все полезные свойства, ягоду все же не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах при язвенной болезни желудка или кишечника. Для этого есть несколько оснований. Арбуз обладает способностью накапливать нитраты, а их избыток может привести к серьезному отравлению не только людей с проблемами ЖКТ, но и здоровых.

Если плод появился на прилавках магазина вне сезона созревания, то существует большая вероятность, что его «подкармливали» удобрениями. Созревает арбуз в августе-сентябре, именно в это время года ягоду можно есть. Не стоит покупать и перезревшие арбузы.

Читать еще:  Маочжэн пластырь — применение, цена, отзывы пациентов


При употреблении арбуза улучшается цвет кожи, проходит кровоточивость десен, выводится из организма лишняя жидкость

Клетчатка, содержащаяся в ягоде, может усилить воспалительный процесс, поскольку оказывает механическое воздействие на стенки пищеварительного тракта. А это провоцирует обострение патологических процессов.

В желудке мякоть арбуза стимулирует секрецию соляной кислоты. При данной патологии на слизистой ткани желудка и двенадцатиперстной кишки образуются раны (язвы). Затрагивая пораженную область, кислота провоцирует ожог и сильную боль.

Большое количество сочной мякоти (более 1,5–2 кг) приводит к расстройству пищеварительной системы. Это относится как к людям с патологией ЖКТ, так и к здоровым. Появляется дискомфорт в желудке, вздутие и нарушения стула.

Аскорбиновая кислота вызывает химический ожог пораженной области. В результате очаг увеличивается, а человек чувствует сильную боль в том месте, где есть поражение стенки органа. Если кислоты слишком много, то она способна вызвать кровотечение из язвы.

Нежелательно людям с язвенной болезнью есть продукты, которые обладают мочегонным действием, поскольку патология и так характеризуется слабым стулом. Частое мочеиспускание и недостаточный питьевой режим способны привести к обезвоживанию слизистой оболочки, что повлечет обострение заболевания.

Можно ли кушать арбуз при язве желудка?

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это серьезное заболевание, которое доставляет человеку боли, дискомфорт, вынуждает отказываться от вкусной еды, на которую эта язва плохо реагирует. В общем — сплошные ограничения во всем. В происхождении язвенной болезни немалую роль играют нервно-психические факторы, стрессы.

А вот арбуз как раз можно употреблять, он не навредит, но только в меру. Рекомендуют врачи-гастроэнтерологи за один раз съедать всего пару-тройку кусочков арбуза. При язвенной болезни вообще не следует переедать.

Ценность арбуза при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки заключается в том, что в нем содержится магний.

Этот микроэлемент заслужил репутацию природного антидепрессанта, он отлично влияет на нервные окончания, успокаивает нервную систему, укрепляет сосудистые стенки, да еще и помогает организму усваивать другие полезные микроэлементы.

А кроме магния, в арбузе имеется и множество других полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Это и витамины группы В, Р, клетчатка, ликопин, микроэлементы, углеводы, белки и так далее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

При язве желудка арбуз полезный продукт.

В арбузе много антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы из организма, тем самым очищая организм от шлаков и от вредных токсинов.

В арбузе содержится много витаминов, микроэлементов, белка, клетчатки, ликопин, крахмал, органические кислоты.

При язве желудка кушать арбуз надо не более трёх кусочков за один приём, в арбузе содержится магний. который способствует правильной работе ЖКТ.

Читать еще:  Язвенный гастрит: симптомы и лечение

Арбуз надо употреблять не только людям с язвенной болезнью желудка, но и людям у которых сердечная недостаточность,сосудистые заболевания, заболевания дыхательной системы.

Но арбузом нельзя злоупотреблять, излишки съеденного арбуза может нанести вред организму.

Эта самая крупная ягода не только вкусная, но и полезная.

Язвенникам можно кушать арбуз, от него только польза и никакого вреда.

Зелёные корки арбуза даже растворяют и выводят камни из почек, а сама мякоть только помогает вывести песок.

Только постарайтесь есть его не очень много и не натощак, так как у язвенников обычно повышена кислотность желудка, то большое количество арбуза на голодный желудок может немного повысить и без того кислотную среду желудка.

в избранное ссылка отблагодарить

Вред плода

Арбуз при язве в желудке или в 12-перстной кишке уместен только в незначительном количестве, и если нет обострений. Такое ограничение связывают с возможным вредом от продукта и с некоторыми особенностями плода.

Арбуз содержит много клетчатки, а она может усугубить воспалительные процессы в области кишечника и поджелудочной железы. Мякоть плода вызывает усиленный синтез желудочного секрета, а язва и так сопровождается повышенной кислотностью. Агрессивное содержимое травмирует и без того поврежденную слизистую – состояние больного от этого усугубляется.

К сожалению, можно купить плод не самого лучшего качества с высоким содержанием нитратов. Химические вещества этой группы, попадая в ЖКТ, трансформируются в токсины. Это опасно и для здорового организма, а при язвенных патологиях вовсе недопустимо.

Правила употребления арбуза

При разумном подходе и соблюдая установленные врачами правила можно изредка съедать несколько кусочков арбуза. Чтобы обезопасить себя, людям с патологиями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется:

  • максимально допустимый объем ягоды разделить на несколько раз;
  • не есть больше 150-300 г арбузной мякоти в сутки;
  • кушать плод не чаще пары раз в неделю;
  • не глотать косточки арбуза, а тщательно пережевывать;
  • лакомиться бахчевыми можно только с середины августа;
  • плоды можно включать в рацион лишь при ремиссии;
  • нельзя есть мякоть арбуза с белесыми или желтого оттенка прожилками.

Арбуз и язвенная болезнь

Несмотря на обилие полезных качеств, выявлен перечень заболеваний, при которых употреблять арбуз не рекомендуется. В список входит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим подробнее, чем вреден арбуз при язве желудка.

Большое содержание витамина С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, в больших концентрациях оказывает интенсивный раздражающий эффект на эпителиальный слой желудка. Явление приводит к расширению площади язвы, усилению болевых ощущений при язве двенадцатиперстной кишки.

В ряде случаев повышенная концентрация органических кислот вызывает кровоточивость язвенной поверхности до развития массивного желудочного либо кишечного кровотечения. По указанной причине больным язвой желудка противопоказаны арбузы.

Диуретический эффект

Часто обострение язвы желудка сопровождается появлением жидкого стула. Если вводить в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом, получится вызвать дополнительную дегидратацию организма и значительное ухудшение. Подобное осложнение многократно увеличивает вероятность повтора заболевания.

Читать еще:  Hondrolock (Хондролок) для суставов: цена, состав, отзывы

Химический состав

В арбузах и прочих растительных продуктах содержится обилие нитратов, иных химических веществ, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья. Если арбуз выращен не в естественных условиях, при помощи химических веществ, плод с бахчи принесёт организму гораздо больше вреда, чем пользы. Обстоятельство касается пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, даже здоровых людей.

Чтобы не допустить развития подобной неприятной ситуации, выбирайте плоды, созревшие в конце лета – начале осени. Подобные бахчевые созревают наиболее естественным образом, накапливая максимально возможное количество полезных веществ.

Растительная клетчатка

При язве двенадцатиперстной кишки употребление в пищу грубой клетчатки приводит к ухудшению язвенного процесса: клетчатка обладает травмирующим воздействием на ослабленную слизистую желудка. Лучше съесть арбуз при язве желудка, когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии.

Повышенное выделение соляной кислоты

Употребление в пищу арбуза повышает выделение соляной кислоты в полости желудка. При обострении язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки подобное недопустимо. Если соляная кислота попадает на поверхность язвы, ткань стенки желудка получает химический ожог. Вследствие происходящего язвенная поверхность увеличивается, больной испытывает сильнейшую мучительную боль. Не всегда выраженный болевой синдром удаётся купировать с помощью приёма обезболивающих препаратов.

Даже у здоровых людей употребление в пищу арбуза приводит к вздутию живота, расстраивается кишечник, появляется понос, ощущение дискомфорта в желудке.

Учитывая озвученные обстоятельства, можно с уверенностью утверждать, что дыня и арбуз при язве желудка в ряде случаев вызывают серьёзные нарушения в деятельности пищеварительной системы. Если у пациента обнаружена язва желудка, либо в анамнезе перечислены сведения о перенесённой ранее болезни, от употребления арбуза лучше отказаться!

А что можно

Пусть при болезнях желудка и кишечника приходится обходиться без многих ягод и фруктов, но есть и то, что есть разрешено:

  • сладкие красные яблоки, свеклу и огурцы;
  • любые сладкие ягоды, в которых содержится много витаминов для восстановления пищеварительной системы и улучшения психоэмоционального состояния;
  • бананы и сливы, способные не только отлично справляться с чувством голода, но и не повышать кислотность желудка.

Табу для язвенников – это киви, цитрусы, виноград и персики. Не остаться без витаминов в холодное время года поможет их замораживание. Хорошо это делать при температуре ниже 30 градусов, что помогает защитить фрукты и ягоды от появления на них льда. Никогда не замораживайте повторно, иначе никакой пользы не будет. А размораживайте, сколько планируете съесть. И не стоит хандрить от ограничений. Главное в жизни – здоровье. Берегите его и не подвергайте себя неоправданному риску даже ради пищевого удовольствия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector